古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦登山隊東北遠征、最後の山は宮城県の船形山1500m。2時間程度で登れる山だが、登山口までが遠かった。

還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その3 最終回 船形山

2018/06/04 - 2018/06/07

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

6月6日、神室山登山を無事終えた我々は、13時に神室山の麓で温泉に入って、3つ目の山「船形山」に向かった。

昼ご飯は軽めに・・・って神室山山頂で早めの昼ご飯食べたし。

ところで栗駒山のタイムラプス動画を忘れてたので、ここにアップ。
    いい感じだったのに、突然月が昇って来た・・・っていうオチです。

夕飯に「美味いもの」を食べようとスーパーに寄った。

ヒートパックのカレーや缶詰・酒類は豊富に持っているので、キャンプでの夕飯は基本的には「冷えたビール」と翌日の行動食(おやつ)をコンビニで買うだけなんだけど、この日は私の「トンカツ食いたい」の主張が通ってスーパーに寄った。

バーニーとの車中泊だと私の車中ディナーは1食3000円も掛けて、つまみの「豪華刺身セット」・焼き肉・カイワレ・デザート、酒飲み放題と贅沢の極みなのだが、隊長は残念ながらストイックなので、まったくつまらない。

還暦登山隊の基本理念のひとつに「出来る限り楽して登る」というのがある。

残念なのは我々世代は「検索が苦手」「計画通りに動けない」「朝早く目が覚めてしまう」ほか、いろいろ障害がある。

今回の「船形山登山」にはそれらが如実に表れてしまった。出発前に地図を見ながら調べたところ「お、この大滝キャンプ場ってところから登るのが一番簡単そうじゃん」。

ところが、この「大滝キャンプ場」っていうのがネットで検索しても、ほとんどヒットしない。まぁ「行けば分かるんじゃないの?」 某個人ブログに「色麻町立だから、詳細は色麻町役場に聞け・・・」とあったのが気にはなった。

スーパーの前にタクシー会社があったので訪ねてみようとしたら、だ~れも居ない上にタクシーが埃だらけ・・・やな予感。

ちょっと走ったらこんな看板があったが、まったく分かり難い・・・ていうかぼろぼろ。

地図で「大滝キャンプ場」の大まかな位置は何となくわかるのだが、ナビに入力しても認識されない。適当に走って林道に入ってから道に迷うとヤバいので、色麻町の役場に電話した。

「すみません、大滝キャンプ場に行きたいのですが、ナビにどう入力すればいいのですか?」

「え~・・大滝キャンプ場じゃダメなんですか? じゃぁ大滝野営場と入れてみて・・」

「認識されません」

「う~ん困ったなぁ・・」

「電話番号は?」

「電話はないんですよ、管理人もいないし」

「げ・・」

現在位置を伝えると「あ、それじゃ小野田町支所が近いので、そこで聞いてみて下さい」  これってどういう展開よ!

我々が慎重になったのは、地図上に「大滝キャンプ場」は明記されてないが、「大滝川」とそれとは関係なく「大滝」っていう滝があるようなのだ。ということは、この「大滝三兄弟」はそれぞれ離れてる可能性が高いし、既に16時を回ってるので、山奥で道に迷ってる余裕はないのだ。

で、加美町小野田町支所に急いだ。「大滝キャンプ場」は色麻町立なのにね。小野田町支所では職員が数名で懇切丁寧に教えてくれた・・・ありがとうございました。

どうしてこんなにややこしいことになってしまったのかの顛末は、最後に反省を込めて書くつもりです。ぜひ読んでやって下さい。

日本国憲法、これでいいんじゃないの・・・第2弾。

河童の故郷は遠野かと思ってった。

酷道347号線から県道156号線に折れて数㎞行ったところで、この看板を発見した時は嬉しかった。

それにしても凄いサビっぷり!

ところが次に現れたこの看板を見よ!

ここから16㎞? しかもずっと未舗装の狭い道が続く。

こんな分岐点がいくつかあって、間違えない様にゆっくり進む・・・って、あまりの悪路に我ら三菱デリカ4WDをもってしても、時速15-20kmがやっと。

大滝キャンプ場に行くなら覚悟がいるで~

それが証拠に、この16㎞の林道を走り切るのに1時間は掛かってしまった。

これって普通の乗用車や、タイヤ径の小さな軽自動車だったら、どうなるの?

17時45分、明るいうちに着いて良かった!

この町立のキャンプ場、かつては管理されていたらしいが今や廃墟と化していて、役場の方が「管理人は居ません、電話もありません」の意味が分かった。

ここは蚊や他の虫がもの凄くて、そういうことに慣れてる私も困ったほどだった。
    到着時はまだ気温が高かったにしても、隊長の後ろを歩くと頭の周りを常に10匹以上の蚊が飛び回ってる。アマゾンを思い出したぞ。

もちろん刺されれる。

夜になって気温が下がれば大丈夫だろう・・・と思ってたら暗くなってもテントの周りは蚊だらけ。もちろん中にも入って来る。

しかも蚊取り線香も殺虫剤も虫よけもない。
    唯一の武器は私が持っていたふる~い「オイラックスA」のみ。
    刺されてから塗るヤツね。

これって、正しく「専守防衛」じゃん。

寝袋にくるまって、顔にタオルを掛けて「専守防衛」に努めたが数か所を刺された。次回は攻撃兵器を持って来るぞ~・・・って、キンチョールは化学兵器か?

これがグーグルで見た大滝キャンプ場。
    中央やや右上に、わずかにテントサイトの跡が見られる。今や草に埋もれてしまってジャングルになっている。

我々はオレンジの星印でキャンプした。

トイレや管理棟?の建物は残っていたが使える状態ではなかった。

トイレとして機能してるのか分からない。

水場だけはしっかりしてるので我々には全く問題ないが、気軽に家族でキャンプに来たら、ちょっとヤバいんじゃないのかな。もちろん自販機は無いし、ケータイも圏外。

まぁ、とりあえずは乾杯だ!

で、せめて最後の夕飯くらい肉らしい肉を食おうとスーパーに寄ったわけだが、究極残念なことに「チキンカツ」しか売ってなかった・・・私は鶏肉は焼き鳥以外は好きじゃないのだ! まぁ無いよりはいいか…ってことで、何年かぶりで「チキンカツ」食った。

還暦登山隊の出発は早い、今日も出発は5時だ・・・本当は寝てられないんだろ、って噂もあるが。

だらだら長いけど、BGMでどうぞ。

正確に5時に出発。

ところどころ雪が残っていたが、まったく問題はない。

これって「カジカカエル」?

赤で何か書いてあったが、まったく読めず。

もぐもぐタイム…ってオヤジが言うと食欲無くなる。

正しく尾根に出た瞬間!

反対側の山も見えた。

尾根に出ると船形山は目の前。

6時40分には山頂・・・・ラジオ体操には間に合わなかったか。

とりあえず乾杯!

立派な避難小屋。
    積雪時は2階の窓から出入りするんだね。

ちょっと覗いてみた。

7時に昼ご飯・・・?

そうそう、何時かも書いたかもしれないけど、登山口で1泊して登るとなると、特に夏場は当日の昼弁当が困る・・・コメ食いたいし。前日に買ったコンビニオニギリだと、なんとなくね~。

ってことで、最近はヒートパックの赤飯を持って行って、前夜か早朝に温める。これが美味い! スティックタイプのごま塩も忘れずに。

隊長、新しいカメラを買ったので楽しそう。

それでキャンプご飯の写真にでも興味を持ってくれれば、山の食生活ももっと潤うんだろうけど。

• 花1

花1

• 花2

花2

今回、名前を覚えた「シラネアオイ」
    なんてたって、3日連続でたくさん咲いてたからね・・・3ヶ月は忘れないと思うよ。

山頂と避難小屋

あまりにいい天気だったので、珍しく山頂でのんびりした。

7時20分、下山開始。

日差しが強く暑い。

山肌から水が湧いていた。
    これってナントカ川の最初の1滴だ~! ってこと?

コザルノコシカケ・・・うそ。

味のよいウスヒラタって書いてあるけど・・・違うよね。

こういうのってよく見るけど、ササが伸びるときに葉っぱを串刺しにしたってことだよね。

不思議だったのが、柱状の道標の多くが写真の様に削られていたことだ。

なぜ・・・?
    明らかに自然に劣化したものじゃないし。

8時半にはキャンプ場に戻って来た。

そうそう、ここの水は有名らしい。

お土産に持って帰ろう。

今回の反省点と課題は「事前の下調べ」「ネット検索の上達」「ナビの賢い使い方」「道路地図の在り方」などだ。

3泊4日で宮城の山を登ってみて最大の思い出は、何故か「大滝キャンプ場への道」だった。もちろん、この計画が持ち上がった時から「大滝キャンプ場」のことはネットで検索してみた。ところがHPもなく、いくつかのブログに登場してるのが確認出来ただけ。一番の情報は「色麻町役場に確認」。キャンプ場は「的」としてはデカいので、まぁ現場近くに行けば何とかなるんじゃない。

なかなか辿り着けなかったのは、デリカの純正ナビ(1年前にデータ更新済み)が認識してくれなかったことが一番の原因だが、帰宅後私の「犬小屋ノア」のナビは大滝キャンプ場を認識した。

かつては分厚い道路地図(10万分の1)を持って行ったが、最近では細かいところはカーナビやグーグルに任せてしまうので、道路地図は20万分の1を持って行く。厚さが4分の1以下だからね。これも後で調べたら、分厚い地図には「大滝キャンプ場」が明記されていた。

つまり事前にどちらかを確認しておけば、なんてことはなかったのだ。

旅に出る前には、ネットを駆使してあらゆることを調べておくことが重要なことが分かった・・・・な~んてね。ただ残念なことに「順調な旅って思い出にならない」ってことだ。今回の3つの山は、いずれも標高が低く天気にも恵まれたので、山歩き自体は平穏無事で有難かったが、「やった~!」感には乏しい。

3年後でも思い出話になりそうなのが、この「大滝キャンプ場捜索事件」だろう。もしナビが認識して簡単に着いてしまったら、小野田支所の親切な職員ともお話出来なかったしね。

旅ってそんなもんなんだよね。

帰りは「大和IC」から東北自動車道に乗り、交代で運転をして一気に帰った。

東名高速、大井松田の辺りから富士山が見えると、我が家まで1時間。

17時には我が家に到着。
    妻に頼んで、夕飯はトンカツを2枚揚げてもらった。
    もちろんロースだ。

ところで今回、私はあるモノを忘れて旅に出てしまった。
    それは何でしょう・・・って分かるわけないか。

今回の忘れ物大賞はスマホでした。

スマホ依存症じゃないけど、3は4日の旅でスマホがないとすっげ~不便。

今回もバーニーが登場しなかったので、オマケで登場させときます。

還暦登山隊

• 猫大好きさん 2018/06/21 20:09:24
    優秀賞おめでとうございます!
    今度こそ最優秀賞で
    ほいみファンクラブ会員は
    豪華ホテルに招待かと?

次は、是非!
    ファンクラブ会員ナンバー6の
    山形の猫より

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/21 21:19:33
    RE: 優秀賞おめでとうございます!
    豪華ホテルは苦手なんで、最優秀賞は困ります。
    「ホタルと星」の跡は「桜と星」ですからね。どんだけワンパターンなんだ? って意見も聞こえそう。

あの手の写真は機材によるところが大きいし、次回は普通の写真で頑張ります。

17-20日で山形に行って来ましたよ。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2018/06/21 21:31:34
    RE: RE: 優秀賞おめでとうございます!
    うーん
    次も星シリーズで行きましょ!

17-20って、昨日帰ったのですか?
    夜は寒かったと思います
    シフォンには快適温度かと
    さくらんぼ買いましたか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/21 22:07:35
    RE: RE: RE: 優秀賞おめでとうございます!
    梅雨の合間の晴れを狙って、山寺・鳥海山・日本国山に行って来ました。山形道蔵王PAで車中泊したので、全都道府県宿泊完成です・・・沖縄を除く。

梅雨明けしちゃうとしばらくは出掛けられないので、上手く行きました。
    次女の義母が鶴岡なので、サクランボはそちらに任せてます。

星シリーズは5Dを持ち歩かないとならないので、近回り限定です。

• ワミさん 2018/06/20 15:19:51
    私もロースカツの方が好き~
    こんな寂れたキャンプ場夜は特に怖すぎます(@_@)
    行くまでの道で普通の人ならたぶん引き換えしますが恐れを知らない還暦登山隊もしかして前進にしか進めない?
    赤いペンキは危険生物注意とかここから先は熊出没とかでは?
    道標の削り具合は鹿の角とぎ熊の爪とぎ縄張りのしるしとか~
    シホンちゃん元気そうで安心!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/20 21:53:36
    RE: 私もロースカツの方が好き?
    シフォンは今年になってから急速に後ろ足が弱ってしまいました。2年くらい前から換毛もしなくなったので、先日、私がハサミで適当にカットしてあげました。この夏が勝負だ! って3年くらい言ってますが、今年こそは・・・って感じです。

あの道路、今やネットで確認出来るので、それを信じて前進出来ますが、ひとりだったらけっこう怖いですね。2度目は簡単なんでしょうけど・・・もう無い! キャンプは「ちょっと怖いかも・・」が理想です。

道標、あの2本だけじゃなくて、道路沿いの看板も削られてました・・・不思議?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/20 21:58:15
    RE: 私もロースカツの方が好き?
    そうそう、近所に豚バラをトンカツにしてくれるお店があって「こりゃ素晴らしい・・」と思ってたら、2回食べただけで閉店しちゃいました。

ワミ

ワミさん からの返信 2018/06/21 15:48:31
    フォトコンテスト
    続いて入賞おめでとうございます☆
    さすが☆の写真はファンクラブとしても一押しです!
    後は犬と虫と面白写真コンテストに応募しといてください!
    もっともっと楽しませてくださいねぇ♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/21 21:13:29
    RE: フォトコンテスト
    ありがとうございます。
    「星空+α」的な写真は特殊な世界なんで、普通のスナップ写真で入選したいところです。

4トラの写真コンテストは「写真の大きさ」は関係ないようなので、スナップ写真ならコンデジやスマホの方が有利な場合もありそうです。ワミさんんも挑戦してください。
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/18 12:09:09
    あの削れ方は…
    カモシカだと良いですね~思いたいですね~
    でもあちらこちらの看板には「クマ」って書いてあります(汗)
    手入れのされていないキャンプ場、静かでいいですけどとても怖い!
    あのキャンプ場、途中の分岐の標識も怪しいし轍があるから車は走っているみたいですけど道間違えたからUターンって場所もなさそうですし…デリカだと大きいからなおさらですね。ジムニーで挑戦したら楽しそうです。

今回の3山、尾根に出るとどれもとても見晴らしが良くて登りがいがありそうに見えますけど…簡単すぎましたか?
    「便利な世の中、頼りすぎると…」山は特にそうですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/18 18:04:17
    Re: あの削れ方は…
    熊ってこともないようだけど、何だろうか??

廃墟キャンプ、なかなかいいですよ。
    水場さえあれば、何とかなるし。ただ蚊の多さには参りました。

林道自体は悪路と知っていくわけだからいいのですが、とにかく距離が長い!あれで道間違えてた・・・なんてことになったら気絶します。

今回の3山は遠征で連続登山だから、それなりに手ごたえがありましたが、ひとつひとつは「我々還暦登山隊」にとっては、ちょっと物足りないかな・・・と強気なことを言っておきましょう。

そうそう、普段から他力本願?スマホ本願だだと、いざって時に困っちゃいますね。GPSだって電池が終われば、ただの荷物だし。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/18 18:05:16
    Re: あの削れ方は…
    そうそう、@鳥海山・・・登りに来たんじゃないけど。
  • jamokaさん 2018/06/16 09:10:41
    トンカツ達成おめでとうございます
    お疲れ様でした~
    山の中で一瞬ドキッとする瞬間は今後の糧になり、忘れられない思い出になり(^_^;)

山の中でのナビはなるべく使いたくないですよね…私もマイナーな山に登るとナビ地獄に落ちいることが度々あります。
    最近登った方達の山行記録を綿密に探して山の中の分岐や迷い箇所危険箇所をチェックしてから登ってます。
    登山にハマりアドベンチャーでスリリングな登山傾向になりかけていますが、還暦登山隊の様に山で食を楽しむ事も連れを見つけてやりたいです。今は珈琲のみです。
    最近は鳥、蛙、蝉の大合唱ですよね♪

忘れ物って免許証かな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/16 11:14:19
    RE: トンカツ達成おめでとうございます
    やっぱ、ナビに騙される?ことは皆さんあるんですね。自分のクルマのナビだと、ヤツの癖が分かってるので騙され難いのですが、他人様のクルマだとヤラれます。林道も奥まで入ってしまうと、危なくて切り返しも出来なくなっちゃうので油断禁物。

GPSは一応持って行くのですが、GPSを頼りに歩くのもなんだかね〜・・・と年寄りは思うわけで、最後の手段としてあります。地図とコンパスは持ってるし、知らない山に入るときは、ツェルトや予備のLED、非常食も持ちます。幸いなことにまだ役に立ったことはありませんが。

山での炊事は楽しいです。
    特にキャンプだと酒も飲めるので最高です。
    自炊のレパートリーも増やさなくっちゃ。
  • らびたんさん 2018/06/15 20:09:39
    パジャマ?
    ほいみさん、こんばんは^^

あるものって、パジャマですか?
    昔は私もよく忘れ物をしました・・・
    最近は頻度が高いので、日用品などはもう旅行用に買いそろえてまとめているため忘れ物が減りました。

ところで蚊がいるところでよく眠れますね・・・・
    私は1匹でも部屋にいると眠れないので、とても山には登れません。
    O型かつ足が臭いという蚊にとって絶好のターゲットなんです私。
    旅行では基本的に化学兵器を持ち歩いています。
    各地の空港でなんだこれは?!と突っ込まれることもしばしばw

顛末記も楽しみにしています♪

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/15 21:34:47
    RE: パジャマ?
    こんばんは。
    パジャマは下だけは用意しました。

毎回忘れ物はするのですが、今回のは大物です。
    明日にでも正解をアップします。

毎回、旅に出る度に持ち物準備に時間が掛かります。そのくせ忘れ物が多いので、海外旅行行先地域別・国内季節別・山歩き・車中泊旅・・・ジャンルごとに持ち物リストを作ろうと思ってから数十年?が経ちました。

不思議なことに現役中は全く蚊に刺されなかったのが、リタイアしたら人いち倍刺されます。化学兵器って、エアゾールは飛行機に持ち込めないと思うけど最近はいいものがあるのかな? アフリカに行くときは現地で買いますが、人間も退治されそうな臭いです。

これから標高が低いところでのキャンプは虫との戦いですね。
    寝てる時に飛ぶかの音がうるさかったら耳栓をしましょう・・・刺されるまで平和です。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ