松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年5月25日の土曜日は東京を起点に日帰り?で宮城県の松島まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編となる今回は松島散策のうち松島海岸グリーン広場付近を散策した時の様子、仙台市内で頂いたランチの様子等を中心に紹介させて頂きます。<br /> なお、普段であればご覧戴いている皆様の今後の旅行の参考にしていただく目的も兼ねて公開しておりますが、この旅行記を公開した2020年5月3日の日曜日現在、日本国内全域で非常事態宣言の対象となっており、新型コロナウィルス感染拡大防止の為、不要不急の外出自粛が要請されている状況です。<br /> その為、このような時期に旅行に行くことを推進する為に公開するものではないことを申し上げますので誤解のないようご対応願います。旅行に行った気分に浸ったり、新型コロナウィルスの心配がなくなってからのご旅行の参考にご覧戴ければ幸いです。<br /> 最後にこの場を借りてで恐縮ですが、医療関係者の方々・保健所関係の方々・物流関係の方々、ゴミ収集の方々等新型コロナウィルス感染が懸念される時期にも関わらず我々一般市民の為にご尽力してくださっている全ての皆様、大変な中をありがとうございます。

東京発日帰り?ワンデー松島2019・05(前編)

2019/05/25 - 2019/05/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時50分すぎ、東京駅前に来ています。

まずは東京9時08分発こまち9号秋田行きに乗り、仙台まで乗車します。

仙台駅には10時40分頃に到着しました。

仙台駅前の様子です。

仙台では少し早いですが、ランチを頂くべくこちらの「たんや善治郎 別館」に寄りました。
     たんや善治郎ですが、仙台市青葉区に本拠地を持つチソー食房という会社が運営するチェーンタイプの牛たん料理店です。

その「たん屋善治郎 別館」ですが、仙台駅西口から南に徒歩5分程度のところに位置する「五橋横丁」と称する飲食店の複合施設の中にあります。

当日は1食2400円する「牛たん海鮮刺身W定食」なるセットメニューを頂きました。
     このメニュー、麦飯・テールスープの他、牛たん焼き(塩)・牛たんつくね・牛たんソーセージ、刺身(この日は鮪の赤身・たこ等3品)、それに加えてサラダ又はとろろのいずれか1品が付いてきます。

「たんや善治郎 別館」でのランチの後はあおば通駅までやってきました。

あおば通12時20分発仙石線の普通列車石巻行きに乗り、松島海岸駅まで乗車します。

205系という国鉄製の車両が使用され、4両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

松島海岸駅には13時02分頃に到着しました。

松島海岸駅からすぐのところに「松島」があります。
     日本三景の一つで、見どころとしては五大堂の他、松島海岸グリーン広場、雄島、浪打浜公園などがあります。

そのうちまずは「松島海岸グリーン広場」というところに来ました。

このような感じのところで、一時期立ち入りができない状態でしたが、2019年5月25日現在、通路部分など一部に限っては立ち入りが可能な状態でした。

中にはこのように休憩スペースらしき施設もありました。

その休憩スペースらしき施設からまずは海の景色を眺めましたので、その様子を2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

また遊覧船乗り場に繋がるこちらの散策路も通行が可能となり…その散策路沿いからは…

このような景色をご覧戴くことができます。
     というわけでこちらで見ることが出来た海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いて松島海岸グリーン広場から歩くこと10分程度、福浦島の入り口となる「カフェベイランド」に来ました。

その「カフェベイランド」の脇にある道沿いからは…

このような景色をご覧戴くことができます。
     こちらも海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

福浦橋という橋を渡り、この後は福浦島というところに向かい中を散策しますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。