葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 月に1回、東京のがんセンターでの検査が不可欠な我が子。それは緊急事態宣言下でも変わらず、今月もまた上京の時が巡ってきました。<br /> 診察は無事に終了。苦しい苦しい診察を受けた我が子を労うべく、緊急事態宣言が続く首都圏で、人ごみを見極めながら気晴らししました。<br />

がら空きの葛西臨海公園で気分転換【親子で東京往復記2021年2~3月編その2】

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ 親子で東京往復記2021

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

我が子が割と早めに目覚めたので、軽くご飯を食べて、お散歩に出かけました。
     高洲公園には、早くも黄色い菜の花が。花壇に植えてあったので、ひょっとして他のどこからか移植したものかも。春の気分を、かすかに味わえました。

千葉のシェアサイクルは、ハローサイクリングの牙城なのですね。子連れなので今回は使えませんでしたが、ポートはあちこちにあり、便利そう。

朝食にはルームサービスがなく、レストランに行ってテイクアウトしました。フロントで朝食券を貰えば、チェックアウト時にまとめて精算できます。
     1.100円とお値段は張りますが、ちばおもてなしクーポンのおかげで、半額近くになった計算です。

ビーンズガーデンカフェ グルメ・レストラン

夕食と違って、なぜが朝食はちゃんとした食器で供されるので、重くて一苦労。特に部屋のドアがシリンダ錠なものだから、開けるのに苦労しました。
     夕食と同様、味は申し分なし! それだけに、和食のご飯がカピカピなのが残念でなりませんでした。

テトランゼ幕張稲毛海岸ホテル 宿・ホテル

マリンピア前の河津桜に見送られ、診察に出発です。

マリンピア ショッピングモール

京葉線に乗れば、都心まで1本。朝9時過ぎと言えばまだラッシュの続きの時間と思うのだけど、終始、席を選べるほどの余裕がありました。緊急事態宣言下ゆえでしょうか。

稲毛海岸駅

名だたる大企業の物流倉庫に、大型SC、建設中のタワマンと、勢いが感じられるエリアです。コロナで急ブレーキがかかったようではあるけど、すぐに盛り返してくるんだろうな、首都圏は…。

JR京葉線 乗り物

高架から眺める東京湾の眺めが爽快です。

八丁堀で日比谷線に乗り換えれば、築地へは1駅。病院までは徒歩すぐです。今回の診察も、経過問題なし。我が子を見守ってくれる皆さんに、感謝です。
     築地場外市場は、平日にも関わらず、先月よりかなり人出が戻っていました。緊急事態宣言が続いている中、ほっとするような、これでいいのか、複雑な気分ではあります。

築地場外市場 名所・史跡

2歳半の我が子には場外市場はまだ早い!? というわけで、せっかく築地まで来たのに、昼ごはんはジョナサンへ。

築地なんて毎月来るんだし、ジョナサンは首都圏にしかないし、感染症対策は万全だし、何より我が子が喜んでいたので、これでいいのだ。

ホテルへの帰路につきます。
     日比谷線築地駅。ホームのフロアに改札口がある風景、九州人には今だ見慣れません。

築地駅

八丁堀で京葉線に乗り換え。

八丁堀駅

葛西臨海公園で下車。
     毎朝、東京ローカルのMXテレビで「東京インフォメーション」を見ているので、観覧車や水族園がお休みなのは、よく承知してます。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

休業の施設が多いのなら、公園全体としても空いているのではないかとの読みはあたり、元気に遊ばせることができました。

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

水族園前のレストスペースやスーベニアショップも、本体が開いていないものだからガラガラ。おやつの時間も気兼ねなく過ごせて、よかったです。

こっちの河津桜もキレイだね。
     観覧車に乗ったり、水族館に入れるようになったら、また来ようね。

時刻表を見ずに駅に戻ってみたら、次の電車は20分近く後。首都圏の通勤路線と思い、油断していました。
     その間、房総ビューエクスプレスと快速電車が、通過線を全速力で駆けて行きました。

葛西臨海公園駅

海を眺めながら、さぁホテルに戻りましょうか。

お部屋の清掃は、外出中に完了。畳の小上がり部分は…うん大丈夫、ちゃんと掃除できてる(笑)。
     つづく。

親子で東京往復記2021