松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 自分自身、東北に関しては東日本大震災で被害にあったエリアのその後の様子について紹介していきましたが、今回は純粋に東北で楽しんだ様子について紹介したいと思います。<br /> 2016年6月11日の土曜日、週末パスというフリー切符を使用して、宮城県の仙台、松島まで1日で往復してきました。当日は天気に恵まれた為、一部のエリアを除き松島の海の景色を存分に楽しめました。<br /> 今回はその1日の様子をご覧戴きます。<br /><br /><br /><br /> <br /><br />

東京発「週末パス」で行く仙台・松島日帰り?の旅

2016/06/11 - 2016/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回はその1日の様子をご覧戴きます。

新幹線 JRローカル 徒歩

今回の旅のスタートは東京9時08分発こまち9号秋田行きです。こちらの列車に乗り、宮城県の仙台まで向かいます。

仙台駅に着きました

仙台駅前の様子です。

ランチの店探しも兼ねて少し仙台の街を歩くことにしました。

訪れたのは「ハピナ名掛丁」という仙台駅から最も近いアーケード付きの商店街、市内の繁華街の中でも人通りが特に多く、この日も賑わっていました。

ランチはせっかくだから仙台名物ということで…牛たんを頂くことにしました。
    入店したのは「利久」名掛丁店です。

頂いたのは牛たん定食1.5人前です。
    肉の歯応え、塩味の後口が良く美味しかったです。

ランチも終え、松島に向かいます…と言いたいところですが、2015年5月に開業した「仙台東北ライン」に乗りたく(笑)仙台12時17分発快速石巻行きに乗り、松島観光の最寄り駅である仙石線の松島海岸駅の1駅隣に位置する仙石線の高城町という駅まで乗ることにしました。というのもこの列車、松島海岸駅は勿論、東北本線の松島駅にも停車しないからです。

この「仙石東北ライン」、東北本線と仙石線の間を連絡線を経由して直通運転するそうです。東北本線と仙石線をどの辺りで切り替わるかが気になっていました。
    そうしたところ、塩釜駅を発車してしばらくしたら速度が落ち、ポイントを渡りはじめました。

東北本線と仙石線を結ぶ連絡線に入りました。

東北本線と仙石線を結ぶ連絡線を走っています

仙石線に合流します

仙石線に入りました

高城町駅に着きました

高城町駅では20分程待ち、JR仙石線に乗り、松島海岸駅まで向かいました。

松島海岸駅に着きました。

ここからは松島を散策した様子をご覧戴きます。

松島海岸駅から国道45号を隔てて道の向かい側にある広場の景色です。

船の発着場を設置したようですが、お陰で景観は悪くなりました

今回は雄島というところを中心に散策します。まずはこの道を通ります。

雄島についての案内板があります。

雄島入口の案内板がありました

階段を降りていきます

引き続き通路を歩きます

雄島に繋がる橋と島の姿が見えました

雄島に行くにはこの橋を渡る必要があります

橋の上からの景色です。

反対側の景色です。

間もなく雄島に入ります。

雄島の敷地内に入りました

「奥の細道」の記念碑がありました。
    あまり難しいことは分かりませんが、松尾芭蕉の「奥の細道」は松島の中でもこの雄島というところが舞台になったらしいです。

海の景色です。綺麗です。

何かは分かりませんが、石碑がありました。

はじめて訪れましたが、天気が良かったこともあり景色が美しいです。

もう一枚

島内を歩いていたところ、洞窟らしきところに出くわしました。

洞窟らしきところに入ります

その洞窟らしきところの中の様子です。

洞窟らしきところを抜けました

島内を引き続き歩きます。しばらく島内の様子や島内からの海の景色をご覧戴きます。

六角形の形をした建物もありました

国指定重要文化財である「頼賢の碑」です。

付近には展望スペースがありました

洞窟らしきところがあったところの反対側の様子です。

雄島を後にします

雄島の近くには「松島海浜公園」なる公園があるらしく行ってみることにしました。

しかし残念ながら松島海浜公園はまだ整備中でした。

せっかくなので松島海浜公園付近からの海の景色を数枚ご覧戴きます。

せっかくなので松島の定番観光スポットにも寄ります。

訪れたのは「五大堂」です。

この橋を渡ると五大堂に着きます。

五大堂に着きました。

五大堂から眺める松島の景色です。

もう一枚

松島海岸駅へと戻ります。

最寄駅である松島海岸駅まで戻り、松島海岸駅からはJR仙石線の普通列車あおば通(仙台市内)に乗り、仙台駅へ向かいました。

仙台駅に着きました。

ここからは時間の許す限り仙台の街を歩きたいと思います。

当日は青葉通り→「おおまち」というアーケード街→老舗百貨店「藤崎」まで回りました。

「藤崎」の構内からは地下鉄東西線への連絡通路があり、当日は地下鉄東西線を利用して、仙台駅まで移動しました。

仙台駅に着きました。

仙台駅からは仙台17時21分発はやぶさ106号東京行きに乗り、仙台を後にしました。

はやぶさ106号は無事、東京駅に着きました。東京駅からはホテルへと向かいます。
     というわけで今回の旅行記はこの辺でお開きとさせて頂きます。ご覧戴きましてありがとうございました。