2020/10/19 - 2020/10/19
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
今回は、兵庫大阪紀行の番外編です。
最終日の19日に、早朝に新大阪のホテルを出て、新幹線で帰る昼頃までの合間を使って、京都嵐山まで往復しました。
行きは京阪、帰りは阪急です。嵐山はまだ紅葉には早く、さらにはあいにくの空模様、雨が本降りになってしまいましたが何とか廻りました。まあ、電車に乗るのが主だったのですが。
詳細は写真を舗参照ください。
- 私鉄 徒歩
まずは新大阪を御堂筋線に乗車して出発。
淀屋橋を目指す。新大阪駅 駅
淀屋橋は、京都中心へ向かう京阪電車の始発駅。
時間は6時40分過ぎ。この駅から乗らないと、この名物車両には多分座れない。
朝早いがもうラッシュは始まっているのだ。京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物
京阪特急名物、2階建て車両の2階席。
京阪特急と言えば最近登場したプレミアムシートよりも、運賃だけで乗れる、こちらの車両がお勧め。
車内と座席がやや狭いが、展望は抜群。淀屋橋出発時は空席があったが、京橋で空席は埋まり、京都へ進むごとに車内は混んでくる。
京都市内は高校大学が多いので、早朝の京阪電車は、京都へ行く列車も混んでいるのだ。
京阪特急は朝ラッシュ時、日中とも、10分間隔で運転する。淀屋橋駅 駅
新登場、京阪特急プレミアムカーの座席。
有料、座席指定制で、指定券は、淀屋橋駅では、「ホームに券売機が無い」。切符売り場に指定券売機があるもよう。
3列リクライニングシートという、京都と大阪を結ぶ電車としては破格の内装。
淀屋橋出発時点では、ほとんど乗客が乗ってなかった。
従来の8000型の改造車で、全ての特急電車に連結しているわけではなく、3000系で運行する電車には今の所ついてない。現在は、大体7割くらいの特急に連結。
ただ、来年早々に、3000形にもこの車両を新製、連結する予定。京阪本線 乗り物
狭路と大阪の間、どうしても所要時間がJRよりかかってしまう京阪は、ハイグレードな車両を10分ごとに運行することで対抗している。
意外と混雑する中、50分くらいで三条京阪に到着。ラッシュさなかだが、列車が行ってしまった後は意外や閑散としてた。列車が来るとすぐに人でいっぱいになってたが。三条駅 (京都府) 駅
三条京阪から、京都市営地下鉄東西線で、太秦天神川(終点)へ行き、そこで嵐電に乗り換える。
スクリーン式ホームドア完備、観光の足に最適 by fmi(ふみ)さん京都市営地下鉄 東西線 乗り物
京都市の中心部の東端から西端まで地下鉄で横断し、太秦天神川駅へ。
太秦天神川駅 駅
地下鉄の出入り口と一体化したバス停の脇に、嵐電の電停がある。嵐電に乗り換えは容易になったが、車道を渡る必要がある。
地下鉄東西線は、二条駅から2008年に2駅、西へ延伸し、嵐電との交点に終点駅を設置、その2か月後に嵐電も新駅を開業、乗換駅となった。
地下鉄と路面電車との乗換駅が出来たことで、京都の交通はだいぶ便利になった。嵐山から嵐電、地下鉄乗り継ぎで東山の寺院群に行くのも早くなる。 -
嵐電に乗って終点の嵐山へ
沿線は見どころだらけ、便利、ただしシーズン中は..... by fmi(ふみ)さん嵐電 乗り物
終点嵐山駅に到着。嵐電は10分間隔の運転。
途中駅の帷子ノ辻駅で、北野線に接続、御室仁和寺や北野へはそちらへ。本数10分間隔。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
20年くらい前に来た時とは全く別の駅に変わってしまっている。
足湯があったり、エキナカがあったり。照明も京らしい。
本来なら外国の観光客が殺到しオーバーツーリズム状態だが、週明けの平日朝なので、観光客も少ない。嵐山温泉 駅の足湯 温泉
朝の嵐山駅前のメインストリート。
嵐山でも特に混むところで紅葉時期なんか凄いんだけど。
閑散としてるな。 -
まずは駅から近い天龍寺へ。京都五山に入る天龍寺は、世界遺産。臨済宗のお寺。
世界遺産、広大な境内は必見 by fmi(ふみ)さん天龍寺 寺・神社・教会
紅葉の始まっている木々があった。
天龍寺境内
天龍寺、庫裏
天龍寺法堂
天龍寺のモミジ
市バス走る通りを南下、渡月橋へ。
京都市内を網羅、複雑すぎる路線網、だが乗りこなすと便利 by fmi(ふみ)さん京都市バス 乗り物
渡月橋
雨が降り出した嵐山の象徴 by fmi(ふみ)さん渡月橋 名所・史跡
雨の嵐山
桂川 自然・景勝地
とことどころ、紅葉が。
屋形船が並ぶ
嵐山の屋形船 乗り物
屋形船
桂川嵐峡
嵐山の風景
渡月橋を渡り阪急の駅へ
嵐山の象徴 by fmi(ふみ)さん渡月橋 名所・史跡
雨の嵐山を後にする
阪急の嵐山駅は意外と距離があった
嵐山駅 (阪急) 駅
阪急嵐山線
単線の路線で、かつての京都線特急専用車、6300系が活躍嵐山駅 (阪急) 駅
車内はだいぶ変わってしまったが、転換クロスシートは健在
6300系ロマンスカーが余生を送る by fmi(ふみ)さん阪急嵐山線 乗り物
桂駅で、梅田行特急電車に乗り換えて帰る。
特急なのに9300系ではなく、ロングシート車だった。
意外と混んでいた。阪急京都本線 乗り物
停車駅は増えたが阪急特急は意外と速く、桂から35分くらいで梅田に着いた。
阪急京都線特急は10分間隔で運転するが、9300系ロマンスカーが足りず、ロングシート車も運用に入る。大阪梅田駅 駅
阪急大阪梅田駅
まさに阪急ですな -
阪急からJR大阪への乗り換えって、距離の割に意外と遠く感じるのよね。
ルートによっては雨が降る中道路や歩道橋を渡ったり。大阪駅 駅
大阪駅北口に新たにできた高速バスターミナル
梅田の貨物駅が廃止され、大阪駅北口は丸っきり変わってしまった。
大阪駅からJRで新大阪に移動し、あとは新幹線で帰りました。大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物
おまけ
春の嵐山、渡月橋 2001年頃。
紅葉いろいろ
路線バスでめぐる、箱根紅葉の旅(前編)
2014/11/16~
元箱根・芦ノ湖周辺
路線バスでめぐる、箱根紅葉の旅 後編
2014/11/16~
元箱根・芦ノ湖周辺
西武池袋線でゆく、紅葉の飯能、高麗。
2014/11/24~
飯能
紅葉、武蔵野台地の湧水群めぐり
2014/11/27~
東久留米・清瀬
西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 前編
2015/11/07~
飯能
西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 後編
2015/11/07~
秩父
東武特急で行く、紅葉のわたらせ渓谷
2015/11/21~
わたらせ
紅葉! 晩秋の御嶽・青梅を歩く
2015/11/30~
青梅
錦秋!--紅葉の石神井公園を往く
2015/12/05~
練馬
王子と駒込の紅葉巡り
2016/11/23~
王子・十条
紅葉の等々力渓谷と東急電車撮り鉄の旅--轟く谷の上に不動たる錦秋の舞台があった!
2016/11/26~
二子玉川
錦秋の武蔵野を歩く-トトロの森からゲゲゲの森へ1.井の頭公園
2016/12/03~
吉祥寺・三鷹
錦秋の武蔵野を歩く-トトロの森からゲゲゲの森へ-2.調布深大寺
2016/12/03~
調布・狛江
紅葉の群馬、吹割の滝を廻る
2019/11/04~
利根・白沢
山梨県都留大月渓谷めぐり --田原の滝と甲斐の猿橋を見る--
2019/12/07~
都留・道志
晩秋の日野、黒川清流を歩く
2019/12/08~
日野・昭島
秋の兵庫県・大阪府周遊の旅-番外編--京都嵐山小旅行-
2020/10/19~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
千葉県佐倉市内で紅葉見物しよう。
2020/11/08~
佐倉・四街道
秋の川崎紀行、紅葉始まった川崎生田緑地を往く
2022/11/10~
登戸・新百合ヶ丘
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2020/11/07 15:23:03
- 人いないですねえ
- fmiさま
こんにちは
嵐山と言えば乗り鉄でしか行ったことがない私ですが(笑)、そんな私でもついでに少しは周辺を歩いたことがあるのですが、それと比べるとホントに人がいないですねえ。
いつもごった返しているイメージのある駅構内や駅前通りの写真を見てびっくりしてしまいました。
ということは、行くなら今年かな、と思ってしまったりして。
京阪の電車は、昔のテレビカーから始まって、優等車両の豪華さで勝負してますね。
一度利用してみたいと思いつつ、乗るときはいつも普通の車両に乗ってしまうのでした。
---
Tagucyan
- fmi(ふみ)さん からの返信 2020/11/07 16:03:25
- Re: 人いないですねえ
- Tagucyan様、私の旅行記をご笑覧いただき有難うございました。
閑散とした嵐山ですが、行った時期が悪かったと思います。三連休明けの平日、しかもお店などがまだ開いていない朝8時から9時半頃、さらに雨が降っていましたから。10時前に引き上げるころには、徐々に人出が増えては来ました。
前日の三連休中の神戸や大阪の人出を見る限り、嵐山も相当な人出だったと推測されます。今年も11月末の三連休、朝9時をまわれば凄い人出になると思われます。20年前にハイシーズンに行って大変な目にあいました。
京阪の特急は、一度ご乗車されることをお勧めします。2扉固定窓の落ち着いた車内は他では見られません。ただ、座れないと手をつかむ所が少ないうえよく揺れるので大変でした。