2026/06/06 - 2026/06/06
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
2026/06/06
ご訪問いただきありがとうございます(^^)
実は 旦那さん かわいそうに 来週 入院して 手術する予定になってしまいました。
左下半身は痛いのですが 右半身は全然問題ないので 運転は大丈夫だと言って私が写真を撮って来る間 駐車場で待っていてくれました。
今日は 竈門神社と太宰府さんに 連れて行ってくれました。
自宅から太宰府までは 福岡都市高速道路を使って 40分ぐらいです♪
2022年6月16日の写真も 交えながらの旅行記です♪
太宰府天満宮では、重要文化財である御本殿を124年ぶりに大規模改修するため、令和5年5月から約3年間、天神さまをお遷しする「仮殿」が建てられていました。
建築家の藤本壮介さんが設計
「周囲の森が本殿前に飛んできて屋根に森が現れる」というコンセプト
屋根に木々が植えられた「浮かぶ森」のような独特の姿が特徴でした
2026年5月18日に、御本殿の大改修が完了
天神さまの御神霊は本殿にお戻り済み
仮殿は2026年5月19日から解体作業が始まっています
改修後の新御本殿での一般参拝が再開されるのは「2026年9月から」の予定とされています。
どうか ご覧になってくださいね(o^^o)
- カップル・夫婦
- 自家用車
竈門神社で2026年6月6日から 紫陽花飾り付けがあるという情報が出ていたので 訪れてみました。
朝の光が清々しいです♪
竈門神社は 縁結びの神さまです。宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
紫陽花の飾り付け 今年はまだ 時期的に来るのが早すぎたのでしょうか?
なんだか 飾り付けが寂しいです -
それでも ひとつひとつ アップして写真に撮ると綺麗です♪
テラスからの 眺望もいい感じです♪
花手水も 綺麗です♪ -
こちらの写真は 2022年6月16日に
お友達と来た時の写真です♪ -
この写真も 2022年6月16日の写真です♪
吊るしてあったり 通路や池に いっぱい 紫陽花のお花が飾ってありました。
やっぱり 訪れる時期が早すぎたのでしょうか?
巫女さんに聞いてみたら『昨日 納められた紫陽花飾りを 飾ったのですがね。』とのことでした。 -
旦那さんは 竈門神社の駐車場で 待っていてくれるそうです♪
あとで 聞いたら お昼寝していてくれたみたいです。
ありがとう(^^) -
私は 竈門神社から五条駅行きのコミュニティバスまほろば号に乗りました。
料金は 100円ですコミュニティバスまほろば号 乗り物
宮前のバス停で降りました。
バス通り沿いの鳥居をくぐって
すぐ 太宰府天満宮の本殿のところに着きます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
出来上がったばかりの 太宰府天満宮の本殿です。
天神さまの御神霊は今年2026年5月18日にお移りになったそうです -
厄晴れひょうたん
ひょうたんは作物の種入れとして用いられてきた歴史は長く、「瓢箪の中に入れた種は必ず芽が出る」ので、幸福や成功のチャンスがめぐってくると言われています。
太宰府天満宮では天神様の梅の木の下でひょうたん酒を酌み交わすと厄を免れると言われ、大勢の参拝者が 厄除け祈願に訪れます。 -
厄晴れひょうたん
厄除祈願を受けると御札とお神酒と厄晴れ瓢箪を授けられます。
この瓢箪に願い事を書いた紙を入れ、自宅の神棚にお祀りし、難が降りかからないようにお祈りします。
厄が晴れた時に、改めてお礼のお参りをし、厄晴れ瓢箪を本殿裏のひょうたん掛所に納めます。 -
新しく出来上がった本殿が見えています
出来上がったばかりの本殿です♪
天神さまの御神霊は 2026年5月18日にお移りになったそうです -
本殿の祈願申し込み用紙
飛梅と御本殿
まだ新しく煌びやかな御本殿
これは本殿のパネル画像です
本殿の前に 5月の中旬まで 使われていた仮殿があるのですが 今 取り壊し中です。
写真パネルの前に お賽銭箱があって お詣りするようになっています。 -
写真パネルの上に見えている木は 仮殿の上にあったものです。
この写真は 2024年12月4日に私が旅行記にあげた 仮殿の写真です♪
https://4travel.jp/travelogue/11945969 -
楼門の中の提灯
楼門の中の提灯は3つあります
御手水
上の写真は 2022年6月16日の花手水の写真
下の写真は 2026年6月6日の御手水の写真です
今年2026年も 6月14日から 紫陽花のお花が飾られるそうです -
鹿の親子
手前には 神紋の梅紋もあります -
麒麟
左は中国の瑞獣思想上の動物の「麒麟像」で、聖人が現れて王道が行われる時に出現すると言われており、菅原道真公の御聖徳をたたえて祀られているそうです。ものすごく迫力があって、何か訴えてきます(*^-^*) そして菅原道真公を蜂から守ったとされる「鷽(うそ)像」。幸運の象徴だそうです。麒麟と打って変わって、可愛らしい顔付きです(*^-^*) 1月7日に行われる鷽替神事(うそがえしんじ)ゆかりの鳥でもあり、この神事では一年中の嘘を天神様の誠心と取り替えてもらうという意味があります。 -
菖蒲池の方へ行ってみました
高浜年尾の句碑がありました -
菖蒲が綺麗に咲いてます
菖蒲が咲いてます
太宰府天満宮のホームページによると ほぼ満開だそうです -
紫陽花と菖蒲池
綺麗ですね♪
うぐいす茶屋さんが見えています
何度か食事しました -
太宰府天満宮から 梅ヶ枝餅の注文の電話がかかって 届けに行く様子を テレビで見た『うぐいす茶屋』さんで 梅枝餅を買おうと楽しみにしていたのですが (10時過ぎているからいいかなと思ったのですが)
11時開店で 今は準備中だそうです。残念!うぐいす茶屋 グルメ・レストラン
この写真も 2022年6月16日の写真です。
今日も 池に この鳥と亀さんがいないかなぁ?と探したのですが 見当たりませんでした
2024年の12月に来た時もいたので いつもいると思っていたのですがね -
気を取り直して 心字池の方へ行ってみました
心字池と太鼓橋
この神池は「心」という字をかたどったものであり、太鼓橋と直橋の三つの神橋は、仏教思想にいう過去・現在・未来の三世一念の相を現したものである。この池の橋を渡ることによって「三世の邪念を祓う」とも言われ、参拝者の身を清める橋でもある。
と書いてありました -
心字池に 太鼓橋は3つあり 現在 過去 未来
振り返ったらいけないそうです。 -
現在 過去 未来の3つの橋を渡って 身を清めてから お詣りするといいそうです。
御神牛
自分の体の弱いとこをさすり この牛の同じ部分をさするといいそうです。 -
御神牛の前に 行列が出来ていました
太宰府天満宮へは 平日でも 学生さんの団体や 海外からの観光客が いつもいっぱい来ています。
写真は 人の顔があまり映らないように撮ったので 人が多いように見えないのですが、、、 -
太宰府天満宮表参道にあるスターバックス
日本が誇る有名な建築家「隈研吾」さんデザイン
沢山の人が訪れていました♪スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
初めて 寺田屋さんで 梅枝餅を買ってみました
焼きたてです♪
甘さ控えめで 美味しかったです寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
天山の鬼瓦最中 3種類あったのですが
粒餡と八女茶餡を買ってみました天山 本店 グルメ・レストラン
2022年にお友達が連れて行ってくれた『松屋』でも 梅ヶ枝餅買いました
こちらも 焼きたてです♪
生地が もちもちして 美味しいです♪松屋 グルメ・レストラン
松屋さんのイートインコーナー『維新の庵』とテイクアウトコーナー
松屋さんは 旧薩摩藩定宿だっだそうです -
松屋さんのお庭も見せてもらいました
2022年6月16日に 松屋さんの『維新の庵』で お友達とお抹茶セットをいただいた時の写真です♪
西鉄電車の太宰府駅の近くで 旦那さんと合流して帰りました。
旦那さん 手術 頑張ってね。
最後まで ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
- miroさん 2026/06/07 12:49:25
- お大事に。
- むっちゃん
こんにちは。
ご主人、お優しいです。
腰が痛くても、むっちゃんをドライブに連れ出してくださるなんて、とってもすてきです。
手術後、少しの間は大変でしょうが、痛みから早く解放されるといいですね。
アジサイの季節の太宰府すてきなんですね。
花手水、かわいいですね。
紫陽花だけではなく、菖蒲も。
本殿もすてきに出来上がり、晴天の中、気持ち良いお散歩でしたね。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2026/06/07 16:18:48
- Re: お大事に。
- miroさん
コメント嬉しいです♪
しばらく4トラ旅行記をお休みしてもいいし 1人で行ってもいいよ!無理しなくていいよ!と 旦那さんに言っていたのですが 今回もドライブに連れ出してくれました。ありがたいですよね。
旦那さんが手術を受ける事も不安ですし 手術後の事も気になります。旦那さんが 早く痛みから解放される事を願っています。
太宰府で 紫陽花や菖蒲を愛でるお散歩ができました。
また一緒にどこへでも行けるようになりますように。
- のぶちゃんさん 2026/06/07 11:26:48
- 紫陽花の季節になりましたね
- むっちゃんさん、こんにちは♪
竃門神社の紫陽花飾り、確かに以前のものと比べるとちょっと小規模になったかしら…?と思いますが、それでもひとつひとつが丁寧に飾られていて綺麗です(^^)
花手水も色とりどりの紫陽花があふれんばかりに盛られていて素敵!
最近はあちらこちらで花手水が見られるようですが、なかなかタイミングが合わなくて私はまだ実際に見たことがありません(^^;)
太宰府天満宮も新しいご本殿が完成して、神様もお移りになられているのですね。
来年は道真公が亡くなられてから1125年の記念の年になるそうですが、
新しいご本殿でその年をお迎えになること、神様もお慶びなのではないでしょうか。
合格祈願のかたがさらにたくさんいらっしゃるかもしれませんね(^_-)-☆
太宰府といえばやはり梅のイメージですが、花菖蒲や紫陽花もたくさん植えられていたのですね!
私が行ったとき(もうずいぶん前になりますが…)は確か夏頃だったかと思うので、どちらも見られず残念でした(T_T)
美しく建て替えられたご本殿、機械があればぜひ拝見したいです。
ご主人さま、手術を受けられることを決意されたのですね。
手術がご成功されますように、そして順調に回復されますように
心からお祈りしております。
むっちゃんさんもいろいろ大変だとお察しいたします。どうぞご自身のお身体も
お大事になさってくださいね。
- むっちゃんさん からの返信 2026/06/07 15:49:52
- Re: 紫陽花の季節になりましたね
- のぶちゃんさん
コメント嬉しいです♪
竈門神社の紫陽花飾りは 前日に納められたものを飾ってあったようで これから徐々に飾り付けが増えていくのかもしれません。でも 確かに 充分綺麗でした。
太宰府天満宮の御本殿の改修工事も終わり 神さまもお移りになられて お慶びになっていらっしゃるかもしれませんね。
合格祈願のかたも さらにたくさんお見えになるかもしれませんね。
のぶちゃんさんも機会を作っていただいて福岡にお越しいただき またお会いできたら嬉しいです♪
旦那さん いつまでも続く痛みに耐えかねてカンネンしたようです。
順調に回復するよう願っています。
私自身も 留守番頑張りますね。
のぶちゃんさんも これから暑さが増してくると思いますが くれぐれもお身体を大切になさってくださいね☆
- あきらくんさん 2026/06/07 11:23:24
- 大宰府天満宮なつかしいな!
- こんにちは!大宰府天満宮なつかしいです。2回ほど行かせてもらいました。1回目は上司や先輩・後輩とお仕事の寄り道に、もう1回は家内とです。
社殿の建て替えがおこなわれたんですね!知りませんでした。今や参道にスタバが入る時代ですかぁ。時代も変わりますね。
さてご主人の方ですが、手術に踏み切られたということですが、まわりにも若いうちに、ということで踏み切られた方がおりますが、順調に回復されたので是非ご安心ください。また元気になって世界中を飛び回れるようになることを祈念しております。
ご主人にも宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2026/06/07 16:05:16
- Re: 大宰府天満宮なつかしいな!
- あきらくんさん
コメント嬉しいです♪
あきらくんさんも 太宰府天満宮に 2回お越しになられたのですね。
御本殿の改修工事も終わりました。
参道のスタバは 斬新なデザインなので 有名になり 立ち寄ったり 写真を撮る人が絶えない感じです。
またおいでくださいね。
あきらくんさんのお知り合いのかたのお話 励みになります。順調に回復なさっていらっしゃるとのことで希望がもてるお話です。
旦那さん本人も また旅行に行きたいと願っているようです。
- ma-yuさん 2026/06/07 10:39:18
- 紫陽花
- むっちゃんさん
こんにちは!
竈門神社で紫陽花飾り付けがあるのですね。
境内の階段や花手水の紫陽花がカラフルな色合いで綺麗ですよ。
>訪れる時期が早すぎたのでしょうか?⇒写真を拝見して十分綺麗ですよ。
私も来週に紫陽花を見に行こうと京都へ計画中ですがXで見ごろを確認中です。
太宰府天満宮の本殿が完成なんですね。
木々が屋根に植えて仮殿は3年前に行きましたが懐かしいです。
御神牛で私も体の不安な個所をほぼ全身を撫ぜました(笑
菖蒲池ではたくさん咲いて満開ですね。
それに紫陽花と菖蒲のコラボが綺麗です。
6/3からむっちゃんさんが行かれた海外に行く予定でしたが台風で飛行機が
欠航で行けなく8月にリベンジです。でも暑いでしょうね(^^;
それにご主人様が来週より入院と手術で回復を願っています。
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/06/07 14:22:50
- Re: 紫陽花
- ma-yuさん
コメント嬉しいです♪
昨日の夜 ma-yuさんから いいねしていただいた時 きっとma-yuさんは旅行先から投票してくださって 現地では 朝かもしれないなぁ!と思っていました。
台風の影響で行けなくなってしまってたのですね。
そういう事ってあるのですね。
8月のリベンジが待ち遠しいですね。
実は 私達も 5月の終わり頃から6月頭にかけて クロアチア周辺4ヶ国に行く予定だったのですが 旦那さんが急に具合悪くなってしまったので キャンセルせざるを得なくなったのです。
また以前のように旅行に行けるようになる事を願っています。
竈門神社の紫陽花飾りに期待かけすぎてしまったようですが そうですよね。充分綺麗ですよね。
ma-yuさんも来週 京都に紫陽花を愛でに行かれるのですね。楽しみですね♪私も ma-yuさんの京都の紫陽花の旅行記を楽しみにしています♪
太宰府天満宮の御本殿 完成しています。
ma-yuさんも3年前に太宰府に来られて 仮殿をご覧になっていましたね。
屋根には自然の草木が生い茂っていて 限られた期間の貴重な建物をご覧いただきましたね。
改めてその時のma-yuさんの旅行記を見させていただきました。
来週から旦那さん入院してしまうので留守番頑張ります。旦那さんの回復を願っています。
- エヌエヌさん 2026/06/06 18:48:18
- 太宰府天満宮
- むっちゃん
おこんばんにゃ(=^・・^=)
旦那さんその気になったんだね。良かったにゃ(=^・・^=)
もう紫陽花の時期なんだね。
1年早いなぁ(;'∀')
太宰府天満宮は修学旅行で1度お邪魔してるんだけど・・・
梅が枝餅の記憶しかないんだなぁ( ノД`)
本殿完成したんですね。
スタバは有名ですよね。隈研吾作だったとは知らなかったなぁ
旦那さんの早い回復をお祈りしてます。(*´▽`*)
- むっちゃんさん からの返信 2026/06/07 10:04:22
- Re: 太宰府天満宮
- エヌエヌさん
おはようございます(^^)
コメント嬉しいです♪
旦那さんも諦めがついたようで 手術を受ける決心をしてくれました。
無事手術が終わり 快癒してくれる事を願っています。
今年もあっというまに6月になり 紫陽花の季節になってしまいましたね。
季節の移ろい早いですね。
エヌエヌさんも修学旅行で太宰府天満宮においでになったのですね。
昨日もたくさんの修学旅行生に会いました。
御本殿完成したばかりで 綺麗で 神々しく感じました。
太宰府さんのスタバは 隈研吾作なのだそうです。
JR九州をはじめ 九州では あちこちに隈研吾氏の設計協力を受けた斬新な建物があるようです。