福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年1月23日の日曜日は埼玉県の大宮を起点に日帰り?で福島県の会津地方へ行ってきました。<br /> 当日、現地はしっかり積雪がありましたが、その分雪景色を楽しむことが出来ました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編となる今回は①大宮から会津若松まで移動した時の様子、②会津若松駅近くのお店でランチを頂いた時の様子、③大川ダム付近を散策する様子等をご覧戴きます。

大宮発日帰り?ワンデー会津2022・01(前編)

2022/01/23 - 2022/01/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は9時10分頃、只今、大宮駅付近に来ています。

まずは大宮9時21分発山形新幹線のつばさ129号山形行きで郡山まで向かいます。
     山形新幹線ですが、宇都宮・福島・米沢等を経由して東京・大宮等と山形・新庄等を直通運転する鉄道路線の通称で、列車種別は「つばさ」の1つのみです。
     参考までにこの列車の場合、東京~山形間で途中、上野・大宮・宇都宮・郡山・福島・米沢・赤湯・かみのやま温泉のみに停車します。

E3系という7両編成の新幹線車両が使用され、東京~福島間は東北新幹線のやまびこ129号仙台行きに使用されるE2系という10両編成の新幹線車両と連結して運転される為、11号車~17号車という構成でした。
     2022年1月23日時点では11号車はグリーン車、16号車・17号車は自由席、以外が普通車指定席でした。但し2022年3月より山形新幹線つばさは全席指定席となり、自由席は無くなりました。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていました。

郡山駅には10時16分頃に到着しました。

郡山では列車の乗り換えの待ち時間を利用して「郡山駅食品館 ピボット」というお店に立ち寄りました。
     郡山駅食品館 ピボットですが、仙台市青葉区に本拠地を持つJR東日本東北総合サービスという会社が郡山駅のお隣で主に食料品を取り扱う商業施設です。

その郡山駅食品館 ピボットでは施設内にある「ごちそう館」というお店に寄り、カレーライスと・・・

鶏肉と大根のうま煮を購入しました。
     ごちそう館ですが、福島市に本拠地を持つ松月堂という会社が運営する弁当・惣菜店です。

再び郡山駅です。

郡山10時41分発磐越西線の快速あいづ1号会津若松行きで会津若松まで向かいます。
     磐越西線ですが、会津若松・喜多方・津川・五泉等を経由して郡山と新津を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

E721系という車両が使用され、この日は4両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部は指定席、以外は自由席でした。

車内の様子ですが、まず指定席の場合、このような感じで、座席は2人掛けリクライニングシートとなっていました。

一方、自由席の場合、このような感じで、座席は4人掛けのボックスシートと2人掛けのロングシートが配置されていました。

車窓からはこのような雪景色を楽しむことが出来ました。

会津若松駅には11時50分頃に到着しました。

会津若松駅到着後、まずはランチを頂くべくこちらの「会津山塩食堂」というお店に立ち寄りました。
     会津山塩食堂ですが、会津若松駅構内に位置するラーメン店です。

その会津山塩食堂では、1,200円する「会津山塩ラーメンとミニソースヒレカツ丼のセット」を頂きました。

ランチを終え、再び会津若松駅です。

会津若松12時51分発快速AIZUマウントエクスプレス4号東武日光行きで大川ダム公園まで向かいます。
     2022年1月現在、JR只見線・会津鉄道・野岩鉄道・東武鉄道を経由して基本的に会津若松と東武日光間を直通運転する快速列車の列車名です。

車両形式は分かりませんが、2両編成のディーゼルカーが使用されていました。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けのリクライニングシートでしたが、何故か4人掛けのボックスシート状になっていました。

大川ダム公園駅には13時20分頃に到着しました。

大川ダム公園駅から歩くこと10分程度、若郷湖東公園に来ました。

このような感じのところです・・・と言いたいところですが、時期柄、園内は積雪が深く、立入が困難な状態でした。

それでも安全に配意して、公園内から景色を眺めようと試みましたが・・・

積雪の為、このような景色しか眺めることが出来ませんでした。

続いては「大川ダム」に来ました。
     阿賀野川という新潟県から福島県にかけて流れる大きめの河川の中にあるダムです。

当日はその大川ダムの上から景色を眺めようと試みましたが、残念ながら立入禁止の為、叶いませんでした。

せめても・・・ということで、立入禁止となる箇所の手前からなんとか景色を眺めることが出来ました。

しかしその大川ダムの管理事務所の隅にある・・・

こちらの広場らしき場所から・・・

若郷湖等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び大川ダム公園駅です。

大川ダム公園14時02分発会津鉄道の普通列車会津若松行きで南若松まで向かいます。
     会津鉄道ですが、会津田島・湯野上温泉等を経由して会津高原尾瀬口と西若松を結ぶローカル私鉄です。

車両形式は分かりませんが、1両編成のディーゼルカーが使用されていました。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けのボックスシートと2人掛けのロングシートが配置されていました。

西若松駅には14時31分頃に到着しました。

この後は鶴ヶ城へと向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。