相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> この旅行記は2021年8月18日の水曜日に公開させて頂きます。<br /> 2021年8月12日頃から九州・中国・四国地方を中心に大量の降雨があり、被害も生じていると聞いております。<br /> 一方、遅くなりましたが、2021年3月11日で東日本大震災から10年を経過しました。2021年4月10日現在、完全には復興していないと思いますが、復興に向けて動き出している当時の被災地の様子をご覧戴き、何かの力になればと思い、公開させて頂きますのでよろしくお願いします。<br /> さて日本には地震発生時の避難場所等災害時に対応する機能を備えた緑地のことを指す「防災緑地」という緑地があるそうです。<br /> そんな中、2021年4月10日の土曜日は東京を起点に日帰り?で福島県相馬郡新地町というところまで行ってきました。<br /> 今回は冒頭で紹介した防災緑地を散策するのが目的で新地町まで訪れました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編となる今回は①東京駅から最寄りとなる新地駅までの移動の様子、②新地町内でランチを頂いた時の様子、③防災緑地の中の1つである釣師浜防災緑地公園を散策した時の様子を紹介させて頂きます。

東京発日帰り?ワンデー福島・新地町 2021・04(前編)

2021/04/10 - 2021/04/10

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます、
     時刻は8時30分前、只今、東京駅付近に来ています。

まずは東京8時40分発こまち9号秋田行きで仙台まで向かいます。
     こまちですが、東北新幹線・田沢湖線・奥羽本線を経由して東京と秋田を直通運転する列車の呼び名です。

E6系という7両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうち11号車はグリーン車、以外の12~17号車は普通車でした。

車内はこのような感じでした。

仙台駅には10時15分頃に到着しました。

仙台からは常磐線の普通列車に乗り換え、福島県の新地というところまで向かいます。
     利用したのは仙台10時38分発普通列車原ノ町行きです。
     常磐線ですが、茨城県・福島県の浜通りエリアを経由して上野と宮城県の岩沼を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

この列車、701系という4両編成の通勤電車タイプの車両と・・・

E721系という2両編成の一般車両が連結された6両編成での運転でした。

車内ですが、701系の場合、先程、通勤電車タイプの車両とコメントしたとおり、座席は全てロングシートとなっていました。

一方、E721系は4人掛けのボックスシートと2人掛けのロングシートが配置された車内でした。

新地駅には11時26分頃に到着しました。

新地駅前の様子です。

まずは昼時になった為、ランチを頂くことにしました。
     訪れたのは新地駅からすぐのところに位置する「つるしの湯」という日帰り入浴施設の中にある・・・

こちらの「レストラン悠」というお店です。

こちらでは1,200円する「刺身5点盛り合わせ」の他・・・

1食700円する「白身魚フライ定食」を頂きました。
     まず刺身5点盛り合わせはぶり・たこ・サーモン・帆立等が盛られていました。一方、白身魚フライ定食は大きめの白身魚フライの他、キャベツの千切り・ご飯・味噌汁・小鉢・お新香が付いていました。

レストラン悠でのランチの後は歩くこと15分程度、「釣師浜防災緑地公園」というところに来ました。
     子どもの広場・みんなの広場・憩いの丘・海の丘・復興フラッグ広場等から構成されています。

というわけでここからはその「釣師浜防災緑地公園」を散策した時の様子をご覧戴きます。
     まずは「みんなの広場」からです。

続いては「子どもの広場」です。

今度は「復興フラッグ広場」です。

その復興フラッグがこちらです。

続いては海の丘です。

その海の丘からは景色を眺めることが出来たので、当日眺めた景色を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

海の丘の先には海水浴場がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

その海水浴場から眺めた海の景色がこちらで、その海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

今度は「観察池」です。

最後は「想いの丘」です。

その「想いの丘」ですが、このような感じのところで、敷地内には・・・

東日本大震災の震災モニュメントや・・・

東日本大震災慰霊碑もありました。

この後は埓浜(らちはま)防災緑地というところへ向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。