千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 月に1回、東京のがんセンターでの検査が不可欠な我が子。それは2度目の緊急事態宣言下でも変わらず、今月もまた上京の時が巡ってきました。<br /> 緊急事態宣言の効果は絶大で、出発日は福岡では宣言最終日。一方の首都圏は「下げ止まり」が顕在化しはじめた時期でもあり、緊張感解けぬ行程となりました。<br />

眺望バツグン!福岡空港新ラウンジ&千葉おもてなしクーポンでルームサービス三昧【親子で東京往復記2021年2~3月編その1】

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 親子で東京往復記2021

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

久留米から福岡空港へは、毎度おなじみ西鉄高速バスを利用。コロナ禍での減便のため、朝は1時間半間隔の運行です。乗客は7名。先行き見えぬ状況が続きます。
     運転席後ろのアクリル板、掲示物だらけです。これじゃ透明板の意味ないかも。

空港バス (福岡空港) 乗り物

車窓を菜の花畑が飾ります。コロナに振り回されたまま、季節は一巡りしてしまいました。

こんな厳しい最中、空港行き高速バスでは、空港内で使えるクーポンを配布中です。スタートは12月。GoToトラベルの利用者も、ある程度見込んでいたのかなと思います。

ただ、使える店がけっこう限られるんですよね…せっかく、西鉄を中心に運営されている福岡空港なのに。割引券は、結局使わず仕舞いでした。

福岡空港に到着、ひさびさにJALカウンターで手続きしました。今は、欠航便の方がはるかに多いです。
     減便の影響か、旅行パックの値段も高止まり。そこで今回は久々に、JALの「おともでマイル割引」を活用しまいた。1万マイルのうち、かなりの割合はフォートラベルで頂いたものです(感謝)。

福岡空港 空港

高速バス減便の影響で、出発3時間前に空港に着いたものだから、時間はたっぷり。もとより空港内の人出も少なく、自由に遊ばせることができました。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

昼食は、ひさびさに「保安ゲート内のせんべろ」こと、しらすくじらを選んでみました。11時前とあって、入店時は貸切状態。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

食事メニューは場所柄、ちょっとお高めです。ビールを頼んでみたら、「お酒は11時からなので…」。緊急事態宣言の時短要請は、朝もかかっていることを失念してました。
     11時になったところでオーダーを取りに来てくれて、しっかりした店員さんです。

おいしいビールとチキンカツ、おごちそうさまでした~

お腹も膨れたところで、ガラガラの保安検査をパス。優先搭乗の時間まで40分ほど時間が残ったので、夫婦で20分ずつ分け合い、休息を取ることにしました。
     僕の休憩は後半になったので、まずは20分、ガラガラの待合スペースで我が子を遊ばせ、ヘトヘトな体でこちらへ。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

ラウンジTIME/サウス。いわゆる「カードラウンジ」で、1月28日にオープンしたばかりです。これまで保安検査前のラウンジしかなく、カード会員には待望のラウンジでした。

この眺望! 滑走路上に突き出たエリアにあるので、目の前に飛行機が迫ります。

こりゃ何時間でものんびりしたくなりますな。コロナ禍でなければ、順番待ちができるくらいの人気になったのではないでしょうか。

これまでの「くつろぎのラウンジTIME」と同様、ソフトドリンクのドリンクバーか、ビール1缶が選べます。
     ソフトドリンクのメニューは豊富だけど…やっぱり毎度の如く、後者を選択してしまうのです。

疲れた体に、昼のビールが染みわたる!

眺めのいいラウンジだけど、奥にはビジネスコーナーやリクライニングチェアもあり、落ち着いて過ごすこともできます。
     バスの減便で増えた空港での待ち時間を、有効に過ごすことができました。

すっかり疲れも取れ、優先搭乗の時間になりました。緊急事態宣言下でも減便しない13時00分314便は、B787-7での運航です。

全席モニタ付きの最新鋭機。便数がしぼられているので、ほぼほぼ満席です。

我が子は離陸後間もなく寝てくれて、こちらも抱きかかえたままウトウト。そのまま1時間も寝てしまい、起きた頃には降下の予告アナウンスが流れていました。

着陸直前に我が子も目覚め、無事に羽田着。将来の夢は空港勤務?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の宿泊先・千葉市へは、リムジンバスを利用。コロナ禍で路線そのものが運休になる区間も多い中、千葉方面は「間引き」程度で頑張っています。
     定員までの切符しか発売されず、自動券売機で早いもの勝ちです。

もっともこのコロナ禍、売り切れるわけもなく、ガラガラで出発しました。
     15時15分発を運行するのは、京成グループのちばシティバス。ゆったりした座席にトイレまで付いていて、安心&快適です。

ちばシティバス (路線バス) 乗り物

羽田→千葉市内の空港バスを利用しました。早かった! by ちゃんさん

羽田からのバスなので、モノレールに沿って行くのかなとぼんやり思っていたら、いきなり臨海副都心に出て来てびっくり。鉄道地図をベースに考えていると、首都高は思わぬところを走ります。
     出発後十数分で京葉線と平行をはじめ、これなら千葉まであっという間じゃん?

JR京葉線 乗り物

事実、30分少しで幕張の新都心まで出てきました。
     本来であれば浦安のホテル群をくまなく回るバスなのですが、目下の状況では観光客はほとんどナシ。事前に切符が売れなかったホテルは、立ち寄りもせずに飛ばしていきます。

というわけで16時17分着のはずの稲毛海岸駅前へ、16時前に着いてしまいました。

稲毛海岸駅

稲毛海岸駅から徒歩3分の、テトランゼ幕張稲毛海岸ホテルにお世話になります。2泊で1万3千円少々と、なかなかリーズナブルなお値段でした。

テトランゼ幕張稲毛海岸ホテル 宿・ホテル

ルームサービスがおいしい by ちゃんさん

ぱっとみ外見は新しそうなホテルに見えますが、内装は年季が入った感じ。

カードキーの差し込み口はあるのに、シリンダ錠で開け閉めします。

今回は和洋室を押さえました。しかし畳の上には、前の宿泊客のごみがそのまま! どうやら小上がりスペースの掃除が抜けていたようです。
     フロントに連絡したらびっくりされて、本当にたまたまのミスだった模様。平謝りで清掃に来てくれたけど、コロコロをかけただけで除菌がなかったのは不安になりました。

和洋室とはいえ、ベッド部分は土足スペース。部屋全体で靴を脱いでくつろげると思い込んでいたので、計算外でした。
     広いスペースで、我が子にのびのび過ごしてほしかったのに…とガッカリしたものの、それはホームページの写真をよく見ていなかったこちら側のミス。

館内案内のクリアファイルは、昔の名前で出ています(笑)。

セルフランドリーは1階にあり、洗濯200円、乾燥100円/30分と良心的なお値段でした。

駅前にはジャスコ、もといイオンが核テナントの「マリンピア」があり、お買い物には不自由しません。
     スーパーのレジの台数がすさまじく、日曜日夕方にも関わらず、レジ待ちの列はほとんどありませんでした。さすがはイオンの本場です。

マリンピア ショッピングモール

河津桜がきれいでした by ちゃんさん

フロントで買った、ちば おもてなしクーポン。500円で買える5,000円分の商品券で、市内の一部レストランで使えます。
     と聞くと、とてつもなくお得に感じるけど、2,000円以上の支払いで1,000円分のクーポンが使えるという仕組み。お得に使うためには、頭を使うクーポンです。

このホテルでは、1階のレストランで利用OK。ルームサービスでも使えて、支払いは2泊分まとめてできるとのことで、無駄なく使えそうです。
     さっそく晩ご飯をオーダー。オムライスもスープもおいしく、我が子も喜んでました。1日の疲れを、労えたかな。

ビーンズガーデンカフェ グルメ・レストラン

テトランゼ稲毛海岸ホテルのルームサービスで利用、おいしいです by ちゃんさん

親子で東京往復記2021