港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のない9月の3連休、どこかに出かけたくなって<br />昨年、一昨年にも行った里山ガーデンに今年も行ってみました。<br />里山ガーデンは、ズーラシアの奥にある大花壇。<br />秋の小旅行にぴったり。<br /><br />帰りは、昨年閉まっていた星川の餃子の名店とんとんでビールと餃子を楽しもうって魂胆です。<br /><br />里山ガーデンフェスタ<br />【時間】9時30分~16時00分<br />【実施日】2019/9/14(土)~10/14(日)<br />【入場料】無料<br /><br />里山ガーデンフェスタ実行委員会HP<br />http://www.satoyama-garden.jp/index.php<br /><br />今年は相鉄線の三ツ境から向かってみました。<br />横浜線の中山から行く場合、里山ガーデンはズーラシア動物園の奥にあるため、多くの車で右折渋滞ができ身動き取れなくなることが少なくありません。<br />三ツ境からだと左折することになるため、多少流れが良いようです。<br />その他バス利用では鶴ヶ峰からも行くことが出来るようです。<br /><br />アクセスはこちらがわかりやすいですよ。車の場合はズーラシアのパーキングを利用。<br /><br />相鉄バス<br />https://www.sotetsu.co.jp/bus/info/286.html<br /><br /><br />里山ガーデンに関する過去の旅行記はこちら。<br /><br />2018<br />秋の里山ガーデンフェスタへ行ってきた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11407601<br /><br />2017年<br />里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11288715<br />

秋の里山ガーデンフェスタ2019秋へ開催初日に行ってきた!

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

予定のない9月の3連休、どこかに出かけたくなって
昨年、一昨年にも行った里山ガーデンに今年も行ってみました。
里山ガーデンは、ズーラシアの奥にある大花壇。
秋の小旅行にぴったり。

里山ガーデンフェスタ
【時間】9時30分~16時00分
【実施日】2019/9/14(土)~10/14(日)
【入場料】無料

里山ガーデンフェスタ実行委員会HP

今年は相鉄線の三ツ境から向かってみました。
その他バス利用では鶴ヶ峰からも行くことが出来るようです。

相鉄バス

里山ガーデンに関する過去の旅行記はこちら。

2018
秋の里山ガーデンフェスタへ行ってきた!

2017年
里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!

私鉄

スタートは横浜駅。

しかし、各路線の表記って本当に謎。
    特急と快速ってどっちが早いねン!とかいつも悩む。
    大阪の地下鉄だったか私鉄だったかの表示は、
    次、こんど、
    だったし。

横浜駅

三ツ境で相鉄バスに乗り換え。

結構な行列を覚悟していたので拍子抜け。

三ツ境駅

向かうはズーラシア よこはま動物園。

ここから無料の送迎バスで里山ガーデンへ。
    この日は無人運転バスの実験が行われていました。

歩いても5分ほどなので歩いて向かいましょう。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

ワラの象。

君、昨年はいなかったね。

ミニコンサートも行われるようですよ。

変わった犬を連れているなあ、と見てるとなんとヤギ。

車いすでも大丈夫。

開催初日なのでまだまだこれから開花する花も多いようです。

暑い暑い、と文句を言っていたこの夏にどなたが準備されてたんだよなあ。

キバナコスモスですかね?

• 暑くもなく、寒くも無く秋風が心地良い。<br /><br />しかし、奥から何か飛び出してきそうだ。

暑くもなく、寒くも無く秋風が心地良い。

しかし、奥から何か飛び出してきそうだ。

でもやはりちょっと台風の影響があったようですね。
    くしゃっとなった花や茎が折れた花もいくつか。

そういえば里山ガーデンフェスタは春にも開催されていますが、春には来たことが無いな。

春はついつい、梅と桜に目が行きますからねえ。

• ベニセタムだったっけ。<br />

ベニセタムだったっけ。

山を歩いていても、この花は何々、あれは○△×って花々に詳しい人がいますが、尊敬しますねえ。
    名前が覚えられない。

ということで、花の写真は出てきますが、花の名前はほとんど出てきません。

一応、掲示されていたガイドを貼っておきます。

コキアという名前は認知。

コキアを無理やりハート形にしてみた。

バードショーが終わって皆でバンザイ!

我関せずのハチ。花から花へ。

美味いかい?

奥の女性、ロックオンされてますね。

見事な擬態。

赤い色って二種類あって人によって見える色が違うらしいですよ。

まあ、しかし今回の台風は焦っただろうな。
    管理している人々。

千葉は今も停電のところが多いようですが、横浜も鎌倉や海辺は結構被害が出たようです。

去年も思ったことですが、ドローンを飛ばすか高い場所から見てみたいですねえ。

コキア、まだちょっと色が乗ってないな。

○○ちゃんこっち向いて!

って声の先の○○ちゃんって大抵、犬。
    ペットを連れている人が多いな。

小鳥を連れてきている人は居ましたが、猫連れは見かけないですねえ。
    ヤギ連れは見たけれど。

キャットウィスカー

これの名は覚えた。

見事なグラデーション

これは花なんだろうか?

• せぇかぃいにひーとつ・・・なんて口ずさみながら。<br /><br />

せぇかぃいにひーとつ・・・なんて口ずさみながら。

これは自信たっぷりって感じがしますね。

• こちらは何か言いたそうだ。

こちらは何か言いたそうだ。

そろそろエネルギーが切れてきました。

森を一周して帰りますか。

森の中には花壇では見ることができない小さな秋がありました。

• コムラサキですかね。<br /><br />秋っぽいなあ。

コムラサキですかね。

秋っぽいなあ。

• ん?<br /><br />アスレチック建設中?

ん?

アスレチック建設中?

今日、オープンじゃん!

建設作業員かと思った人影は子供でした。
    そりゃ、楽しいよねえ。

動物園に、大花壇、そしてフォレストアドベンチャー横浜って、このあたり楽しい場所になりましたねえ。

フォレストアドベンチャー横浜

これ、以前琵琶湖で楽しんだことがありますが、予想外に楽しいですよ。

入り口付近には、フードトラック。

クレープ

一番人気は富士宮焼きそば。

ここで誘惑に負けるわけにはいきません。

水一滴飲まず、餃子の名店 とんとんへ。

ズーラシアーからのバスの時刻表を貼っておきます。
    三ツ境行

中山行

三ツ境までバスで戻り、相鉄で星川へ。
    頭の中をビールと餃子で一杯にして、いざ横浜とんとん。

あれ、あれれ?

横浜とんとん グルメ・レストラン

更地になっています。 by y_0236さん

隣家の張り紙がせつない・・・
    何か、トラブルがあり移転されたんですかねえ。
    それとも、昨今多い人手不足や高齢化による廃業か?

気になって調べてみたんですがどうやら建物の立て直しのようです。
    来春、三度目の正直させていただきましょう。

里山ガーデンフェスタは、お昼前後が一番混み合いますので、時間をずらすと渋滞に合わずに楽しめます。お弁当の持ち込み可。お弁当を広がられる芝生があります。
    開催は、2019年は10月14日まで。

秋の小旅行にはぴったりかと。

花見