シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫<br />        入園→キホオテナガザル(https://4travel.jp/travelogue/11602397)<br />        ホワイトタイガー→Splash Safari<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11606334)<br />        オランウータン→RepTopia<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11611439)<br />        ワニ→Fragile Forest(https://4travel.jp/travelogue/11614263)<br />        Wild Africa→Frozen Tundra<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11616322)<br />今ココ→    RAINFOREST Fights Back SHOW→elephant presentation<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫<br />        トラム(https://4travel.jp/travelogue/11619105)<br />        Creatures of the Night Show<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11619557)<br />        徒歩コース(https://4travel.jp/travelogue/11620870)<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 18 シンガポール動物園 ゾウと動物ショーの部

2019/09/16 - 2019/09/22

オランウータン→RepTopia
        Wild Africa→Frozen Tundra
       夕食→Thumbuakar Performance
       ≪Night Safari≫
        Creatures of the Night Show

徒歩

前回で動物園の中を一周したので、最後にショーをふたつ。
    様々な動物が登場する『レインフォレストファイツバックショー』とアジアゾウを紹介する『エレファントプレゼンテーション』です。

まずはレインフォレストファイツバックショーから。会場はアシカショーと同じです。
    この日は12時30分からと14時30分からの2回。
    14時30分からの回だけ見ました。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広い敷地に多くの動物がいる動物園 by しろんさん

動画から切り抜いた残念画質でお送りしています…。

最初に登場したのはアカハナグマ。
    ステージの上に張られたロープを走り抜けて、ステージに降りていきます。

設置されたオブジェの中からオヤツを探してモグモグ。
    食べきったら退場です。

次はワオキツネザル。
    まだ訓練中なのか、ターゲットで誘導されて登場しました。

スタッフさんと手をつないでやって来たテナガザル。
    アジルテナガザルっぽいかな~。

• 一瞬すぎてなんの種類か分からなかったんですが、謎のサルが木に登って実を落として戻っていきました。…な、何だったの:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):<br /><br />中途半端な長さの毛のない尻尾、一連の行動から当てはめると、ブタオザルの仲間だと思われます。東南アジアでは、木に登ってココナッツを落とすよう訓練されたブタオザルがいるそうなので。

一瞬すぎてなんの種類か分からなかったんですが、謎のサルが木に登って実を落として戻っていきました。…な、何だったの:(;゙゚''ω゚''):

背景と同化しちゃってますがキタカササギサイチョウ。
    会場を前後左右に飛んでいました。

白いヘビが登場。
    ボールパイソンかな?

ここで、お客さん参加タイム。
    お子様ふたりが選ばれて、ステージの上でヘビを抱っこします。

背後から近づく怪しげな影が…

振り返ってビックリ!
    何倍も大きなヘビが登場です!
    アミメニシキヘビかビルマニシキヘビか…種類は不明です。

ここまでは動物紹介でした。
    が、巨大ヘビが去ったところでチェーンソーの音と木が倒れる音が響きます。

森から追い出されたアカハナグマがステージを走り去っていきます。

ショウジョウトキとシロトキっぽいけれど、熱帯雨林とはあまり関係ないような。違う種なのかなぁ。

司会さんが再登場し、たぶん環境破壊で動物たちが絶滅に追いやられ…みたいな話をしているのだと思いますが、もちろん英語は聞き取れません。

飛びまわるインコたちが残像になっています(;・∀・)
    ベニコンゴウインコやキバタン、オオハナインコなどが登場していました。

ショーは20分ほどで終了しました。

数年前に比べると、登場する動物の種類は減っているみたいです。パンフレットのショー紹介ではコツメカワウソがアイコンになっていたのですが出なかったですね(;'∀')
    平日だったからかもしれませんが。

もうひとつは『エレファントプレゼンテーション』。

会場はアジアゾウの展示場『Elephants of Asia』です。
    展示場に行くまで小道を歩いて行くのですが、道を間違えたのかと思うくらいの長さ。近くを歩いていた人に「ゾウってこっちで合ってるよね?」と聞かれたくらいです。
    なぜ私に聞くの~(◎_◎;)
    まぁ、ひとりでカメラ持ってたら常連と思うのでしょうけど。

集合写真。開園当時くらいに撮影したのでしょうか?かなり古いようで、現在とはメンバーが違っています。
    シンガポール動物園にいるアジアゾウは5頭。隣のナイトサファリと合わせて11頭を飼育しています。

アヌシャ(♀/1945年頃/野生個体)1999年9月27日に死亡
    ガンビル(♀/1989年頃/野生個体)
    コマリ(♀/1970年頃/野生個体)
    チャワン(♂/1970年頃/野生個体)現在はナイトサファリ
    ジャミラ(♀/1976年頃/野生個体)現在はナイトサファリ
    ラサ(♂/野生個体)現在はクアラガンダゾウ保護センター
    パロン(♂/1986年頃/野生個体)ロッテルダム動物園
                        →2003年4月17日に死亡
    スリナンドン(♀/1985年頃/野生個体)現在はナイトサファリ
    ジャティ(♀/1984年頃/野生個体)
    TUN タン?(♀/1990年頃/野生個体)現在はナイトサファリ
    インタン(♀/1995年1月21日/タマンサファリ生まれ)
    アプリラ(♀/1995年4月27日/タマンサファリ生まれ)

サンラジャ(♂/1999年3月24日生まれ)チャワン×スリナンドン
                        現在はケルン動物園
    サンウィラ(♂/2001年生まれ)チャワン×スリナンドン
                        現在はナイトサファリ
    ニラウタマ(♂/2010年11月23日生まれ)チャワン×スリナンドン
                        →2013年に死亡
    NEHA ネハ?(♀/2016年5月12日生まれ)チャワン×スリナンドン
                        現在はナイトサファリ

アジアゾウの展示場兼ショー会場がコチラ。
    たくさん歩いてきただけあって、動物園の中なのに他の動物の存在を感じないほど奥まった場所にあります。

屋根ありと屋根なし席があるので要注意です。もちろん選ぶべきは屋根あり席!

会場がこんなに離れているとは思わず開始時間ギリギリになってしまいました。日陰ゾーンは席も立ち見スペースもほぼ埋まっています。柱が被って見辛いけれど仕方ありません。

動画からの切り抜きと写真が混在しているので、画質が悪かったり良かったりします(^_^;)

ショーが始まると、下手から2頭のゾウが登場!
    ジャティとガンビルです。

置いてあった草やらを食べ始めました。

あら、割とベストポジションですね(≧∀≦)

オレンジの杭が刺さってるのかと思ったらニンジン(゚Д゚;)

その後、コマリも来て3頭になりました。

水の中に入って客席に近づいてきます。

内容は、ゾウの解説付きのトレーニングタイムといったところでしょうか。
    口を開けたり前脚をあげたり。ハズバンダリートレーニングが続きます。

以前は『Elephants at Work and Play Show』という名前で、トレーナーさんがゾウに乗ったり、座らせたり、丸太を運ばせたり…とショーらしいショーをしていました。

現在は人間とゾウが柵を隔てて接する間接飼育となり、内容も変わっているのです。
    だからショーではなくプレゼンテーションなんですね。

コマリ。
    耳の縁が白いのですぐに区別がつきます。

合図で水浴び。

水面を鼻で叩いてスプラッシュ!

お客さん参加タイムはスイカのプレゼント。
    まるまる1個あげちゃいました(*゚0゚)

鼻で器用に受け取ってパクリ。

半分だけ食べながら、もう半分は鼻でキープしています!
    残りは鼻先でちぎって少しずつ食べていました。
    いやぁ、器用ですねぇ( ゚д゚)

終了後は有料(たぶん)のエサやり体験をしていました。

アジアゾウ展示場の近くの小さな売店。
    ほぼドリンク。で、少しアイスクリームとホットスナック(夕方で空っぽでしたが)がありました。

というわけで、6話も続けてしまったシンガポール動物園編は今回でおしまいです。

広くて…暑くて…。クネクネした小道で迷って大幅にタイムロスしたり(;・∀・)
    その苦行を吹き飛ばすほどに素晴らしい動物たちとの出会いがありました。
    会えなかった動物もいたし、もっと観察したかった動物も…。
    本気で周ろうと思ったら1日じゃ足りないですね。せめてもう1日ほしかったなぁ。

最後にオマケを。

こちら、園内のトイレ(個室)です。

( ゚д゚) ・・・
    (つд⊂)ゴシゴシ
    ( ;゚Д゚)!!!

このピクトグラム…もしかして…

と、見上げると……

やっぱりシャワーだあああああ(((((( ;゚Д゚)))))

いくら暑いとはいえ…
    動物園のトイレでシャワー浴びる人いるんですかね?
    それとも熱中症になった時の緊急避難用?

なんだかんだ、動物園内で一番の衝撃的な出来事だったかもしれません(;・∀・)