2015/11/21 - 2015/11/21
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
日光からトンネルを抜けると足尾、そして渡良瀬川の渓谷が国道沿いに桐生まで続く。
今から2年前に、日光を見た後で、渡良瀬川をトロッコ列車でくだった旅行記を記載した。
(http://4travel.jp/travelogue/10793064)
今回は、渡良瀬の渓流を主目的とし、紅葉の盛りと思われる勤労感謝の3連休に、東武特急「りょうもう号」でまず大間々へ向かい、渡良瀬渓流の第一歩、「高津戸峡」をゆっくり紅葉見物し、その後わたらせ渓谷鐡道で水沼の温泉に入り、後、トロッコ列車で紅葉を見ながら相老まで戻るというルートをたどった。
群馬県ではモミジの紅葉は真っ盛りだったようで、予想していたものを上回るダイナミックで深い渓谷と、色とりどりの木々が大変美しく、以前から行こうかなとは思っていたのだが、この時期に来てよかったと感じた。まさに群馬の耶馬溪。わたらせ鉄道沿い、線路の周囲も錦秋の一色である。
さすがに時期が時期だけあって、ややマイナーっぽい渡良瀬渓谷も、多数の紅葉見物客が訪れ、トロッコ列車も東武特急も行楽客で満員。にぎやかな沢歩き、紅葉狩りとあいなった。
朝8時40分に浅草出発、東京駅に帰着したのは夕方4時半である。紅葉の具合は写真を参照してください。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝8時過ぎの浅草駅。スカツリがよく見えるいい天気だ。
8時40分発東武特急りょうもう号で、ダイレクトに群馬県みどり市大間々の赤城駅(終点)まで乗りとおす。
りょうもう号にしては珍しく、東武動物公園から太田まで、車内は満席だった。特急 りょうもう 乗り物
終点赤城駅に到着。ここからわ鐵の大間々駅まで、歩く。
1駅手前の相老駅が乗換駅だが、この駅からわ鐵の中心駅である大間々駅まで徒歩でも行けるのだ。赤城駅 駅
赤城駅を駅舎北東から撮影。このあたりから真北にまっすぐのびる県道を北上すると、15分で大間々駅。
大間々駅まで歩く。もうちょっとか。
大間々駅到着。駅をスルーし、線路の反対側(東側)に踏切で廻り込み、主目的地、高津戸峡を目指す。
駅舎の後ろの山、あのあたりが高津戸城址、その真下が高津戸峡だ。 -
大間々駅前には、わ鐵で使っていたレールバスが保存されている。
大間々駅 駅
大間々駅では、ちょうどトロッコ列車の出発時刻が近づいている所だった。トロッコ列車を踏切でとりあえず見送る。
一昨年は、これに乗ったんだよなあ。再び乗車。やはり楽しいトロッコ列車。 by fmi(ふみ)さんわたらせ渓谷鐵道 乗り物
大間々駅構内
大間々駅の北寄りの踏切を渡ると、すぐに高津戸ながめ公園の駐車場や神社が見えてくる。そのあたりの真下がもう、渡良瀬川、ふかーい渓谷で流れてるのだ。
駅のすぐ裏にある「神明宮」。七五三のお参りに来る家族連れもいた。
この神社のすぐ後ろがもう渡良瀬川の渓谷。
神明宮の北にあるはね瀧道了尊。小さな祠。この道をちょっといくと、高津戸峡の北の入口はねたき橋。
平地の里に突然渓谷が現れる。ここが「はねたき橋」。渡良瀬川にかかる。
はねたき橋 名所・史跡
はねたき橋から見た高津戸峡(下流側)。結構深い渓谷だ。この右側が、大間々の街、左は高津戸城址と要害山。ほんと、唐突に峡谷が登場する。大間々駅からわずか10分もかからない。
はねたき橋 名所・史跡
見事だねこれ。紅葉も真っ盛り。
渓谷沿いに遊歩道が下流に向かって伸びている、それに、谷底まで降りれるぞ、よし、そこへ行ってみよう。
はねたき橋 名所・史跡
はねたき橋の東づめの紅葉。上流側はダム(高津戸ダム)になっている。
渡良瀬川最初のダムだ(貯水湖ならもっと下流に谷中湖がある)。 -
さて遊歩道を谷底へ向かって(南に向かって)どんどん進んでみよう。
紅葉真っ盛りです。背景ははねたき橋。
高津戸峡 自然・景勝地
瀞状の渓流と黄色く発色したブナ科植物。
谷底の大きな岩に数人人が佇んでいる。
人出はかなり多かった。 -
通称ポットホールと呼ばれる岩の周辺、谷底まで降りて見ました。
川の流れは急流で、深そうなので岩から先は恐くて行けない。河原も岩肌が荒く、歩くのは要注意だ。
渡良瀬川は、このあたりでCの字状に屈曲し、このように急流になってる。 -
しかし紅葉が綺麗です。
遊歩道に戻り、さらに南下する。
岩場から遊歩道の間の小道は狭いうえ急峻。ゆずりあいましょう。 -
黄色く染まった峡谷と遊歩道、先の赤い橋は高津戸橋。ここまで遊歩道はつづく。
紅葉と渓流。
高津戸橋を見上げる
高津戸橋付近、モミジと渓流。
モミジの森の中を遊歩道は続く。
高津戸峡 自然・景勝地
斜面一面モミジ。
高津戸橋のたもとで遊歩道は終わる。
かなり高低差のある階段状の道。歩きやすい靴で。 -
赤い木々と渓流。高津戸橋から撮影。
高津戸峡 自然・景勝地
今まで通ってきた遊歩道が崖沿いに見える。
高津戸橋を東づめのながめ公園から見る。この橋から下流は開けるが、渓流の流れはまだ続く。
ながめ公園 公園・植物園
ながめ公園の脇から神明宮にかけ、広い駐車場がある。
渓谷をぐるっと半周したわけだが、だいたい1.8kmくらい歩いた。標高は180m。谷底との標高差は30mくらいか。ながめ公園 公園・植物園
大間々駅にもどり、わ鐵に乗車。2両編成のディーゼルカーはかなり混んでいた。3駅先の水沼駅まで乗る。目指すはエキナカ温泉、水沼温泉センター。
水沼駅 駅
水沼駅。左の建物が温泉センター。駅のホームに温泉施設がくっついてるのだ。入浴料は600円。
水沼駅 駅
一風呂浴びた後、駅周囲を散策。
橋を渡った渡良瀬川東の崖も錦秋の紅葉。
のどかな風景。
橋から下流方向、黒保根・コロセ渓谷を望む。
駅前の橋から水沼温泉センターを見る。
帰りはトロッコわっしー号で相老駅までもどる。
混んでたが、何とか座れた。風呂に入って、列車が来るまで、ゆっくりしていってね! by fmi(ふみ)さん水沼駅温泉センター 温泉
トロッコ列車から見たコロセ渓谷の紅葉も見事だった。
列車から見た渡良瀬川の風景
大間々駅で大半の乗客は降りて行った。はとバスツアーの団体客だったらしい。
相老駅に到着。
帰りも東武特急りょうもう号。こっちは空いていた。
予想以上に高津戸峡はダイナミックで綺麗な所だった。また行ってみたい。
今回の旅程、成功。相老駅 駅
紅葉いろいろ
路線バスでめぐる、箱根紅葉の旅(前編)
2014/11/16~
元箱根・芦ノ湖周辺
路線バスでめぐる、箱根紅葉の旅 後編
2014/11/16~
元箱根・芦ノ湖周辺
西武池袋線でゆく、紅葉の飯能、高麗。
2014/11/24~
飯能
紅葉、武蔵野台地の湧水群めぐり
2014/11/27~
東久留米・清瀬
西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 前編
2015/11/07~
飯能
西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 後編
2015/11/07~
秩父
東武特急で行く、紅葉のわたらせ渓谷
2015/11/21~
わたらせ
紅葉! 晩秋の御嶽・青梅を歩く
2015/11/30~
青梅
錦秋!--紅葉の石神井公園を往く
2015/12/05~
練馬
王子と駒込の紅葉巡り
2016/11/23~
王子・十条
紅葉の等々力渓谷と東急電車撮り鉄の旅--轟く谷の上に不動たる錦秋の舞台があった!
2016/11/26~
二子玉川
錦秋の武蔵野を歩く-トトロの森からゲゲゲの森へ1.井の頭公園
2016/12/03~
吉祥寺・三鷹
錦秋の武蔵野を歩く-トトロの森からゲゲゲの森へ-2.調布深大寺
2016/12/03~
調布・狛江
紅葉の群馬、吹割の滝を廻る
2019/11/04~
利根・白沢
山梨県都留大月渓谷めぐり --田原の滝と甲斐の猿橋を見る--
2019/12/07~
都留・道志
晩秋の日野、黒川清流を歩く
2019/12/08~
日野・昭島
秋の兵庫県・大阪府周遊の旅-番外編--京都嵐山小旅行-
2020/10/19~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
千葉県佐倉市内で紅葉見物しよう。
2020/11/08~
佐倉・四街道
秋の川崎紀行、紅葉始まった川崎生田緑地を往く
2022/11/10~
登戸・新百合ヶ丘
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 紅葉いろいろ