嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨・嵐山地域では平成17年(2005)12月からはじまった京都・花灯路。近くに住んでいますが、寒い時期なので今まで一度も行ったことがありませんでした。この時期にしては暖かかった週末、用事のついでに出かけてみました。<br /><br />京都・嵐山花灯路(2020年の開催期間:12月11日~20日)<br />https://hanatouro.kyoto.travel/arashiyama/index.html

マイクロツーリズムという名のご近所散歩 初めての嵐山花灯路☆2020

2020/12/12 - 2020/12/12

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorin

pacorinさん

徒歩

用を済ませて嵐電に乗ります。17時前、遠くでポンポン音が聞こえたのでふと見るとなぜか花火が上がってるではありませんか!後で知ったのですが、関西ローカル情報番組「せやねん!」の放送1000回記念に、2府4県で1000発の花火を打ち上げる企画だったようです。

嵐電天神川駅

• 嵐山に着く前、車内に謎のお囃子が流れ「嵐山です、おこしやす♪」とずっこけるようなメロディーが。ん?と思ったら「井筒の夕子♪」と続いた。あ、生八つ橋の宣伝ね。嵐電って滅多に乗らないし、嵐電で嵐山に行くこともないから意表をつかれてびっくりしたわ(*&#39;ω&#39;*)

嵐山に着く前、車内に謎のお囃子が流れ「嵐山です、おこしやす♪」とずっこけるようなメロディーが。ん?と思ったら「井筒の夕子♪」と続いた。あ、生八つ橋の宣伝ね。嵐電って滅多に乗らないし、嵐電で嵐山に行くこともないから意表をつかれてびっくりしたわ(*'ω'*)

あ、「キモノフォレスト」が全点灯してるね!前来た時は時間が遅くて一部点灯だったもんね。

関連旅行記:『京の週末<近場のお出かけ備忘録> キモノフォレスト・京北の菜の花畑・京都大原パブリックコース』

和服姿のお若い方で賑わってます*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

紅葉とのコラボ。

加工してみた。

ここは花灯路の時期じゃなくても点灯してるので、機会があれば見てみてくださいね(*^-^*)

それではライトアップエリアをさくっと見てまわりましょう。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

まずは渡月橋。この辺りはさすがに人が多めだけど、例年に比べるとかなり少ないのでないかと思われます。

ちょっと暗くて山が見えないね。

これはそれっぽく撮れたかな?この風景が見たかったので、もう満足です。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋をわたりました。

法輪寺

和銅6年(713)、元明天皇の勅願により、行基菩薩が創建したのがはじまりです。

ちょっと肝試し風。

多宝塔

舞台(見晴台)からの眺め。京都タワーが見えました。

「十三まいり」のお寺です。

いわた山モンキーパークへの階段。

関連旅行記:『京の週末 ~おいしいもの食べたり、仏像見たり、サルに餌あげたり~』

「星のや京都 上り桟橋」専用船乗り場です。
    ここは泊まることないだろうなー。

再度渡月橋をわたります。

橋から山を見たところ。

モミジの隙間から山を見るの図。ボケボケだけど。

そういや、10月にも嵐山に来たし、8月にも来た。1年に何回も嵐山に来るなんてことはないので、これもコロナの影響だな。

関連旅行記:『京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞』

亀山公園に向かいます。

「ロームが灯す灯りと花の路ルート」には、このように灯籠が置いてあります。

嵐山辨慶、きれいだね。

ここから照らしているのね。

亀山公園、暗いです・・・(ノ)・ω・(ヾ)
    入口に謎のゆるキャラがいました。

嵐山公園 (亀山地区) 公園・植物園

Light of life
    植物の年輪や人間の指紋の波状を持つ球体。そのリズムは内包された内なるヒカリへ向かっていく。過去から未来へ続く命を表現した作品。

いけばなプロムナード

屋外のナイトミュージアムって感じですね。きれいです。

今年はきれいな紅葉を見られなかったので、皆さまの旅行記で楽しませていただきました。

「小原流」ってpacorinが社会人1年目の時に会社の華道部で習ってたやつだ!

てくてくテクテク・・・

友禅柄大型行灯

嵐山と言えば、竹林よね。

しかし、今年はコロナ対策として「竹林の小径」のライトアップはありません。

なんだ?この青い光は?

謎のライトアップです。

野宮神社

野宮神社 寺・神社

竹林の撮影は野宮神社近くの「竹林の散策路」でどうぞ。

「竹林の散策路」は入場制限をしていて、全く密ではありませんでした。

天龍寺前の道と渡月橋周辺以外はそんなに人が多くなかったです。

光と影の芸術。

人力車に乗ってゆるキャラ「えびすけ」と記念撮影ができるスポット。

Another world - alternative, Arashiyama version
    落柿舎前の巨大スクリーンに映し出された映像作品。

pacorin的にはAnother worldと言えば、これなんだな( *´艸`) え、古いって?

落柿舎の柿。

関連旅行記:『京の週末 モシュ印めぐりで嵯峨めぐり~dessert & wineで美味しいひと時』

落柿舎 名所・史跡

長神の杜へ。

High Light
    蛍光テープで木々を結んだような不思議なアート。

なんだかよくわかりませんでした。

DARUMA
    これまた斬新なダルマさんで・・・

とまあこんな感じで、夜間拝観をやっているお寺もありますが、無料スポットをざっくりまわってみました。

二尊院 寺・神社

二尊院の前からJR嵯峨嵐山駅まで無料シャトルが出ているので、検温&消毒をして乗せてもらって帰りました。家から嵐山エリアまで15分、マイクロツーリズムという名の散歩を楽しみました♪

マイクロツーリズム