羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。<br />その期間、シンガポールにいました。あの国を南北に縦断する地下鉄で、私は動物園に通っていました。本当はピーク期を外したかったけれど、でも…。今はF1の交通規制も良い思い出です。<br />私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」<br /><br />というわけで、シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br /><br />今ココ→0日目:羽田空港<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫<br />        アマゾンの浸水林(https://4travel.jp/travelogue/11576145)<br />        リスザルの森→Once Upon A River<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11580253)<br />        パンダの森→長江(https://4travel.jp/travelogue/11581860)<br />        メコン川→ミシシッピ川(https://4travel.jp/travelogue/11582479)<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫<br />        入園→キホオテナガザル(https://4travel.jp/travelogue/11602397)<br />        ホワイトタイガー→Splash Safari<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11606334)<br />        オランウータン→RepTopia<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11611439)<br />        ワニ→Fragile Forest(https://4travel.jp/travelogue/11614263)<br />        Wild Africa→Frozen Tundra<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11616322)<br />        RAINFOREST Fights Back SHOW→elephant presentation<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11617019)<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫<br />        トラム(https://4travel.jp/travelogue/11619105)<br />        Creatures of the Night Show<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11619557)<br />        徒歩コース(https://4travel.jp/travelogue/11620870)<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫<br />        入園→繁殖センター(https://4travel.jp/travelogue/11628914)<br />        High Flyers Show(https://4travel.jp/travelogue/11633369)<br />        湿地→ローリーロフト(https://4travel.jp/travelogue/11636923)<br />        猛禽類→ペリカン(https://4travel.jp/travelogue/11638783)<br />        滝のケージ(https://4travel.jp/travelogue/11639549)<br />        オウムの楽園(https://4travel.jp/travelogue/11639824)<br />        Kings of the Skies(https://4travel.jp/travelogue/11641187)<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 1 出国の部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。
私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」

今ココ→0日目:羽田空港
        オランウータン→RepTopia
        Wild Africa→Frozen Tundra
       夕食→Thumbuakar Performance
       ≪Night Safari≫
        Creatures of the Night Show
    5日目:≪Jurong Bird Park≫

JALグループ

今回のスタートは羽田空港から。国際線ターミナルは初めて利用します。
    近くて良いですね!

空港に到着したら、まずは荷物を預けるべくカウンターへ。
    順番待ちの先頭に待機していると、「こちらへどうぞ」と声をかけられました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

都心からサクッと海外へ by しろんさん

( ゚д゚) !?
    ……
    (つд⊂)ゴシゴシ
    ( ;゚Д゚)!!!

びじねすくらす って書いてありますけどー!!??

ビジネスクラスなんて夢のまた夢の世界ですが、エコノミーカウンターに並ばせておくくらいなら誰もいないビジネスカウンターで手続きしちゃえって事なのでしょう。
    webチェックイン済みだったのでサクッと荷物を預けて手続きは終了です。
    あー、そうか。紙の搭乗券貰えないんですね。記念に欲しかったかも~。

現在の時刻は21時。
    フライトは日付が変わった0時5分。

仕事が終わってから海外旅行♪なんて、都心の会社員みたいなこともできちゃうんです。そう、祝日の深夜便ならね。(通常より早く帰れるので)
    ホテル代の節約もできるし現地の滞在時間も最大限延ばせる深夜便、良いことしかないっ!

出国する前にターミナル内を周ってみます。

空港の中に日本橋!

はねだ日本橋 名所・史跡

空港の中の日本橋 by しろんさん

ポケモンセンター(店名)で扱っているオリジナルグッズの自販機ポケモンスタンド。こちらは一般エリア5階の隅、プラネタリウムカフェがあるあたりです。あと制限エリアにもありました。

羽田空港には店舗がないので、羽田限定のパイロット&CAピカチュウはコレで購入するしかありません。ぬいぐるみ系は個体差があるから自分で選んで買いたいんですけどね~。
    関空のように出国エリアの免税店街で売ってるかと期待してたら売ってませんでした。今のところ自販機で入手するしかないようです。

最後は展望デッキ!

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

空港に来たら展望デッキへ by しろんさん

たくさんの飛行機が行き来して飽きないですね。目の前のA滑走路は着陸用になっていました。

おや?右の飛行機…

スターウォーズジェットじゃないですか。近すぎて全体像は拝めない…(^_^;)

特別塗装の飛行機いいなぁ。
    今までに乗れたのは、成田ーホノルル(確か往路。往復ではなかった気がする…)でリゾッチャと、那覇→羽田でポケモンジェット。
    ポケモンマニアの私がポケモンジェットに乗れるなんてこれ以上ない幸運でしたし、この時に運を使い果たしていても大納得ですが。未使用(隣が空席だった)のヘッドカバー、今でも大事にとってあります(*´ェ`*)

フライトは特に変更もなさそうです。

さて、そろそろ出国しますか。

保安検査場も大混雑ってほどでもなく。この列はこのくらいの込み具合です、ってデジタルで表示されてて親切ですね。

初めて使った出国審査の顔認証ゲートがスムーズすぎてビックリ!
    まず、ゲートが余るほどあってどこに入ろうか悩む!w
    パスポート読むの…は、ちょっと時間かかったけれど。
    顔認証は一瞬!画面と目を合わせた記憶すらないくらい。
    なんやこりゃ!

出国スタンプをもらい忘れて先に進んじゃって、出たところから「すみません~、スタンプを~(TωT)」と声をかけてスタンプゲットしました。

搭乗ゲートは112番。ど真ん中ですね。

無事に出国できたし、あとは搭乗時間まで待つだけですね。
    家でシャワーは済ませましたが食事する時間までは確保できなかったので何か食べましょう。
    と、やって来たのはクラシオンカフェ。
    もう少し進むとフードコートもあって有名な六厘舎も入っていましたが、夜も遅いしガッツリ食べられないし。

クラシオンカフェ グルメ・レストラン

出国エリアのカフェ by しろんさん

通路側のケースに並んでいたBLTサンド(640円)を購入しました。
    ペットボトル飲料も売っていましたが、今回は空のペットボトルを持ち込んでいたので給水器から水を補充しています。飛行機に乗った後は飲み放題ですからね(´艸`)
    カフェにセルフのお水(紙コップ)も置いてありました。

んん、もうちょっと具が多いと良かったかなぁ?
    手作りを売りにしているようで、やや偏っているのがそれっぽいですね。
    からしマヨネーズがアクセントになって美味しかったです。

カフェ専用席にはコンセントがついていなかったので、テイクアウトして通常席でいただきました。
    充電場所が豊富で座りながら使えるのが良いですね。コンセントもUSBも両方使えて便利ヾ(*´∀`*)ノ゛
    関空を利用した時は充電スポットの近くに椅子はなくて、立ったままかスマホから目を離すしかなかったような気がします。

歩き回ったりお店を覗いたりして時間を潰していると、いつの間にか飛行機が到着していました。荷物積み込んでますね。

そして、ついに搭乗開始!
    後方席を指定しているので優先搭乗の次に呼ばれます。

パスポートチェックを受けてスマホ搭乗券をピッとして、ゲートを通ってエスカレーターで下の階へ。
    そう言えば、あまりスマホ使ってる人いなませんでした。後方席だから座席指定できない人やツアーの人が多かったのでしょうか?

そして搭乗!
    モニターの他にも細々とした収納スペースがあって、さすが国際線レガシーキャリアです(''ω'')

ペットボトルの水は最初から座席に置いてありました。

スムーズに全員の搭乗が終わり、23時58分にはドアクローズ。
    そして日付が変わった0時5分の定刻どおりにボーディングブリッジを離れました。離れたけれど、すぐ滑走路に向かえないのはお約束。

長いこと地上を走り、一番遠いD滑走路へ向かいます。

0時20分頃に離陸しました。

バイバイ日本( ´Д`)ノ~
    また1週間後に!

9月に1週間の有給が貰えると決まったのは7月のこと。
    そこから日程を決めて、国を決めて…。諸々の予約をはじめた時には8月に入ろうとしていました。

シンガポールは以前から何度か行こうとして、行けずに終わっていた国。
    おかげで観光地に動物園・水族館の場所や見所、治安の良い・悪いエリアなど最低限のことは把握していました。おかげで今回の旅行が叶ったわけですが。
    なにせ、英語が喋れないくせに完全個人手配のひとり旅です。予備知識のない状態から2ヶ月以内で準備することになっていたら海外旅行は諦めていたでしょう。

離陸後20分ほどで、お馴染みのお菓子と、

夜食のパン(ガスパチョブレッド)が配られました。ヒンヤリしていたのは冷製スープを意識した結果でしょうか?
    すぐには食べず朝食時にいただきました。表面にチーズとマヨネーズ、中にトマトソースが入ったソフトなパン。味付けも濃くて美味しかったです。

ドリンクサービスは任意でした。あまり飲んでる人もいなかったですね。
    翌日のためにさっさと寝ちゃいましょう。というか、酔い止め薬が効いていて飛行機に乗る前から眠気MAXです( ˘ω˘ )