シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫<br />        入園→キホオテナガザル(https://4travel.jp/travelogue/11602397)<br />        ホワイトタイガー→Splash Safari<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11606334)<br />        オランウータン→RepTopia<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11611439)<br />        ワニ→Fragile Forest(https://4travel.jp/travelogue/11614263)<br />        Wild Africa→Frozen Tundra<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11616322)<br />        RAINFOREST Fights Back SHOW→elephant presentation<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11617019)<br />今ココ→   夕食→Thumbuakar Performance<br />       ≪Night Safari≫<br />        トラム(https://4travel.jp/travelogue/11619105)<br />        Creatures of the Night Show<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11619557)<br />        徒歩コース(https://4travel.jp/travelogue/11620870)<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 19 ファイヤーダンスの部

2019/09/16 - 2019/09/22

ホワイトタイガー→Splash Safari
        オランウータン→RepTopia
        Wild Africa→Frozen Tundra
       ≪Night Safari≫
        Creatures of the Night Show

徒歩

17時半過ぎにシンガポール動物園を退園。
    出入り口付近にあるチケットカウンター(動物園、リバーサファリ、ナイトサファリ共用)に向かいました。
    次のナイトサファリに向けてひとつ手続きをします。

ネットで買ったチケットにはナイトサファリの日時指定入園券と英語トラム乗車券が含まれています。これにひとつ手続きをするだけで、日本語対応トラムのチケットに変更できるのです。
    一番右のカウンターが専用になっていました。

「変更したいんですけど~」とナイトサファリ用のチケットを差し出せばOK。以前は日本語専用のトラムがありましたが、現在は『EXPRESS TRAM』という名前で乗車時間指定&多言語対応のトラムになりました。
    追加でS$10かかりますが、日本語で解説を聞け、更に乗車待ちの列をスキップできるなら安いものです。

一緒に日本語のパンフレットをもらいました! 3園目にして初めての日本語!

もちろん、リバーサファリでもシンガポール動物園でも「日本語パンフレットください」と言えばもらえるんですけどね(;・∀・)

これで事前準備は終了。
    (たぶんナイトサファリのカウンターでもトラムの手続きできると思います)

シンガポール動物園の敷地を出て、ナイトサファリへ向かいます。

入口に到着!…したら、急に日本人率が高くなりました( ゚д゚)!
    シンガポール動物園ではほとんど日本語聞かなかったのにな~。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

ナイトサファリが開園する前に、まずは腹ごしらえです。開園は19時からですがレストランなどは17時半から開いていますよ。
    エントランス部分にはレストランや売店が並んでいて、その中から選んだのは『Jungle Rotisserie』。
    (2020年6月現在、このお店だけ営業時間の記載がないので閉店してしまったのかも…)

店名どおりチキンの丸焼きがグルグル回っている様子も見えます。

注文&会計の列(セルフサービスです)に並んでいると、スタッフさんがメニューを配りながら「イングリッシュ?チャイニーズ?ジャパニーズ?」と。
    「ジャパニーズプリーズ!」
    日本語メニューをゲットしました!

すごい…ナイトサファリすごい…どこよりも日本人を意識してる…(゜_゜)

呼び出しベルを貰って席を確保していると数分で呼び出されました。

ローストチキン(4分の1)と茹でブロッコリーとライスのセット(S$15.8)です。

チキンのソースは『バーベキュー』と『ブラックペッパー』から選べて、今回はバーベキューをチョイス。
    チキンは胸肉メインの部位でしたがパサつきはありませんでした。味付けはソースだけでしょうか?お肉にたっぷりソースをつけていただきました。

ライスは鶏の出汁なのかお米の品種なのか、ほんのり味がついていました。
    ブロッコリーはよくよく茹でられていました。これはこれで半生より安心できるのでOKヽ(・∀・)ノ

少しテーマパーク価格気味ですが、それもそのはず。コチラのお店は『Thumbuakar Performance』というファイヤーダンスショーをベストポジションで見られるのです!場所代込みのお値段なら、むしろ安すぎるくらいですね。

というわけで、ちゃっかりステージがよく見える場所を確保済みです(^ω^)

初回のショーは18時45分から。
    ファイヤーダンスにはまだ早い時間ですが、写真が撮りやすくて良いですね(*´∀`*)

男性ふたり、女性ひとりの3人が入れ代わり立ち代わり披露していきます。

炎の熱気と灯油(?)の臭気を感じるほどの距離!迫力満点です!

ナイトサファリは、1994年にオープンした世界で初めての夜間専門動物園です。日本の動物園には夏休みシーズンなどに『ナイトズー』や『ナイトサファリ』と称したイベントがありますが、それとは全く別物ですよ。

開園時間は19時15分から24時まで!
    24時って…24時って……。
    さすがにココばかりは「開園時間から閉園時間まで!」なんて言っていられません(◎_◎;)

入園時間は四枠ほどに区切られており、それぞれ人数制限があって先着順に埋まります。
    チケットを購入した時に指定するか、当日チケットカウンターで指定するようです。今回は公式サイトからの購入なので日時(19時15分入園)は指定済み…というか指定しないと購入できません。
    恐らくトラムの乗車待ちを減らすための制限でしょう。完全入れ替え制ではないので出る時間は自由です。19時15分に入園して24時まで滞在しても良いわけですね。

夜遅いことから多くの現地ツアーがあり、いろんな会社でオススメ&人気ツアーとしてピックアップされています。
    中でもJTBさんはナイトサファリのスポンサーにもなっているからか、座席など優遇されるのが魅力的!

私も最初はツアーを検討していました。旅行の疲労がピークに達するのは日程を決めた時から分かっていましたし、そんな日くらい気を抜いて安心安全にホテルまで送ってもらいたかった…。
    けれど、ほとんどのツアーがトラム乗車と『Creatures of the Night Show』を見ただけで帰ってしまうのです。
    ナイトサファリには徒歩コースもあって、そこでしか会えない動物もいます。マニアとしては諦められません( ー`дー´)キリッ
    現地集合・現地解散、セットチケットも無駄になってしまうならツアー使うメリット少ないよね~、と考えてしまい…。今回の旅行も現地ツアーなしのオール個人手配となったのでした。

実際、トラムやショーには多くの日本人がいたけれど徒歩コースには少なくて、せっかく来たのにもったいないなぁ、と思いながら周っていました。
    多言語トラムは乗客の90%以上が日本人のツアー客でしたよ。

最後は全員揃ってファイヤー!!(;`゜3゜)===3

ショーは5分ちょっとで終了。
    トラムの時間が19時15分で10分前集合となっているで、のんびりゲートに向かうことにします。

多言語ドラムは一番奥の5番ゲートから。(写真右上)
    チケットカウンターのスタッフさんが丸つけてくれました。

左側のレーンは通常トラムの長い列。
    右側はお土産屋さんなどお店が並んでいます。
    通常トラムの『ENTRY』が主張していますが、コチラには入らず売店を物色しながら奥に入っていきます。よく見ると4&5と案内表示がありますね。

バックヤードっぽい簡素さがありますが、正しい道を進んでいます(;・∀・)
    この先でチケットチェック(多言語トラムに変更した時にもらったレシート)がありますので準備しておきましょう。周りの人たちはツアーだったようで顔パスでしたが(;'∀')

やっとトラムが見えました!

封筒に入ったイヤフォンを渡されました。

座席の前についた機械で言語を選択し、イヤフォンジャックにイン。
    日本語は3番です。

準備ができたら出発!