松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周四泊四日<br />二日目は松山観光<br />午後から高速バスで高知へ向かいました。

四国一周ひとり旅③~松山観光から高知へ

2025/09/23 - 2025/09/26

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

四国一周四泊四日
二日目は松山観光
午後から高速バスで高知へ向かいました。

四国一周ひとり旅二日目
    コンフォートホテル松山の朝ごはん

コンフォートホテル松山 宿・ホテル

朝ごはん付きなの助かります。
    その土地のもの食べられるのも嬉しい

この「さばフレーク」の出汁ご飯、美味しかった。

スムージーもあり
    洋梨のグリーンスムージーとパンプキンソイスムージー🎃

欲張って2種飲みました。

この朝食会場は、昨夜寄ったライブラリーです。
    広くてガチャガチャしてなくて、ゆっくり食べられて良かったです。
    このカウンター席も、お一人様には有り難い。

チェックアウトとして、市内電車に乗って松山城ロープウェイ乗り場に来ました。
    ただ普通に乗り場があるのかと思っていたら、立派な建物でびっくり

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

エスカレーター長い!

階毎に展示物あります。

やはり猫推しですね

大好きなスタンプ発見!

始発のロープウェイ待ちです。

大きなロープウェイ

到着しました。

松山城までは、ここから少し歩きます。

• この日は天気が良かった&#9728;️<br />暑いくらいでした(9月末)

この日は天気が良かった☀️
    暑いくらいでした(9月末)

見晴らしがよいです。

いよいよお城の近くへ

• フォトスポット&#128247;<br />松山城、さすが大きいです!

フォトスポット📷
    松山城、さすが大きいです!

松山城 名所・史跡

始発のロープウェイで来たものの、まだ開いてなくてしばらく待ちました。

本当に大きい!

前日に行った、雨の今治城とはまた違った雰囲気です。
    雲の形がイー感じ出してます。

さあ!いよいよ登城!

• ホント空が凄い素敵&#10024;

ホント空が凄い素敵✨

昔だったら、ここに辿り着くまで矢が飛んで来たり、石落ちてきたりで、何回も死んでますね(笑)

ここから覗かれてるんですね。

お城が大きいだけあって、小部屋が多いイメージ

「鬼滅の刃」のパネルがありました。

天守閣からの眺め

• さすが現存天守、階段の一段一段が高い&#128166;<br />昔の人は、低身長なのに手すりも無くてよく登り降り出来たものです。<br />天守閣に登っていつも思うのは、「ここで酒飲んだらトイレ行けない」です(笑)

さすが現存天守、階段の一段一段が高い💦

足腰元気なうちに来れて良かった。

• 見応えのあるお城でした&#127983;

見応えのあるお城でした🏯

御城印もゲット

• 蛇口から「みかんシュース」&#127818;

蛇口から「みかんシュース」🍊

一杯500円と、ちょっとお高い気もしますが、氷も入れてくれたし、お店の中で飲む事が出来ました。

また早い時間なので、店内誰もいませんでした。

ゆっくり飲めて良かった。
    氷入りで冷たくて美味しい🍊

テラス席も趣きある~

• 空がいいと絵になりますね&#127983;

空がいいと絵になりますね🏯

ロープウェイで降ります。

リフトもありました。
    帰りはリフトでも良かったかな?
    ちょっと後悔

高いところ大好きです。

ロープウェイを降りて、お次に行ったのは「萬翠荘」

• 洋館大好き&#128149;<br />「萬翠荘」は、旧松山藩主の子孫にあたる久松 定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、別邸として建設したものだそうです。<br />

洋館大好き💕

• こういうお屋敷って、絶対高台にあって歩いて行くのはツライ&#128166;<br />ここに住んだり、訪ねるような人は車か馬車を使ってて、絶対歩いたりしないんだろうなぁ。

こういうお屋敷って、絶対高台にあって歩いて行くのはツライ💦

萬翠荘 名所・史跡

• 豪華&#10024;

豪華✨

大正時代の建物ですが、とても良く管理されています。

レストランとして使っていた時もあるそうです。
    ドレスコード厳しそう

私の故郷、山形に「文翔館」という旧山形県庁だった建物があるのですが、そこに似ています。

これが全体像です。

映画の撮影でも使われたそうです。

「バスカヴィル家の犬」
    観てません。

この部屋が撮影に使われたのでしょうか。

この食卓も素敵です。

ちょっとお金持ちになった気持ちになりました。

• 「萬翠荘」の側には「漱石珈琲店 愛松亭」があります&#9749;️

「萬翠荘」の側には「漱石珈琲店 愛松亭」があります☕️

ここです。
    夏目漱石の下宿していた場所に建っているそうです。

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

庭がとても癒されます。

夏目漱石の写真が飾られています。

この日は取材が入ってました。

• あっ&#8252;️<br />猫ちゃん&#8252;️

あっ‼️
    猫ちゃん‼️

めっちゃ自由にくつろいでます(笑)

ホントに自由(笑)

一人でのんびりティータイム
    最高に贅沢✨

坊ちゃん団子
    初めて食べてみました。

トイレに入ったら、猫ちゃんも入って来た!
    そしたらおんなじ柄の猫ちゃんももう1匹❗️
    2匹いたのね?!

兄弟猫なんだそうです。
    猫カフェに来たみたいで、大満足でした。

これ、帰る時に見ました。
    最初から知ってたら、キョロキョロ猫探してましたね。
    会えて良かった💕

松山観光が終わり、松山市駅前から高速パスで高知へ向かいました。
    高知まで2時間以上かかります。
    もう、バスの中でサンドイッチです。

この日は松山→高知→高松の移動なので、ゆっくりお昼食べてる時間なかったです。

④へつづく