田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6週間に1度の上京、2日目。この日は茨城・笠岡の妹夫婦の家に遊びに行くつもりでしたが、ご不幸のため取りやめになりました。<br /> ぽっかり空いた東京での1日、せっかく町屋泊まりなので都電沿線を巡りたい! 昨夜、我が子が寝付いてから、都電沿線の子ども向けスポットを必死に探しまくりました。<br />

都電沿線の子鉄スポットを巡る【親子で東京往復記2021年12月編その2】

2021/12/05 - 2021/12/05

旅行記グループ 親子で東京往復記2021

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

町屋に朝がやってきました。
     慣れぬ環境で、夜中に我が子が目覚めてしまい大変でしたが、朝はいつもより遅い8時まで寝てくれたので、家族全員元気です。https://www.youtube.com/watch?v=sLj0G87gZM0

Minn 町屋 宿・ホテル

チェックアウトして、町屋駅へ。尾竹橋通りは交通量が多く、コンビニやチェーン店がひしめく中にも、地元の老舗もがんばっている商店街です。

地元系スーパーや、地元系雑貨屋が営業し、またしっかり支持を集めてます。

地方だったら看板だけになっていそうな店も、バリバリ現役。昼間は、どこもシャッターを開けて営業していました。

さてせっかくの町屋泊まりなので、都電荒川線沿線をぶらり巡ってみることにしました。
     手書き感あふれる注意喚起、素直に従ってしまいます。

町屋駅前停留場

専用軌道の区間がほとんどで、高床ホームの駅が続く光景は、一見すると普通鉄道。
     なのに1両の電車が行き交い、交通信号に従う踏切もとい交差点がある、珍しいスタイルの路面電車です。

都電荒川線 乗り物

路面の区間でも植樹帯で分離されていて、車に邪魔されずに走ることができます。

朝10時前というのに利用客が多く、鉄道各線の乗り換え駅で多くの乗り降りがあります。ノスタルジーをもって語られることも多い都電だけど、なくてはならない公共交通機関です。

荒川遊園地前で降りると、思わず目を引く手書きマップが迎えてくれました。そうか、JRの車両基地がある尾久もこの界隈なんですね。
     都電沿線の子連れスポットのひとつ、荒川遊園は残念ながらリニューアル工事中だとか。

荒川遊園地前停留場

電停から徒歩ですぐ、プラレールが走るカフェ子鉄にやって来ました。湘南にでもありそうな、おしゃれな外観だったのは意外。
     週末のお昼時には行列になるという人気店。なんせ昨夜探し当てた店だったので、おすすめという予約はかないませんでした。

プラレールが走るカフェ 子鉄 グルメ・レストラン

扉を開けるや「ご予約のお客様ですか?」と聞かれ、すわ満席かと思いましたが、2階席なら空きありとのことでホッ。滞在は2時間までとのことです。
     入るや、巨大なプラレールタワーがお出迎え。大迫力!

1階奥では鉄道グッズの展示販売もやってます。

さらに、自由にプラレールを組み立てられるお座敷スペースまで。我が屋にはないパーツもあって、パパは悪戦苦闘です。店の息子さん(?)に、アドバイスを乞いました。

2階へ登る階段からは、荒川線の電車が眺められます。

2階には、1畳のスペースに幾重にもレールが重なった「1畳プラレール」。少しずつ登って行く電車の様子に、我が子も夢中です。

なかなか贅沢な排水管隠し(笑)。

壁には貴重なビンテージプラレールも。国鉄仕様の100系新幹線、懐かしいです。幼少期、隣の子が持ってて、うらやましかったんだよね。

キッズ向けのカフェということで、お子様メニューが充実。お子様プレートだけでなく、プチお好み焼きなんてユニークなメニューもあります。離乳食メニューがあるのも嬉しいですよね。
     値段は場所を考えると少し高めだけど、2時間分の入場料と考えれば安いくらい。近所にあったら、ワンオペ育児の週末には通っちゃうだろうな。

というわけで、ハヤシライス、ミートチーズにプチパンケーキが揃いました。いただきます!

おいしいね。
     2階席はお座敷で、ゆっくりするにはかえっていい感じ。敷かれた電車柄のクッションに、我が子は釘付けになっていました。

金のない高校生~大学生の頃、通いなれぬゲーセンに数千円つぎ込んだ「名機」に再会です。ワンプレイ200円が相場だったあの頃に比べれば、2プレイ100円は破格値。
     十数年ぶりに二日市~博多間にチャレンジするも、2プレイ目の博多駅のホーム上でタイムアウトになってしまいました。トホホ…そばで見ていたヨメさんは、以前に住んでいた南福岡駅ビルや、改築前の博多駅ビルの再現度に感心してました。

結局、ゆっくり2時間滞在してしまいました。出る頃には入店を待つ親子連れもいて、早く入られたのはラッキーでした。
     都電沿いに1電停分歩き、荒川車庫前へ。

荒川車庫前停留場

週末のみオープンの「都電おもいで広場」へやって来ました。入場無料。親子連れでにぎわってます。コロナ禍で長期の休園を余儀なくされており、11月1日に再開したばかりというのも、にぎわいの理由かもしれませんね。

都電おもいで広場 (荒川車庫) 名所・史跡

電車内は懐かしの都電の資料や、運転シュミレーターが設置されていて、ちょっとした都電の博物館。

我が子も「子鉄」ほどではないけど、楽しんでくれた様子。電車に乗り降りするための階段に、一番喜んでた気もするけど(笑)。
     現代の都電は高床ホームなので、乗り降りの段差はありません。練習の成果は、長崎か熊本ででも発揮できるといいね。

親子で東京往復記2021