2021/06/24 - 2021/06/25
ほいみさん
東京都神津島 最高峰「天上山」・・・初めて聞いたぞ。
簡単にまとめようと思ってたら、写真が90枚という無駄にデラックスな大作になっちゃいました。ササッと見てやって下さい。
今回は出来が悪いので、特別袋とじ動画をオマケ・・・これは面白いで~
- 友人
- 船 徒歩
毎年6月になると、還暦登山隊隊長から「梅雨の合間に神津島に行こう」と誘われる。が、去年はコロナ、それ以前は天気が悪くて連続中止になっている。なぜ、天気が悪くて当たり前な梅雨時を狙うのかが分からないのだが、何かそれなりの理由があるのだろう。
6月24日、午前7時に出発。天城トンネルを通って下田港に向かう。 -
で、今年もそんな季節になった。
「ほいみ君、6月24.25日で神津島に行こう」
え・・・一応?東京都だから「コロナ注意報」?が出てて「表向き」不味いんじゃないの?
「マンボーだかヤンボーは、20日までさ」
私としては、そんなところにわざわざ「後ろ指さされ」には行きたくない・・・船は苦手だし。 -
下田→神津島は週3便。
シニア割引があって、朝からご機嫌! -
全体像
4つの離島を周遊してる。
今回は久振りに登場の「日本300名山オヤジ」も一緒らしい。
私が「日本300名ラーメン」は体に悪いし、他にも美味い物あるぜ・・・な~んて雰囲気を「わざと出してる」ことに最近気が付いたようで、しばらく一緒に行動してなかった。 -
神津島、見えた~…って、下田港を出航すると直ぐに見えるんだけどね。
揺れなくてよかった~・・・! -
なんてったって「元山岳部・300名山男と180名山男」が一緒だから、私は常に「はいはい」
目指すはあそこだ~…と教わったら・・・ -
そしたらね~・・・左隣だったんだよ、目指す山は!
11時30分 予定通り神津島港に到着。
ねぇねぇ、山のカッコしてるの恥ずかしくない? -
神津島は宿泊施設を予約してないと船に乗れない?と聞く。
滅多に宿を予約しない私も、ここは規則に従わないと・・
ってことで、民宿の女将が迎えに来てくれた。
なかなかの美人で素敵な女将。 -
と、いきなり雨が・・・そしたら、すみませ~ん、ちょっと寄り道させて下さい、っていいなが知り合いの家に寄って洗濯ものを片付けてた。
目指す天上山は、コースによって2-5時間。
このまま登ってしまうか、明日の早朝にするか?
今朝の天気予報では
今日は、晴れ時々曇り
明日は、絶対に雨 -
生まれてから、ずっと神津島に住んでいるという女将の話では
「今日の内の上った方がいいですよ」
民宿に着くと上がることも無く、そのまま「山準備」を始めた。女将に天上山のお勧めコースの説明を受け、途中まで送ってもらって登山開始。 -
これが航空写真だ!
我々は赤丸にいる。 -
反対側からはこんな感じ。
海抜200mくらいのところまで道路がある。
天上山は標高が僅か570m、だったら
「海抜0mの海岸から歩こうよ、こういうチャンスは滅多にないぜ!」
私のそんな純粋な気持ちは「無言で無視」
だから「山ジジィ」はヤださ! -
ちょっと歩けばもう4合目。
小雨が降り始めた上に、こんなところを行くのでビッショビショ。
本気で降ってくる前に食べちゃお。
ところどころで、ジャングルウォーク
花は少ない季節だったらいい。
8合目くらいかなぁ、表砂漠?に着いた頃から雨が激しくなり・・
豪雨となった。
非難するところも無いから(砂漠だしね)そのまま歩き続ける。 -
14時半、山頂。
一応、記念写真。
山頂付近は風が激しく、バッカじゃないの…状態。
標高が低く暖かい上に、道も良く整備されてるので問題なかったが、こうだと分かってれば当然登らなかった。 -
帰りは民宿まで歩く。
15時半には道路まで降りて来た。
でっかいカタツムだけが、ご機嫌そうだった。
これって村の中心地から天上山を見たところだけど、土砂崩れの跡が危なっかしいことは素人にも分かる。
大雨が降れば土石流も発生したことだろう。
小さな村の中央にある、この階段状の川がその激しさを想像させる。 -
昔から土砂災害が多いため、大正15年に石垣を築いたという。
それは日本最大級の工事だったと聞く。
レンズに水滴が付いてました。 -
現在でも拡張補修工事は続けられている。
重機が守護神に見えるね。
話はちょっと戻って、山頂付近の治水?治山?現場。
ここの真下から治水(治山?)工事が行われているのだが、あいにくの雨で下界は見えなかった。
16時過ぎには民宿に戻った。
コロナ自粛で、もう2か月もお客さんが来ないんだそうだ。
我々が久しぶりの客だったらしい。 -
庭の自販機は電源が切られたままになっていた。
お酒は持ち込み可・・・ということで、さっそく買い出しに。
どうよ、この軽やかな足取り -
客室3部屋、最大宿泊可能人数6人という小さな民宿。
ピンクの布団に・・・
天井にはお星様!
注意書きが多かった。
食事は普通の客間に通される。
仏壇やご先祖様の写真があったりして・・・ジジィ共は手を合わせる。
近い内に、あの世で会っちゃう予感があるんだろうね。
写真は神津島名物「黒曜石」
割るとガラスの様に鋭くなって、ナイフや武器に使われた。 -
夕飯。
メインディッシュ…メインフィッシュ?
そうそう、神津島って、そうなんだってね。
でも、ポスターの写真はたいしたことないなぁ。
天気が悪かったので星空写真は無理なことは分かっていたが、酔っ払いどもの相手もイヤだったので、15分ほど歩いたところにある「神津島お勧め星空スポット」に行ってみた。 -
「よたね広場」と呼ばれる景色が良いところで、なぜか図書館もある。
夜9時過ぎだったので、だ~れも居ない。 -
雲だらけでで、しかも満月に近い。
星空写真は無理。 -
港を撮ってみた。
船もクルマの動いてないので、なんの光跡も写らないかと思ったら、飛行機が飛んでいたようだ。 -
天上山の月光写真。
10時過ぎ民宿に帰る途中、黒い犬を散歩してるダンナと、猫を散歩してる奥様?に遭遇。
猫が二人の後を付いて歩いて行くんだよ!
写真に収めようとしたら、設定が星空モードになっていたので、こんなになっちゃった・・・って話。 -
翌朝は「酔っ払いジジィ共」が起きる前に、村と港を散歩。
いきなり、浜に佇む美人(たぶん)を発見。
どうするのかな?と興味深かったが、あまり見てると変態っぽいので撤収。 -
島内に電力を供給する火力発電所。
浜のゴミ
ほうそう神社?
あの「ほうそう」?
らしい。 -
村内の道路は凄く狭い
だから、ほとんどが軽自動車。
軽トラ、最強!
どこを走るんだろ・・?
どうやって運んできた?
自動車は品川ナンバー
原付は神津島村ナンバー
朝ごはん。
久しぶりに「客用朝ご飯」作ったので、遅くなってしまった・・・とのこと。 -
神津島のポスター 1
神津島のポスター 2
神津島のポスター 3
こんな温泉があるらしいけど、歩いて行くにはちょっと遠かった。
天上山に雪が積もることもあるんだって。
東京都だから? ゴミ保管所は立派。
島唯一の信号機。
何故か私以外の二人は「郷土資料館」が好きで必ず立ち寄る・・・勉強好きとは思えないんだけど。
そこで目立っていたのが・・・ -
だ、誰・・・?
ジュリアって。 -
で、ジュリアの丘があるってから、歩いて行ってみたさ。
中学校と、遠くに見える天上山・・・天気いいじゃん!
今朝登るのが正解の様でした。 -
ジュリアの丘
ここから星空写真撮ったら、すっげ~な
で、ジュリア様。
まだ読んでないけど。 -
見たことある波
七福神みたいなものかな?
まだ読んでない。
港から見た「ジュリアの十字架」
港にあった「何処から神津島へ?」
これは面白アイディアだけど、コロナにやられたね。 -
東京からはジェットフォイルも就航してる。
警官による逮捕の瞬間か~!
お巡りさんもフェリーの係留をお手伝い。
14時、さよなら神津島!
16時30分、帰って来たぜ下田港・・・ってことで、終了。
コロナ恨み節。
結果的には4月25日から、6月20日まで連続休業を強いられたわけだ。
我々が行ったのは24・25日だから緊急事態宣言は終了してたんだけど、ほんと観光飲食関係者には同情する。
というのも、私も現役中は主に「観光関係の飲食業者に生産物を収める」仕事に深く関わっていたからだ。民宿の女将の話しや、こんな張り紙を見ると深く同情してしまう。
そうそう、4年ぶりの東京かと思ってたら、昨年奥多摩の大岳に登ってました。他にも行ってるかも・・・近所だしね。
当たり前過ぎて、まとめにはならないけど、ワクチン接種が進みコロナが終息して、楽し旅行が出来る様になるといいね。
還暦登山隊
登り尾 と近所の桜
2017/04/17~
伊豆 箒山(ほうきやま)1024m
2017/05/22~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
釈迦岳と「すずらんの里」を巡る地味な山行。
2017/05/29~
笛吹
4泊5日で白神山地他、東北の山を登る
2017/06/02~
白神山地
4泊5日で東北の山を登る 白神岳・森吉山
2017/06/02~
田沢湖・乳頭温泉郷
地元民も知らない・・・天城・鉢窪山に登って来た。
2018/03/13~
天城湯ヶ島温泉
ご近所探検隊 大室山の風穴を制す。
2018/04/19~
鳴沢
山ガールと行く、天城山
2018/05/17~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その1 栗駒山
栗駒・栗原
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その2 屈辱の神室山
新庄
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その3 最終回 船形山
古川・大崎・加美
野反湖から白砂山へ
2018/07/18~
榛名・吾妻
南アルプス・赤石岳で高山植物調査 俺の夏を返せ~・・・!
2018/07/26~
静岡市(葵区・駿河区)
あべこべの山歩き~…の巻(ドラえもん風) 伊豆 三筋山
2019/05/12~
うふふ・・・な愛鷹山
2019/05/17~
裾野・長泉
岩手県 還暦登山隊が攻める「焼石岳」と「和賀岳」
2019/06/08~
花巻・平泉・遠野
水族館と山登りの組み合わせは、よくないよ。 鳥甲山&佐武流山
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
名前がカッコいい「佐武流山」・・・さぶりゅうやま。 耐暑登山?
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
迷惑な中高年登山者と言われないために・・・ 体験から読み解く、山で迷子になる仕組み?
2020/01/09~
天城湯ヶ島温泉
なんとなく後ろめたいな、大岳山
2020/04/08~
奥多摩
再起動・・・還暦登山隊 新潟県「二王子岳 にのうじだけ」
2020/08/09~
新発田・胎内
再起動・・・還暦登山隊 新潟県2「守門岳 すもんだけ」
2020/08/10~
魚沼・小出
還暦登山隊再起動なるか・・・沼津アルプス試験行と柿沢川
2021/02/28~
函南
東北遠征(山登り)のやり直し その2 新潟県・御神楽山
咲花・三川・阿賀野川周辺
東北遠征(山登り)のやり直し その3最終回 福島県・帝釈山
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
4年ぶりで東京に行って来た! 天上山
2021/06/24~
神津島・利島・式根島
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2021/07/08 15:02:28
- 東京近いですね!
- 熱海の災害ひどいですね~
旅行で行った場所だからよけいにTVに釘付けになりました。
ほいみさんの所は大丈夫でしたか?
東京都内にこの時期に行ったのかと思いや下田からすぐでしたねぇ
全然密でもないし素敵なところですね!
天上山登山は雨で残念でしたね、星の写真が撮れてたらポスターに起用されてたのに!
黒曜石きれいですね、キンメダイも美味しそう♪
コロナが収まったらもう一度熱海や静岡おさらいしに行きたいです!
- ほいみさん からの返信 2021/07/08 20:43:59
- RE: 東京近いですね!
- こんばんは。
熱海は海に面した斜面に、ホテルやマンション・別荘が乱立していて、地震が来たらどうなるんだろうと思ってましたが、土石流が発生するとは思いませんでした。箱根や伊豆はバブル期に別荘がたくさん建設されたのに、今では管理さえもしっかり管理出来ていない物件が多いみたいです。私のところは「年に何回かはある大雨」って感じで、周辺も被害は全くありませんでした。
そうなんです、伊豆七島は東京からよりも伊豆下田市からの方が近いのです。でも船は小さし、便数も少ないので一般的ではありませんね。天上山は、まったく残念です。海に近い山から眺めは、また格別なんですよ。
富士伊豆箱根は地元なんですが、日本中を旅行してみて今更「素晴らしいところ」なんだなぁ・・・と認識しました。
- 鯨の味噌汁さん 2021/07/07 09:06:16
- 黒曜石に反応(笑
- そうだったそうだった。
神津島は良質な黒曜石の産地でした!
縄文時代、バンバン本土に送ってたって聞きました。
みんな丸木舟でわっせわっせと往来したんでしょうねぇ。命懸けだけど一攫千金。
そいえば、ワシらの若い頃は、お隣の新島が「ナンパ島」で有名だった気がします。そらもう「sex island」なんて週刊誌の見出しになってましたからねぇ。それが今や黒曜石だものねぇ、ジジイになったのだなーと自覚しましたよ。
- ほいみさん からの返信 2021/07/07 12:53:21
- RE: 黒曜石に反応(笑
- 当時はブツブツ交換だっただろうから、きっと本土で美味い物といっぱい交換したんだろうなぁ。もしかしたら女の子も?
今になって思うと、お隣の新島が「ナンパ島」って本当だったのかなぁ? 当時、同じような週刊誌に、北欧はフリーセックスの国とかもてはやされ、意味も分からずに行ったけど…普通だった、みたいな。パリ祭り(7月14日だっけ?)、その日はのパリはパリジェンヌとキスし放題だ・・・なんて記事もあったけど、本気にしたら逮捕されてたよね。
今は新島といえば、クサヤ!
そういえば同級生が父島の通信基地で働いていたんだけど、若者といえば本土から来る若者(観光客)ばかり。自分の子供が、遊んでる若者の姿ばかり見ながら育つので困った…って言ってました。
ほいみ
- unotvxqさん 2021/07/04 04:40:03
- 大雨
- 大丈夫ですか?
お気をつけて下さいませ😷
- ほいみさん からの返信 2021/07/04 04:43:13
- Re: 大雨
- ご心配かけてます。
うちの方は意外と何でも無かったです。
一昨年の台風と比べると、狩野川も2m以上低かったです。
富士・裾野・箱根方面が酷かったみたいですね。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2021/07/01 18:43:54
- ご注意くださいね
- こんばんは。
ほいみさんちの方は雨大丈夫ですか?
大変でしたね。
明日もまた強くなるようなのでお気を付け下さいね。
日課と称して裏山に遊びにお出かけしませんように。
神津島の雨の状況とは違いますから。
ご注意くださいませ。
船が苦手と聞きました。
同じ酔うのでも、お酒に強くても船には弱いのですね。
あんなに山の中では藪を漕いでいるのに。
漕ぐものが違うと。ふふふ♪
苦手なもの知っちゃった♪ ふふふ♪
おたあジュリア。はじめて知りました。
歴史苦手なので。
時代によって禁じられたキリスト教信仰。
流刑地でも信仰を持って、貧しい人を救う
活動をなさったのですか。
私もそうでありたいですね。
無宗教ですが。
ほいみさんも少しはジュリアさんに
手を合わせてきましたか?
え? まだ読んでない?
きっとこれからも読まなそうですね 笑
おまわりさんに縄かけられたのかと思ったら。
船でしたか。 よかったです。
かつてお仕事でお世話になった方が今危機に
面しているのを見ると胸が痛むことでしょうね。
疫病退散を祈願しましたので、もう少し...。
頑張ってほしいですね。
私のアマビエ様もきっとお力を発揮してくれる
ことでしょう。
肌身離さずお持ちくださいませ。
持ち物検査しますからね。
お邪魔しました。
400字詰めには収まりましたか?
- ほいみさん からの返信 2021/07/01 21:10:01
- RE: ご注意くださいね
- とりあえずは、アマビエよりも「アマエビ」でお願いします。
雨はけっこう降ったけど、朝の散歩と夕方の日守山はやっときました。こんな大雨の中、誰も登ってないだろう・・・と日守山に確認に行ったのですが、同じ考えのヤツ二人(女性も)がいて「今日も警備をご苦労様」と挨拶しときました。
キリスト教は良い子っぽい宣教師を先に送り、偵察・住民の一部を洗脳した後軍隊を送り込んで植民地化するイメージ。キリスト教を禁じた幕府?は良い仕事をしたと思ってます。お蔭で日本の個性的で優しくて豊かな文化が守られて、今に至ってるんじゃないかな。
船は大嫌いです。
船酔い日記を書かせたら、絶対に「船酔い4トラキング」になれそうです。
リンク先に案内するのも何ですから、下に4トラにアップした旅日記の一部を張っておきます。
シナイ半島のの先っぽの「シャルムエルシェイク」がどんなところかは知らなかったが、最先端とか、最北端とか聞くと行ってみたくなるのが旅人の心情。それはたいてい「面白くもないところ」であることも我々は知っている・・・で、行ってみた。
シナイ半島をぐるっと回って、スエズからカイロに行くことになるのかなぁ・・・と何となく思っていた。シャルムエルシェイクに着くと、ドイツ3人組に「お前も明日の船でハルガタに行くのか?」と聞かれて「え〜そんな船があるんだ・・」 ホテルで聞いたら「これのことだよ」とパンフレットを見せてくれた。豪華なクルーザーで4-5時間で、航海を横断してハルガタに着くという。
乗ってみた。
もともと船は苦手なんだけど、あまり揺れないというし、5時間何ら何とかなるだろう。
翌朝港に行ってみたら、豪華クルーズ船は「ちっちゃな漁船」だった。乗客は10人ほど、例のドイツ3人もいた。
豪華なはずの船室は、操舵室の下の6畳間! 長い椅子が2脚!!
港を出ると直ぐに船は揺れだし、15分もすると船底が波に打たれて「ドンドン」と激しい音を立てる。瞬時に酔ってしまいゲロゲロ。漁船だから縁に捕まって海にゲロゲロするのだが、凄い揺れだし波しぶきが掛かるので、船室に入ってろ・・・とバケツを渡された。
まぁ、後は想像出来るだろう? 想像はしたくないよね・・・で、先日は書かなかったのだが。
半数がゲロゲロ状態。傑作だったのは若いフランス人カップル・・・けっこう美男美女! 美女が髪を振り乱してバケツ持ってる。しかも男に向かって「なんでこんな船に乗せたのよ〜・・ゲ〜!」フランス語だったけど、たぶんこんな感じ。
暫く喧しかったが、すぐにぐったりと大人しくなり、思い出した様に時々バケツを抱えてた。多分、私も同じ様なものだったと思う。10人くらいの乗客の5人はこんな状態。欧米人も船酔いするんだ・・・が私の感想。
3人のドイツ人どもは「ビール飲んでる」!
5時間でハルガタの港に着いたが、ふらふらして漁船から桟橋に移るのも危なっかしい。地面が揺れて歩けない・・・って、自分の脳みそが揺れてるのだが。
桟橋でへたり込んでたらドイツ3人組が「俺っち、タクシーでホテルに行くけど、お前も一緒に行くか?」ってことになり、この時から一緒に旅をすることになった・・・ってわけ。
以上。
どうだ〜・・3倍返しだ!
ほいみ
- アルカロイド ダリルさん 2021/06/30 22:31:43
- 東京って、、島かぁ~?
下田からは近いですね? 子どものころ、列車が遅れて、砂浜から漁船みたいな小さな船に20人くらい乗り、大島?に渡ったコトがあります
シロウトって海岸から1キロ離れると、酔って使い物にならないらしいのですが、幼稚園児のダリルは酔いもせず、飛び跳ねる小舟に激しくヨロこんでいたらしい?
業界の総会が島で開かれたのですが、宴会は船酔いオジさんたちが青い顔していて盛り上がらず、エビの刺身をもらいまくって、ご機嫌でした
東京から行くとなると、遠いかなぁ?って思ったけど、伊豆から行けばスグやん? こんどチャレンジしてみます
小笠原も行かれたんですね? ヨーロッパより高いからなぁ? しかも船が来るまで帰れないし? 青ヶ島も年々、波で削れて行くとか? こりゃー島があるうちに行かないとアカンのかな?
インドタイプが予防注射済んだ国でも、かなりお盛んなので、当分海外に行けそうもありません? 都内の島もイイですねぇ~? 温泉は、、、入ってみたいです
期末テストまで2週間切ったダリル
- ほいみさん からの返信 2021/06/30 22:55:32
- Re: 東京って、、島かぁ~?
- 船酔いは気持ち悪リ~で。二日良いといい勝負?
酷く酔うと、翌日もダメです。東京からだとジェットフォイルが就航してるから、時間的にはあまり変わらないかも。
小笠原は船が週1便、早くオスプレーが飛んでくれないと、2度目は無いかな。
ワクチン接種がかなり進んだはずのイスラエルやイギリスも頑張ってますね…ウィルスが! 日本はどうなることやら。ワクチンもですが、治療薬が普及すれば「インフルエンザ並み」の感覚になるのですが。
海外旅行は、まだまだ遠い。
ほいみ
- きつねうどんさん 2021/06/30 20:16:58
- ジュリア様って?
- 楽しく拝見させていただきました。
途中からジュリア様が気になって気になって。
神津島訪問はうん十年前。
懐かしかったです。
- ほいみさん からの返信 2021/06/30 22:09:51
- RE: ジュリア様って?
- 初めまして・・・かな?
ジュリア様、当然初めて聞きました。
異教徒の手先…ってことでいいのかなぁ?
運十年前の神津島じゃ、ジュリア様は居なかったのかな?
最近の観光地は、いきなり「創業100年地元名物・○○クッキー」なんてのが存在しますから。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2021/06/30 15:39:58
- 女将さん!
- 翌日のほうが山登り良かったじゃん!とツッコミを入れそうになっちゃいました。
地元の方でも梅雨時の天気予報は難しいという事ですね。
天上山ですか
このお山 今にも崩落しそう~模型では頂上で見晴らしがよさそうな人形さんたちがいますので晴れたら絶景がみられたかも。
お天気は残念…というか土砂降りの中お疲れ様です。
砂防堰堤になるのでしょうか?
自然と人間の戦い、この間行った場所では基礎からやられていて人間が完敗しておりました。土木大事です。
神津島、面白そうです。海もきれいそうですし~
最後のカフェはPADIのマークがあったのでダイビングショップも兼ねていそうですね。
「どこかで見た波」の隣の魚がカジキに見えるので流れが速そうで上級者向けのポイントばかりかな?調べてみます(^^)/
- ほいみさん からの返信 2021/06/30 17:25:02
- Re: 女将さん!
- 連続でコメント、ありがとうございます。
そうなんですよ。
天気予報も女将さんの経験も、見事に大外れ! 土砂降り登山になりました。
天上山、僅か570mの山ですが、ジャングルから歩き始め、草原?砂漠?に出て、最後は岩場登り・・・と、変化が速いです。海から登れば完璧ですね。山から下りて来て、そのまま泳げる環境です。
マリンレジャーは盛んみたいですよ・・・っていうか、ほとんどの方はそのために来てるみたいです。詳しいことは知りませんがダイビングショップもありました。
最近の乗り物酔い薬はよく効くみたいなので、他の島にも行ってみようか・・・なんて考えてます。
ほいみ
- gontaraさん 2021/06/30 10:39:20
- 行政的には東京都
- 離島フリークのGONTARAとしては興味津々!
神津島は横を通ったことは有るけど、伊豆7島は未だに未踏の地。
島巡りの参考にしようと読み進めると、山には登るなって事は分かったけど・・・
やっぱり民宿は料理が楽しみそう。
美人の女将さんに会いに行きたい、まずは7島(実際にはいくつあるのか?)制覇をしたいなぁ~
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2021/06/30 11:56:24
- RE: 行政的には東京都
- GONTARAさんは船に強いから羨ましいです。
も〜・・船はいい思い出が少ないです。
それでも頑張って、4年前には小笠原に行って来ました。無理やり連れて行かれた感がありましたが、今になってみれば良い思い出です。
実は近所の東京に島々、今回初めて行きました。
大島どころか、熱海市の初島にさえ行ったことなかったです。
利島と青ヶ島が面白そうですよ・・・・山が!
神津島・利島・式根島(東京) の旅行記
旅行記グループ 還暦登山隊