2020/11/28 - 2020/11/29
FUKUJIROさん
- FUKUJIROさんTOP
将軍塚(しょうぐんづか)は、京都市の東山(桃山丘陵)にあります。
平城京から長岡京へ遷都したものの、わずか10年で再び遷都を余儀なくされた桓武天皇は、和気清麻呂とともに東山の地に足を運び、現在の京都盆地を見下ろして、この地を新しい都とすることを決意したと伝わります。
桓武天皇は、都の鎮護のために、高さ8尺の将軍像を土で作り、鎧甲を着せ鉄の弓矢を持たせ太刀を帯させ、塚に埋めました。これが「将軍塚」の由来とされています。
華頂山の山頂にある直径約20m・高さ約2mの塚は、現在、天台宗青蓮院門跡将軍塚青龍殿の境内にあります。
1日目:京都府宮津市へ直行し、街歩きをしました。
2日目:天橋立を観光して、京都市内へ移動。
3日目:京都市内を観光。
4日目:トロッコ列車に乗り、嵐山を散策。京都市内を観光。
5日目:宇治を観光。
6日目:市内を観光後、帰宅。
コロナ禍のため、帰宅後2週間以上経過してから旅行記を公開しています。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京都駅に着きました。33番線は北側にありますので、ホテルのある南側までは結構遠いです。
途中で明日から使うフリー切符を購入しました。市営地下鉄と市営バス、京都バス、京阪バスに2日間乗り放題です。小銭の準備が不要になるのでとても便利です。suicaでもいいのですが、回数が多いときはフリー切符がお得です。
今日から4泊する「ロイヤルツインホテル京都八条口」が見えました。
入り口がきれいに飾られています。
向かいにはセブンイレブンあって、とても便利でした。 -
客室。駅前ということもあり、多少狭いのは仕方ありません。
机がなかったので、書き物をする私には不便でした。 -
浴室には大きなバスタブがありました。
毎日大浴場を利用したので、シャワーは1回しか使いませんでした。 -
朝から市内を歩きます。
三条京阪のバスターミナルです。青龍殿行きのバスはここから出ます。 -
高山彦九郎は、江戸時代後期の人、上野国新田郡細谷村の生まれ、先祖は平姓秩父氏族である高山氏の出身。
高山彦九郎先生皇居望拝之趾の石碑。土下座像として通称されていますが、拝礼像です。バスターミナルの一角にありました。
この皇居とは、現在の京都御所です。拝礼像も御所を向いています。
逆光のため、高山彦九郎先生の顔が暗くなってしまいましたので、明るく修正しました。尊皇派の武士でしたが、蝦夷と四国以外の全国各地を旅した日記を残しています。
将軍塚青龍殿へ行くバスの本数がとても少ないです。
平日は運行なし。土曜もコロナ禍で運行なし。 -
京阪バスで約15分で将軍塚バス停に着きました。
舗装された参道が約100m続きます。 -
福徳門。
紅葉。
大日堂。入り口付近で拝観料を払います。
大日堂の奥に青龍殿。
大正天皇の御即位を記念して大正2年(1915年)に、北野天満宮前に建てられた「大日本武徳会京都支部武徳殿」を移築しました。 -
参拝のルールが決められています...。
平成26年10月に大護摩堂「青龍殿」として甦りました。
青龍殿は、奈良大仏殿のおよそ横幅半分の木造大建築物で、国宝 青不動をお祀りする建物です。内部は撮影禁止でした。 -
青不動(複製)を見たのですが、複製なのに撮影禁止って...ということで拝観券のイラストを載せておきます。他の展示物は何もなかったです。
大護摩堂の裏側です。青不動(複製)は一番奥に置かれていましたので、裏側からお参りしました。
不動明王は大日如来の化身とされており、不動明王を拝むということは大日如来、つまり宇宙の中心に向かって拝むことになるそうで、さらに青色の不動明王は最高位の不動明王とされているそうです。
この板敷きが大舞台です。 -
大護摩堂の北側山腹にせり出した大舞台。
清水寺の舞台の約4.6倍もあります。 -
大舞台からの展望はイマイチでした。中央の広い緑部分が京都御所です。
ルールに従って、将軍塚を見に行きます。
中央に見えているのが西展望台。 -
ルールに従って、将軍塚を見に行きます。紅葉がきれいです。
東郷平八郎元帥お手植えの松。仮に晩年の頃としても、すでに80年ほど経っているので、それにしては細いような...。
将軍塚。桃山丘陵、華頂山の山頂216 mにある直径約20m・高さ約2mの塚です。
西展望台。3階建て位の高さがあります。エレベーターはありません。
西展望台から大護摩堂。
西展望台から将軍塚。この中に甲冑姿の将軍像が埋められているそうで、この塚が鳴動するとき、天下異変が起きると伝わっています。
西展望台です。大舞台には及びませんが、かなり広いです。
しかも、絶景です。 -
北北西方向。賀茂川(中央正面)と高野川が合流して鴨川になる様子が見えるでしょうか。
北西方向。大きな長方形の緑地が京都御所です。その向こうに船岡山も見えています。
南西方向。中央に京都タワーが見えています。
南南西方向。中央の黒いビルは(たぶん)京セラの本社ビル。
ちょっと霞んでいますが、大阪市内まで見えることもあるようです。 -
最後に回遊式庭園を見学します。
限られた敷地の中に上手に庭園を造っています。
紅葉。
後継の松。大隈重信公お手植えから百年あまり経ち、4代目の松だそうです。
枯山水。
枯山水。
遍照法界の碑。
明治40年に京都の実業家中井三郎兵衛が将軍塚山上で石造大日如来像を発見し、翌年それを安置した大日堂を建立した経緯が記されています。
この碑を建てた九鬼隆一男爵は、岡倉天心とともに日本画の評価を高めることに尽力した人物。 -
バス停から参道への途中にも無料の展望台があります。
西方向に開けています。 -
南西方向。将軍塚の西展望台にはかないませんが、そこそこの展望です。
粟田口隧道 ねじりまんぽ。インクラインの下をくぐる歩行者用トンネルです。帰りのバスをしっかりと確認しておいたので、バスに乗り、蹴上バス停で下りました。
京都市営地下鉄東西線の蹴上駅。これから地下鉄で移動します。
ここまでお読みいただきましてありがとうございました。
関西の旅
太地町で鯨を食べた思い出。
2014/07/17~
那智勝浦・太地
八木新宮線は、全長167㎞、停留所の数167ヶ所。
2014/07/18~
十津川温泉
47年前に見た「太陽の塔」に涙を流し、そして国立民族学博物館を見学。
2017/07/25~
吹田・万博公園
暑すぎて観光客が少なかったので、ゆっくりと姫路城と好古園を歩きました
2017/07/26~
姫路
粉雪が舞う大阪の街をブラブラ歩き、大山古墳を観て、東京・赤坂で終着しました
2018/02/12~
キタ(大阪駅・梅田)
京都で最強のパワースポット、京都御所と晴明神社を拝観
2018/09/12~
今出川・北大路・北野
滋賀・石山寺に詣で、彦根城ではひこにゃんに急接近でした
2018/09/13~
彦根
紀州の名刹・紀三井寺と和歌山城公園を観光しました
2019/11/02~
和歌山市
夕暮れ時の宮津を街歩き
2020/11/27~
雨にけぶる天橋立(1)府中~成相寺
桓武天皇が京都盆地を一望した将軍塚へ上る
東山・祇園・北白川
雨にけぶる天橋立(2)笠松展望台~文殊
天橋立・宮津
清少納言が讃えた船岡山の地代は年間8,000万円。そして北野天満宮に参拝
2020/11/29~
今出川・北大路・北野
トロッコ列車で嵐山へ、そして世界遺産・天龍寺を拝観
2020/11/30~
平安京創生館から朱雀門跡、そして頂法寺六角堂に参拝
2020/11/30~
二条・烏丸・河原町
宇治を歩く。(1)世界遺産・平等院鳳凰堂
2020/12/01~
宇治
宇治を歩く。(2)宇治神社と世界遺産・宇治上神社
2020/12/01~
宇治
平安京今昔、西寺跡~羅城門跡~東寺
2020/12/02~
京都駅周辺
大阪に出張したので、①聖徳太子が創建した四天王寺に参拝しました
2022/11/25~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪に出張したので、②嵯峨の大覚寺で紅葉を楽しみました
2022/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
大阪に出張したので、③嵯峨の清凉寺と二尊院で紅葉を楽しみました
2022/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
大阪に出張したので、④お初天神と難波神社と坐摩神社に参拝し、芭蕉翁終焉の地を訪れました
2022/11/27~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る