シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫ https://4travel.jp/travelogue/11587050<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11589782<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11591341<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫<br />        入園→繁殖センター(https://4travel.jp/travelogue/11628914)<br />今ココ→    High Flyers Show<br />        湿地→ローリーロフト(https://4travel.jp/travelogue/11636923)<br />        猛禽類→ペリカン(https://4travel.jp/travelogue/11638783)<br />        滝のケージ(https://4travel.jp/travelogue/11639549)<br />        オウムの楽園(https://4travel.jp/travelogue/11639824)<br />        Kings of the Skies(https://4travel.jp/travelogue/11641187)<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 26 バードパーク バードショーの部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

夕食→Thumbuakar Performance
    5日目:≪Jurong Bird Park≫
今ココ→    High Flyers Show

徒歩

今回はブリーディングセンターを出て、フラミンゴの続き→Pools Amphitheatreでのバードショー High Flyers Show→Heliconia Walkと進んでいきます。

ブリーディングセンターの隣はキッズゾーン。
    近付いてないので詳細は分からないのですが、鹿威し式の滝のプール(?)がありました。

ジュロン バード パーク サファリ・動物観察

鳥好きの楽園 by しろんさん

こちらのカラフルな建物にはお土産屋さんと売店が入っていました。

前回登場したのとは別の池。たくさんのフラミンゴがいます。
    ベニイロフラミンゴよりも小型で色も薄いコフラミンゴ。日本の動物園で飼育されている数は少ないのですが、野生では一番生息数が多いです。

アップで撮ろうと思ったら

……

何かいるー!?( д) ゚ ゚

え?イグアナ?グリーンイグアナ?
    野生…なわけないよね?放し飼いになってるんだよね?

バードパークにも水槽がありました。
    そしてここにもアリゲーターガー。
    シンガポールの人、ガーの仲間が好きなのでしょうか?全部の施設で展示されてます。

バードショーの時間になったので会場へ急ぎます。

会場外にピザハットの売店と、中にもスナックとぬいぐるみの売店がありました。

お馴染みとなったすり鉢状のステージですが、比較的緩やかな角度です。

後ろは森!
    ショー会場だけでなく園内全体が高い木で覆われているんです。それだけ土地に余裕があるってことですよね。日本ではあまり考えられません(*゚0゚)

この日のショーは11時と15時の2回で、両方観覧しました。

ショーがスタート!
    まずはショウジョウトキ(?)がステージを通り抜けていきました。

続いて横から後ろからたくさんのコンゴウインコたちが登場。
    写真はかろうじて撮れたスミレコンゴウンコです。

司会のスタッフさんのもとにはアカコンゴウインコが。

台の上にはカップとストローが置いてあります。
    ストローはスタッフさんに渡して、カップを持ち上げるパフォーマンス。「ストローを使わなくても飲めるよね」ってことでしょうか。

次はオニオオハシ。

お客さん参加タイムです。

食べ物が入ったカップを持ったお客さんのもとへ一直線。

スタッフさんが放り投げた食べ物を空中キャッチ!

ステージに戻って、キエリボウシインコが登場しました。
    色んな言語で数を数えたり、マイクに向かって雄叫び!(>Д<)
    大型のインコは飼いたいと憧れている人も多いですよね。でも、声の大きさが問題になって捨てられる例も少なくありません。

オオサイチョウが飛んできました!
    人と比べると『オオ』がつくのも納得ですね。全長(嘴の先から尾羽の先まで)1mを超える大きな鳥です。

樹の洞に巣を作り、メスが閉じこもって産卵から巣立ちまでヒナを育てます。

それをイメージした小屋がこちらですね。
    メスが巣に入っていきます。

オスが飛んできました。

巣の入口は、泥などを使って嘴を出すのがやっとのサイズまで狭くなっていました。
    オスがメスに食べ物を渡している…ふり。

デモンストレーションなので、巣の中のメスは人間が代役。人がオスに食べ物を与えている状態です。

パクッ。

黒くて大きな実っぽいですけど、何を食べてるのでしょうか?

フライトも披露してくれました。
    「よし!来いっ!」とやる気満々に腕を出したら全然違う方向に(^▽^;) もちろん意図的に…ですよ~。

最後にはちゃんと飛んできてくれます。
    やっぱり体が大きいと迫力が違いますね(≧∀≦)日本でオオサイチョウのフリーフライトしている施設はないような気がします。

2度目のお客さん参加タイムです。

アカコンゴウインコがフープの中を飛んでいきます。

ルリコンゴウインコも逆回りで飛んでいましたが、写真には撮れず…。正面からは難しいですね(´Д`。)

フープのサイズを半分にしても上手に潜り抜けます。
    野生では熱帯雨林の木々の間をぬって飛んでいるのですから、これくらい楽勝ですね。

アカコンゴウインコ(左)とベニコンゴウインコ(右)の玉入れ競争。

隅に並べられたボールを木(のオブジェ)の洞の中へ運んでいきます。

左のアカコンゴウインコの勝ち!

ステージ下手の水辺にペリカンたちが登場しました。
    モモイロペリカンと、頭から首にかけてボサボサしているのはホシバシペリカンかな?

どこからともなくフラミンゴがわらわら~Σ(・ω・ノ)ノ!

最後にコンゴウインコたちが会場内を飛び回ってショーは終わりです。
    その後、ステージ前でコンゴウインコやオニオオハシと一緒に写真を撮れる時間もありました(たぶん無料)。

ショー会場を出て先へ進みます。

金網ケージが並ぶ『ヘリコニアウォーク』。
    名前の由来は花…ですよね?
    ヘリコニアは鳥(ハチドリ)が受粉をする特殊な花です。

網の目が細かいのとケージ内に気が生い茂っているのとで撮影は諦めました。

このエリアにいたのは、
    ハチクイモドキ…かその仲間(看板上)
    オーストラリアイシチドリ(看板下)
    ソライロアルキバト
    カンムリシャコ
    タゲリ
    アカコクジャク

と、ハチドリ関係なさそうですね。
    繁殖も難しいし寿命も短い鳥ですので…前はいたのかもしれませんね。