松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年11月2日の夜から2017年11月5日にかけて東北ならびに北海道の函館付近へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち11月3日は宿泊先としていた東京を起点に宮城県の松島まで日帰り?で観光してきました。<br /> 今回は仙台・松島の紅葉を楽しむ目的で向かい、特に円通院で紅葉を楽しむことが出来ました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編では仙台市内でのランチの様子、松島散策のうち円通院に立ち寄った時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお写真によってはコメントの掲載を割愛しておりますので、その点をご了承の上、宜しければご覧ください。<br />

東京発日帰り?ワンデー松島~2017・11(前編)

2017/11/03 - 2017/11/03

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     只今、時刻は朝9時00分頃、東京駅のホームに来ています。

東京9時08分発こまち9号秋田行きで仙台まで乗車します。

仙台駅には所定到着予定時刻である10時40分頃に到着しました。

あおば通の様子です。
     旅行日当日時点では赤く色づいていました。

時刻は11時頃になる為、早めのランチを頂くことにしました。利用したのは仙台駅より南に徒歩5分程度のところにある「五橋横丁」という商業施設の中にある「たんや善治郎別館」という牛タン料理店です。

当日は1食2400円する「牛たん・海鮮刺身W定食」というセットメニューを頂きました。
     ご飯・テールスープの他、牛たん焼 4枚、牛たんつくね、牛たんソーセージ、刺身(鮪・蛸・甘エビ等)がつき、さらにサラダ又はとろろが付きます。

ランチの後は松島観光をするべくJR仙石線に乗ります。
     その為、始発駅のあおば通駅に向かいました。
     仙石線は仙台駅からでも乗車できますが、座れない可能性がある為、あおば通駅から乗車しました。(当日は「週末パス」というフリーきっぷを利用しました。)

あおば通12時21分発普通列車石巻行きに乗り松島海岸駅まで乗車しました。

松島海岸駅には所定到着予定時刻である13時02分頃に到着しました。

まずは松島の紅葉スポットとして有名な観欄亭に来ました。しかし観欄亭の敷地自体では紅葉の姿はほとんどなく、紅葉を楽しめたのは付近に位置するこちらの木々位でした。

かわって今度はJR松島海岸駅から徒歩10~15分程度のところに位置する「円通院」というお寺に来ました。
     こちらの円通院も松島では有名な紅葉スポットです。

その円通院の中に入ります。

まずは石庭です。

三慧殿と称する建物です。

中は伊達政宗公の嫡孫の光宗君が祀られているそうです。

洞窟群です。

「白華峰西洋の庭」と称するバラの庭です。

「大悲亭」と称する本堂です。

この辺りで以前、アイドルグループの嵐の皆さんの撮影が行われたそうです。(円通院の案内係の方の話による。)

遠州の庭です。

参考までに円通院ではこのような紅葉を楽しむことが出来ました。
     詳しくは「2017 円通院の紅葉」という旅行記で紹介しており、以下のリンクをクリックするとご覧戴けます。宜しければご覧ください。

円通院はこの辺りで後にし、この後は雄島というところに向かいますが、その先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/10/19 07:50:04
    松島や ああ松島や 松島や
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    昨年、紅葉の奇麗な時期に出掛けられたんですね。
    もしかすると、今年は関東沿岸部で紅葉を見ることができないかもしれません。
    先日の台風21号の置き土産「塩害」で植物に影響が出ているからです。神奈川県だと鎌倉市が該当します。市は「今のところ、その時期になってみないと分からない」とコメントしています。

やはり仙台へ行ったら牛タンは外せませんよね~ランチで召し上がった五橋横丁「牛たん・海鮮刺身W定食」は豪華で美味しそうですね。この内容で2400円はお得かと思います。次回は離島ですね。続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/10/20 16:58:28
    Re: 松島や ああ松島や 松島や
     こんにちは。昨日は東海道新幹線のダイヤの乱れに通勤帰りが大変でした。静岡駅の場合、17時56分発の新幹線から影響を受けたようで、運転再開は20時15分頃と2時間以上ストップしました。
     その為、新幹線での帰宅は諦め、19時12分発のホームライナーで帰宅しました。
     改めましてコメントありがとうございます。
     今回は仙台・そして松島の紅葉を楽しむのが目的の旅でしたので、紅葉が綺麗に映ったことでしょう…今年は塩害の話をよく聞きますね~自然災害が特に多いのでこれ以上は勘弁してほしいところです。
     牛たん・海鮮刺身W定食ですが、値段はともかく牛たん焼、牛たんつくね、牛たんソーセージと様々な牛たん料理が楽しめ、さらに刺身も頂けるのが魅力で、機会があったらリピートしたい1食です。
     昨日から喉が痛みだし、今朝、医師に薬を処方してもらいました。どうやら風邪が流行っているようですので、体にはお気をつけください。
    (追伸)
     本日、イオン浜松志都呂SCに寄ったところ、駅弁大会なるものが開催されていて、その中に「シュウマイ弁当」が販売していました。値段が980円と割に高いな…と思ってよく見たところ、崎陽軒ではなく小田原の東華軒の弁当でした(苦笑)
     当日は駅弁以外のもので食べたいものがあった為、パスしましたが、機会があれば試してみたいと思います。

フロンティアさんのトラベラーページ