宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月25日の土曜日は東京を起点に日帰り?で宮城県まで行ってきました。<br /> 今回は仙台市の南側に位置する名取市・岩沼市というところを主に散策し、その時の様子を3部構成で紹介させて頂きます。<br /> そのうち前回のパート1では①仙台市内の長町というところにある「HACHI長町店」というところでランチを頂いた時の様子、②仙台国際空港の中を軽く散策した時の様子、③北釜防災公園を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では①震災遺構である旧鈴木英二邸を見学した時の様子、②千年希望の丘 相野釜公園を散策した時の様子をご覧戴きます。

東京発日帰り?ワンデー宮城 名取&岩沼 2021・06(中編)

2021/06/26 - 2021/06/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

北釜防災公園を後にし、千年希望の丘 相野釜公園というところへ向かいます。

その「千年希望の丘 相野釜公園」に向かう前にこちらに立ち寄りました。
     「旧鈴木英二邸」です。
     こちらの旧鈴木英二邸、震災遺構に指定されていて、外観のみになりますが、誰でも見学することが可能です。

敷地内には「開墾の碑」と称する石碑もありました。

北釜防災公園から歩くこと15分弱、「千年希望の丘 相野釜公園」というところに来ました。

こちらの「千年希望の丘 相野釜公園」ですが、岩沼市が東日本大震災の津波被害により人が住むことができなくなった海沿いの土地を活用した公園の1つです。
     多目的広場・石の広場等ごく普通の公園でもお馴染みのスポットから1号丘・2号丘といった津波避難場所を兼ねた展望スペースらしき場所、さらには遺構広場・東日本大震災の慰霊塔等東日本大震災を想うエリア等が立ち寄るところが多い公園です。

それでは当日立ち寄ったスポットについて順次紹介したいと思います。
     まずは1号丘からです。

その1号丘の上はこのような感じでした。

1号丘から眺めた景色がこちらで、こちらは3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いて2号丘です。

その2号丘の上はこのような感じでした。

その2号丘から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

サクラの広場です。

多目的広場です。

ステージです。

そのステージの奥には東日本大震災の慰霊塔がありました。

さらに遺構広場というエリアもあり、こちらでは東日本大震災で被害を受けた建物跡等の一部が保存展示されていました。
     今回はそのうち5ヶ所の遺構を見てきましたので、皆様にもご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

この後は海の景色を見に名取海岸というところに向かいますが、この先の様子は最終回となる次回パート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。