姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の大阪出張、中日のこの日、お仕事は夕方からなので世界遺産・姫路城を観光しました。<br />岡山へ行く途中で何度か降りたい誘惑にかられながらも、姫路城はまだ観たことがありませんでした。<br />新大阪駅の近くに宿泊していたので、姫路へ行くのに一番簡単なルートは新幹線。約30分だけど3千円以上かかります。<br />普通列車だと1,490円、新快速に乗れば1時間10分前後で行けます。<br />いったん梅田に出て阪神梅田駅から山陽姫路駅を目指す方法もあって、1日乗車券を購入すれば往復2千円とお安いのですが、時間がかかる上に乗り換えが面倒(梅田駅がデカ過ぎる)、ということで新快速で姫路を目指すことにしました。

暑すぎて観光客が少なかったので、ゆっくりと姫路城と好古園を歩きました

2017/07/26 - 2017/07/26

旅行記グループ 関西の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

新大阪から姫路行きの新快速に乗ります。

姫路駅、初めて降ります。
    矢印どおりに進めば...

姫路城が見えます。
    姫路市観光案内所の営業は9時からなので、取りあえずお城を目指して歩きます。

お城に向かって道路の右側が日陰なので、歩きます。

結構歩いてますが、まだまだです。

姫路城天守閣棟に飾られている鯱のレプリカです。

お堀の前の交差点まで来ました。
    信号待ちをしながら人力車のお兄さんに話しかけたら「今日はお客さんが少ないです」とのこと。暑いですからね。

桜門橋を渡ってお堀を越えます。
    江戸時代の木橋をイメージして平成19年に復元されました。

昭和13年に作られた大手門。
    江戸時代の大手門は3重で厳重な門でした。

大手門を入ると広い芝生があります。
    目の前には姫路城の天守閣。
    芝生の広場に沿って道があります。
    右は動物園、左が登閣口です。

左前方に向かうと、券売所があります。
    登閣口の入り口で入場料を払います。
    右側には自動販売機(写真)がありますが、好古園にも行く予定の方は入り口左側の有人窓口で共通券を買ってください。
    姫路城1,000円+好古園300円のところが、共通券では1,040円とかなりお得です。
    ここに着いたのが九時を過ぎたところ、駅からのんびり歩いて30分以上かかりました。

明治初期の様子です。

順路に従って進みます。

「折れ」です。
    中央の土塀が「油壁」とのこと。

城内の廊下。

見た目以上に急な階段です。
    一階から二階に上る階段。

大汗かきながら上って上って、五階から六階の天守閣へ上る階段です。
    階段脇の太い柱が東大柱、地階からここまで通し柱です。
    もう一本、西大柱とともに姫路城を支えています。

天守閣から見た姫路駅の方向。

少ないとはいっても、このくらいの人数です。
    天守閣は風が良く通り、皆さん休憩してます。

池田輝政公以来手篤く祀られている「姫路長壁大神」と「播磨富姫神」。
    昭和20年7月の大空襲でも奇跡的に火災を免れました。

天守閣を降りて小天守に回ると、いろいろな展示があります。
    頼山陽の書です。

地階がお城の庭です。
    怪談「播州皿屋敷」のモデルとなったお菊さんが投げ込まれた井戸です。

大天守の鯱。
    現在の鯱と同じ型から作られたレプリカです。

お城から好古園へ向かう途中にあった看板。
    土曜、日曜、祝日は、お堀を船で巡ることができるようです。この日は水曜日でした。

好古園の入り口です。
    共通券を持っているので、見せるだけです。
    好古園は、姫路城の西御屋敷跡に造られた池泉回遊式の日本庭園で、平成4年に開園しました。

入り口からまっすぐ進むと活水軒というレストランに入ります。
    そのまま抜けても構いませんが、私は少し早いお昼にしました。

鯉が泳ぐ池を見ながら、昼食です。
    穴子飯と冷やしうどんのセットです。
    生ビールはなかったので、瓶ビールでのどを潤します。
    穴子飯、美味しいです。

レストランを出ると、渡り廊下です。
    中央が盛り上がっていて、「唐傘割工法」といい、ナントこの曲線が庭園のシンボルだそうです。

好古園最大の池は瀬戸内海をイメージしています。

すごい数の錦鯉が寄ってきます。

池の対岸から望む活水軒。

好古園を一回りする頃、姫路城西の丸が見えました。

好古園の名は、江戸時代の末期にこの地にあった藩校「好古堂」に因んでいます。
    好古園の入り口の外、跡地の碑があります。
    これで世界遺産をまた一つ制覇しました。

気温32度、すでに1万歩を超えてますのでバスで姫路駅まで帰ります。
    好古園の出入り口を出て、すぐ右にバス停があります。
    姫路城観光のループバスの時刻表です。

こっちは普通の神姫バスの時刻表。
    ループバスでも普通のバスでも料金は100円です。
    suicaが使えました。

姫路駅のバス停は駅前ロータリーから少し離れています。
    こっちは山陽電車の山陽姫路駅。
    JR姫路駅とは、ロータリーを挟んだ反対側です。
    JRで新大阪へ戻り、シャワーを浴びてから会議です。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

関西の旅