嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の春、近場をうろちょろした備忘録です。<br /><br />第25回京都ミュージアムロード(スタンプラリー)<br />http://www.kyohakuren.jp/news/2021/11/25-1.html<br /><br />東映太秦映画村<br />https://www.toei-eigamura.com/<br /><br />カムカムエヴリバディ<br />https://www.nhk.or.jp/comecome/<br />

2022年 春の備忘録 京都ミュージアムロードとか、条映映画村とか、いちご狩りとか

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorinさん

2022年の春、近場をうろちょろした備忘録です。

第25回京都ミュージアムロード(スタンプラリー)

東映太秦映画村

カムカムエヴリバディ

突然ですが、『京都ミュージアムロード』ってご存知ですか?市民や観光客の皆様に、京都市内の博物館・美術館をより身近にふれ親しんでいただくために、毎年開催されているイベント・・・だそうで、今回で第25回目らしいのですが、そんなの今まで全然知りませんでした。

2月に訪れた堂本印象美術館でスタンプラリーの存在を知り、スタンプを1つ押してきたので、おヒマなpacorinはあと2つ集めてプレゼントに応募しようと思いました。だけど、ケチなpacorinは有料施設ではなく、無料施設でスタンプをもらっちゃおうとセコい行動に出ることにします。

関連旅行記:『2022年 冬の備忘録 温泉とか、アート&エンタメとか、ごはんとか』

京都dddギャラリー

よく行く図書館の近くにあるので、何度か足を運んだDNPのギャラリー。今この旅行記を書くためにHPを見にいったら、何とこの「もじのうみ」の展覧会を最後に、COCON烏丸に移転するという事実を知りました( ゚Д゚) 近所にあって良かったのに~(>_<)

第231回企画展 鳥海修「もじのうみ:水のような、空気のような活字」展

これまで100以上もの書体を生み出してきた鳥海修さんが、文字に携わる人生を歩むことになった山形県遊佐町から望む鳥海山の景色を起点に、わたしたちの日常生活において欠かせない「書体」がいかに制作され、活字となっていくのか、が紹介されています。

ギャラリー内は「もじ」の「うみ」。文字だらけです。

書体設計とか下書きは手作業なんですね・・・。

こんな使いそうにもない漢字もフォント毎にデザインしなきゃいけないから、本当に大変な作業です。

看板とか標識の書体も設計されたんですね。

ということで、スタンプ2つめゲット♪

京の食文化ミュージアム あじわい館

京都市中央市場の敷地になるのかな?展示室は無料。有料で要予約のお料理教室なんかも開催されているようです。

京の食文化ミュージアム あじわい館 美術館・博物館

昆布の違いが紹介されていました。近隣の小学生が見学に来そうな施設です。

マナガツオって小さい頃はよく食卓に出てきたような気がするけど、最近全然食べてないような・・・。こんな姿をしていたのね。

我が右京区の紹介。「京北子宝いも」・・・知らないわ・・・と思って調べたら、生産者と京都大学、京都市が連携して開発した新京野菜なんだって!平成20年から京都市右京区京北地域限定で作られています、ってマニアックすぎでしょ!

京の三大漬物・・・千枚漬、しば漬、すぐき

千枚漬は漬物屋さんによって全然お味が違うんですよね。めっちゃ甘い!のもあれば、ちょと酸味もあったり、バランスが取れていたり・・・食べ比べしてお気に入りを見つけてくださいね。

ということで、スタンプ3つをゲットして応募してみたけど、当たるかな~?

連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』展

朝ドラ、見てないのですが、ご近所なので無料スペースを見学しに来てみました。

東映太秦映画村 テーマパーク

ドラマの中では「条映映画村」として登場していたのですね。

狭いスペースなので、人数制限しています。

尾上菊之助演じる時代劇俳優「モモケン」こと桃山剣之介が劇中の映画で扮している「棗黍之丞」(なつめ・きびのじょう)シリーズが人気、という設定らしいです。

顔出しが禁止されたパネル・・・意味なくね?

pacorinは学生の頃、ほんの短い期間ですが、映画村内でバイトをしていました。昼食は大部屋俳優さん達と同じスペースでお弁当をいただくのですが、お気に入りのイケメンサムライと一緒になると、一人でテンション上がってました( *´艸`)

小さなスペースにドラマ内で使用された小道具が展示されていました。

安子が稔に書いた手紙
    上白石萌音さんの直筆だって。丁寧できれいな文字ですね(*^-^*)

稔が書いた「るい」命名書
    これは実際に松村北斗さんが書いたわけではないのかな?

るいと錠一郎の戸籍謄本
    こんなものまで作るのねー。錠一郎の父母が「不詳」っていうのが切ない。

錠一郎がコンテスト優勝後に書いたサイン
    これもオダギリジョーさんが書いたわけではないのね。錠一郎って全然働いてない役だったんですよね・・・。

荒物って・・・?家庭で使う雑貨類。ほうき、ざるなど、おもに台所などで使うもの、だって。ちなみに小間物は、化粧品、櫛、簪、楊枝、タバコ入とかそういうもの。

るいがやってた回転焼き屋の袋。

こんなスタンプがありました。回転焼きに「大月」って押すという・・・(笑)

桃山剣之介(二代目)サイン
    これは尾上菊之助さんの直筆。

安達祐実さん、もう40歳なんですね!『家なき子』って、28年前のドラマなんだ・・・( ゚Д゚)

ドラマの小道具もこだわりを持って作られているんだなー、と思いました。

HOTEL The M’s KYOTO

友人が京都に遊びに来たので、ホテルにお迎えに行きました。

Hotel The M’s KYOTO 宿・ホテル

遊び心あふれるラウンジ。

畳スペースまで!ほんと、知らないうちにどんどんホテルが増えていくわ・・・。

今年初の日帰りバスツアーに参加しました!内容は昨年とほぼ同じだからさらっと( *´艸`)

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2021 若狹 海辺のいちご狩りバスツアー☆塗り箸研磨体験付き』

白髭神社の大鳥居。琵琶湖の中に鳥居がありますよ。

サンホテルやまね

小浜の旅館で昼食です。

若狭おばま温泉 夕日と華膳(グルメ)の宿 サンホテルやまね 宿・ホテル

食べかけですみません・・・海鮮舟盛膳ということだけど、なんだか地味なビジュアル。お造りが美味しかったです。

旅館の前は海です。

エサをやっている人がいて、トビが集まってました。

上手く撮れないけど、めちゃくちゃ接近してきたり( ゚Д゚)

なんかこれ、好き。

しばらく眺めていました。

海辺のいちご畑 ジョリーファーム

昨年に続き、今年も来ちゃいました。

スーパーで売ってるいちごは収穫が早すぎるせいか、あんまり美味しくないことが多いけど、真っ赤ないちごは小ぶりでもとっても甘くて美味しい♪練乳がもらえるけど、いらないぐらいです。

こちらは「紅ほっぺ」。とっても甘いです。

細長いのは「章姫」。果肉がとってもやわらかい。

けど、ちょっと水っぽかったのですぐに別のいちごに切り替え。

「よつぼし」。甘味と酸味が程よいバランス。甘酸っぱくて、いちごらしいいちごです。

しこたま食べました( *´艸`)

日本海沿いを走り・・・。

舞鶴にやってきました。

自衛隊艦艇の一般公開、一度は見てみたいけど。

関連旅行記:『解禁直後にカニ食べ行こう♪夕日ケ浦&ついでに舞鶴』

• ロシアによるウクライナの軍事侵攻、一日も早くやめてほしい。アイツ、どうにかして失脚してくれないかな・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

ロシアによるウクライナの軍事侵攻、一日も早くやめてほしい。アイツ、どうにかして失脚してくれないかな・・・"(-""-)"

道の駅 舞鶴港とれとれセンター

最近生ガキ食べてないなぁ・・・pacorinはめちゃくちゃ牡蠣好きなのです。生ガキが一番好きなのですが、意外にいただくチャンスがなくて。これは舞鶴産じゃなくて、岩手県産の大きな牡蠣。1個600円もするけど、食べちゃお♪ポン酢をたらして、つるーんといただきました。うまーい♪

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

で、おかわり( *´艸`) 今度はそのままで。海の味だわ~

ちなみに舞鶴でも牡蠣の養殖は盛んで、夏は「岩がき」、冬は「真牡蠣」がいただけます。

牡蠣の写真で終わるのもアレなんで、京都駅で売っているのを見かけたSunnyHillsのパイナップルケーキとりんごケーキを。台湾ぐらい行かせておくれよぉ・・・と思わず買ってしまったけど、こんなにポソポソした感じだっけ?パイナップルケーキはいろんなタイプがあるので、けっこう好みが分かれますよね。

微熱山丘

とりとめのない備忘録にお付き合いいただきありがとうございました。

マイクロツーリズム

• ねもさん 2022/05/03 15:41:33
    美味しそうな生牡蠣
    pacorinさん いつもご投票ありがとうございます。
    とっても美味しそうで、涎が(笑)
    アイツ、失脚しないかな←全く同感! 私はテレビに現れるヤツに向かって「お腹痛くなれ」と悪態ついています。

カムカム~観ていました。なので旅行記の小道具など、とても興味深く、楽しく拝見しました。

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/05/07 00:58:20
    Re: 美味しそうな生牡蠣
    ねもさん、こんばんは。

ねもさんもお好きですか?生牡蠣。おいしいですよね~久しぶりの生牡蠣だったので思わずおかわりしちゃいました(*'ω'*) これからは岩ガキのシーズンですね♪

ドラマの小道具って細かいところまで作りこんでいるのですね~朝ドラは見ていないのですが、あらすじだけなんとなくチェックしていたので、それなりに楽しく見学しました。ちなみに太秦映画村内(有料)では7月10日まで「カムカム」の舞台 映画村めぐりをやってますよ。

ヤツはなんで野放しになっているんだろう・・・長期化するにつれ、皆の関心も薄れそうなことに危機感を抱きつつ、ヤツの顔を見るとイラっとします(>_<)

pacorin
  • olive kenjiさん 2022/05/02 13:34:59
    カムカムエブリバディ
    パコリンさん 何で早よ~言ってくれなかったの 京都ミュージアムロード
    もじのうみ展見てみたかったな。

カムカムエブリバディ展もやってたんだ。
    パコリンさんは映画村でバイトしていたんだって、色々やってますね。
    それにしても芸の細かい事。戸籍謄本ってここまでやるの~!!
    NHKよ、そこまでやらなくていいから、受信料下げてけれ。
    NHKは商売下手だからダメなのよ。私ならこれをチャンスとばかり回転焼き・大月を売りまくりますけどね。回転焼き屋から文句が来る?そのお店は受信料1年間無料。

安達祐実も40歳になりましたか。
    あの子はガキっぽくて興味なかったけど、NHKドラマ・グランパを見て、主婦役の演技が上手かったので一気にフアンとなりました。こんな話大好き。

サンホテルヤマネの海鮮舟盛膳が美味しかったそうですが。
    刺身は、もうほとんど無いやんけ~
    海老は頭だけ、かじり残ってんちゃいます。    市川海老残

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/05/02 22:53:53
    Re: カムカムエブリバディ
    市川海老残さん、こんばんは

期間限定モノのネタは終わってからアップしても誰の役にも立たないんですよねぇ~スミマセン。しかし、「もじのうみ」展に注目なさるとは意外でした。フォントの作成って今まで気にしたことがなかったので、その緻密な作業に感心しました。

kenjiさんはNHKをよく見ていらっしゃるのですか?わたしはあんまり見ていないのですが、4月から始まった『漫画家イエナガの複雑社会を超定義』というのは面白いと思いました。気になるテーマを町田啓太(イケメン)が解説してくれるの。NHKって何気にいろんな人が出ていますよねー。

映画村のバイトはエキストラみたいな面白いものではなく、単にアニメキャラのグッズを売っていただけなんですけどね。セーラームーンショーを撮影に来た、すごいレンズのカメラを持った人に「写真を撮らせてもらえますか?」と言われ、丁重にお断りした記憶があります。別にそういう格好をしていた訳ではなく、「クレヨンしんちゃん」のエプロンしてただけだったんですけどね。

舟盛膳は料理が出そろう前だとビジュアルがしょぼく、出てきた時にはお刺身を食べちゃった後だったという・・・( *´艸`) ふるーい感じのお宿でしたが、明仁皇太子と美智子妃殿下(現上皇ご夫妻)が泊まられたそうで。こんな田舎(小浜に失礼)にも来られたのねぇ~、と思いました。

pacorinさんのトラベラーページ