利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山と渓谷のくに、群馬。上越線通る巨大河岸段丘の街、沼田から、尾瀬片品へむかう途中に、「群馬のナイアガラ」があるという。<br /> その「ナイアガラ」こそ、片品川にある寄瀑、「吹割の滝」。NHK大河ドラマ「葵」のOPでしょっぱなに映像に現れる、あの滝だ。<br /> あの大地を割るような奇景を、紅葉の時期にぜひとも見たいと思い、3連休中の最終日に、沼田で列車を降りて、あとはバスで1時間揺られ、その滝をしかと見てきました。<br /> 写真ではスケールがよく分からなかったあの奇抜な滝、予想以上に大きく、水量多く、むしろ恐怖を感じる滝であった。<br /> 老神の先、結構奥まったところにあるが、まさに一見の価値あり。一言、凄い。<br /> 紅葉もちょうど見ごろになりだした時期にあたった。錦秋の渓谷に凄まじく響きながら流れる轟流。<br /> その滝を見ただけで、この日は充分満足、その滝だけ見て帰ってきたが、実に得るもの大きかった1日だった。<br /> その凄さは写真では分からないと思いますが、とりあえずご覧ください。

紅葉の群馬、吹割の滝を廻る

2019/11/04 - 2019/11/04