シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫ https://4travel.jp/travelogue/11587050<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11589782<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11591341<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫<br />        トラム(https://4travel.jp/travelogue/11619105)<br />        Creatures of the Night Show<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11619557)<br />        徒歩コース(https://4travel.jp/travelogue/11620870)<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫<br />        入園→繁殖センター(https://4travel.jp/travelogue/11628914)<br />        High Flyers Show(https://4travel.jp/travelogue/11633369)<br />        湿地→ローリーロフト(https://4travel.jp/travelogue/11636923)<br />        猛禽類→ペリカン(https://4travel.jp/travelogue/11638783)<br />今ココ→    滝のケージ<br />        オウムの楽園(https://4travel.jp/travelogue/11639824)<br />        Kings of the Skies(https://4travel.jp/travelogue/11641187)<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 29 バードパーク 滝のあるケージの部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

夕食→Thumbuakar Performance
       ≪Night Safari≫
        Creatures of the Night Show
    5日目:≪Jurong Bird Park≫
今ココ→    滝のケージ

今回は『Waterfall Aviary』。と、昼食です。

園内で一番大きなフライングケージ『滝のケージ』に入ります。
    ローリーロフトでも散々驚いていた私ですが、それを超える施設が存在するとは思ってもいませんでした。

園内全体が坂になっているジュロンバードパーク。ここが最高地点だと思います。

• 入ってすぐ売店がありました。パンフレットによると『Waterfall Cafe&#39;』という名前だそうです。<br /><br />フライングケージ内なので鳥も自由に来れるはずなんですが、盗み食いとかの心配はないのでしょうか…。

入ってすぐ売店がありました。パンフレットによると『Waterfall Cafe'』という名前だそうです。

人が少なかったのでちょっと覗いてみました。
    ホットスナックや、

ドリンク、お菓子などがメイン。
    あまり食事になるようなものは置いていませんでした。

先へ進みます。
    ここも展示場の中だということを忘れてしまいそうなほどの広さと高さ!

ケージ内にいる鳥たちの紹介がありましたが、これはほんの一部。
    載ってない種もたくさんいました。

オーストラリアやアフリカの鳥たちがメインのようですね。

ズグロトサカゲリ。
    オーストラリアではメジャーな鳥さんです。
    日本では数ヶ所で飼育してるか、いなくなっちゃったか…くらい見かけないですね。

英名はMasked Lapwindというそうで、そのものズバリですね。黄色い覆面をしているような面白い顔をしています。

エサ場でドヤッていたクロクモインコ。
    日本では動物園よりペットで飼育されているほうが多いでしょうね。

この後、飛んでいきました。

たぶんローリーロフトにもいたのと同じフィンチ。相変わらず種類はわかりません(;^ω^)

左がチャエリハタオリ、右がズグロウロコハタオリ…かな?

ツキノワテリムク。
    名前のとおり、ツキノワグマのように胸に白い模様がありますね。

お昼の暑い時間なので、水場には次から次へと小鳥がやってきます。

一緒に水浴び!

アカバネテリムクも来た!
    後ろのツキノワテリムクがビックリしているような写り方になってます(´艸`*)

水場だけでも無限に時間を過ごしてしまいそうなので、泣く泣く先へ進みます。

ケニアカンムリホロホロチョウ。
    日本ではとくしま動物園にしかいないと思います。

更に先へ進むと、草の陰から大きな滝が姿を現しました。
    写真上部を横切っているのは観覧ルート(橋)です。

滝へ向かう道を歩いていると、草でできたボールが枝に刺さっています。なんだろうと近づいてみると、ハタオリドリの巣!(*゚0゚)
    本物を見たのは初めてです。しかも金網もガラスもない、触ろと思えば触れそうなほどの場所に(もちろんお触りNG!)。
    …すごい…贅沢…(*´ェ`*)

たぶんチャエリハタドリ。

こっちは古い巣ですね。

ハシビロコウと同じエリアにいたベニヘラサギ。
    高い木の上にとまっていました。

近づく前に逃げられてしまった鳥さん。

黒い背中、尾羽の両サイドがオレンジ、頭が白っぽい…。
    たぶんオオツグミヒタキです。

滝の近くまで来ました!
    一番先まで行ってしまうと全体像が入りきらないので2階(?)の観覧通路からの写真です。
    この滝、30メートルあるとパンフレットに書いてありました。いやいや、もうフライングケージの規模を超えてますって!

コウランのオス。
    黒、白、赤の配色がお見事です!

アジアに生息する鳥で、日本の一部地域では逃げ出した(か、放された)個体が野生化していることがあるそうです。

一周して入口まで戻ってきました。
    売店の上は立ち入り禁止。眺めがよくて鳥を探せそうだったんだけどなぁ…。
    植栽が元気で手入れされているので忘れがちですが、施設自体はかなり古く不具合があってもおかしくないですね。近い将来移転しますから、直さないのでしょう。

ここで一度ルートを外れまして昼食の様子を。
    ページの最初でも登場しましたが、園内には何ヶ所か売店がありました。

私が利用したのは、正式には園外にあるセルフサービスのレストラン『HAWK CAFE』です。
    写真左側が入園&退園ゲート。右側のガラス張りになっているのがミュージアムショップで、こちらに進むと動物園を出てしまいます。戻りたい場合はゲート付近にいるスタッフさんにスタンプを押してもらいましょう。

で、レストランはショップの先にあります。
    14時を過ぎていたのでガラガラでした。

写真ブレちゃってますが…ローカルフードがメインです。

注文したのはドライラーメン(S$9.9)。
    スープもセットです。

ひき肉たっぷりでジャージャー麺っぽいです。
    煮卵、シイタケ、フライドオニオンに揚げワンタンまで入って具沢山!

最終日だし…と奮発してライチドリンク(S$4.5)も頼んでみました。
    こっちもライチがゴロゴロ入ってます(≧∀≦)果肉は竹串で刺していただきましょう。

レストランを出たらゲートから再入園します。

ホークカフェの向かいの建物(園外)にはインド料理専門っぽいお店もありました。インド系の来園者が多いんでしょうかねぇ?

• M-koku1さん 2020/09/24 22:11:24
    行きたい!
    しろんさん

はじめまして

鳥が大好きなので この旅行記 最高です!
    行きたい と思ったら、 場所が移動するんですか?
    同じように素敵な大ドームに なるのでしょうか?

シンガポールで動物三昧の日々を 5日送りたい。

Mより

しろん

しろんさん からの返信 2020/09/25 22:11:36
    RE: 行きたい!
    Mさん

はじめまして。旅行記をお読みいただきありがとうございます。

バードパークは鳥好きの楽園でした!
    移転先はシンガポール動物園&ナイトサファリ&リバーサファリの近くで、現在の場所よりずっとアクセス良く遊びに行けるようになるのです。

公式サイト(https://www.mandai.com/)に完成予想図と動画が公開されているので
    是非ご覧ください。
    予想図がそのまま実現されたら、今より何倍も素晴らしい施設が誕生すること間違いなし!です。

しろんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 470円/日~

シンガポールの料金プランを見る