宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月25日の土曜日は東京を起点に日帰り?で宮城県まで行ってきました。<br /> 今回は仙台市の南側に位置する名取市・岩沼市というところを主に散策し、その時の様子を3部構成で紹介させて頂きます。<br /> 今回はパート1として①仙台市内の長町というところにある「HACHI長町店」というところでランチを頂いた時の様子、②仙台国際空港の中を軽く散策した時の様子、③北釜防災公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京発日帰り?ワンデー宮城 名取&岩沼 2021・06(前編)

2021/06/26 - 2021/06/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時55分頃、只今、東京駅付近に来ています。

まずは東京9時08分発こまち11時秋田行きで仙台まで向かいます。

E6系という新幹線車両が使用され、7両編成での運転でした。(後寄りにははやぶさ11号新青森行きとしてE5系という10両編成の新幹線車両が連結されていました。)
     座席は全て指定席で、そのうち11号車はグリーン車、以外の12~17号車は普通車でした。

車内はこのような感じでした。

仙台駅には10時39分頃に到着しました。

仙台からは10時50分発仙台空港アクセス線直通の普通列車仙台空港行きで長町まで向かいます。
     仙台空港アクセス線ですが、仙台空港鉄道という会社が東北本線の名取~仙台空港間で運行している鉄道路線です。

JR東日本のE721系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けボックスシートと2人掛けロングシート等が配置されていました。

長町駅には10時55分頃に到着しました。

長町では少し早いですが、ランチを頂くことにしました。
     訪れたのは長町駅構内にある「tekuteながまち」という商業施設の中にある・・・

「カフェ&ダイニング HACHI(ハチ)長町店」です。
     「HACHI」ですが、仙台市青葉区に本拠地を持つオールスパイスという会社が名取市に本店を持ちつつ仙台市内で店舗展開をしているハンバーグとスパゲッティナポリタンが有名な飲食店です。

当日は1皿420円する「朝摘みクレソンサラダ」と・・・

1,400円する「デミグラスソースハンバーグ」のレギュラーサイズ(180g)を頂きました。
     デミグラスソースハンバーグですが、デミグラスソースハンバーグの他、付け合わせとしてポテト・人参等が添えられ、さらにライス・味噌汁が付いていました。
     ハンバーグは中はジューシーでしたが、外はしっかり焼かれていて、口の中に入れた瞬間、肉の旨味が口の中に広がりました。

再び長町駅です。

長町からは11時55分発仙台空港アクセス線直通普通列車仙台空港行きで今度は仙台空港まで向かいます。

SAT721系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

仙台空港駅には12時14分頃に到着しました。

仙台空港駅から連絡通路を渡ってすぐ、まずは仙台国際空港に来ました。

このような感じのところで、搭乗ロビーの他・・・

飲食店等の店舗もありました。

また1階には到着ロビーがありますが、その到着ロビーの中には仙台空港にまつわるパネルがあり・・・

その中には東日本大震災に関する記述もありました。

また一部の柱には津波到達点の表示が記されていました。

仙台国際空港を後にし、北釜防災公園というところに来ました。

基本的には芝生広場や遊具広場といったごく普通の公園ですが・・・

「避難丘」という避難所を兼ねた展望スペースらしき場所もあります。

避難丘の上はこのような感じでした。

その避難丘から眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

この後は「千年希望の丘 相野釜公園」というところに向かいますが、この先の様子は次回パート2で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。