二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチのついでにお花見散歩をした平日の備忘録。<br /><br />レストラン 信 http://kyoto-shin.jp/<br /><br />京都御苑  https://fng.or.jp/kyoto/<br /><br />

今年は早いよ!続々開花 裁判所の八重紅枝垂れ・京都御苑のいろんな桜

2021/03/31 - 2021/03/31

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorinさん

ランチのついでにお花見散歩をした平日の備忘録。

レストラン 信 http://kyoto-shin.jp/

今日は母の誕生日。ということで、変則的な勤務にしてランチに出かけます。

近所の桜もモリモリ満開。京都は26日にソメイヨシノの満開を迎えました。平年より10日早く、記録が残る1953年以降で最も早い満開なんだそうです。(by 京都新聞)

ちなみに、これまでに最も早い満開の記録は2018年の3月28日なんだって。

近所の桜でも、青空だといい感じに見える♪

やってきたのは、レストラン 信。御所南、寺町竹屋町下るのフレンチレストランです。母の誕生日ということで、お野菜たっぷりのあっさりしてそうなフレンチ、ということで選んでみました。どんなかな~?

スペシャルランチコース(4,000円)を予約していました。

まずは、アミューズブーシュ・ご挨拶の一皿。フタがしてあって、スモーキーな香りがしますよ。嵐山ミタテの「アラジン」を思い出したわ( *´艸`)

関連旅行記:『京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞』

ぽわ~んと煙に包まれて出てきたのは盆栽チックなビジュアルのカプレーゼ。トマトのまわりは青のりです。下の部分はあられが敷かれたフラン。面白い一皿です。

次に「お野菜のお料理です」と出てきたのは、天然鯛のコンソメ仕立て。鯛のダシがよく効いて美味しいスープでした。園部の契約農家から届く、朝採り無農薬野菜なんだそう。火の通りが浅いのは、野菜のシャキシャキ感を重視しているのかな?

冷前菜、アントレ・フロワードは、炙りサーモン&ブリのカルパッチョ 園部農園地場野菜サラダ。

サーモンとブリでお野菜がぐるぐる巻かれていました。

温前菜、アントレ・ショードは、ホタテ貝の香草パン粉焼き。これ、美味しかった♪
    たっぷり油を含んだお茄子がトマトソースにマッチ。ブロッコリーはかなりフレッシュな感じで(笑)

スープは南瓜のポタージュと豆乳フランの二重奏。牛蒡チップス?と思ったのはジャガイモでした。生クリームたっぷりめのマイルドなお味。

お魚料理は、メバルとムール貝のフリカッセ。お魚美味しかったです。そしてたっぷりのお野菜。ここまでグラスの白ワインをチビチビいただいて持たせました!(笑)
    最近滅多にお代わりしないパン(バゲットとミニクロワッサン)を2つとも追加してしまった。

お口直しのグラニテはミックスベリー。

お肉料理は3種類から選べました。牛フィレ肉グリルステーキをチョイス。そしてグラスの赤ワインを追加(笑)下にはなんと御飯が敷いてあった!

京町家を改造した小さなお店。4組入っていて、ホール担当が1人だったせいか、少しお肉が冷めていたのが残念だったけど、美味しくいただきました。父が選んだ牛タンの赤ワイン煮込みも美味しかったです。そして、最後まで野菜がポリポリ食感でした(笑)

誕生日のメッセージプレートをお願いしていたので、チョコで文字が書いてあるだけだろうと思ったら、かわいいイチゴショートが出てきました♪これはポイント上る↑ 母も喜んでくれました。

普通のデザートはフルーツと抹茶プリンでした。小菓子と有機珈琲をいただいて、満足なランチを終えました。

お腹いっぱいになったから歩きに行くよー!

やってきたのは裁判所。裁判所の周囲には八重紅枝垂れ桜が植えられているのです。ソメイヨシノも散り始めてきたし、そろそろ咲いてるかな~?と様子を見に来ました。

濃いピンクがいいね。

人気の御所南小学校の桜も満開です。御所南小学校は、2002年に文科省が最初の「コミュニティ・スクール」に指定した学校です。

御所南小学校→御池中学→堀川高校→京大・東大、というのが京都のエリートコースらしいですよ。pacorinの現役時代なんて、京都の公立高校はどこも似たり寄ったりの低いレベルだったのに、いつの間にやら公立御三家(堀川、西京、嵯峨野)なんて言葉も生まれ、レベルの高い公立(専門学科)ができていたんですねー。

ソメイヨシノと紅枝垂れのコラボ。

ランチからの裁判所、御所に向かうパターンは3年前にもやっていたな・・・

関連旅行記:『京の週末 ~桜を求めてぶらぶら歩き&じき宮ざわで贅沢ランチ~』

で、京都御苑。10日前にも来たばかりですが。

関連旅行記:『京の週末 今年は早いよ!満開の糸桜@京都御苑&本満寺』

京都御苑 公園・植物園

堺町五門から入ります。

暑いぐらいの良いお天気。

雲ひとつありません。

御所にはいろんな種類の桜があり、見頃も異なります。

• これは葉っぱの多い桜?散っている?全然わかりません(*&#39;ω&#39;*)

これは葉っぱの多い桜?散っている?全然わかりません(*'ω'*)

地元民の憩いの場となっております。

出水の小川
    水にふれあう場として整備された100mほどの人工の小川です。

京都御苑 公園・植物園

地下からくみ上げた井戸水が、深さ数センチの浅い小川となって木陰を流れ、お子様の遊び場となっております。

咲き誇っております。

よく見たらけっこう散ってる。

蕾もかわいいなぁ~

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

密集しております。

紫陽花のようです!

これまた違う種類の。

あちこちでピクニック♪

春休みなので、お子様もたくさん遊びにきていました。けど、密じゃないよ。

背の高い木が多いです。

白雲神社
    今まで全く注目したことがなかったのですが、京都御苑内にはいくつか神社があるんですねぇ。

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

この辺りは西園寺邸跡です。

鮮やかなピンク!

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• これは何の花でしょう?おトイレの前です(*&#39;ω&#39;*)

これは何の花でしょう?おトイレの前です(*'ω'*)

天気が良いと、普段素通りするような風景でも撮っちゃうね~

ベイビーモミジ☆

大文字が見えるのね。

御所の壁が見えてきました。

御所感を出してみる。

とりあえず近づいて撮っておく。

ちらっと見えているのが建礼門。

てか、大文字めちゃ見えるやん!「大」見るだけなら、ここからで良いのでは?

清水谷家の椋 樹齢約3百年
    この辺りが清水谷家という公家のお屋敷だったそうです。

なぜかこのやわらかそうなモミジが気になる(ノ)・ω・(ヾ)
    桜が終われば青モミジの季節がすぐやってきそうなほど暖かいです。

サクラを撮る若者を撮る中年( *´艸`)

宣秋門かな。

車返桜
    サトザクラの一品種の「御所御車返し」。御水尾天皇が外出された際に、あまりの美しさに御車を返され鑑賞されたことから、この名が付けられたとされているそうです。

車返桜
    スケッチ中のオジサンの上着の色が・・・ジャマ(笑)

車返桜

中心部が赤いから、そろそろ散るのかな?

また!

気合の撮影!

これも赤いね。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ベイビーまつぼっくり(*^-^*)

近衛邸跡、再び。

10日前に満開だった枝垂れ桜は散り、八重紅枝垂れが咲き始めています。

今週末ぐらいに見頃を迎えるのかな?

やっぱり好きだわ、紅枝垂れ。

素敵な午後の過ごし方。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

10日前は曇りで残念だったけど、お天気ばっちりで満足です。

10日前に満開だった枝垂れはこの通り。使用前・使用後、みたいな。

さて、そろそろ帰らないと。

夕方からリモートで仕事しなきゃなのです( ゚Д゚)

烏丸通を歩いて帰りました。

• 昔、お琴の下合わせに當道会に来ていた時、よくランチで利用していたパレスサイドホテルが閉まっていてびっくり。昨年閉鎖されたそうです。経営破綻ではなく、コロナで見通しがたたないからだと。また思い出の場所がなくなったわ・・・(&gt;_&lt;)<br />それにしてもコロナ、大阪で感染者が激増してるし、つられて京都も増えないか心配だわ・・・。<br /><br />京都當道会 http://www.kyoto-todokai.or.jp/about/kaikan/index.html

昔、お琴の下合わせに當道会に来ていた時、よくランチで利用していたパレスサイドホテルが閉まっていてびっくり。昨年閉鎖されたそうです。経営破綻ではなく、コロナで見通しがたたないからだと。また思い出の場所がなくなったわ・・・(>_<)

さ、帰ってお仕事、お仕事!

マイクロツーリズム

• takaさん 2021/11/09 23:42:00
    京都の桜。
    pacorinさん、こんばんは。

スペシャルランチ、色鮮やかでカラフルで花火のようですね。見るだけで楽しめますね。さすがpacorinさんのお店選びのセンスの良さに脱帽です。

以前にも京都御苑や本満寺の素晴らしい桜の旅行記を拝見しましたが、この旅行記でもたくさんの場所の桜を楽しませていただきました。その時もお話したかも知れませんが、今は京都の桜、とりわけ神社やお寺の境内に咲く雅なシダレ桜に会うことが夢です。一昨年、今年と二度もふられて次年度の「春の京都」だけは絶対に!と思っています。

現在、自分としては雅な建物と一緒に眺められる桜の見えるスポットをメインに、もちろんその他の枝垂れ桜のきれいな所はどこでもいいのですが。

ここだけはと思っているのが高台寺の枝垂れ桜です。ずっと以前から思いつづけていたのが平安神宮です。でも、最近のいろんな方の写真をみると今一のような。無難なのは醍醐寺あたり?時季が遅ければ仁和寺?めんどうならツアーでも?等と行けるかどうかもわからないのですが、こんな風に思いを巡らせています。

京都にお住いのpacorinさんのお勧めのスポットがあれば是非、教えていただきたいなと思いました。pacorinさんの素晴らしい桜の旅行記を拝見して、一層、「夢を実現したい」の気持ちが強まりました。ありがとうございました。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/11/11 22:44:14
    Re: 京都の桜。
    takaさん、こんばんは。

そろそろ京都は紅葉のシーズンがやってまいりますが、takaさんの心は「春の京都」ですね(*^-^*)

地元民あるあるですが、住んでるとかえってわざわざ出かけないというか、近場でお花見ができてしまうので、そんなに詳しくなかったりするんですよねぇ・・・同じところに行っちゃうし。

高台寺には何度も訪れていますが、たぶん桜の時期には行ったことがないのです。トラベラーさんの旅行記で「高台寺のしだれ桜、こんなにきれいだったんだ!」と今年気づいたぐらいで。あれは一度は見てみたいですよね。

平安神宮は紅枝垂れですが、わたしは昼間より断然夜の「紅しだれコンサート」の時が好きです。ただ、コロナになってからは開催されていないかと思いますが、、、

いろんな桜をたくさん楽しめるのはやはり京都御苑、平野神社でしょうか。大きな枝垂れ桜とお寺のコラボだと、本満寺や東寺、こじんまりしたお寺と枝垂れのコラボは妙心寺塔頭の退蔵院やちょっとマイナーな千本釈迦堂なんかも良いかもしれません。枝垂れといえば、原谷苑もすごいけど、これは庭の中で咲き乱れている感じなので雅ではないですし( *´艸`)

桜の種類によっても、年によっても開花時期に差があるので、たくさん候補を挙げておいて、行けるタイミングで見頃なところに訪れるのが良いかなと思います。来シーズン、ぜひともtakaさんが京都で素敵な桜に会えますように!

taka

takaさん からの返信 2021/11/11 23:47:36
    RE: Re: 京都の桜。
    pacorinさん、こんばんは。

お忙しい折、つまらないコメントにご丁寧な返信、ありがとうございます。教えていただいたスポットをまた調べて来春、京都の桜に会える日を楽しみに待ちたいと思います。
    本当にありがとうございました。

pacorinさんのトラベラーページ