登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川崎登戸の、生田緑地、まだ秋に訪れたことが無かったので、紅葉の始まった時期を見計らい、今回訪問した。<br /> 生田緑地と言えば日本民家園、日本の古民家と、紅葉の始まった木々とのコラボは絶病だった。<br /> 休日は結構な人出になると予想される広大な緑地は、いつまでも残っていてほしい。<br /> 経路<br />1.東京駅から京浜東北線、東急大井町線、南武線と乗り継ぎ登戸へ。<br />2.登戸から向ヶ丘遊園、そこからバス<br />3.生田緑地、まずSLと旧型客車を見物<br />4、古民家園散策、入場料500円也<br />5、枡形山展望台から眺望<br />6、枡形山から向ヶ丘遊園まで歩き、帰途へ

秋の川崎紀行、紅葉始まった川崎生田緑地を往く

2022/11/10 - 2022/11/10

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

経路
2.登戸から向ヶ丘遊園、そこからバス
3.生田緑地、まずSLと旧型客車を見物
4、古民家園散策、入場料500円也
5、枡形山展望台から眺望
6、枡形山から向ヶ丘遊園まで歩き、帰途へ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ラッシュ最中の京浜東北線で大井町へ。
    東京に到着した南行は意外と空いていた。浜松町で一挙に下車、座れた。

東京駅

大井町から東急大井町線急行で武蔵溝の口へ。
    新型6020型8両編成。なので.....

大井町駅

3号車はQシートなのだ。
    有料運行していないときはこのようにロングシート形態になってるが、それでも座席のかけ心地は全然違う。

関東の私鉄、特に東急と京王はこの可変座席導入に熱心。来年には東横線でも営業が始まる。

東急大井町線 乗り物

武蔵溝ノ口。川崎市高津区。
    ここから南武線で登戸駅、そして向ヶ丘遊園と進む。
    生田緑地の最寄駅は向ヶ丘遊園駅。

溝の口駅

ラッシュ輸送を終えた南武線電車が側線で休んでる。

JR南武線 乗り物

編成が短く終日混んでいる by fmi(ふみ)さん

そうこうして10時頃、生田緑地につきました。
    川崎多摩区。小田急線の南側に広大な緑地が保全されてる。
    入口が複数あるが一番メジャーなのが、ここ東口が一番メジャー。向ヶ丘遊園駅からバスも出てるが徒歩でも十分来れる。

生田緑地 公園・植物園

生田緑地ビジターセンター。
    広大なうえ起伏にも富むこの緑地は、西部と東部に大きく2つに分かれ、東部に薔薇園や藤子不二雄記念館がある。もともとの旧向ヶ丘遊園地があったのが東部。
    日本家屋が保存されるたてもの園や岡本太郎記念館、枡形山展望台があるのが西部。
    今回は西部のみ廻る。
    生田緑地の西の高台には、専修大学や明治大学の広大なキャンパスが広がっており、大学生の姿がやたら目につくのもここの特徴。今回もフィールドワークに来てる学生が多数いた。

園内は紅葉が進んでいた。
    ビジターセンターから先は登り勾配。起伏が多い。

園内の様子

広場になっている
    中央広場

中央広場にはSLと客車が保存してあり、プラネタリウムを併設した「かわさき宙と緑の博物館」がある。

客車は車内に入れる
    スハ42型という、終戦直後に製造された客車。
    いわゆる35系客車の最終型。旧型客車の傑作と言われるスハ43型にjくらべると、車内は簡素。

プラネタリウム前にはSL、D51型が保存。
    露天ながら綺麗に磨かれており、保存状態はかなり良い

かわさき宙と緑の科学館 美術館・博物館

SLと紅葉

イチョウやブナ、ケヤキが本格的に黄色くなってました

中央広場全体
    宙と緑の博物館も見える

針葉樹も紅葉

奥の池
    この先に岡本太郎美術館があるが、今回は、ここから横道を北上し、生田緑地のメインになる「日本民家園」へゆく。

日本民家園は入口が東の正門、西で一番標高が高い西門、そして今回入園する奥門の三か所があり、入園料は500円。
    川崎市営の施設。
    今回は奥門から入り、東の正門へ出るルート。
    標高が高い所から低い所へ進む。
    一番標高の高い伝統工芸館のあたりだと、枡形山展望台まで尾根沿いに進めるのだが、今回はその経路は通らない。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

紅葉は所々始まっている。
    重文クラスの建物が9棟あるらしい。

茅葺き屋根の家屋が多く、その茅葺き屋根には必須のいろりも屋内にはある。
    このように実際火をつけている棟もある。

天井のない薄暗い屋内がいかにも日本の農村の家屋という感じだ。

民家園内の紅葉

民家園そのものは結構広いうえ起伏が多く、歩きごたえがあるのだが、これでも生田緑地全体の三分の1くらい。

そうこうしてる間に、民家園一番の人気スポット、白川郷の建物群にやってきた。
    画像は白川郷住宅群のメイン、山下家住宅。
    屋内がちょうどそば処になっている。

合掌造りの建物と見事な紅葉。

合掌造りの屋内で、おそばを食べることにした。
    やや高めだが雰囲気満点。

そば処 白川郷 グルメ・レストラン

お店の庭も紅葉

合掌造りと紅葉が綺麗

合掌造りをすぎると正門は近い

正門付近の家屋

その屋内

坂を下りきったところが建物園の正門。
    そこを出て、すぐ東隣からのびている、枡形山頂上の展望台への山道を行くことにした。

枡形山頂上。
    専修大学から尾根伝いに向ヶ丘遊園駅の付近まで頂が続いており、頂上は広々としてる。
    標高は80mを越える。

枡形城跡 名所・史跡

展望台からの風景。溝の口から多摩プラの方向。

東南東方向、東名高速が見える。向こうの高層ビルは、大井町から天王洲かな。

北東、登戸方向 多摩水道橋が見える

北方、よみうりランドや稲城の方向

• 西側<br />尾根が続く向こうに専修大、そしてその先に、丹沢と富士山がうっすらと。

西側

枡形山から北へ、向ヶ丘遊園駅付近に出られる登山路があり、そこを降りてゆく。

降りてきて、住宅地の道を北上すると、小田急の線路沿いに出る

小田急の線路沿いに踏切があり、こんな風に写真も撮れます。
    ただ、ここは専修大への通学路になっていて、ひっきりなしに学生が歩いてきますので、不審者と思われないように。

この小田急線、向ヶ丘遊園駅から百合ヶ丘駅までの間は、結構著名な撮影ポイントが集中してるのです。向ヶ丘遊園駅から百合ヶ丘駅まで4キロ半。1時間くらいか。

幾らか撮って帰ることにした。

向ヶ丘遊園駅から帰途に就く。
    ちょうど千代田線直通急行(JR車)がやって来たので、これで町屋駅までまっすぐ帰ることにした。

向ヶ丘遊園駅

千代田線町屋駅に到着、ここから京成で帰りました。

久々の生田緑地、秋に来るのは初めてだったが、紅葉は見事で、また、歩きごたえのある丘陵でした。
    おわり

東京メトロ 千代田線 乗り物