松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月7日から4月10日まで愛媛へ行ってきました。<br />旅行最終日、4月10日の午前中は「松山市考古館」と「愛媛大学ミュージアム」を見学。<br />午後は「石手寺」に参拝して、帰りがけに道後温泉に立ち寄ったら、偶然、カラクリ時計が動く時間に立ち会えました。

自転車で巡る松山2025(12) 楽しかった旅の終わりは飛行機遅延で幕を閉じ…

2025/04/10 - 2025/04/10

旅行記グループ 自転車で巡る松山2025

kiyoさん

2025年4月7日から4月10日まで愛媛へ行ってきました。

自転車 JALグループ 徒歩

「11)カオスな石手寺
    ----------------------

石手寺からの帰り道、道後温泉に立ち寄ったら、

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

放生園に人が集まっていました。
    1994年に作られた「坊っちゃんカラクリ時計」は、
    1時間ごと(土日は30分ごと)に音楽に合わせて
    小説「坊っちゃん」の登場人物が現れます。
    現在時刻は13時58分。

放生園 公園・植物園

あと2分で動き始める。グッドタイミング!

14時になると屋根が持ち上がり、時計の文字盤がくるりと回転。

「坊っちゃん」のマドンナが現れました。

下の台座も持ち上がり、

左右からも人形が現れた。

真ん中の扉からは、

「坊っちゃん」の主人公が登場。
    その下は、道後温泉に浸かるおじさん達?

遠すぎて、よく見えない (^_^; もっと近くで見たいな。

開始から2分、マドンナが退場。

時計の文字盤が戻ってきて、

屋根と台座が元の位置へおさまり、カラクリ終了。

14時02分、何事もなかったかのように静寂が戻ってきました。

その後、道後ハイカラ通りでお土産を買い、

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

放生園に戻ってきたら、

放生園 公園・植物園

足湯に誰もいない。これはチャ~ンス(^。^)/

ノニャも足湯に入っちゃえ (^.^)

「道後放生円 足湯」は無料。
    午前6時から午後11時まで利用できます。
    アルカリ性単純温泉で、お湯は熱め。

この後、欧米人やアジア系の人達が続々と入ってきました。
    たぶん私がいなかったら、ここが足湯だと気づかなかったのでしょう。
    空いている時に入れてラッキーでした (o´▽`o)ノ

自転車で走り回って疲れていた足が、軽くなった。
    すっきり気分で空を見上げると、雲行きがあやしい(´Д` ;)
    ついに雨か…。

自転車を飛ばして「大街道」へ向かう途中、
    松山城ロープウェイ・リフトのりばの前を通り抜けました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ここで見逃したものがあります。
    それは「機動戦士ガンダム」のマンホール。

ここにあると知ったのは、旅行後のことでした(><)

道後商店街も行ったのに、お土産探しに夢中で気づかなかった。

この時はマンホールのことなど知らず、一路、「大街道」へ。

大街道商店街 市場・商店街

南北方向に広がる商店街。
    自転車は押して歩かなければいけません。
    端から端まで踏破するつもりでしたが、
    一番町通りから千舟町通りまで全長483mもあるのです。
    長すぎる…(・_・;)
    7、8分ほど歩いたところでギブアップ。
    途中でUターンしようとしたら、

口コミを見て気になっていた「労研饅頭」。
    それが目の前にあるなんて。
    これぞ、神のお導きヽ(°▽、°)ノ

労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン

時中、食糧難だった頃、米の代用食として生まれた労研饅頭。
    この店では14種類もの味を取り揃えています。

労研饅頭とともに「しょうゆ餅」も並んでいました。
    昨日、木村蒲鉾店で見かけた松山名物。
    どんな味か気になる。
    豆あり、豆なしの2種類あって各130円。

びよ~んと伸びる餅ではない。
    すはまと餅の中間みたい。
    材料は上新粉、砂糖、生姜のしぼり汁。
    シンプルな私好みの味で美味しかったです(^-^)

時刻は15時。風が出てきたと思ったら、ついに雨 (´Д` ;)

急いでホテルへ戻らねば。さよなら、城山公園と松山城。

城山公園堀之内地区 公園・植物園

お堀の白鳥は水からあがって、

雨宿りしてるのかな?
    …などと見ている場合じゃない。

ホテルで荷物を受け取ったのが、15時45分。
    当初の予定より早いが、本降りになる前にJR松山駅へ。
    急げば、15時55分発の空港行きバスに間に合うかも。

しかし、吹きつけくる向かい風で、傘がお猪口~(><)
    もう濡れてもいい。
    傘はたたんで、ずんずん歩く!

15時50分、JR松山駅 5番乗り場に到着。
    ぐっと気温が下がり、寒くて上着を羽織りました。

ほどなくして松山空港行き「リムジンバス」が来たけれど、
    これには乗りません。
    私が待っているのは松山空港行き「伊予鉄の路線バス」。

リムジンバスの運賃は780円。
    路線バスは470円。
    空港までの所要時間は、たった7分違うだけ。

松山駅 (愛媛県)

路線バスはリムジンバスと同時刻に発車する場合もあり、
    乗り場も近いから紛らわしい(^^;)
    私は近くにいた地元のおばさんが教えてくれたので、
    間違えずに乗れました。
    (上の画像は、伊予鉄 路線バス 空港行き時刻表)

15時55分、路線バスが来ました。

伊予鉄のマスコットキャラ「めぐるちゃん」。
    おじさんかと思ったら、「性別:女性」(@@
    趣味は、四国八十八ヶ所りと温泉巡りなのだとか。
    ちなみに、伊予鉄バスはsuicaなど交通系ICカードが使えました。

乗車して30分ほど経った頃、
    雨がひどくなってきました。
    途中、渋滞でノロノロ運転。
    予定より早いバスに乗ったので焦ることもなく、
    16時30分、13分遅れで松山空港に到着しました。

ここで大ショックな出来事が…
    JALカウンターでナイフ内蔵の爪切りを預けようとすると、
    「飛行機の離陸が40分、遅れる」と言われました。

え~~~(゚ロ゚)、羽田到着は夜9時過ぎかも!?
    今日中に家に帰れるかな。
    不安になりましたが、カウンターに立ち寄って良かったです。
    でなければ、飛行機の遅延を知るのは、もっと後だったかも。
    これも「爪切り」のおかげと感謝すべき!?

松山空港 空港

飛行機遅延の知らせに、気分は最悪でした…。
    でも、松山空港のあっちにもこっちにも、

「みきゃん」がいて、

お土産屋さんでは果物のみかんの上に、みきゃんのぬいぐるみ(^▽^;)

松山空港 いよてつショップ お土産屋・直売所・特産品

直径1センチほどの「たまごボーロ」にも、みきゃんと仲間たちの顔。
    眺めていたら、気持ちも軽くなりました(^-^)

みきゃんと言えば、
    コロナ禍以降、スマホに雑菌がついているのではと
    気になって「メガネクリーナーふきふき」で
    ディスプレイを拭くのが習慣になっていました。
    そのパッケージに、みきゃんがいる(@@
    今回、旅行から帰って初めて気づきました。
    こんなに大きく描かれているのに、
    なぜ、みきゃんが目に入らなかったのか…。

話がそれましたが、松山空港3階の展望台。
    雨のために閉鎖され、外には出られませんでした。

時間潰しでスカイラウンジ(カードラウンジ)へ。
    狭いけれど、カウンター席と仕切りのあるソファー席があります。

このスカイラウンジ。
    私が持っているカードは来月(2025年5月31日)までしか使えないとありました。これも物価高騰のあおりなのか。
    使えるラウンジが減ったり、
    年会費無料が有料になったり悲しいな (T-T)

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

また話がそれましたが、スカイラウンジではドリンクが無料。
    コーヒー、紅茶、麦茶にジュースはご自由にどうぞ。

ただし、えひめポンジュースは1人1杯のみ。
    世界的にオレンジが不作ですが、愛媛のみかんもそうなのか。

普段、ジュースは飲まないけれど、
    1杯だけと言われると、なぜか飲みたくなってしまう(^^;)

ジュースを手に席につき、メールをチェックすると、
    JALからお知らせが届いていました。
    「羽田空港混雑のため到着便が遅れ、離陸は30分遅延」。

さっきカウンターでは「40分遅延」と言っていたから、
    10分、早まった (^O^)g

19時05分発が、19時35分発になる。
    とすると、19時に保安検査に行けばいいかな。

…と思ったら、その後、「40分遅れ」というメールが届きました。
    もう喜ばせておいて、突き落とすのか \(≧血≦;)

それに、40分遅れならラウンジには何時までいるか?
    混雑するかもしれないから
    早めに保安検査場に行ったほうがいいのか?

う~ん、時間が気になって落ち着かない (T-T)
    結局、18時50分、保安検査場へ向かいました。

往路で検査に引っかかった爪切りは預けたので、
    帰りの保安検査は一発OK。

19時25分、搭乗ゲートには大勢の人。
    大阪伊丹行きが5分遅れで離陸していきました。
    いいなぁ、たったの5分遅れ。
    羽田行きは、35分遅れです。

伊丹行きが飛び立っても、羽田行きの搭乗が始まりません。
    まさか知らない間に飛び立ったりしていないよね!?

昔、ロスの空港でチェックインもすませ、
    搭乗ゲートにいたというのに気づいたら、
    搭乗予定のラスベガス行きは離陸して乗りそこねた
    …なんてことがありました(--;)

「静岡では竜巻が発生」と姉からLINEも届いて、
    搭乗を待つ間、心中穏やかでいられませんでした。

なので、19時35分に搭乗が開始された時、心底ホッとしました。
    そして、その10分後。驚くほどの早業で離陸。
    これで家に帰れると喜んだら、
    気流が悪く機体は揺れに揺れました…。

ドリンクサービスが始まったのは、揺れが収まった20時25分でした。
    悪天候のため温かい飲み物はなく、冷たいドリンクのみの提供。
    温かいお茶が飲みたかったのに(><)

気流が不安定なせいなのか。
    それとも、遅れを取り戻そうと猛スピードで進んでいるのか。
    窓の外を見ていると、切迫した気配を感じました。

20時53分、羽田空港はもうすぐ。
    しかし、混雑のため着陸許可がおりません。
    飛行機はUターン。
    羽田から遠ざかっていきます。
    え~ん、やだよぉ (゚ロ゚)

昔、ニューヨークのニューアーク空港で同じ目に遭いました。
    着陸許可が下りず、グ~ルグ~ル。
    同じ場所を何度も旋回。私は気持ち悪くなりました…
    今回は旋回しなかっただけ、まだ良かったかも。

21時12分、ようやく着陸許可がおりました (o´▽`o)ノ
    羽田近辺の夜景が見える。
    でも、雨が降っていました。
    天気予報では曇りだったのに(><)

機体は左右に揺れたり、揺れが収まったりを繰り返し、
    時折、地上の灯りが見えたり、雲の中に入ったり。
    そうして、右に左に揺れながら、水平を保つのが難しい中で、
    21時23分、無事、着陸 (^O^)

さあ、預けた爪切りを受け取って、さっさと帰ろう。
    また一番最初に出てくるかな。

…と期待して待っていたら、スーツケースが次々、流れてきて、
    最後に札のようなものが出てきました。
    あれ、これで最後(@o@)

私の爪切りは!?
    通りかかった職員さんを捕まえ、確認しにいこうとしたら、
    ぽつんと置かれた箱が流れてきました。
    これ、きっと忘れてたんだ(=_=)
    もう絶対、飛行機の旅に爪切りは持ってこない。

とりあえず、なんとか今日中に家には帰れそうです。
    遅くなったおかげで最寄り駅に着いた時、
    雨は上がっていたので、
    飛行機遅延も悪くなかったかもしれません。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    これにて旅行記は完結です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

自転車で巡る松山2025

• sanaboさん 2026/01/08 21:33:07
    今年もよろしくお願いいたします(^^♪
    kiyoさん、こんばんは

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

松山では自転車で軽快に移動され、楽しいご旅行でしたね。
    「坊っちゃんカラクリ時計」、グッドタイミングでご覧になれて
    よかったですね。
    3段重ねのからくり時計、初めて見ました。
    道後温泉に浸かるおじさん達も登場して楽しいわ~(*´▽`*)

「機動戦士ガンダム」のマンホールは見逃して残念~!
    こんなに目立つけど、やはり場所がわかっていて探さないと
    偶然に見つけるのは難しいですよね。
    でも「労研饅頭」が突然目の前に現れてくれたのは
    やっぱり神様のお導きですね(^_-)-☆

みきゃんちゃんは初めて見ましたけど、きゃわいい~♪
    みきゃんグッズもいろいろあるんですね。
    「メガネクリーナーふきふき」にもみきゃんちゃんがついてたとは
    嬉しいサプライズでしたね!
    これはご自宅の近くで買われたものなのでしょう?

夜着の飛行機が遅れるなんて聞いたら不安になったと思いますけど
    雨が上がってから無事お家にたどり着けたようでよかった、よかった!

今年も穏やかで素敵な一年でありますようお祈りしています☆彡

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/01/09 11:22:27
    Re: 今年もよろしくお願いいたします(^^♪
    sanaboさん、ありがとうございます。
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

カラクリ時計。
    運が良かったと思います。
    たった2分間でしたが、多彩な(?)登場人物と動きで
    もっと長い時間、見ていたような気がしました。

マンホール。
    目立ちそうで、意外と目に入らないものですね(^^;
    先日、沼津に旅行した際、何度も通った場所に
    ポケふた(ぽけもんのマンホール)があったようなのですが
    見た記憶がありません…
    家に帰ってきて観光マップを見ていら、あったことに気づきました。

みきゃんちゃん。
    めがねクリーナーは家に帰ってきてスマホを拭こうと
    家に買い置きしてある箱を見て気づきました。
    マンホールと言い、みきゃんちゃんと言い、
    私の目は節穴かもしれません(´Д` ;)

飛行機遅延。
    この4月の旅行の後、10月にANAで岡山空港を利用したのですが、
    その時も帰りの羽田行きの便は遅延しました。
    ANAは10分ほどの遅延ですみましたが、
    隣りの搭乗口ではJAL羽田行きが45分以上の遅れ。
    ANAのほうが後に出発する便だったのに、
    先に離陸したので、果たしてJALは最終的に何分遅れたのか…。
    最近、羽田空港の混雑で飛行機の遅延が多いようです。
    夜の便を予約する際には、
    遅れませんようにと祈る気持ちで予約してます(^^;)

kiyo
  • aoitomoさん 2026/01/08 21:22:45
    カオスな寺、そそられます~( ´艸`)
    kiyoさん あけましておめでとうございます。

『石手寺』
    「カオスな寺」といういい響き、そそられます。( ´艸`)
    マントラ洞窟、密教の世界、弘法大師の世界ですね~
    なんて思いながら見ていたら、
    確かにカオス。
    一方で、行き止まりっぽい聖域、面白そうです。
    肝試しもできそうです。( ´艸`)
    写真だけじゃ伝わらない「空気感」までちゃんと描写されていて流石です!

『坊っちゃんカラクリ時計』
    コンプリートですね~
    YouTubeで動画でも見てみました。
    意外にもしっかりと作られていて驚きです。
    最後に観光案内まで・・( ´艸`)

そして足湯で疲労回復としっかり
    締めくくれましたね~

と思いきや、時間ギリギリまで散策をやめないのが
    kiyoさんらしいです。

飛行機遅延なんて微笑ましいあるあるハプニングですが、
    みきゃんに癒やされるあたりがまたkiyoさんらしいですね。

無事に帰宅できて何よりです~
    本年もよろしくお願いします~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/01/09 11:21:16
    Re: カオスな寺、そそられます~( ´艸`)
    aoitomoさん、
    あけましておめでとうございます。
    今年もいいねとコメントをありがとうございます。

『石手寺』
    口コミで面白そうだと思ったので行ってみたのですが、
    想像以上のカオスっぷりでした…
    たまたま私が行った時、参拝客はほとんどいなかった事も
    混沌とした雰囲気を盛り上げてくれた気がします。
    もし、すっきり晴れ渡った空の下、
    大勢の参拝客がいたら、違った雰囲気だった気がします。

『坊っちゃんカラクリ時計』
    カラクリ時計というと、がっかりする内容のものもありますが、
    ここのはとても楽しめました。
    動画を撮ったり静止画を撮ったり、たった2分間の間に
    ひとりでワタワタしていたのですが…

『みきゃん』
    今回、愛媛に行くまで特に興味はなかったのですが、
    空港をはじめ街中でも単管バリケードや工事現場の看板など
    あらゆる所で目にするので、愛着が湧いてしまいました。
    これぞ、愛媛県の狙いどおりの効果と言えるのでしょうか(^^)

この旅行の後、10月に鞆の浦や尾道、12月に静岡へ旅したのですが、
    旅行記の作成が手付かずです。
    それなのに、昨日いきなりパソコンが故障!
    古いノートPCを持ち出して、この返信を書いていますが、
    やたら使いづらい。
    早く新しいパソコンが届いて欲しいです。
    そんな新年の始まりですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

kiyoさんのトラベラーページ