宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年1月22日は東京駅を起点に日帰り?で宮城県の仙台へ行ってきました。<br /> 今回は仙台市東部の郊外に位置する荒浜というところに向かい、東日本大震災の震災遺構である荒浜小学校跡地等を見て回りました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編では①仙台駅付近でランチを頂いた時の様子、②荒浜小学校跡地を見学した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では①深沼海水浴場で海の景色等を眺めた時の様子、②地下鉄荒井駅の構内にあるせんだいメモリアル交流館を見学した時の様子等をご覧戴きます。

東日本大震災について想う「東京発日帰り?ワンデー仙台2022・01」(後編)

2022/01/22 - 2022/01/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

前編では仙台駅から地下鉄と市バスを使い、荒浜小学校まで向かい、震災遺構 荒浜小学校の中を見学しました。

震災遺構 荒浜小学校を後にし、深沼橋という橋付近に来ました。
     荒浜原町線という道の橋の1つで、貞山運河という運河を跨ぐ橋です。

その深沼橋から眺めた貞山運河の景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

ちなみにその貞山運河、運河沿いにはこのような遊歩道が設けられ・・・

遊歩道沿いからも貞山運河の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「震災遺構 荒浜地区住宅基礎」というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内の一部箇所では説明書きが付いたボードが設置されていました。

「荒浜記憶の鐘」という展示物もありました。

荒浜地区住宅基礎を後にし、さらに海寄りへと向かい、「深沼海水浴場」というところに来ました。
     このような感じの海岸です。

というわけで当日こちらから眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

最後は「避難の丘」です。

このような感じのところですが、当日は時間がなくなった為、外観のみを見て後にしました。

荒浜地区の散策を終え、再び「荒浜小学校前」バス停に戻りました。

荒浜小学校13時29分発荒井駅行きの市バスで荒井駅まで戻ります。

荒井駅に到着しました。

その荒井駅の建物の中には「せんだいメモリアル交流館」という施設があり、中を見学させて頂きました。

このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

敷地内には東日本大震災発生時の様子や被害の様子を記したパネル展示の他・・・

液晶ビジョンによる映像の上映等がありました。

かわって今度は屋上に来ました。
     屋上はこのような庭園になっていて・・・

当日は仙台市内の街並み等を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び荒井駅です。

荒井14時00分発八木山動物公園行きで一旦、薬師堂まで向かいます。

薬師堂駅に到着しました。

薬師堂駅から歩くこと10分程度、「生鮮館むらぬし」というお店にやってきました。
     仙台市の中心部の東側となる若林区にある地元のスーパーですが、以前、毎日放送制作TBS系列で放送されている「サタプラ」という番組で宮城県のご当地ローカルスーパーとして紹介されたお店でもあります。

そのぬらむしではフルーツサンドがイチオシらしく、当日はフルーツサンドを購入しました。
     オレンジ・苺・キウイが入ったミックスタイプのフルーツサンドを頂きましたが、フルーツの甘味・クリームの甘味・パンの食感が絶妙に合い、美味しく頂きましたが、1個540円程度と値段も結構高めでした。

再び薬師堂駅です。

薬師堂14時52分発八木山動物公園行きで今度は仙台まで向かいます。

仙台駅に到着しました。

仙台からは南北線に乗り換え、15時05分発富沢行きで長町一丁目まで向かいます。

車両形式はわかりませんが、4両編成の電車が使用され、座席は全てロングシートでした。

長町一丁目駅に到着しました。

長町一丁目では今宵に頂く惣菜等を購入する為、「フレッシュフードモリヤ長町店」に寄りました。
     フレッシュフードモリヤですが、仙台市宮城野区に本拠地を持つサンマリという会社が展開する食品スーパーブランドの1つで、主に仙台市内に店舗があります。

おにぎり、ガブうまハムカツ等を購入しました。

そのフレッシュフードモリヤ長町店では、ほうれん草と玉子の炒めの他・・・

再び長町一丁目駅です。

長町一丁目15時52分発泉中央行きで再び仙台まで向かいます。

仙台駅に到着しました。

仙台からは16時31分発東北新幹線のはやぶさ32号東京行きで東京まで向かいます。
     はやぶさですが、東北新幹線の中でいくつかある列車種別の中で一番上に位置する列車種別で、この列車の場合、北海道新幹線にも乗り入れ、新函館北斗始発ですが、新函館北斗~東京間で、新函館北斗~新青森間の北海道新幹線内の各駅と、八戸・仙台・大宮・上野・東京のみに停車します。

E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。
     なお10号車の後寄りにはこまち32号東京行きとしてE6系という7両編成の新幹線車両が連結されていて、合計17両編成で運転していました。

東京駅には19時04分頃に到着しました。

この日の行程は以上でおしまいとなる為、旅行記もこの辺りでお開きとしますが、2011年3月11日に発生した東日本大震災で多くの方が被害を被ったことを決して忘れないよう心掛けたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。