相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。いよいよ「今年は全都道府県制覇!」に行きます!<br />仙台から電車に乗って、福島県!雨降ってたら飯坂温泉行くつもりやったけど、いい天気になったから、海を見に相馬へ。<br />あんまり関西からの旅行者が行くところとは思えないけど、行ってみたら良い処やったよ(^-^)津波があったところとは思えないくらい!<br /><br /><br />『エビアン』<br />https://happysenior.asia/2023/06/15/evian/<br /><br />『福島県相馬市』<br />https://happysenior.asia/2023/06/16/souma/<br /><br />『浜の台所くぁせっと』<br />https://happysenior.asia/2023/06/17/hama_no_kitchen_quaset/<br /><br />「ホテル飛天」<br />https://happysenior.asia/2023/06/18/hotel_hiten/<br /><br />『だし廊-GoLD-』<br />https://happysenior.asia/2023/06/19/dashiro/<br /><br />仙台空港<br />https://happysenior.asia/2023/06/20/sendai_airport/<br /><br />「仙台牛焼肉風味ポテトスティック」<br />https://happysenior.asia/2023/06/22/sendai_gyu_yakiniku_fuumi_poteto_stick/<br /><br />「さくらんぼチョコ」<br />https://happysenior.asia/2023/06/21/cherry_chocolats/<br /><br />「牛タンラー油」<br />https://happysenior.asia/2023/06/21/ox_tongue_rayu/<br /><br />「利府浪漫」<br />https://happysenior.asia/2023/06/22/rifu_roman/<br /><br />「牛タンサラミ」<br />https://happysenior.asia/2023/06/23/ox_tongue_salami/<br /><br />「東北限定牛タンカレー」<br />https://happysenior.asia/2023/06/23/ox_tomgue_curry/<br /><br />「大阪ようおこしキャンペーン」<br />https://happysenior.asia/2023/06/23/yo_okoshi_campaign/<br /><br /><br /><br />JAL        14,460円<br />ホテル       500円<br />野球チケット   2,000円<br />牛タン定食ランチ 1,600円<br />球場飯&ビール        1,850円<br />モーニング     670円<br />まかない丼    1,100円<br />日帰り温泉          800円<br />JR、地下鉄、バス 4,090円

今年は全都道府県制覇!福島県 町を呑んだ、人を呑んだ海を見に。3.11を忘れない。地震は必ずまた来るから。人は自然には勝てないから。

2023/06/07 - 2023/06/08

旅行記グループ めざせ!都道府県全制覇!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/08

二日目。いよいよ「今年は全都道府県制覇!」に行きます!

『エビアン』

『福島県相馬市』

『浜の台所くぁせっと』

「ホテル飛天」

『だし廊-GoLD-』

仙台空港

「仙台牛焼肉風味ポテトスティック」

「さくらんぼチョコ」

「牛タンラー油」

「利府浪漫」

「牛タンサラミ」

「東北限定牛タンカレー」

「大阪ようおこしキャンペーン」

JAL       14,460円
日帰り温泉       800円
JR、地下鉄、バス 4,090円

JALグループ JRローカル 徒歩

2日目。
    まずは朝ごはん。最近は純喫茶でモーニングってのが決まりやけど、ホテル周辺にはない!
    うろうろ探して、ようやく仙台駅の地下に見つけた。『エビアン』さん。

『小倉トースト』とオレンジジュースでモーニング。
    ここはコーヒーがウリらしいけど、これから長時間電車移動があるから、カフェイン入ってるのは避けたかった。
    薄めのトーストに、あんこと生クリーム。一気に血糖値が上がって目が覚めたわ!

『エビアン』については、ブログに詳しく載せてます。

これから福島県に向かいます。約1時間半の電車の旅!

到着したのは「相馬」

レトロな田舎の駅(^-^)

「先客万来館」まで徒歩で向かいます。町並みはきれいで、赤穂の町を思い出したね。

約10分で到着。ここは観光案内もかねてて、無料のレンタサイクルを借りました。
    ついでに地図もらったり、いろいろ教えてもらいました。お姉さん、何を聞いても完璧に答えてくれる(^-^)すばらしい!

電動アシスト自転車を無料で借りれるってスゴイ!「ここでお金使うより、町のお店で使ってください」だって!観光協会の鏡や(#^^#)
    ここから海に向かった走ります!幹線道路を走って来たけど、歩道はなかなかボロかった(^^;)この辺りの人は、車移動が主なんやろね。

到着したのは『相馬市伝承鎮魂祈念館』。
    昨日に引き続き、東日本大震災で津波に飲まれた街を見に来たかった。
    中に入ると、亡くなった人たちの名簿や、津波の前と後の写真などが展示されていて、心が痛んだ(;_:)

建物の裏手には、のどかな海。地元の人たちがノンビリ釣りしたり、散歩したり…。
    この海岸は、夏には海水浴場になるらしい。
    津波があった海とは思えないほど…

震災に思いをはせて泣いたあとは、ランチに向かいます。
    生きてる人間は、何か食べないと!
    「浜の駅松川浦」へ。

海産物や農産物が、ものすごく安くで売ってる!買って帰りたいわ(^^;)

奥にはレストラン『浜の台所くぁせっと』。隣が卸売市場、近くに漁港ってロケーション。魚が新鮮でないはずない!

【漁師のまかない丼】1,100円をいただきます。
    ちょうどランチ時でもあるから、店内ゴッチャゴチャ(^^;)
    海鮮とめかぶでネバネバ丼!みそ汁にはアオサノリがたっぷり!メチャクチャ美味かった!

『浜の台所くぁせっと』については、ブログに詳しく載せてます。

少し海岸線を走ります。

この辺りは津波で襲われてたいへんやったらしいけど、道も整備されて、夕日の名所でもあるらしい。

しかし、トンネル手前で歩道は通行止め( 一一)
    車道走ってもいいけど、何かあったら嫌やし、時間もあんまりないので引き返す。

次はお姉さんに教えてもらった、日帰り温泉(^-^)
    「ホテル飛天」さんがリニューアルオープンして、日帰り温泉も営業してるって。

なかなか立派なホテルで、温泉もよかった(^-^)特に庭園露天風呂!
    800円とはちょっと高いけど、自転車が無料やったからね(^-^)

「ホテル飛天」の日帰り温泉については、ブログに詳しく載せてます。

自転車返して、お姉さんにお礼を言って、駅まで戻ります。
    駅舎、なかなか立派やん!田舎の駅なんて言って、ごめんね(^^;)

空港到着!
    まずは今夜の晩飯用に、牛タン弁当購入。これで今夜の晩御飯も「仙台」できるか(^-^)

ちょっと空港内もウロウロ…
    3階には「エアポートミュージアムとぶっちゃ」

入場無料だけど、フライトシュミレーターは有料。
    子供にウケそうな施設です。

展望デッキへ!天気が下り坂だったから眺望はイマイチやけど、晴れてたら山から海までキレイに見えるはず。

コンパクトな空港だけど、国際空港でもある!

お土産屋さんはコンパクトながら、一か所にまとまってるから、非常に使いやすい(^-^)

おみやげ買って、保安検査抜けます。

一日ビール飲んでなかったから一杯飲みたいのに、飲める処が中にはない!
    と思ったら、ラーメン屋さん!

【ビールセット】1,000円があったので入ります。
    ラーメンのトッピングをつまみに、ビールが飲めます。
    ちょっと高いけど、チャーシューが絶品!ここは市内では行列のお店だそうで、次回はラーメンも食べたいね(^-^)

『だし廊-GoLD-』については、ブログに詳しく載せてます。

搭乗時間までウロウロ…。
    「TOHOKU AZLM」というスペース。

東北の観光ビデオが流れてたり…

伝統工芸の紹介。
    椅子もあるし、コンセントもあるから、スマホの充電したり、PCで作業もできる。
    利用してる人が意外と少なかったよ。

「仙台空港」については、ブログに詳しく載せてます。

搭乗時間です。

今回の旅もなかなか忙しかった(^^;)
    メインは阪神s楽天戦。大勝利に終わったから良かったね。
    帰りの便で隣に座ったサラリーマンのお兄ちゃん、彼も阪神ファンで、伊丹まで二人で盛り上がったわ(^-^)
    相馬もなかなか良い処で、城址があったり、流鏑馬のお祭りもあるらしい。
    ガイドブックにも載らない、知らない場所に行くのって、おもしろいね(^-^)

飛行機乗る前に、大阪名物岩おこしくれた。大阪行くキャンペーンらしい。
    ちょっと得した気分(^-^)

「大阪ようおこしキャンペーン」については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ

「仙台牛焼肉風味ポテトスティック」

「さくらんぼチョコ」

「牛タンサラミ」

「牛タンラー油」

「東北限定牛タンカレー」

「利府浪漫」

めざせ!都道府県全制覇!