嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕念仏寺の羅漢さんたちと楽しく会話した後は、鳥居本からJR嵐山駅まで歩き、京都駅に戻りましたが、<br />ここでも私好みの出会いが色々ありました。<br /><br />あだし野念仏寺 <br />陵王祠<br />護法堂弁財天<br />鳥居本八幡宮<br />清涼寺 国宝特別公開<br />富士ラビット 登録有形文化財<br />西本願寺伝道院 重要文化財<br />龍谷ミュージアム 「仏教と夢」<br /><br />前回の旅行記<br />「会話が聞こえる愛宕念仏寺 見だしたらハマる羅漢沼」<br />https://4travel.jp/travelogue/12024098 <br /><br /><br />

出会いがたくさん奥嵯峨歩き(あだしの念仏寺、清涼寺、龍谷ミュージアム)

2025/11/21 - 2025/11/21

旅行記グループ 2025秋の一時帰国

ElliE

ElliEさん

2025/11/21

ここでも私好みの出会いが色々ありました。

あだし野念仏寺
陵王祠
護法堂弁財天
鳥居本八幡宮
清涼寺 国宝特別公開
富士ラビット 登録有形文化財
西本願寺伝道院 重要文化財
龍谷ミュージアム 「仏教と夢」

前回の旅行記
「会話が聞こえる愛宕念仏寺 見だしたらハマる羅漢沼」

ほんとは、京都一周トレイル歩いて、ここ奥嵯峨に降りてくるつもりだったんですよ~。

「熊にやられた!京都一周トレイル」

愛宕念仏寺から鳥居本を降りていきます。
    前旅行記でもみた鬼瓦コレクターのおうち

嵯峨鳥居本 名所・史跡

これは変わってるね。

普段は屋根の上にいる鍾馗さんですが、ここは柱にいますね。

あだし野念仏寺です。

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

とろけちゃった石仏さん

紅葉がきれい

釈迦の遺骨を納めた仏塔、ストゥーパ。

変わった鳥居だなあ。って思ったら
    これはストゥーパとともに、インド建築のストゥーパの門ですって。

境内の真ん中には、五輪塔でぐるっと囲まれたエリアがあります。

そこは、西院の河原
    異様な雰囲気ですね。

無縁仏となった古来の人々のお墓を集め安置した場所です。
    明治中期に、あだし野の山野に散乱 埋没していた石仏や石塔をここに集めました。

真ん中に十三重の塔

そして阿弥陀如来坐像を祀っています。

西院の河原にたくさんある石仏、石塔のほとんどがもうとろけてしまってお顔も何も残っていないの。
    この辺の無縁仏を集めたものだから、仕方がない。

狸さんもいる。
    ドジャーズのユニフォーム着てるわ~。
    大谷人気か!

このお寺には、美しい竹林もありますよ。

有名な嵐山の竹林より人が少ないよ。

竹林の奥には、珍しい六面体の六地蔵。
    正しい周り方があるそうだから、ちゃんと説明を読みましょうね。
    私は、反対に回っちゃった人。笑

紅葉が綺麗なあだし野念仏寺でした。

化野は、古くは火葬地があって亡骸が野晒しにされていたところです。
    徒然草にも人生のはかなさを説く舞台として書かれていました。
    そんなところだからね・・・。
    あんまり長居をしたくない気分。

出口あたりに、こんな狸さんとハートがあって、ほっこりしたところで、
    あだし野念仏寺を後にします。

鳥居本の横道に入っていくと、結構お屋敷がありますよ。
    観光客もいないし、のんびりしたいい道だ。

おや、これは何!!
    陵王祠 ですって。
    陵王って、舞楽の陵王?
    源氏物語の若菜巻で踊っていた、アレ?

説明版が横にあるのだけど、錆びたり汚れていてほとんど読めなかった。
    でもここで、陵王が見れたのは、面白かった~!

奥嵯峨のバス通りの方に行ってみようと思います。
    来る時のバスの中で、護法堂弁天前 っていうバス停があったのよ。
    そういえば、Googleマップでピンしてあったな。
    なんで行きたかったのか覚えていないのだけど・・・。

ここが、護法堂弁財天の参道です。
    誰もいなくて、まるで異世界に入っていくような雰囲気?!

青紅葉にちょっと赤がまじってる

赤くなる一歩手前も美しいなぁ。
    秋はここから始まる。

鳥居形松明保存会の立札。

五山送り火のたいまつに使う赤松を植栽している場所らしい。
    多分、私はこれが気になったんでしょう。

Googleマップにいっぱいピンが刺してあるんだけど、あとでなんだったのか覚えてないことが多いんですよね~。
    最近は、ちゃんと説明を入れておくことにしました。

このあたりも竹林が多くて、先に進めそうな・・・
    でも、途中で道がなくなっていそうな・・・。
    不安だったので、バス道に戻ることにします。

途中でこんなの見つけた。
    木のウロの中に仏様。
    よーく見ると、かなり美しい彫像なんですよ。

お稲荷さんも見つけた。

静かで素朴な感じのお宮でした。
    鳥居本八幡宮

この後、混雑しているであろう嵐山を避けて、このまま大沢池の方へ行こうかと思ったのですが、

そういえば清涼寺がこの辺にあるはず。と、少々迷いながらも辿り着きました。
    お、やった~!国宝の寺宝特別展やってる!

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

二階建ての仁王門

あら、私、また裏口から入ってきたわ。
    裏専の女です。

ここの釈迦如来さんは、清涼寺式としていろんなお寺で模刻が作られました。
    釈迦如来立像 国宝

ご本尊の釈迦如来は、釈迦37歳の生身のお姿を伝えたものとして、また胎内に絹で作られた五臓六腑が入っていたことからも、生身仏として、厚く信仰されたそうです。

五臓六腑が入ってたってすごくない?!
    最古の人体模型ってことで、一度見たいって思ってたのよ。

これ、本堂にもあったし、霊宝館にもあったんだけど、どっちが本物だったのかな?

ここでの出会いは、狩野一信の五百羅漢図のうちの一枚。
    去年増上寺で一部を見たのが、ここにもあった~!
    独特な妖しい色彩の絵で、すごく印象に残ってたの。

国宝の北宋の十六羅漢図もあって、これとの関係かなって思ったけど。

本堂のお庭にある弁天堂

美しい建物だね~。
    紅葉も綺麗。

別建物の霊宝館では、特別公開中。
    光源氏のモデルとされる実在の貴族・源融(みなもとのとおる)の供養のために刻まれた阿弥陀三尊像(国宝)

私の好きな兜跋毘沙門天、四天王 (どれも重文)などが拝見できました。

遅いランチを境内のカフェでいただきました。
    近くに、嵯峨豆腐の森嘉があったんだけど、そちらへは寄らず。
    違う道を通ったら

Bhagavan グルメ・レストラン

化粧地蔵に出会いました~。
    化粧地蔵、好き!

道に迷いながらもJR嵐山駅に無事辿り着いて、そこから京都駅に行きました。

京都駅界隈のレトロ建築
    富士ラビット 国の登録有形文化財

てっぺんの半円アーチ窓が素敵
    なかなか華やかな外観です。
    入り口のステンドグラスも素敵。

主人が「確かこのへんに面白い建物があった」と、言ってたレンガ作りの建築。

本願寺伝道院

ドームの入り口
    窓周りの装飾が素敵

築地本願寺の建築で名高い伊東忠太の設計です。
    重要文化財

伊東忠太といえば、動物の装飾
    こことか。

こちらもね。

通り名表示の看板見ーつけた。

こっちも仁丹のブリキ看板

公園の向こうに京都タワーが見えるよ。

この看板ぜひ読んで!
    レトロな看板に本場フランスの味とありますよ。
    フランス洋菓子にはミスマッチな町屋風建物だけど、どんなケーキを売ってたのかなあ。

龍谷ミュージアムで「仏教と夢」という展示をやってたので入りました。
    このミュージアムは、毎回面白いテーマでやっていて、いつも見たいなあって思うんだけど、やっと見れたわ。

快慶作『深沙大将立像』が迫力あって、ファイル買っちゃった。

インド神話の絵や、チベット仏教との関わりなど、お寺ではなかなかわからない仏教について色々見れて面白かったです。

龍谷ミュージアム 名所・史跡

唯一写真を撮れたのは、ここ。
    新疆ウイグル自治区にあるベゼクリク石窟寺院のデジタル復元したんですって。
    迫力あるわ。
    ウイグル地区・・・色々な問題があるけど、こういう歴史的に重要なものの保存は大切にしてほしい。

さて、京都に3泊した後は、岐阜に向かいます~。
    初岐阜よ!