松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年11月3日の文化の日は前日宿泊していた東京のホテルを起点に宮城県の仙台・松島を日帰り?で旅してきました。<br /> 今回のテーマは松島の紅葉と海の景色を楽しむということで、当日は松島の紅葉スポットである円通院というお寺にも立ち寄りました。<br /> そのうち今回は円通院の中を散策した時の様子をご覧戴きます。勿論、その中で見ることができた紅葉についても紹介させて頂きますので宜しければご覧ください。<br /> また写真によってはコメントの記載を割愛した手抜き旅行記ですのでご了承の上、よろしければご覧ください。<br />

2017 円通院の紅葉

2017/11/03 - 2017/11/03

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

只今、円通院の山門の前に来ています。

境内に入ります。
     まずは「七福神庭園」と称する庭園に来ました。
     松島湾に実在する七福神の島を表した庭園らしいです。

当日はCBC制作TBS系列(一部地域のみ放送)で放送されている「ゴゴスマ」という番組の中継が行われていました。

三彗殿というところに来ました。

中には伊達政宗の嫡孫である「光宗君」が祀られています。
     ちなみにこちらは江戸時代から起算し約350年非公開としていましたが、2017年11月現在、公開されていました。

洞窟群です。

バラの庭「白華峰西洋の庭」というバラ庭園に来ました
     秋バラが咲いているそうです。

本堂です。

中はこのような感じです。
     ちなみにこちらの本堂ではアイドルグループの嵐のメンバーの2人(ごめんなさい。名前は忘れました。)がこちらで記念撮影をしたらしいです。

池もあります。

おまたせしました。
     それでは当日、見ることが出来た紅葉の姿をご覧戴きます。

いかがでしょうか?
     当日の場合、入口付近のエリアを中心に紅葉を綺麗に楽しむことが出来ましたが、日により異なる場所の紅葉が色づくそうで、比較的長い期間にかけて紅葉を楽しめるそうです。
     日によってはライトアップも行われるとのことですので、よければ訪れてみてはいかがでしょうか?
     今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/11/12 09:57:18
    見事な石庭と紅葉
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    やっと念願の千葉入りをされたようですね。
    昨日の関東地方はは南風が強かったですが、列車の運行に支障はありませんでしたか?

円通院の石庭と紅葉のツーショットは綺麗ですね~表紙の画像は心が洗われます。名古屋のテレビ局が取材に来ているとは…「遠くからご苦労様」と労いたいところですね。フロンティアさんがお住まいの浜松では名古屋のテレビ局も受信可能なのでしょうか?

各地で多くの犠牲者と大きな被害が発生した東日本大震災、円通院や瑞巌寺は松島湾の無数の小さな島のおかげで津波による大きな被害を受けなかったと聞いています。

オジサンも松島へは2度行ったことがありますが、お寺は見学せずに松島湾巡りと宿泊しただけでした。次に行く時は寺巡りも良いですね。そして牡蠣ですね。(笑)

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/11/13 20:45:50
    Re: 見事な石庭と紅葉
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     また千葉の旅行の件ではご心配戴きありがとうございました。お陰様で無事に行ってきました。この話については今週水曜日以降順次公開する予定です。
     「ゴゴスマ」の中継ですが、名古屋CBCの番組でTBSも放送しているようですが、もしかしたら宮城県の地元の放送局であるTBCでも放送していて、リポーターはそのTBCの方かもしれません。もしCBCの方ならば確かに遠方からご苦労様ですね。
     当日はお寺の関係者の方が無料で案内をしてくれたので、その方に付いていきながら見学したのですが、その際、東日本大震災ならびに津波に関する話もありました。各地被害が酷いのはご承知のとおりですが、松島に関してはまだ比較的良かったそうですが、それでも多くの方に支援して戴いたことに感謝している旨、また賽銭等は基本的に熊本地震の復興に対する寄付に充てているそうです。
     松島ですが、遊覧船も良いですが、円通院の他、瑞巌寺という有名なお寺もあります。また雄島や福浦島という散策できる島もありますので、ウォーキングがてら散策するのも良いかもしれません(笑)
     失礼しました_(..)_

フロンティアさんのトラベラーページ