嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス騒動により、自粛モードな今日この頃。<br />近場のお出かけを自分の備忘録としてまとめました。

京の週末<近場のお出かけ備忘録> キモノフォレスト・京北の菜の花畑・京都大原パブリックコース

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorinさん

新型コロナウイルス騒動により、自粛モードな今日この頃。
近場のお出かけを自分の備忘録としてまとめました。

3月某日 地元友人たちとのゴハン食べ。嵯峨天龍寺にある「洋食 西原」
    カウンターとテーブル席があるカジュアルな店内は、晩ゴハンを食べに来た地元民で満席でした。メインが選べる3,500円のコースはボリュームたっぷり。1人で料理されているみたいなので、予約なしだとお料理はゆっくり出てきます。

せっかく嵐山くんだりまで来たから、嵐電嵐山駅にある「キモノフォレスト」の夜バージョンでも見ておこうとわざわざ立ち寄ってみました。
    ん?一部しか点灯していない・・・コロナ仕様なのかな??

「キモノフォレスト」とは、京友禅の生地をアクリルで包んだ、高さ約2mのポールを駅構内や線路脇に設置し、京友禅の林に見立てたものです。600本も立ってるんだって~
    「龍の愛宕池」、消灯している割に明るく撮れたわ☆

「着物の小径」は真っ暗。

あー、点灯時間は夕刻~21時だったのか!コロナ仕様ではなかったです。一部エリア23時まで、となっているので、今は一部エリアだけが点灯してる訳ですね。(この時は22時半頃でした)

「キモノ・フォレスト」で使用されている京友禅は、大正時代から続く老舗「亀田富染工場」のもの。Pagongという、京友禅柄のアロハシャツのブランドを出しています。

pacorinの旅行記を読んで下さっている方の中には「またかい!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、嵐電嵐山駅はスマホゲーム「イケメン戦国」のストーリーがとれるスポットになっているんですね~( *´艸`)

関連旅行記:『京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み』

『京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く』

せっかくなので、ゲットしてみました。電車の前に立っているのは、ゲームの中の毛利元就さんです。毛利元就と言えば「三本の矢」の話ぐらいしか知らないけど、ゲームの中では悪役として登場します。

昨年構内にオープンした、宇治抹茶と台湾タピオカティーの専門店「茶茶屋」。

「茶茶屋」には顕如さんがご来店。顕如なんて知らなくて、ゲームの中のキャラかと思ってました。実在した僧と同じ役回りでゲームに登場していました。

ちょっとでも明るいところを探してパシャリ。

「嵐山桃肌こすめ」のお店には森蘭丸さんがご来店。森蘭丸って名前ぐらいしか聞いたことなかったけど、本能寺の変で信長と一緒に討ち死にしていたんですね~わずか18歳で。

• 友禅の柄をよく見たら、髑髏柄なんてのもありました。コロナを連想しちゃうわ~(&gt;_&lt;)

友禅の柄をよく見たら、髑髏柄なんてのもありました。コロナを連想しちゃうわ~(>_<)

最後に登場、武田信玄さん。この京都ストーリーは3月末までのイベントなので、「イケメン戦国」ネタはこれで最後です。pacorinが訪れた場所の他に、太秦映画村もスポットになっているのですが、新型コロナウイルスの影響でクローズしているので、コンプリートしたかった人(そんな人いるのか知らないけど・・・)にとっては残念なことですね。

「さくらの庭」
    この時はまだ蕾でしたが、桜が咲いたらさらに「映える」こと間違いなし!

わざわざ夜に嵐山に来ることはないんだけど、また機会があったら全点灯の「キモノフォレスト」を見てみたいな。

ではそろそろ帰りまーす。

3月某日 過去の旅行記に数回登場、京北にあるお蕎麦屋「京蕪庵」

関連旅行記:『京の週末 -京北で歴史を知る 丹波マンガン記念館-』

• 夏場はヒマワリ畑だったところが、菜の花畑になっていました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />関連旅行記:『京の週末 京北でひまわりリベンジ(*&#39;ω&#39;*)』<br />https://4travel.jp/travelogue/11519608

夏場はヒマワリ畑だったところが、菜の花畑になっていました(*'ω'*)

関連旅行記:『京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)』

まだこれから咲く感じだったので、3月下旬~4月上旬が見頃なのかな?

お料理を待つ間に菜の花畑を散策♪

手作り感満載の、地面スレスレのブランコ発見*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• ん?<br /><br />「安全対策が何もできていません」って潔くていいわ~(笑)

ん?

「安全対策が何もできていません」って潔くていいわ~(笑)

そう言えば、この日は大変天気が良くて暖かかったこともあると思うけど、コロナの影響もあってかドライブ・ツーリングしてる人がとーっても多かったような。周山街道もいつもより車が多かったし、ライダーもチャリダーも大量に見かけたし。公共交通機関での移動を自粛となると、マイカーで出かける人が増えるのよね。京都市内も何気に混むから、バスが遅れるんです!!

去年のヒマワリの時に立っていたこの案山子さん。

肩にかわいい小鳥さんがとまっていたのよね♪

ガーン( ゚Д゚)
    雨ざらしで無残な姿に・・・(>_<)

そろそろお料理来たかな~♪

テラス席でいただきます。

• お蕎麦やさんなのに、蕎麦じゃなくて御膳を注文(*&#39;ω&#39;*)<br />京北名物の納豆餅とか、お野菜がたっぷりいただけるので、好きなんです、コレ。<br />聖護院かぶらのかぶら鍋がやさしいお味で美味しかった~♪

お蕎麦やさんなのに、蕎麦じゃなくて御膳を注文(*'ω'*)
    聖護院かぶらのかぶら鍋がやさしいお味で美味しかった~♪

ユリ・ベーカリー(火・水・金・土営業)

「京蕪庵」の隣に佇む、廃墟チックなパン屋さん。開いているのを初めて見たので偵察だ!

安くて(150円とか)大きなパンが色々売ってました。納豆パンとかニューバードとか数点購入。人によっては(潔癖な人とか)ちょっと買うのをためらうような店内でしたが、意外に美味しくてびっくり~また開いてるときに来たら買っちゃおっと。

3月某日 人生2回目、17年ぶりに食べた丸亀製麺

東京に住んでいた頃に初めて食べて美味しいな~とは思ったものの、その後機会がなく。安くて美味しいから人気があるの、わかりますね~ちなみに天ぷらは一人で食べた訳ではありませんので~(笑)

3月某日 4年ぶりのコース、京都大原パブリックコース

絶好のゴルフ日和*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

桜の蕾もふくらんできています。

レストランもコロナ対策仕様?テーブルの間隔がかなり広かったです。

ゴハンはあんまり美味しくなかったけど・・・(ノ)・ω・(ヾ)

スコアも全然ダメだったけど・・・

こんな青空の下、マスクをせずに遊べるなんてうれしすぎる~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

辻しば漬け本舗

大原のしば漬け買って帰りまーす。ナスの「生しば漬け」、昔食べてた味で好きです。

派手にお出かけできない時期ですが、小さな楽しみを見つけてストレスをためないように乗り切って行きたいと思います(*^-^*)

マイクロツーリズム

• ホーミンさん 2020/04/02 22:32:53
    頑張れ!ことりさん
    pacorinさん

こんばんは。(o^v^o)

カカ夫くん、かわいいですね。
    気に入りました!
    肩にとまっていたことりさんがコケてたのには、思わず笑ってしまいました。
    (≧▽≦)
    しかも色あせてしまって。

でも落ちずにいるのはけなげです。
    泣けます。
    励ましに行きたいくらいです。

イケメン戦国って、面白そう。
    残念なことに一昨日終了してしまったのですね。

ところで…
    ころなで都市部は大変みたいですが、うちの近所はマスク不足を除いて平穏です。

私の行動は徒歩と公共交通機関、ダンナの助手席ばかりです。
    ペーパードライバー歴18年で、今さら運転も出来ず。
    自転車は好きですが、チャリってスピードを出しながらけっこういろんなことにテンションを張らなくてはいけなくて、年を取ってくるとウロが来てドキッとすることもしばしば。
    なのでここ数年、チャリさえ乗ってません。
    そこにころながやって来て、まるで町内から出ないような状態の生活が続いています。
    おかげで小金がたまりそうな、良い予感もしないわけでなないのですが…。
    ムフフ(*´艸`)オオゲザ
    今は旅も我慢して、貯め時と思い、ぐっと耐えています。

pacorinさんがおっしゃるように、「小さな楽しみを見つけてストレスをためないように乗り切って」いくのは大切ですね。
    お食事でもパ~っと楽しめればいいのですが、私の場合、気を抜くとコレステロール値がぴゅーっと上がってしまうので、グルメ発散も出来ず…。(´-ω-`)

蕎麦好きのダンナをそそのかして、ことりさんに会いに行こうかな~。
    菜の花とひまわりの間、梅雨時は、何が咲いてるのでしょうかねぇ。
    土地を休ませてるのかな?

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/04/05 00:58:19
    Re: 頑張れ!ことりさん
    ホーミンさん、こんばんは

ことりさんへの応援メッセージありがとうございます(笑)
    かか夫くんは昨年の記憶が残っていたので、小鳥さんにもご挨拶を♪と思ったら、色あせてコケていたという・・・梅雨の時期に何か咲いているかはわかりませんが、京北は桜が咲くのも遅いので、今は菜の花と桜のコラボが見られるかもです。テラス席は気持ち良いので、なかなかおすすめですよ。

コロナ・・・わたしの生活圏で感染者がボチボチ出ているので、どこかでもらってしまわないか、何気に不安を感じています。けど、毎日電車通勤しているので心配してもしょうがないかなと開き直ってもいますが・・・いつまでたってもマスクが買えないのもストレスですね。「アベノマスク」とか言われてるし・・・(>_<)
    ほんと、今はじっと我慢の子でお金貯めて、海外旅行が解禁になった時にパーっと行けるようにしたいですね☆

pacorinさんのトラベラーページ