多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年1月25日は東京を起点に日帰り?で宮城県まで行ってきました。<br /> 今回は定番の松島散策の他、仙台市内のうち中心部から南に5km程度離れた長町という地区と仙台市内と松島町の間に位置する塩釜市にも立ち寄りました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では仙台市長町地区に立ち寄った時の様子、仙台市内でランチを頂いた時の様子、松島エリアを散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では塩釜市内を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。

2021年初旅行記 東京発日帰り?ワンデー仙台・松島・塩釜 2020・01(後編)

2020/01/25 - 2020/01/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

松島散策を終え、再び松島海岸駅に来ました。

松島海岸14時13分発普通列車あおば通行きに乗り、本塩釜まで向かいました。

本塩釜駅には14時23分頃に到着しました。

こちらでは45分という短い間ですが、周辺を散策しました。
     まずは「しお彩テラス」というところからです。本塩釜駅から徒歩5分位のところに位置し、このような感じの広場でした。

「震災の鐘」と称する復興にまつわるモニュメントもありました。

海の近くに面してはいますが、防潮堤がある為かほとんどのエリアで海の景色を眺めることはできません。

但し一部のエリアだけは海の景色を眺めることが出来ましたので、その景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

この後は「マリンゲート塩釜」というところへ向かうのですが、そこへ向かう途中、遊歩道があり、こちらの遊歩道からは・・・

海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

そして本塩釜駅から歩くこと約10分、「マリンゲート塩釜」というところに来ました。

松島へ向かう遊覧船に関する施設や会議室の他、地元産の魚介類等を販売店、飲食店等があります。

ちなみに2階の海沿いには散策デッキらしきスペースがあり・・・

このような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに3階にも展望スペースがあり・・・

こちらからはご覧のような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

散策を終え、再び本塩釜駅まで戻ってきました。

本塩釜15時08分発普通列車あおば通行きに乗り、今度はあおば通まで向かいます。

あおば通駅には15時38分頃に到着しました。

残り50分程度の時間となりますが、夜に頂く弁当等を購入しつつ仙台市内中心部を散策しました。

再び仙台駅です。

仙台16時30分発はやぶさ28号東京行きに乗り、東京まで戻ります。

東京駅には18時04分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• Akrさん 2021/01/06 10:13:24
    マリンゲート塩釜
    フロンティアさま

こんにちは。Akrでございます。
    今年もよろしくお願い致します。

わが宮城県へお越しいただきましてありがとうございます。
    昨年の冬ならば暖冬で雪がまったく無かった年ですね。今年は大違いで元日から降りまくりでまるで青森か秋田のような景色になっています。

ところでフロンティアさまが訪れたマリンゲート塩釜ですが、オープン当初は様々な店舗が入り、賑わっていましたが震災後、だいぶ店が無くなりいまは閑散としていますね。もう少し活用法がないものか。全盛期を知っているだけにいまの閑散ぶりには寂しさを覚えます。フロンティアさまが散策されたイオン向かい側のしお彩テラスはマリンゲートが出来る前に観光桟橋があった場所で、おんぼろの船着き場がありました。

今年もご来訪をお待ちしております。

-Akr-

フロンティアさん からの返信 2021/01/06 20:47:15
    Re: マリンゲート塩釜
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     宮城県もご無沙汰なので訪れたいところですが、「三連休東日本&函館パス」利用だとついついその北側まで足を伸ばしたくなるので、笑って許して戴ければと思います(^-^)
     ちなみに今は雪景色なんですね~またその景色を見るのは滅多に無いので貴重な体験かもしれませんね・・・雪掻きは大変でしょうが・・・(苦笑)
     話は変わり、マリンゲート塩釜は震災前から健在なんですね・・・確かに一部は空きスペースになっていましたが、過去が非常に賑わっていたのを知らなかったので、ただ展望スペースからの景色は綺麗なので、有効活用されれば良いですね。
     コロナの様子を見ながら、機会があれば宮城県にも立ち寄りたいと思います。
     最後に今年もよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ