新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の大岳以来「自粛生活の薦め」を良いことに、自宅で快適な引き籠りをしていたのに、還暦登山隊隊長から「山行こ」のメールが。<br /><br />私はこのまま「AC・TV・PC付き快適引き籠り生活」を続けたかったのだが、他に誘う相手も居ないだろうから付き合ってやるか。

再起動・・・還暦登山隊 新潟県「二王子岳 にのうじだけ」

2020/08/09 - 2020/08/11

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

自家用車

還暦登山隊隊長が登山計画書をメールで突き付けて来た。
    この猛暑期に「年寄り」が山に行くのは自殺行為である、と私はヤツに言い続けているのだが「まだ平気」と、自分のことが分かっていない。

朝から「カツカレー食える」くらいの体力が無いと、山なんてやってられないぜ。

関越道で朝ご飯。
    何時もは「ソバの隊長」がやるじゃん・・・って思ったら、食券を間違えて買っちゃったんだってさ。

それにしても、このマスク生活、いつまで続くの?

危うく、ATMでお茶貰うところだった。

登山口に続く道。

人里離れた、こんな山奥に立派な神社が。

管理人?に山の様子を聞く。

なぜか「アブ」が凄まじい勢いでいる。

クルマの中にも、ガンガン入って来る。

神社の前がキャンプ場。
    雨がけっこう降り始めた。

他にだ~れも居ないので、炊事場の屋根の下にテントを張らせてもらった・・・許可済み。

水は豊富だった!?

明日は早朝出発なので、登山口で事前調査。

山頂ランチタイムを入れて、往復7時間ってところかな。

「新潟」で「伊豆の国ビール」を「新宿」の「インドカレー」を食べながら飲む!

って、思ったら、朝からカツカレー食っちゃたことを思い出した。

まぁ、一杯やりましょ。

気持ちだけ・・

唯一の売り物?

神社からも、かすかにテントが見える。

長持ち全天候型しめ縄

詳しくは、ここ。

小さい方が隊長のザック。

私は水を2リットルと「大盛り昼ご飯+大量おやつ」

直ぐに「若い連中」に追いつかれるも、いいペースで抜きつ抜かれつ。

そうそう、途中で買った麦わら帽子に」アゴ紐?」が付いてないことに気が付いた。直ぐにも飛ばされそう。

困ったなぁ、何か紐がないかなぁ・・・なんて思いながら歩いていたら、なんと「専用紐」が落ちてた。

もちろん、使わなかったけどね。

この山は、1合目から頂上まで「〇合目」って案内がある。
    こういうのって、張り合いがあるっていうか、余計苦しいっていうか。

土嚢道。

土嚢道2

そろそろ頂上かなぁ・・・なんて思い始めた頃、遥か彼方に山小屋が見えた。

もしかして、あれが山頂?

そうそう、よほど景色が期待出来るとき以外の山歩きは、コンデジ(TG5)がお供です。

9合目辺りに小さな池があった。

トンボのヤゴが次々に羽化していて興味深かった。

防水コンデジだったので、水中オタマジャクシ撮影。

レンズに水滴が付いたままだった。

山頂小屋が見えた。

山頂の案内プレートが歴史を感じさせる。

何だか気恥ずかしい「青春」

「山の日」だったせいか、山頂には10人以上がいた。

何時もは平日登山なので、他の登山者とは数人しか会うことがない「還暦登山隊」だから、久しぶりに華やか?な山歩きとなった。

下りに掛かる。

7合目以下は水が豊富で「酷暑登山」では助かる。

最初から「抜きつ抜かれつ」だった「近頃の若いもん」4人グループに追いつく。

奴らが油断してるところを抜き去る。

涼しそうな写真だが、標高は500m以下まで下りて来ているので、30℃近い。

正午丁度にキャンプ場まで下りて来た。

エアコン、有難い!

還暦登山隊

• 水無月さん 2020/08/20 16:10:36
    還暦登山隊www
    こんにちは~。
    元気にお過ごしのようで良かったです。

>危うく、ATMでお茶貰うところだった。
    これ。ツボりましたwww吹き出しちゃった!
    在宅勤務中で良かった。絶対私は並ぶと思う...

京都の愛宕山にも案内板がありまして、例えば12/40だと、
    「愛の炎は燃やしても山は燃やすな!」など(笑)

マスクは電車の中では1年中してたんですけど、流石に四六時中は鬱陶しいですよね...
    先日、曽爾高原の古光山にマスク登山した時に三途の川が見えた気がしたくらいクラクラになりました~。
    ほいみさんもお気を付けくださいね!

還暦登山隊予備軍 水無月

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/20 17:39:04
    RE: 還暦登山隊www
    こんにちは。

元気で引き籠ってますよ。
    さっき、近所の「毎日登ってる」日守山に行ったら、すぐ手前で交通事故で通行止め。登らずに帰って来たので晩酌のビールが今イチです。

山って、どんなに案内看板があっても「思ったより登応えがあった」ってことが多いです。7合目の後がいきなり山頂! なっていうサプライズがあってもいいのにね。普段、ATMに用がないので「見慣れないお茶サーバーだなぁ・・」なんて、マジで危なかったです。

私はマスクなんてしたことがなかったので、外出がとても辛いです。それでも2日に1回は、5分くらいマスクをしなきゃならないことがありますよ。

そんなこともあって、エアコン引き籠り部屋で過ごす時間が長いです。なんて快適な夏なんだ!

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/19 17:33:06
    山バッチ
    500円…インターネット販売、登頂記念なのに~ありがたみが(笑)
    買い忘れの為の防止策かな

山奥にしては立派な神社、地図上の奥の院も気になりました。登山道がある程度整備されていて登りやすそうです。
    お昼には下山完了という事は7時間もかからなかった?
    大盛ゴハンと大量おやつは下山後のお楽しみになったようですね。
    クーラー生活からのテント泊、きつくありませんでしたか?
    私は今夏の車中泊でヘロヘロです。もう、標高の高い場所以外は野宿勘弁の心境になっちゃってます。

朝にカツカレー、夜に新宿カレー…カツを抜かせば出来ます(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/19 20:05:24
    Re: 山バッチ
    細かいところまで見てくれて、ありがとうございます。
    ネット販売だったとは気が付きませんでした・・・還暦登山隊は、食い物とビールしか買わないもんで。

そうなんですよ、二王子の神社には驚いちゃいました。ひなび切った地元は管理が大変だと思います。

山頂が賑わっていたので、せわしない還暦登山隊としては、珍しく40分くらいはのんびりしてました。景色も良かったです。実質の歩行時間は6時間くらいだと思います。

現役中の「真夏の炎天下の重労働」に鍛えられちゃったせいか、今でも「ビール冴えあれば」普通のヒトより耐暑性能は高いみたいです。この数日、35℃オーバーの中日守山に登ってるし・・・やっぱ、カツカレーとビールは効きます!

ほいみ
  • jamokaさん 2020/08/16 15:20:10
    程よいお山⛰
    ニ王子岳はそこそこ涼しそうですね
    無理なく程よい高さで水場も沢山あっていい感じですね~!流石、登山隊長チョイスですね╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭
    本来なら明後日から静岡空港着用でほいみさんのホームground周辺~南アルプスを徘徊予定だったのですが
    夫の職場から県外自粛要請が出てしまいバレたら偉い事になるのでキャンセルしました:゚(;´∩`;)゚:。
    県内の端っこよりお隣の県が近いのに困ったもんです。最近、県境について考えさせられます…
    あっ!どこかの高校クラスターは市内の人も何処に立地しているのか知らないくらいの奥地にあるほぼ県外者で成り立っている高校なので地元民は実際は危機感無いみたいです。
    人の少ない山や海で開放されるのが健康に一番!日記拝見させてもらうだけでも楽しいです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/16 16:10:55
    RE: 程よいお山?
    二王子岳とこの後に行く守門岳は、1500m前後と手軽な割に景色も良かったです。でも酷暑期に登るのは試練ですね。一般的には止めた方がいいと思います。

南も北も、今年のアルプスは面倒臭いみたいですね。山小屋はもちろん、テント場まで予約必要とか。

個人的には「既にコロナは終わってる」と思ってるのですが、そんなことも言えないヤナ世の中です。近所の「芦ノ湖スカイライン」なんか、静岡県と神奈川県ん県境沿いに入ったり出たり、どうするんでしょ?

こんなことしてると、ストレスで健康を害する方も増えちゃうでしょうね。私はこの「自粛生活」が意外と快適で、エアコン部屋出快適な「だらけ生活」を満喫してます。

ほいみ
  • gontaraさん 2020/08/15 19:26:50
    TG5大活躍
    還暦登山隊ですよね。
    命の水はしっかり持って登ってくださいね。
    いくら飲んでもオシッコでないし。

ヨットはそろそろ喜寿になりそうな気配を感じる、今日この頃です。
    若者とすれ違える登山は、まだまだ将来が有りそうでいいなぁ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/15 20:38:15
    RE: TG5大活躍
    へ〜・・ヨットの世界って、そんなんですか?
    「太陽がいっぱい」とか、裕次郎や加山雄三の世界を想像してましたが。
    山は凄いですよ、平日の山小屋なんか病院の待合室より平均年齢が高いんじゃないかなぁ・・・年金は山に落ちる、みたいな。

今回はテルモスに氷を入れて、水を足しながら飲んでました。これが冷たくて美味い! 次回は大きいの持って行って、山頂で見せびらかせて飲もう。

TG5 画質ではスマホに負けるけど、いろいろ遊べて楽しいです。

• ねもさん 2020/08/15 11:47:46
    二王子岳!
    ほいみさん
    何と二王子岳まで遠征されたのですね。私も登りたい山です。2年前の山の日、飯豊連峰北部から二王子岳を眺めていっそう。ただ公共交通機関オンリーの私には手が出なくて(><)
    余計なお世話ですが、読み仮名をつけなくてよいですか? 私が正しい読み方を知ったのはわりと最近です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/15 13:57:30
    RE: 二王子岳!
    こんにちは。
    確かに、コミニュティバスは走っていましたが、ちょっと無理っぽいですね。神社のキャンプは居心地がいいですよ。暑くなければ簡単に登れる山なんですが、こう暑いと中高年には低山こそ命懸けですね。

あれ「ニオウジダケ」でいいんですよね。フリガナふっときます。

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/15 14:29:32
    RE: 二王子岳!
    ほいみさん ご返信ありがとうございます。
    私もそう思ってました(笑)。それなら読み仮名不要でしょう。
    たしか「にのうじだけ」かと(・□・;)

私は真夏の低山は勘弁です(汗)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/15 14:35:13
    Re: 二王子岳!
    なるほど。
    パソコンで一発で変換出来る様に「ニオウジダケ」って入力してたので、脳内でもそう変換されてました。

ほいみさんのトラベラーページ