2021/04/02 - 2021/04/02
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,439,904アクセス
◇ 東京・赤坂『Hotel New Otani』
『ホテルニューオータニ 東京』は17階建ての「ザ・メイン」、
40階建ての「ニューオータニ・ガーデンタワー」があり、また、客室数は
「エグゼクティブハウス 禅」(計87室)、「ザ・メイン」(計556室)、
「ニューオータニ・ ガーデンタワー」(計836室)の計1,479室です。
今回は『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の11~12階部分
に位置する最上級の全87室の「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの
5つ星ラグジュアリーホテル『エグゼクティブハウス 禅』に宿泊します♪
『エグゼクティブハウス 禅』は、一流のホスピタリティを格付けする
米国のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付け
評価のホテル部門において、2年連続で最高評価の5つ星を受賞☆彡
◆ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F
「ザ・メイン」の11階に位置する『エグゼクティブハウス 禅』の
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、選りすぐりの逸品を集めた
1日6回のフードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪
2018年1月13日(土)よりエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の
フードプレゼンテーションが1日4回から6回に変更され、Hotel New Otani
の珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました。
『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』は、
2021年1月8日(金)に東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県に対して
発令された2回目の緊急事態宣言により営業を休止していましたが、
2021年3月12日(金)の宿泊から営業が再開されました (^^♪
『エグゼクティブハウス 禅』の営業再開を受けて、早速、お部屋の予約
をするにあたり、『ホテルニューオータニ 東京』の公式ウェブサイトから
「THE NEW OTANI CLUB(ニューオータニクラブ)」会員限定の
ベストレートで直接予約するよりも「一休.com」で予約する方が
一番お得だったため、「一休.com」で予約しました。
<プラン名>
バリューレート「エグゼクティブハウス 禅」(専用ラウンジ付)
ルームカテゴリー:エグゼクティブスタンダードダブル(36㎡)
宿泊料金:大人 2名 68,970円(税込)
当初、『エグゼクティブハウス 禅』で一番リーズナブルな「エグゼクティブ
スタンダードダブル(36㎡)」のルームカテゴリーのお部屋を68,970円
(税込)で予約をしていたのですが、チェックイン時に人気の日本庭園&
東京タワービューの「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」に
無料でアップグレードをしていただきました \(◎o◎)/!
本旅行記では 『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』の
「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋&眺望、
アメニティ&バスアメニティ、ウェルカムスイーツなどをご紹介します。
◇ 『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』(計87室)
のルームカテゴリー
<Standard(スタンダード)>
○ エグゼクティブスタンダード(36㎡/計38室)←当初予約したお部屋
<Deluxe(デラックス)>
○ エグゼクティブデラックス(45㎡/計27室)←実際にアサインされたお部屋
○ エグゼクティブデラックス(50㎡/計14室)
<Suite(スイート)>
○ エグゼクティブジュニアスイート(67~76㎡/計6室)
1163, 1263号室(67㎡), 1140, 1161, 1240, 1261号室(71~76㎡)
○ エグゼクティブガーデンスイート(102㎡/計1室) 1258号室
東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F
2021年3月12日(金)から『エグゼクティブハウス 禅』の
エグゼクティブラウンジの営業が再開されたので、
速攻予約を入れました (^^♪
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】のアフタヌーンティー
(14:30~16:30)を堪能した後、『エグゼクティブハウス 禅』の
専任コンシェルジュの方がお部屋までアテンドしてくださいました。
写真左は、『エグゼクティブハウス 禅』フロアのセキュリティ
エントランスを入った左側に飾られている書道墨象系作家の
井幡松亭氏による直筆の墨アートです。
ここまでのブログはこちら↓
<赤坂『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』
宿泊記 ① エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】に向かう前に
靖国神社~千鳥ヶ淵~四ツ谷~赤坂見附の桜鑑賞♪>
<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ②
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の1日6回の
フードプレゼンテーションは無敵!アフタヌンーンティーでは
【ピエール・エルメ・パリ】の「クロワッサン イスパハン」やマカロン、
【パティスリーSATSUKI】のスーパーあまおうショートケーキも♪>
https://4travel.jp/travelogue/11689872ホテルニューオータニ 宿・ホテル
私たちがアサインされたお部屋は、『エグゼクティブハウス 禅』の
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】と同じ11階に位置する
1135号室です。
お部屋とエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】との移動時に、
エレベーターに乗る手間がかからないので非常に楽でした (゜∇^d)!!
ちなみに、ルームキーにも墨をモチーフとしたデザインが
描かれています。 -
『エグゼクティブハウス 禅』の男性の専任コンシェルジュさんの
アテンドで1135号室のお部屋に向かいます。 -
東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の11階の
廊下の写真。
竹林を思わせるスタイリッシュな間接照明の廊下を進みます。 -
私たちがアサインされた『エグゼクティブハウス 禅』のお部屋
(1135号室)のエントランスの写真。
ルームキーをセンサーにかざし、中に入ります。
お部屋内は何もしなくても電気がつきます。
(ルームキーの差し込み口はありません。) -
東京・赤坂『Hotel New Otani』ザ・メイン11F
『ホテルニューオータニ 東京』の本館である「ザ・メイン」の
11階のフロアマップの写真。
『エグゼクティブハウス 禅』のお部屋は、3方向(正面エントランス側、
日本庭園側、清水谷公園側)の眺望を愉しむことができます。
私たちがアサインされた『エグゼクティブハウス 禅』の1135号室は、
人気の日本庭園側に位置する赤色でハイライトされた場所です。
しかも、日本庭園側のお部屋でも東京タワーが眺められるお部屋は
限定されているとのことですが、何と東京タワービューの
お部屋でした♪
当初は、『エグゼクティブハウス 禅』で一番リーズナブルな
「エグゼクティブスタンダードダブル(36㎡)」のルームカテゴリーの
お部屋を68,970円(税込)で予約していたのですが、チェックイン時に
人気の日本庭園&東京タワービューの「エグゼクティブデラックスダブル
(45㎡)」に無料でアップグレードをしていただきました \(◎o◎)/!
のルームカテゴリー
<Standard(スタンダード)>
<Deluxe(デラックス)>
○ エグゼクティブデラックス(45㎡/計27室)←
実際にアサインされたお部屋
○ エグゼクティブデラックス(50㎡/計14室)
<Suite(スイート)>
○ エグゼクティブジュニアスイート(67~76㎡/計6室)
○ エグゼクティブガーデンスイート夢窓庵(115㎡/計1室) 1232号室ホテルニューオータニ 宿・ホテル
東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』11F
「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋の
レイアウトの写真。
私たちがアサインされたお部屋は同じルームカテゴリーであるものの、
お部屋のレイアウトが異なっていました。
ちなみに、相違点は以下の通りでした。
1. 写真のレイアウトはワークデスクではなく、丸側のテーブル&チェア
(写真中央上)が配置されていますが、私たちのお部屋には写真右上の
窓側にワークデスクが備わっていた。
2. 私たちのお部屋のトイレは写真左下のウェットエリアではなく、
写真右下のウォークインクローゼットの隣りに個別に設けられていた。
3. 私たちのお部屋はソファ(写真右上)と液晶テレビ(写真中央)
の配置が逆だった。
4. 私たちのお部屋のミニバーは液晶テレビが設置された壁面側に
配置されていた。 -
「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋(1135号室)
のエントランスから入ってすぐの写真。
段差はほぼありません。
お部屋に入ると「侘び・寂び」をテーマにした
和のモダンな雰囲気が漂います。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のアプローチ部分は、温かみのあるダークブラウンの木製の
フローリングで、リビングルーム&ベッドルームはゴールド系の
伝統色を基調としたカーペットが敷かれています。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋のエントランスから
入って右側の写真。
壁に額縁が掛けられています。
お隣りのすりガラスのスライドドアの先はウォークインクローゼット。 -
和のテイストのアート作品が飾られています。
『エグゼクティブハウス 禅』の客室は、「日本人が考える本物の
ラグジュアリー=「禅」をコンセプトにした部屋づくり」が
行われました。
計87の客室は墨色、金色、鼠色、紅色などの伝統的な色合い、そして
炭、竹、和紙などの日本古来の自然素材によって「侘び・寂び」が
表現されています。
こだわり抜いた客室には、「禅」の名からも感じられる和のテイスト
が室内の至るところに散りばめられています。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋に入って
右側のスライドドアを開け、ウォークインクローゼットへ。
左手前に全身ミラー。ここからは分かりづらいのですが、
右手にトイレもあります。ちょっと変わった造りです。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋の
ウォークインクローゼットの写真。
引き出しの上もミラーになっています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
ランドリーバッグは布製です。
引き出しが3つあり、何も入っていません。
一番下の扉を開けると・・・。 -
『ホテルニューオータニ 東京』の使い捨てスリッパが
収納されています。 -
の使い捨てスリッパの写真。
使い捨てスリッパには「The New Otani」のロゴがあります。
やや厚みのあるタイプです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
『ホテルニューオータニ 東京』の使い捨てスリッパを使用した後は、
履いていたシューズをこちらに収納することができます (゜∇^d)!! -
布製ランドリーバッグ、ニードルセット、
ランドリー(水洗い)・ドライクリーニング・プレスサービスの
一覧表が用意されています。 -
『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』のお部屋の
ニードルセット(NEEDLE SET)の写真。
ソーイングセットですね。 -
ランドリー(水洗い)表の写真。 -
ドライクリーニング表の写真。 -
『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』の
プレスサービス表の写真。
『エグゼクティブハウス 禅』でも無料のプレスサービスはありません。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋の
ウォークインクローゼットの写真。
両開きの扉を開けると、センサーでライトがつくのですが、
タイミングがあまりよくありません。ハンガーは多めです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
セーフティボックスの下の引き出しに「The New Otani」と
表記された大きさの異なるショッパーが用意されています。
その他に、ラゲージラック、シューミット、靴べら、衣類ブラシ、
傘(2本)が用意されています。
他のホテルだと傘は1本だけ用意されている場合が多いですが・・・。
アイロン、アイロン台、ズボンプレッサーなどは常備されておらず、
貸出し品として用意されています。
なお、『エグゼクティブハウス 禅』には無料のシューシャインサービス
があります。
後ほどシューシャインサービスをお願いをすることにします (^^♪ホテルニューオータニ 宿・ホテル
『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』の傘は、
ブラックでシンプルです。 -
ウォークインクローゼット内に用意されていた
ドイツの「SOEHNLE(ツェーンレ)」製のヘルスメーターの写真。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋のトイレの写真。
ウォークインクローゼットに入って右側の扉を開けると
トイレがあります。
ミラーにクローゼットがうつっています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
トイレの写真。
「TOTO」製のウォシュレットのトイレです。
ドイツの高級水栓金具ブランド「Dornbracht(ドンブラハ)」の
洗面台付きです。
台の上にはハンドタオル、右下のハンガーにもハンドタオルが
用意されています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
備え付けのソープは、調香に3年かけたという墨をイメージした
黒色のソープです。
「MIDORI」と名づけられた静かで心地よい落ち着いた香りを広げる
ソープで、「The New Otani」のために調香した香りだそうです。 -
コーナーに設置された竹炭は、消臭用の用途だけでなく、日本古来の
自然素材によって「侘び・寂び」を表現したインテリアとしても
活用されているのかな?
トイレの壁面に庭園の絵が飾られています。
これも和のテイストのアート作品ですね。
便器の右脇に電話機があります。
緊急用だと思いますが、使用される方はいるのでしょうか? -
入って左側にウェットルームがあります。
スライドドアは透けていて中の様子が分かります。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋のウェットルーム
(パウダールーム、バスルーム&シャワーブース)の写真。
やや広めです。こちらも珍しい造りです。
丸いミラーは大きめ。拡大ミラーあり。
左側にフックが2つあります(写真には写っていませんが・・・)。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
シンク。シングルボウルです。
白色のチェアも用意されているのでパウダールームにもなります。
引き出しの中にヘアドライヤー、右下にゴミ箱。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
シンク左側にハンドタオル×2、フラワーベースには赤い実の植物。
壁面に自動降下機能付きの木製ブラインドの昇降&スラット
(ブラインドの羽根)の角度調整スイッチ(写真中央)があります。
ちょっと使い方が難しい。上のスイッチ、右を押したり左を押したり、
下のスイッチ、右を押したり左を押したりしてみてください。 -
東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京 エグゼクティブハウス 禅』の
お部屋のウェットルームの写真。
右側の壁面に電源コンセント。
ティッシュボックスの上にデジタルクロック。
アメニティ、グラスなど。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のウェットルームの写真。
グラスはビニール袋に入っています。
写真中央は、株式会社JTB商事オリジナルのアメニティ
「Orange Rose(オーランジュ ロゼ)」のマウスウォッシュです。
写真手前のソープは、トイレに備え付けられていたものと同じで、
調香に3年かけたという墨をイメージした黒色のソープです。
お部屋のアメニティケースの写真。
パッと見は、何かわかりませんでした。
アメニティは着物を収納する時のように和紙に包まれています。
アメニティケースの紐を外して・・・。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のアメニティの写真。
シャワーキャップとヘアゴムが2つ、ヘアブラシ×2、歯ブラシ×2、
レザー、コスメティックセットフォーメン、コスメティックセット
フォーレディース。
エメリーボード、コットンセット(綿棒&コットンパフ)。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
中身を取り出してみました。
ホテルニューオータニ 宿・ホテル
(写真上)
男性用のコスメセットの箱には、「LISSAGE(リサージ)」の化粧水と
カネボウ「L'EQUIL(リクイール)」のヘアクリームが入っています。
〇 リサージ メン スキンメインテナイザー(化粧水)
〇 リクイール グローヘアクリーム
(写真下)
女性用のコスメセットの箱には、「LISSAGE(リサージ)」の
メイク落とし、洗顔料、化粧水が入っています。
〇 リサージ クレンジングオイル(メイク落とし)
〇 リサージ クリーミーソープ(洗顔料)
〇 リサージ スキンメインテナイザー(薬用保湿化粧液)ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のヘアドライヤーの写真。
「Panasonic(パナソニック)」製の「ナノケア」のヘアドライヤー
(EH-NA29)。
随分色んなゲストが使いまくったせいか、髪を乾かしている途中で、
火を吹く勢いですぐに冷風に切り替わります←海外ではたまにある。
2017年製のヘアドライヤーなので、そろそろ替え時かな・・・。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のバスルームの写真。
ドイツの「GROHE(グローエ)」のバスタブです。
壁にアート作品が飾られています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
バスタブは思ったよりも大きくなく、あっという間に
お湯が溜まります。
肩はやや出て、幅はやや狭いです。足は届きそうで届きません。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
自動降下機能付きの木製ブラインドの昇降&スラット
(ブラインドの羽根)の角度調整スイッチで、
スラットの角度を調整した写真。 -
角度調整スイッチで、ブラインドをMAXに上昇させてみました。
お風呂に入る際は3つ前の写真のように、木製ブライドを
自動降下させてリビング&ベッドルームから目隠しします。
「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のルームカテゴリー
のキャッチコピーは「ビューバスタイプのゆとりあるデラックス」
であり、バスタブから都会の夜の煌めきを眺めることができます。
あとでバスタブから夜景を確認してみることにします (#^^#)ホテルニューオータニ 宿・ホテル
お部屋のバスルームの写真。
右手にバスタブがあり、写真左のガラスドアで仕切ることができます。
このタイプのウェットエリアは初めてですが、
機能的で何気に使い勝手が良かったです。
ドイツの「GROHE(グローエ)」のオーバーヘッドシャワー、
ハンドシャワーです。
随分下部にカランがありますが、特に使用せず・・・。
また、洗面器とお風呂用椅子も用意されていますが、
私たちは使用しないので、外に出します。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
シャワーブースの広さはこのぐらいです。(手前にバスタブ)
ハンドシャワーの水圧は良好です。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
オーバーヘッドシャワーも使用しました。
ドイツの「GROHE(グローエ)」のオーバーヘッドシャワーは、
人が一番心地よいと感じるとされる水圧で降り注ぎます (゜∇^d)!! -
ランドリーラックにはバスアメニティ、バスローブ、タオル類が
収納されています。
右下に脱衣かご。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
バスアメニティの写真。
「Salvatore Ferragamo(サルヴァトーレ フェラガモ)」の
「TUSCAN SOUL(タスカンソウル)」の「BIANCO DI CARRARA
(ビアンコディカラーラ)」シリーズです。
が2個ずつ用意されています。
トスカーナで最も貴重な天然大理石をイメージした
「タスカンソウル」の「ビアンコディカラーラ」シリーズの
バスアメニティは、繊細な香りで仕上げられていますが、
以前、他のホテルで使用した際に香りが強すぎたので
ちょっと苦手です (;^ω^)
自宅から持参したバスアメニティを使用します。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
【ZEN LOUNGE】のショーケースの写真。
バスアメニティ(4本セット)は、2,640円で購入することができます。
<バスアメニティ(4本セット)>
シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション -
「Hotel New Otani」のオリーブアロマバスオイルが2種類
(ローズ、ガーデン)があります。
パッケージの裏面には「乳液に浸かったようなボディコスメ・
バスオイル」と表記されているので、入浴剤として
バスタブに入れました。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
【ZEN LOUNGE】のショーケースの写真。
「Hotel New Otani」のオリーブアロマバスオイルは、500円で
購入することができます。 -
バスローブとヘチマスポンジ、ボディタオルの写真。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
ヘチマスポンジは痛そうなので使用しません。
ボディタオルは2つあります。 -
バスローブの写真。
最高級の超長綿である「ピマ綿」の中でも厳撰されたアメリカ産の
「スーピマ綿」を使用したバスローブです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
『エグゼクティブハウス 禅』のバスローブは、
以下の料金で購入することができます。
〇 バスローブ(M, Lサイズ) 各15,000円
〇 バスローブ(お子様用) 大 10,000円/小 9,000円 -
フェイスタオル、バスタオルの写真。
「スーピマ綿」を使用したタオルです。
湯上りの身体をふんわり包み込みます。
上段の棚にバスタオル、フェイスタオル×2つ。
下段の棚にもバスタオルが2つあります。 -
『エグゼクティブハウス 禅』のオリジナルのフェイスタオル、
バスタオルは、以下の料金で購入することができます。
〇 フェイスタオル 2,200円
〇 バスタオル 7,000円 -
それでは「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋に
入ってみましょう♪
エントランスからお部屋までのアプローチとの間には扉がありません。 -
東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F
『エグゼクティブハウス 禅』の「エグゼクティブデラックスダブル
(45㎡)」のルームカテゴリーのお部屋の写真。
天井は低めですが、天井から床までの大きなフルハイトウインドウ
(全面窓)が2つあります。
お部屋内には炭、竹、麻、和紙といった日本古来の自然素材や、
墨色、鼠色、金色などの伝統的な色合いを空間に取り入れることで、
「本物の和」を追求しています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
窓際にワークスペースがあります。
右の壁面に・・・。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
電源コンセント、カテゴリー5E準拠のLANケーブルと電話回線の
モジュラージャックの写真。
う~ん、USBポートは備わっていないみたいですね。 -
読書灯、電話機、メモ、スピーカー。
電話機には「ホットライン(あらゆるご用命)」、
「エグゼクティブラウンジ」、「ルームサービス(24時間)」などの
ワンタッチボタンが備わっています。 -
「BOSE(ボーズ)」の「SoundLink Mini(サウンドリンク ミニ)」の
Bluetoothスピーカーの写真。 -
ニューオータニクラブご入会のご案内、ルームサービスメニュー表、
ニューオータニマガジン。 -
上段の引き出しの中には鉛筆、LANケーブル。
下段の引き出しの中には宿泊約款などのご案内があります。
「新型コロナウイルス感染症予防及び拡散防止のご協力のお願い」、
マスク&マスクケース(2つ)、スティック型アルコール除菌スプレー
(サニタイジングスプレー)の写真。 -
「新型コロナウイルス感染症予防及び拡散防止のご協力のお願い」の
写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
<新型コロナウイルス感染症予防及び拡散防止のご協力のお願い>
※お部屋の掃除につきましては10:00~16:00とさせていただきます。
※お部屋に備え付けの冷蔵庫商品のサービスを当面の間
中止とさせていただきます。
なお、ルームサービスは今まで通りご利用いただけます。
※貸出用「除菌スプレー」のご用意がございます。ご入用の際は
お申し付けください。
※各フロアの外気循環のために非常ドアを定期的に
開放いたしております。
また、窓の中央下部のボタンを押していただくと
「外気」を取り込むことができます。
※衛生管理キット(マスク、消毒液、マスクケース)を
ご用意いたしましたので、ご利用ください。
マスクケースはエグゼクティブラウンジやレストランでのお食事の際、
マスクの収納にご利用ください。 -
窓際(窓枠下)には「外気取り入れ口(換気口)」が設けられています。
『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
【ZEN LOUNGE】にも設けられていました。
(写真上)
天井から床までの大きなフルハイトウインドウ(全面窓)の窓枠下に
設けられた小さなボタン(写真中央)を押します。
(写真下)
すると、フレッシュな空気を取り込む通風口が
ワンプッシュでオープンします。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋のワークデスクからの
眺望(南側)の写真。
日本庭園(ガーデン)ビューです。東京タワーも見えます (^^♪ホテルニューオータニ 宿・ホテル
のお部屋の写真。
壁掛けテレビ、ミニバー。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
のお部屋のテレビの写真。
「Panasonic(パナソニック)」製の「VIERA(ビエラ)」の
55インチ4K対応液晶テレビ(TH-55DX750)です。
角度は変えられません。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
のお部屋のテレビの「リモコン操作案内」の写真。
お部屋のテレビは地上波とBSのみ。CNNなどは映りません。
地上波(10番組)、BS放送(9番組)、英語放送(CNBCアジア)、
ラジオ放送(4番組)。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
「LG Electronics(LGエレクトロニクス)」製のBlu-ray Discプレーヤー
の写真。
Blu-ray Discプレーヤーは貸出し品として用意されていたので、
事前にリクエストしておきました。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
のお部屋のネスプレッソマシンの写真。
カプセルは計4個。
<カプセル(3種類)>
〇 ヴィヴァルト・ルンゴ(Vivalto Lungo)×2
〇 アルペジオ・デカフェ(Arpeggio Decaffeinato)×1
〇 リストレット(Ristretto)×1ホテルニューオータニ 宿・ホテル
無料のボトルウォーターの写真。
黒色のパッケージに「The New Otani」のロゴが表記されています。
多めにセットされています(計6本)。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
ミニバーを兼ねたキャビネットの右側の扉を開けると
自動でライトがつきます。
真ん中の扉を開けるとミニ冷蔵庫。
左側の扉を開けると引き出し。何も入っていません。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
「TOSHIBA(東芝)」製のミニ冷蔵庫(GR-HB40GA)の写真。
「新型コロナウイルスの感染症予防のため、お部屋に備え付けの
冷蔵庫商品のサービスを当面の間中止する」とのことですので、
ミニ冷蔵庫の中身は何もなし。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
ミニバーを兼ねたキャビネットの右側の扉を開けると、
上段の引き出しにはグラス。
真ん中の引き出しにはネスプレッソのカップ、オープナー、マドラー。
下段の引き出しには「NIKKO(ニッコー)」のカップ&ソーサー、
「T-fal(ティファール)」製の電気ケトルがあります。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
グラスは無名。
ネスプレッソのカップ&ソーサー、オープナー、マドラー。
「NESPRESSO(ネスプレッソ)」のプロフェッショナルコレクション
のカプチーノカップ&ソーサーです。 -
カップ&ソーサーは「NIKKO(ニッコー)」の「FINE BONE CHINA
(ファインボーンチャイナ)」のものです。
「T-fal(ティファール)」製の「APRECIA(アプレシア)」の
電気ケトルが用意されています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
「Preferred TRAVEL」の雑誌の写真。
あとで読もう♪
1968年設立の世界で最大の独立系ホテルブランドである
「Preferred Hotels & Resorts(プリファード ホテルズ&リゾーツ)」
に加盟しています。
現在、東京における「Preferred Hotels & Resorts」加盟ホテルは、
以下の通りです。
〇 ザ・キャピトルホテル東急
〇 ホテル椿山荘東京
〇 セルリアンタワー東急ホテル
〇 ザ・キタノホテル東京 -
窓際からエントランスに向けてパチリ ( -_[◎]o
2名掛けソファの後ろの壁面にもアート作品が飾られています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
室内温度調節器の写真。
室内が暑いので、18℃または20℃に設定していました。 -
の「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋の写真。
ベッドに向かってパチリ ( -_[◎]o
ブラインドを降下させ、目隠し状態にした奥がバスルームになります。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
窓と窓の間にスタンドライト、1名掛けソファ。
竹で製作されたオブジェと空気清浄機があります。
「DAIKIN(ダイキン)」製の加湿ストリーマ空気清浄機(ACK55R-W)
の写真。 -
ソファの前にはローテーブルが備わっています。
ローテーブルの上には・・・。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋でいただいた
ウェルカムギフト&スイーツの写真。 -
『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』の
支配人様からのメッセージカードの写真。
現在の『エグゼクティブハウス 禅』の支配人は3代目なのですが、
初代、2代目、3代目ともに全て女性の支配人です。
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】でのチェックイン時に、
支配人様自ら手続きをしていただきましたが、【ZEN LOUNGE】での
きめ細やかな気遣いやホスピタリティーは素晴らしかったです (#^^#) -
『ホテルニューオータニ 東京』のポストカードの写真。
日本庭園(ガーデン)のポストカードです。
夜間は世界的な照明デザイナー石井幹子氏が「日本の灯り文化を
十分に表現できるよう、光と影といった陰影のグラデーションや
四季折々の演出にも力を入れ、ホテルを訪れる諸外国のお客さまに、
歴史ある日本庭園を見ていただきたい」と、
おもてなしの心をテーマに監修した日本庭園のライトアップを
愉しむことができます。 -
「ドラピエ」のシャンパンの写真。
『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
【ZEN LOUNGE】で提供されている『Hotel New Otani』の
シャンパンです ♪( ´ー`)⊃ めちゃめちゃうれしいです!
<ウェルカムギフト>
○ シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット
(Champagne Drappier Otani Brut)
世界最古のセラーを所有する「ドラピエ」。
その中でもブラン・ド・ノワールのような豊かな芳香、
有機栽培ならではの黒ぶどう本来の果実味に溢れ 優しく身体に
染み込むような透明感のある味わいが特徴のシャンパーニュ
(ピノ・ノワール:80%、シャルドネ:10%、ピノ・ムニエ:10%)。 -
「株式会社シェリエ」(埼玉県本庄市)で製造されている
バウムクーヘン(2つ)です。
<ウェルカムスイーツ>
〇 「株式会社シェリエ」のバウムクーヘン -
お茶セットの写真。
「NIKKO(ニッコー)」の湯飲み茶碗です。
急須が用意されているのも、和のおもてなしが感じられますね。 -
のお部屋の無料のティーバッグなどの写真。
〇 京都に本店を構える日本茶専門店「一保堂茶舗」の煎茶とほうじ茶
のティーバッグ〔各2袋〕
〇 東京都文京区に本社を置く「玉露園」の梅こんぶ茶〔2スティック〕
〇 アメリカ・サンフランシスコの「Mighty Leaf(マイティーリーフ)」
のアールグレイ(デカフェ)〔2袋〕ホテルニューオータニ 宿・ホテル
の「エグゼクティブデラックスダブル」のベッドの写真。
ダブルベッドのサイズは140cm×200cmで広々です!
枕が4つ、ロールピローが2つあります。
ベッドリネンとピローケースは、1860年創業のイタリアの
老舗リネンメーカー「FRETTE(フレッテ)」社のものです。
ロングクッションは、麻などの日本古来の自然素材を用いており、
江戸時代から伝わるさまざまな伝統色があしらわれています
ベッドは日本ベッド社製の「ポケットコイルマットレス」という
身体にフィットしやすい少し硬めのマットレスが採用されています。
上質な眠りのために、ひとつひとつ独立したスプリング、ポケットコイル
を高密度に組み入れたマットレスというこだわりだそうです。
壁面には書道墨象系作家の井幡松亭氏による直筆の墨アートが
飾られています。
この墨アートは、本物の和テイストのデザインに伝統美を演出し、
墨色、鼠色、金色、黄色、紅色、そしてさまざまな種類の茶色など、
江戸時代に多く取り入れられた日本人の心を和ませる
優しい色合いです。 -
お部屋のベッドサイド(右側)の写真。
左右のベッドサイドのライトカバーには、和紙の自然素材が用いられ、
この部分でも「侘び・寂び」が表現されています。
両側のベッドサイドに小さな読書灯があります。
円形のサイドテーブルです。 -
サイドテーブルには無料のボトルウォーター、「bodum for ADERIA
(ボダム フォー アデリア)」のグラス、スイーツが用意されています。
「bodum FOR ADERIA」は、デンマークの「bodum(ボダム)」と
「ADERIA」(石塚硝子)がコラボしたした
耐熱ガラス食器シリーズです。
写真右上は「MASTER」と「FOOT」のライトのスイッチです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
スイーツの写真。
ガトーショコラです。後ほどいただくことにします。
<スイーツ>
〇 ガトーショコラ ミルク
胡桃入りのチョコレート生地にベルギー産の最高級チョコレート
を浸み込ませ、しっとり感を出すようにして焼き上げました。
チョコレートにミルクを合わせることでチョコレートのトーンが和らぎ、
胡桃の風味が心地よく香り、柔らかな味わいです。 -
お部屋のベッドサイド(左側)の写真。
右側のサイドテーブルは円形テーブルでしたが、左側のサイドテーブルは
四角のテーブルで異なる形状です。
サイドテーブルの上部の台にタブレット端末が備わっています。 -
客室設置型タブレット「ee-TaB・plus(イータブ・プラス)」の写真。
ホテルニューオータニ 宿・ホテル
イータブ・プラスでは、タブレット端末を通じて
ホテル施設案内、TVリモコン、観光情報、お楽しみコンテンツなど
様々なコンテンツを多言語で利用することができます。
「観光情報」をクリックしてみます。 -
<観光情報>
〇 観光案内コンシェルジュ
〇 路線図
〇 Airport Limousine Bus
〇 季節情報
〇 全国観光情報
〇 大使館リスト -
次に「お楽しみコンテンツ」をクリックしてみます。
<人気雑誌が読み放題 タブホ>
〇 (10分無料)タブホで電子書籍を読む
〇 育てる絵本の森
〇 みる!きく!世界の童話集
〇 GAME LAND
〇 テンパズル
〇 外国人から見た日本の不思議
「みる!きく!世界の童話集」のコンテンツをクリックしてみます。 -
<みる!きく!世界の童話集>
~おすすめの童話集~
〇 ゆきおんな
〇 葉っぱの手紙
〇 花のおじいさん など -
(ボダム フォー アデリア」のグラス、スイーツが用意されています。
アラームつきルーム調節器(「MASTER」、「INTERIOR」、
「ENTRANCE」、「WINDOW」、「FOOT」のライトのスイッチ)、
電話機。
電話機には「ホットライン(あらゆるご用命)」、
ワンタッチボタンが備わっています。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
サイドテーブルの下部に常備灯、ティッシュボックス。
両側のベッドサイドに設置された読書灯の写真。
角度が変えられます。 -
ベッドの上にルームウェア(パジャマ)と浴衣が用意されています。
のルームウェア(パジャマ)の写真。
上下セパレートタイプです。
1860年創業のイタリアの老舗リネンメーカー「FRETTE(フレッテ)」社
のものです。
スベスベで着心地が良いです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
【ZEN LOUNGE】のショーケースの写真。
『エグゼクティブハウス 禅』のオリジナルパジャマは、18,000円で
購入することができます。
最高品質のエジプト超長綿を採用し、シンプルで着心地の良いデザイン
を追求することで、羽のように軽やかなパジャマに仕上がりました。
このパジャマが快適な眠りのお手伝いを少しでもできましたなら
幸いです。 -
の浴衣の写真。
「禅」をコンセプトにデザインされた墨画浴衣です。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
【ZEN LOUNGE】のショーケースの写真。
『エグゼクティブハウス 禅』のオリジナル墨画浴衣は、7,000円で
購入することができます。 -
屋外の音は聞こえませんが、廊下での話し声やお隣りのお部屋で
水を流す音は聞こえます。
では外の景色を見てみましょう!ホテルニューオータニ 宿・ホテル
「エグゼクティブデラックスダブル(45㎡)」のお部屋からの
眺望(南側)の写真。
『ホテルニューオータニ 東京』の「ニューオータニ・ガーデンタワー」、
高層タワーマンション『赤坂Kタワーレジデンス』、東京タワーなどが
見えます。
視線を右側に向けると、首都高速4号新宿線、富士山、『国立競技場』、
『迎賓館 赤坂離宮』などを眺めることができます。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋からの眺望(南側)
写真中央は40階建ての『ホテルニューオータニ 東京』の
「ニューオータニ・ガーデンタワー」(計836室)です。
写真左は36階建ての『東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー』で、
30~36階がMarriott Bonvoyの最上位グレードのRewards Category 8
の『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町,ラグジュアリー
コレクションホテル』です。
視線を下に向けると・・・。 -
『ホテルニューオータニ 東京』の日本庭園ビューです。
日本庭園内の赤い橋の「太鼓橋」(写真左)も眺めることができます。
<『ホテルニューオータニ 東京』の日本庭園>
加藤清正公の下屋敷や井伊家の庭園として400年余りの歴史を有し、
江戸城外堀に囲まれた約4万㎡の広大な日本庭園です。
四季折々の花々が咲き乱れ、樹木が濃い木陰をつくる、池泉回遊式の
日本庭園はホテルニューオータニのシンボルとなっています。
都心にあって、都会の喧騒を離れ、心行くまで日本情緒にひたることが
できる安らぎの場所です。 -
の写真。
写真中央は、30階建ての高層タワーマンション『AKASAKA
K-TOWER RESIDENCE(赤坂Kタワーレジデンス)』です。 -
高層タワーマンション『赤坂Kタワーレジデンス』と
との間に、東京タワーを眺めることができます (^^♪ -
東京タワーをズームします!
2021年2月に宿泊した『東京エディション虎ノ門』のお部屋の方が
東京タワーはよく見えます↓
<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ① 2020年11月に開業した
複合施設『東京ワールドゲート』街区内のグルメ、【シュマッツ・ビア・
スタンド 東京ワールドゲート】、蕎麦ダイニング【ソバ&コー】
神谷町店、『ムスブ田町』、商業施設『田町ステーションタワーN』&
『田町ステーションタワーN』【焼肉トラジ】田町店、
ホテル『プルマン東京田町』、東京タワー>
<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ② アフタヌーンティーが
人気のバー【Lobby Bar】、シグニチャーカクテルバー【Gold Bar at
EDITION】、屋外テラス付きスペシャリティレストラン
【The Jade Room + Garden Terrace】、フィットネス【屋内プール&
ジェットバス】&【ジム】、スパ【The Spa at The Tokyo EDITION,
Toranomon】>
<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ③ 「デラックスキング」から
東京タワー&お台場のレインボーブリッジが見える
「プレミアキング」に無料アップグレード☆彡ダイヤモンド会員特典>
<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ④ 東京タワーを眺めながら
【ロビーバー】でお酒&オールデイダイニング【ザ ブルー ルーム】で
朝食♪商業施設『虎ノ門ヒルズ』『虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー』
「虎ノ門横丁」【カフェ&ベーカリー ジージーコー神谷町】>
首都高速4号新宿線が見えます。
視線を下に向けると・・・。 -
『ホテルニューオータニ 東京』の屋外プール「GARDEN POOL」
が見えます。
2021年の屋外プール「GARDEN POOL」の夏季営業は、
2021年7月17日(土)~9月5日(日)に予定されているとのことです。 -
「エグゼクティブデラックスダブル」のお部屋からの眺望(南西側)
視線を写真右端に向けると・・・。 -
快晴の日にはお部屋から富士山を眺めることができます (#^^#)
富士山をズームします!
写真右端に『国立競技場』と『迎賓館 赤坂離宮』も見えます。
お部屋でくつろいでいるとこちらのトレイがやってきました(驚)
後日、調べてみたら和風呂文化をホテルで楽しむことができるとして、
訪日外国人向けに2017年10月14日に登場した
『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の4, 8, 9, 10階に
位置する「新江戸シングルルーム(26㎡)」で
提供されているもののようです (^^♪
<日本酒>
〇 大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴 180ml 丸瓶(広島県産)×2
<ビネガーサイダー>
〇 ビネガーサイダーあまおう酢(株式会社庄分酢)×2 -
「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」(桜の花びら型の金箔入り)の写真。
桜の花びら型の金箔が2枚入っています (^^♪
「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」と言えば、2014(平成26)年に
オバマ米国大統領(当時)来日の際の会食場所となった東京・銀座の
ミシュランガイド東京の3つ星の高級寿司店「すきやばし次郎」で、
安倍首相(当時)が「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」を手にする姿が
話題を呼び、脚光を浴びたことでも知られていますよね。
<日本酒>
〇 大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴 180ml 丸瓶(広島県産) -
「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」に入っている桜の花びら型の金箔の
写真。
「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」に入っている桜の花びら型の金箔は、
1958(昭和33)年の発売当初は四角だったそうです。
1974(昭和49)年に昭和天皇ご夫妻の金婚式が催された際に、
桜の花びら型に金箔を切り抜いて盃に浮かべて乾杯するよう
工夫したことが端緒(たんしょ)だったそうです。
この時は一枚一枚手作業で、花びらの形に切り飾り納めたそうですが、
その栄誉は長く賀茂鶴で語り伝えられ、1997年(平成9)年からは
市販品にも採用され、「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」の金箔は
桜の花びら型となり、現在に至っているそうです φ(。_。*)カキカキ -
「株式会社庄分酢」の「ビネガーサイダーあまおう酢」の写真。
福岡県産のあまおうを原料に、株式会社庄分酢の300年の伝統製法で
じっくり数か月かけてつくったいちご酢を使用したサイダーです。
冷たく冷やしていただくと美味しいです ($・・)/
<ビネガーサイダー>
〇 ビネガーサイダーあまおう酢(株式会社庄分酢) -
『エグゼクティブハウス 禅』の支配人様&専任スタッフさんによる
きめ細やかな気遣いやホスピタリティだけでなく、
ウェルカムギフト&スイーツも最高です!!
『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
【ZEN LOUNGE】での2回目及び3回目のフードプレゼンテーション
に続きます↓
<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ④
エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】のオードブル、
ナイトキャップ&チョコレート♪高級な【ピエール・エルメ・パリ】
のチョコやマカロン、クッキーなどのスイーツも食べ放題!!>
https://4travel.jp/travelogue/11692802ホテルニューオータニ 宿・ホテル
リンリンベルベルさんの関連旅行記