南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山かやぶきの里を楽しんだシニア夫婦は、レンタカーで鞍馬街道を走ってみることにしました。<br />紅葉にはまだ少し早かったですが、自然が豊かで素敵な所でした。<br />元々は京都御所から鞍馬寺を結んでいた鞍馬街道ですが、その先が丹波や若狭まで伸びており、海の幸を京都に運ぶ古道だったのですね。<br />鞍馬大路(くらまおほぢ)とも言うそうです。<br /><br />夜はホテル近くの大衆的なお店で相方の親友と3人で晩酌となりました。

紅葉が美しい11月の京都へ⑥レンタカーを借りて美山かやぶきの里から鞍馬街道をドライブして紅葉を楽しむ。。

2025/11/07 - 2025/11/12

旅行記グループ 紅葉が美しい11月の京都へ

nichi

nichiさん

鞍馬大路(くらまおほぢ)とも言うそうです。

茅葺屋根の家々が並ぶ美山かやぶきの里をあとにしたシニア夫婦は、

由良川沿いの鞍馬街道を遡って行きます。

お~~
    山奥の渓谷だ~

由良川ってアユ釣りで有名らしいけど、この辺りなのかなあ~?

美山かやぶきの里から車で約15分。
    唐戸渓谷の景色を楽しむために、芦生ロードパークに車を停めました。
    他に車が数台、駐車してます。

この辺りの案内図です。
    現在図は右の方です。

芦生ロードパーク内では紅葉が始まっています。

綺麗ですね~

川の水がキラキラ光ってます。

おお~
    上流方面に目を向けると、綺麗な紅葉が見えます。

この山奥に入って行きます。

芦生ロードパークの中を散策。

ココ広くて、河原の近くまで下りることができます。

この辺りも夏になるとアユ釣り場になるのかな~?

よく陽が当たる所は紅葉が早いですね。

この木は紅葉が始まったばかりです。

引き続き芦生ロードパーク内をプラプラ。

上を見上げても綺麗です。

皆さん、この辺りでプラプラ散策していらっしゃいます。

陽がだいぶ傾いてきましたね。

犬を散歩してる方も・・・
    犬ははしゃいでますね~

そろそろ芦生ロードパークをあとにしましょう。

京都の山奥には秋が来てますね~

山沿いの細い道を進んで行きます。

前後に車がいないことを確認して、車を停めて相方がササっと車内から撮影。

ここも京都なんですね~

綺麗だな~

紅葉が始まったばかりの渓谷です。

この鞍馬街道、日本海から京都に様々な物資を運んだ道なんですよね~

古道であったことを感じながらゆっくり走ります。

この辺りも紅葉が綺麗ですね~

佐々里峠です。
    ココから先は京都市です。

左側には石室があります。
    丹波方面から京都に向かう際に通る佐々里峠。
    ここで風雨を避けるために設けられた石室のようです。
    石垣で囲まれた半地下状の石室となっていて、冬は雪深い所であるため、便利な場所だったのでしょうね。

今は駐車スペースがあって、ハイキングの出発点になっています。

京都市内に入りました。

ココは、京都広河原スキー場があった所の目の前です。
    リフト1本で1枚バーンの小さなスキー場ですが、京都市内のスキー場だったのですね。
    残念ですが閉鎖しちゃったみたいです。

スキー場を過ぎるとポツポツ家が現れました。

峠を越えてから、鞍馬街道は大堰川沿いを進んで行きます。
    この川、オオイカワと読みます。

大堰川沿いの紅葉が始まったばかりですね。

鞍馬街道の両側の紅葉も始まったばかりのようです。

この大堰川、なななんと、京都市内のど真ん中を流れる桂川の上流です。
    この後ここから保津峡を通って、京都市内の西側を通って、宇治川や木津川と合流して淀川になって大阪湾に注がれています。

ポツポツ人家が増えてきました。

所々に茅葺屋根の家があるのが嬉しいです。
    この後、鞍馬駅の前を過ぎると、京都市内の街中に入ります。

レンタカー返却!

今日一日、お世話になりました。

徒歩で京都東急ホテルに戻ってきました。

ホテルに戻って、シニア夫婦は着替えて夕飯に出発。
    ホテルから徒歩10分。
    くつろぎ処葉菜さんにやってきました。

相方の京都在住の親友であるサッチャンに教わったお店です。
    ホテルから歩いて行ける、地元の人が行くような安くて美味しい店を教えてもらいました。
    サッチャンも訪れたことはなく、職場の同僚に聞いたそうです。

いくつかあるテーブル席は満席。
    カウンター席に案内されました。

相方はサッチャンにLINEを送ります。
    相方「今、お店に入ったよ~~」
    サッチャン「まだ少しかかるからドンドン飲んで食べてて~」

私たちは生ビールで乾杯!

メニューは上にあります。

何にしようかな~

お通しです。

ポテトサラダ

山芋短冊

サッチャンお勧めの、もつ鍋をオーダーしました。

私は麦焼酎のお湯割り、相方はゆずの酎ハイ

カウンターでもつ鍋!

煮えた~~

最後に麺!
    おばちゃんがカウンターの奥から入れてくれた。

お勧めと言われた高菜チャーハンが来たところでサッチャン登場!
    テーブル席が空いたので、私たち三人は移動し、ここからが永かった~
    3人でずっと飲んで話してました。

大衆的でリーズナブルで美味しいお店でした。

サッチャンは五条の地下鉄駅に向かって行き、私たちは歩いてコンビニに寄ってからホテルに戻ってきました。

ホテルの部屋からの景色。

明日は雨か~~~

シャワー浴びて缶ビール飲んでから寝ました。

つづく

紅葉が美しい11月の京都へ