千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoを利用しての毎度の近隣温泉宿観光を、<br />今回は蘇我ドーミーインが天然温泉ということで朝食目当てで予約。<br />それにどう観光を絡ませるかと言うことで、行ったことがなかった千葉みなと周辺を中心に観光、子どもに懸垂式モノレールを乗せる名目で千葉市科学館へ行ってみます。

ドーミーイン蘇我に宿泊して千葉港めぐり観光船など千葉みなと巡り

2020/09/12 - 2020/09/13

meisuke

meisukeさん

gotoを利用しての毎度の近隣温泉宿観光を、

2.0
乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

湾岸習志野で降りて千葉みなとのケーズハーバーへ
    巨大な水槽が有るシーフードレストランpier-01にて昼食

PIER-01 グルメ・レストラン

水槽のなかにはウミガメやサメも泳いでいてドンキの水槽を50倍に大きくした感じで、テナントのダイビングショップなどではこの水槽で体験ダイブができるみたいです。
    息子さんは水槽に心わしづかみされています。

レストランの入口でメインディッシュの食べ物の食券を買い、ご飯・サラダ・スープ・漬物・ドリンクがセルフサービスでお代わり自由。
    写真撮り忘れましたが私がステーキ、奥さんがシーフードピラフを食べました。
    シーフードレストランなのだからシーフード食べればと奥さんに言われたのも納得でシーフードピラフは大きなホンビノス貝やエビなど具だくさんで美味しそう。

港そばのいい雰囲気のレストランなので夜は高そうですが、ランチはそこそこリーズナブルに食事ができます。

隣接の県立美術館へ移動
    自然とソーシャルディスタンスがとれる人の少なさでした、、、

千葉県立美術館 美術館・博物館

千葉みなとから20分位でドーミーイン蘇我へ

ツイン県民プラン添い寝無料でのgoto割引、6千円位でしたが、株主優待が2千円残っていたので一泊4千円でしたね。

天然温泉 そが浜の湯 ドーミーイン千葉City Soga 宿・ホテル

温泉の浴室は小さめ by meisukeさん

室内のお風呂は使いませんでしたが、ここの大浴場は三人位入ると密になる小さな浴槽、何回か入りに行きましたが男湯は常に人がいる状態。
    お風呂のお湯も舞浜ユーラシアからはこび湯らしい。
    一階二階にそれぞれ浴室が有り男女入れ替え制でサウナが有る二階は朝風呂のときでした。
    ぬる目のいいお湯です

部屋からの見晴らしは蘇我駅ビュー。
    ひとっ風呂浴び落ちついてからすることもないので
    反対側の駅前から無料送迎バスに乗りアリオへ
    特に何するわけなくまた駅に戻ってきて
    晩ごはんは中華ということ天府記本店で担々麺やらなど美味しく頂きました。
    お腹いっぱい食べた後でも夜鳴きそば食べに行きます、、、
    因みに、夜鳴きそばを遅く帰って来て食べ損ねた場合フロントに言えばカップ麺貰えるらしいです。

アリオから送迎バスから見えた芝浜というお魚屋さんの奥に有る居酒屋さんも美味しそうでしたね。

天府記 本店 グルメ・レストラン

ドーミーインの朝ごはんも美味しくいただきましたよ。ここはかつお飯がリコメンド。

やはりコロナ禍で人は少ない印象。

11時前にチェックアウトして、また昨日のケーズハーバーに戻ります。

昨日ここでチラシをもらった11:30出港の千葉港めぐり観光船に乗り込みます

千葉港めぐり観光船 乗り物

マストアイテムのえびせんをゲット。

出港です、休日でけっこうなお客さんが乗船しています。

この船のメインはうみねこへの餌付けで、えびせんを手に持ち待つと人に慣れたうみねこがえびせんを奪いにきます

超楽しい、 知っている人は大きいえびせんを持ち込みしています。

一応港も巡っていますが、うみねこしか目に入らず・・・

これ一個20億位するらしいです

餌付けの後はセットの入場券で千葉ポートタワーへ

千葉ポートタワー 名所・史跡

曇っていて遠くは見えません、、、

自由にやってます、、、

千葉みなと駅近くの駐車場に車を止め、モノレールに

千葉みなと駅

懸垂式のモノレールは息子さん初体験、家には大好きな懸垂式モノレールの絵本が有り興奮気味で運転席に張り付いています

千葉都市モノレール 乗り物

葭川公園で下車して千葉市科学館へ
    同じく千葉みなとから乗った親子連れもここが目的地だったらしいです。

翌週から千葉市美術館で宮島達男展が開催されるので本当はそれが観たかったですね、、、

千葉市科学館(Qiball) 美術館・博物館

まだ少し早かったかなっと言う感じで、あまり興味がなさそう、小学校上がってからかなー。
    合せ鏡が一番喜んでいましたね。

朝食をいっぱい食べたのでなかなかお腹が減らなく14時頃退館頃に近くのゆで太郎で
    お昼を頂きモノレールにて千葉みなと駅へ戻りその後帰宅です。

お疲れ様でした。