飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急に冷え込むようになってきた。紅葉の季節到来である。というわけで、今年も埼玉県飯能市・西武秩父線沿線へ紅葉見物とハイキングを兼ねて行ってきた。<br /> 昨年とちがい、今回は飯能吾野の紅葉名所、東郷公園とさらに奥武蔵、西武秩父線沿線まで踏み込むこととなった。<br /> コースは、吾野駅から東郷公園、秩父御嶽神社、休暇村奥武蔵で小休止、高麗川の渓流沿いに西吾野駅まで歩き、そこから一気に秩父まで足を伸ばした。<br /> 横瀬駅で下車、羊山展望台をつっきり、西武秩父駅まで歩き、あとは西武の電車で帰るというコース。<br /> あいにくの曇り空だったので、子の権現などの山岳縦走コースにはアタックしなかった。まあ、東郷神社のあたりでかなり急な昇り降りで相当歩いたからよしとするか。<br /> 肝心の紅葉だが、吾野のあたりはまだ早かった。イチョウは黄色くなってるものの、モミジは青い木が多い。しかし東郷公園のあたりだけ、早くも色づいているモミジが多かった。また、山の頂付近が紅く染まってるところも散見。秩父、羊山付近は、紅葉が始まっており、モミジも朱色の木々が目立つ。秩父は気温が低いのだろうか。結果的に秩父まで足を伸ばしたのは成功だった。

西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 前編

2015/11/07 - 2015/11/07

旅行記グループ 紅葉いろいろ

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

池袋駅を10時頃出発。昨年に比べ1時間遅い。

飯能駅で秩父行に乗り換える。秩父方面は必ずここで乗り換えなくてはならない。電車はここから4両編成。時間によってはハイカーで混雑する。30分間隔の運転。特急も走ってるが、目的地の吾野駅には停まらないのだ。

飯能駅

最初の目標、吾野駅に到着。飯能は晴れてたのに、奥武蔵に入って急に曇り。飯能からここまで25分くらい。

吾野駅

吾野駅。駅前に売店がある。ここから先、国道沿いもお店はあまりないので、ここでお菓子、軽食や飲み物は買った方が良い。

西武線沿いの小道から、国道と吾野の街をのぞむ。
     まだ紅葉はこれから。

東郷神社、子の権現へ行くには、国道に出なくても、西武線の裏を往くこんな山道が延びており、ここを進むと、東郷神社の境内まで行ける。

諏訪神社、このあたりで国道と合流。東郷神社のある山腹が一部真っ赤に色づいていた。

西武、国道沿いの谷をずっと流れてる、高麗川。もう結構上流のあたりである。

秩父御嶽神社、東郷公園入口、ここだけ紅葉してる。神社はここから山の中腹まで登らないといけない。

秩父御嶽神社 東郷公園 公園・植物園

もみじ祭り。2015年は11月21日、22日。 by fmi(ふみ)さん

境内に入り、東郷公園を目指す。

東郷公園へは、この石段をかなり上の方まで登って行く。途中に東郷公園がありここを登りきると、御嶽神社の本堂。

石段の周りは一面モミジだが、紅葉は始まったばかり。

登る途中に、東郷平八郎銅像がある。廻りはモミジだが、春は桜もきれいらしい。

ここの神社の開祖が、浄財を募り、東郷元帥の像を建てたのが始まりと言う。像は大正14年に竣工、すなわち東郷元帥の生前に完成しており、除幕式には本人も来たらしい。
     園内には野木希典陸軍大将の像もある。

東郷元帥像の周囲だけ、紅葉が綺麗に色づいていた。

境内にはこのように展望の良い所もあるのだが、残念ながら曇っているので景色はいまいち。

さらに登って行くと、御嶽神社祈祷殿。

祈祷殿の紅葉。

祈祷殿から登ってきた石段を見下ろす。

東郷元帥像から脇に道をそれて中腹伝いに行くと、野木希典将軍の像もある。こちらの方が日当たりが良いのか、紅葉が綺麗に色づいていた。

麓の方向を見下ろす。紅葉がここだけ見事。

野木希典像と紅葉

麓から見上げた東郷公園。

麓、高麗川の谷まで戻り、ここから西吾野駅まで、国道299号線をひたすら歩く。

国道と併行し、西武秩父線も走行する。

さらに渓流らしくなる高麗川。

途中、新明神社あたりの小さな園地。イチョウとモミジのコントラスト。

さて、途中休憩地点の休暇村奥武蔵に到着した。ここの温泉ですこし休んだ後、さらに西吾野駅までの2km前後を歩き、そこから電車で秩父へ向かうのだが、それは後編で紹介。

休暇村 奥武蔵 宿・ホテル

ハイキングの帰りに、露天風呂で日帰り入浴しよう。 by fmi(ふみ)さん

紅葉いろいろ