二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌーピー展とか、ランチとか、初夏のあれこれを備忘録として。内容は非常に薄く、旅行記とは言えないものです。ほぼ独り言・・・( *´艸`)<br />

Take Care with Peanuts スヌーピーと「思いやり」について考える

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorinさん

<5月某日>
    美濃吉 烏丸四条店でランチからの大丸、といういつもの行動パターンです。毎度毎度の「京の懐石弁当」(税込4,180円)。何気にローストビーフが美味しいです♪

美濃吉 烏丸四条店

美濃吉 烏丸四条店 グルメ・レストラン

LOVE LOVE スヌーピー展@大丸ミュージアム京都 (4/28-5/12)

株主優待で800円が無料に。暇な時は大丸ミュージアムのお世話になっております。高島屋ってこういうイベント全然やらないのよね。伊勢丹の美術館「えき」は株主優待で入れないし。大阪のQUEEN展は良かったな。

関連旅行記:『激密!( ゚Д゚) 観劇前にちょこっと生野コリアタウン、QUEEN 50周年記念展』

TAKE CARE WITH PEANUTS

思いやりを大切にしてほしいと願う、全世界で立ち上がったプロジェクト。原作コミック『ピーナッツ』の作者 Mr. Charles Schulzは先見の明を持ち、1970年代から環境問題を取り上げていたそうですよ。

ちゃんとアメリカのサイトもあります。

Take Care of Yourself 自分を愛する
    Wellness begins with you

PEANUTSで登場する72の個性豊かな仲間たちがパネルで紹介されています。キャラクターとしてのスヌーピーは好きだけど、PEANUTSを読んでるわけではないので、「凧食いの木」(“The kite-eating tree”)とか知らなかったわ~。チャーリー・ブラウンが凧を揚げるたびにこの木に引っかかるんだって。

スヌーピーってきょうだいがいたのねー。お利口なマーブルス(ブチ模様)、「醜犬コンテスト」で優勝したぽっちゃり体型のオラフ(青い帽子)。

スヌーピーのお父さんはフロリダ在住、スヌーピーのお母さんはパリ在住なんだって!別居してるのねー。

ウッドストックに似たキャラがこんなにいたとは・・・。

キャラクター相関図

Take Care of Each Other お互いを思いやる
    Reaching friends, building community

えーっと、かわいいんだけど・・・

ひたすらこのような展示が・・・。4コマ漫画とか映像コーナーもありました。

人生は山あり谷あり。

フォトスポットがありました。間違い探しをどうぞ( *´艸`)

• 展示内容がLOVE &amp; PEACEすぎるわ・・・。

展示内容がLOVE & PEACEすぎるわ・・・。

Take Care of the Earth 地球を大切に
    Snoopy says, “Keep it clean, keep it green”!

コミックに登場する自然を感じるシーンを再現します・・・だって。後はコメントをポストイットに書いて貼り付けるコーナーとお約束の物販コーナー。正直、これで800円!?って思っちゃいました(ノ)・ω・(ヾ)

あまりにもゆるくて平和なスヌーピーさんに対して、TAKE CAREの精神を全く持ち合わせていない人物のことを考えてしまった。

そういえば、数年前に受講したナショジオの翻訳講座でプーチン絡みの課題があったぞ・・・と本棚をあさり、2016年12月号の『ナショナル ジオグラフィック』英語版と日本語版を発見。当時は毎月の課題に追われて部分的にしか読んでいなかったけど、英語版と日本語版をじっくり読み比べてみた。

日本語版ってものすごく意訳されてるし、紙面の都合でパラグラフごと省略されているところがけっこうあったりしたのねぇ・・・それは置いておいて、今まで興味がなかったソ連崩壊後の様子、ロシアの若者の考え方や「どうしようもない感」をほんの少しだけ理解できた気がします。

テレビでやってたけど、ロシア国民が偉大だと思う政治家の1位がスターリンって、ほんまかいな( ゚Д゚) 若い世代は粛清のこととか知らないみたいですよ。ちなみにプーチンは5位だって。

旧ソ連つながりで話題の本を読んでみました。独ソ戦で100万人超の女性が従軍していたとは知りませんでした。しかも、狙撃兵とかパイロットとして前線で戦っていた人もいたとは。この小説にも出てきたリュドミラ・パヴリチェンコは実在の人物で、309名も射殺したスナイパーですって( ゚Д゚)

『戦争は女の顔をしていない』もそのうち読もう。

<5月某日>
    京北のトレーラーハウスでBBQ。その際の、どうでも良いネタ3つ。

積まれたケースを整理してたら大昔にベトナムで作ったアオザイが出てきた!
    ノンラーは20年以上経ってもきれいなまま☆アオザイはピッタリに採寸して作ったからもう着られないだろうと思いつつトライしてみたら・・・最後は息止め気味で全部ホックとめられた(笑)しかし、今後着ることあるかなぁ・・・?

9Vの乾電池って使ったことありますか?
    トレーラーハウスに放置してあるエレキベース(アクティブピックアップ)の音が出るか試してみたくて何十年ぶりかに購入。アンプは処分しているので、マルチのエフェクターにイヤホンさしてつないでみたら、無事音が出た♪しかし、今後演奏することあるかなぁ・・・?

庭木をバシバシ剪定していたら、何やら奇妙な物体が出てきた!
    ってこれ、カマキリのたまごだわ!そういえば、この木でカマキリを何度か見たことあるもんね。孵化するところを見てみたいなぁ・・・。

ものすごく脱線したのでランチネタを。
    もう何回リピートしてるかわからない「チョイスランチ」。(平日3,000円、土日祝3,200円)一休から予約すると1ドリンク付きなのでお得です♪

都ホテル京都八条 四川

中国料理 四川 グルメ・レストラン

龍馬 軍鶏農場 京都駅前店
    なんじゃこれ?な写真ですが。珍しく会社の送別会に参加し、だし巻玉子に添えられていた刀がおもしろくて撮影。

この店はオープン当初、当時の職場の飲み会で利用して、派手な浴衣ギャル店員がうろちょろしていた印象しかなく、「二度と来るか~!」と思っていたのですが。意外に軍鶏のお刺身なんかが美味しくて、8年以上経ってもまだ存在しているということは、それなりに人気なのかもしれません。今は店員も普通におにいさんがいて、かなーりくたびれた浴衣を着た女性店員の存在感はとても薄いものでした。

関連旅行記:『京の食べある記 2013』

その帰りの京都駅。なんやこれ、嵯峨野線の発車時刻が見えへんやーん!と思ったら、何やら特別列車が走っている日のようでした。肝心の列車は撮っていませんが。

「WEST EXPRESS 銀河」

「銀河」と言えば、大阪で働いていた頃、大阪駅から東京に向けて発車する寝台急行列車のアナウンス「銀河、東京行き」をよく聞いたものでした。(22:22発だったみたいです。当時は残業ばっかしてたからねぇ・・・しかもサービス残業・・・)乗ったことないのに、廃止される時は寂しい気がしたなぁ。

<5月某日>
    仕事を午前中で切り上げ、阪急洛西口駅近くの住宅街にある洋食屋でランチ。長年の汚れ(?)でコテコテした感じの階段を上がって2階へ。

クロックムッシュ グルメ・レストラン

鉄板焼きハンバーグステーキ特製ソース添え(1,100円)
    おまけとして、海老フライor蟹クリームコロッケor鶏の唐揚げを選べて、コーヒーか紅茶付きなんですよ♪

ふわふわのハンバーグはおろしポン酢の和風テイストもチョイス可能。蟹クリームコロッケがオマケとは思えないほどの大きさですごいボリュームでした。(カレーパンみたい!)ただ、蟹というより、普通のクリームコロッケな感じがしたので、ここは海老フライを選択するのが正解かも。有頭のすごく立派なのが出てきますので!

• コスパの非常に良いランチをいただいた後は、映画鑑賞しちゃいますよ。公開日に見ちゃったわー。&quot;Top Gun Anthem&quot;の最初の一音聴いただけで「おぉーっ!」ってなった。胸アツです!めちゃくちゃ良かったです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br />Top Gun Anthem<br />https://www.youtube.com/watch?v=zCTJmXrgsFg

コスパの非常に良いランチをいただいた後は、映画鑑賞しちゃいますよ。公開日に見ちゃったわー。"Top Gun Anthem"の最初の一音聴いただけで「おぉーっ!」ってなった。胸アツです!めちゃくちゃ良かったです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

Top Gun Anthem

映画を見た後の興奮を、お茶して沈めました( *´艸`)

Lady Gaga - Hold My Hand (From “Top Gun: Maverick”)
    [Official Music Video]

マザームーンカフェ イオンモール京都桂川店 グルメ・レストラン

ラ・プレーヌ・リュヌ

御所南のフレンチレストラン。以前は烏丸綾小路にあって、2016年にこちらに移転。移転後初めて来たので、かなーりお久しぶりです。ミシュランのビブグルマンに選ばれているみたいです。

関連旅行記:『京の食べある記 2015』

前菜とメインとデザートが選べるMenu B(4,620円)をいただきます。
    この日は急遽ワクチン3回目接種をすることにしたので、アルコールを我慢して白桃のジュースで・・・(>_<)

食前のひとくち前菜
    オシャレな温玉って感じでした。(雑な感想)

前菜はロワール産(だったかな?)ホワイトアスパラガスとスモークサーモンのミ・キュイ オリエンタル風をチョイス。好きなんですよね、「半生」のサーモン♪

連れが選んだのは鮎のコンフィ。ちょこっと味見したら骨までやわらか、ほろ苦さと相まってこちらも美味しかったです。

本日のポタージュはヴィシソワーズでした。

本日の鮮魚のお料理は・・・鯛だったかなぁ?
    黄色のソースにグリーンが映えて、ビジュアル的にとってもきれいな一皿です。お魚の下にはじゃがいものピュレが敷いてあります。

皮がパリっと身はふっくら。意外にしっかりきいてるガーリックに、甘いマスカットが良いアクセントでした。

お肉料理はマグレ鴨(だったと思う)をチョイス。サワークリームソースにペッパーがアクセント。あー、ワイン飲みたかったよぅ・・・。

連れは鳥取産とっとん豚のローストをチョイス。

デザートはゴルゴンゾーラのチーズケーキ&蜂蜜のアイスクリームを。カヌレのような風貌のチーズケーキはデザートというより酒のツマミ感がすごかった。好みが分かれるお味(笑)蜂蜜のアイスが美味しかった♪

連れは本日のチョコレートデセール 苺のアイスクリーム添えを。

前はそう思わなかったけど、全体的にオリーブオイルとガーリックが多用されている印象・・・・だけど美味しくいただきました。

お会計の際、シェフのみが現金を扱うというルールにしているらしく、他のお客さんをお見送りに行かれている間、謎に放置されました。お料理が出てくるのはゆっくりめ、2時間越えのランチでした。お味は好みです(*^-^*)

この後、東山の集団接種会場に行ってサクっとワクチン接種。交互接種にすべく、3回目はファイザーにしてみたけど、モデルナより副反応が軽かったです。
    せっかくこの辺りに来たので、あじき路地にある、ベルリンで修行されたジェラート専門店に行って旅行記らしくシメたかったのですが、満腹すぎてやめました。また機会があれば・・・

京都五条アイスクリーム専門店 ピカロアイス

何ともまとまりのない内容でしたが、お付き合いいただきありがとうございました。

マイクロツーリズム

• エヌエヌさん 2022/06/14 18:24:09
    トップガン
    pacorinさん

こんにちは!
    美味しそうなハンバーグでした。
    前半のランチは中々のお値段でpacorinさんはハイソな人かと(*^▽^*)
    でも庶民的な1100円のランチも召し上がっていたので妙に安心しました。(笑)

トップガン マーヴェリックですが、公開2日の5/28に観ました。
    所がトムのインタビューでぜひスクリーンXでと申しており、幸いそう遠くないところに4DXスクリーンXがあったので2日前に予約を入れていざ・・・

結果は観なおして大正解でした。
    ただスクリーンが大きくなった分、前回は気にならなかったトム様の顔のシミが目立ちましたが(#^^#)

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/14 23:06:56
    Re: トップガン
    エヌエヌさん、こんばんは~
    フォートラお休み中なのに、ご訪問&コメントいただきありがとうございます(*^-^*)

あのハンバーグのお店は『魔法のレスラン』というテレビ番組(関西ローカル?)でも紹介されていた人気のランチなんですよー。お店も年季が入っていて、レジは骨董品のようでした。普段は社食のランチで、300円台でおさえられたら喜んでいる超庶民です( *´艸`)

トップガン マーヴェリック、めちゃくちゃ良かったですよね~♪わたしは元祖トップガンのサントラをCDレンタルしてカセットで聴いていた人なので、ATMOSで観て懐かしのサウンドを楽しみました。4DXのスクリーンXだったら迫力と臨場感がハンパなさそう。Gを感じそう!だけど、わたくし「座席揺れる系」がダメなので、4DXはまだ試したことがないのです・・・トム様、今年還暦なのにあのカッコよさはすごすぎます。お顔のおシミには目をつぶってあげてくださーい(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/06/14 23:34:07
    Re: トップガン
    前作のF14で脱出するシーンは胸熱^_^
    4DXはそんなに大した事はないと思います。当初はドリンク禁止でしたけど、今は解禁してますし

ヨットのシーンでは水飛沫が飛んできて昨日観たXでは敵地の雪原シーンで真上から雪が降り視聴効果が凄かったです。

映画は中弛みで眠くなる事が多々ありますが、最後までそれもなく・・

トム様のバイク疾走シーン
    あの姿勢36年前と同じですね。^_^
  • olive kenjiさん 2022/06/11 04:50:40
    やはり トップガンだよな~
    パコリンさん おはよん
    ほぼ内容の薄い独り言と言うので、私も内容の薄い独り言を書きます。

先ずはスヌーピーは全く関心ないのでパス。
    パコリンさんがナショジオの翻訳講座を受講していたのに驚く。やはり勉強家なんだ。
    そして同感記事有り。私もテレビで知って、レーニンが今でもロシア国民が選ぶ政治家1位と聞いてビックラこきました。私が推薦するゴルバチョフやエリツインなんてどこにも出て来ませんからね。この事を知って絶望的な気持ちになりました。
    やはりロシア国民と日本人&民主主義国家との意識差はかなり深いな。

二度と来ないと思った龍馬 軍鶏農場に興味を持ちました。
    先ずは店名に引き付けられたし、先日、本場高知の軍鶏産地へ行ったが、結局軍鶏を食べられる店を見つけられず悔しい思いをしたので。
    そういえば、くたびれた浴衣を着た女性店員はどこへ行ったのだろうか。
    やはりコロナで、お役御免になったのだろうか。可哀そうに・・

今回の旅行記の主役は何たってトップガンですよね。
    よくぞ、こんな動画を見つけて来ました。
    戦闘機とロックバンドの競演がとてもクールです。
    ギタリストの仕草が、東京オリンピックの布袋寅泰さんに似ていて格好いいぞ。

ところで、トレーラハウスって、お父さんが買って来たあれですよね。
    内部写真などをいつか公開して下さい。    See You ~

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/12 20:58:37
    Re: やはり トップガンだよな~
    アイスマンkenjiさん、こんばんは~

kenjiさんのために撒いておいたトップガンネタ、しっかり食いついてくださりありがとうございます♪GAGA様のMVも追加で貼っておきました。Maverickの映像が満載(*^-^*) "Top Gun Anthem"のギターを弾いてるSteve Stevensは、身体の柔軟性がありますよね。そんな彼も現在63歳。ちなみにピアノを弾いているのはたぶん、このテーマ曲を作ったドイツ人のHarold Faltermeyerです。

龍馬 軍鶏農場、京都駅近くの旅館街にあります。入口に龍馬像が置いてあるのですぐわかりますよ。京都に来られたらのぞいてみてください(笑)9年前のオープン当時はバイトの募集も「ギャルメイク教えます♪」みたいなノリだったのですが、今はそんなにギャルも流行ってないし、コロナで休業とかしている間に卒業しちゃったのかもしれませんねぇ・・・

高知と言えば、kenjiさんの行かれた沢田マンション、すごいですねぇ・・・廃墟かと思いきや、現役とはびっくり。とても奇抜です。トレーラーハウスは以前内部を少し公開したかも・・・と過去の旅行記を見てみましたが、これではあんまり様子がわからないですね。もう倉庫代わりで老朽化も激しいので、お見せできる状態ではないんですよね(ノ)・ω・(ヾ)

pacorinさんのトラベラーページ