宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年10月23日は東京を起点に日帰り?で宮城県の仙台・松島へ行ってきました。<br /> 今回は日本三景の1つである松島の景観を楽しむのが目的で、その時の様子を1話完結でご覧戴きます。<br /> 2022年についてはロシアによるウクライナの侵攻をはじめ自然災害の発生等あまり明るくないニュースが目立つ年でしたが、年越しに向けて明るく前を向きたいという思いを込めてこの旅行記を2022年最後の旅行記とさせて頂きます。<br />

2022年最後の旅行記 東京発日帰り?ワンデー松島プラスちょっと仙台2021・10

2021/10/23 - 2021/10/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時55分頃、只今、東京駅付近に来ています。

まずは東京9時08分発こまち11号秋田行きで仙台まで向かいます。

E6系という7両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうち11号車はグリーン車、12~17号車は普通車でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていました。

仙台駅には10時39分頃に到着しました。

仙台駅前の様子です。

仙台では少し早いですが、ランチを頂くべくこちらの「たんや善治郎 別館」に寄りました。
     たんや善治郎ですが、仙台市青葉区に本拠地を持つチソー食房という会社が運営するチェーンタイプの牛たん料理店です。

その「たん屋善治郎 別館」ですが、仙台駅西口から南に徒歩5分程度のところに位置する「五橋横丁」と称する飲食店の複合施設の中にあります。

当日は2,480円する「牛たん海鮮W定食」を頂きました。
     麦飯・テールスープの他、牛たん4切れ・牛たんソーセージ・牛たんつくね・刺身(この日は鮪・ぶり・鯛)、そしてサラダ又はとろろ(当日はサラダを注文)が付いてきました。

善治郎 別館でのランチを終え、あおば通駅に来ました。

あおば通12時20分発仙石線の普通列車石巻行きで松島海岸まで向かいます。
     仙石線ですが、あおば通と石巻を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

国鉄製の205系という車両が使用され、4両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

松島海岸駅には13時04分頃に到着しました。

松島海岸駅を下車し、今回は駅近くに位置する「松島公園」というというを散策しました。
     松島公園ですが、松島海岸駅付近に広がる公園施設の総称で、松島グリーン広場、中央広場、波打浜公園、松島海浜公園等複数の公園等から構成されています。

まずは「松島グリーン広場」というところに来ました。
     このような感じのところです。

こちらの松島グリーン広場、以前訪れた際には工事中の為、立入不可の状態でしたが、この日訪れた際には綺麗にオープンしていました。

こちらのエリアからは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

付近には東日本大震災が発生した時の被害の様子を示す案内板もありました。

続いては松島海浜公園です。
     このような感じのところで・・・

その松島海浜公園からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

これが最後です。

最後は波打浜公園です。
     このような感じのところです。

海沿いにはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道沿いからも海の景色を眺めることが出来ました。
     こちらでは当日眺めた海の景色を4枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

3枚目です。

これが最後です。

再び松島海岸駅です。

松島海岸14時11分発あおば通行きで仙台まで向かいます。

仙台駅には14時49分頃に到着しました。

仙台15時00分発東北本線の普通列車福島行きで長町まで向かいます。
     東北本線ですが、宇都宮・福島・仙台等を経由して東京と盛岡を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

この日は701系という車両が使用され、4両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

長町駅には15時05分頃に到着しました。

長町駅から歩くこと15分、フレッシュフードモリヤ長町店というところに来ました。
     フレッシュフードモリヤですが、仙台市宮城野区に本拠地を持つサンマリという会社が運営する食品スーパーのブランドの1つで、宮城県内で店舗展開しています。

そのフレッシュフードモリヤ長町店では、かぼちゃの煮物の他・・・

五目野菜の炒め、白菜と豆腐のうま煮、巻き寿司を購入しました。

再び長町駅です。

長町15時48分発普通列車仙台行きで仙台まで向かいます。

E721系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けのボックスシートとロングシートがありました。

仙台駅には15時53分頃に到着しました。

仙台駅に戻った後はイオン仙台店に寄り・・・

ぶりかまね塩焼、かつおのハラス塩焼きを購入しました。
     イオン仙台店ですが、イオンリテールが運営する総合スーパーの1つです。

再び仙台駅です。

仙台16時31分発はやぶさ32号東京行きで東京まで向かいます。

E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側は3人掛けリクライニングシートでした。

東京駅には18時04分頃に到着しました。
     松島自体も東日本大震災の影響で多大なる被害を受けましたが、2021年10月23日現在、無事復活を遂げたように感じました。
     2023年にとって希望に満ち溢れた年であることを祈願して、今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     この場を借りて2022年中にご訪問くださった全てのトラベラーの皆様に大変お世話になったこと、心より御礼申し上げます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。