シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫ https://4travel.jp/travelogue/11587050<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11589782<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11591341<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫<br />        入園→キホオテナガザル(https://4travel.jp/travelogue/11602397)<br />        ホワイトタイガー→Splash Safari<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11606334)<br />        オランウータン→RepTopia<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11611439)<br />        ワニ→Fragile Forest(https://4travel.jp/travelogue/11614263)<br />        Wild Africa→Frozen Tundra<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11616322)<br />        RAINFOREST Fights Back SHOW→elephant presentation<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11617019)<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫<br />今ココ→    トラム<br />        Creatures of the Night Show<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11619557)<br />        徒歩コース(https://4travel.jp/travelogue/11620870)<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫<br />       入園→Breeding Centre<br />       High Flyers Show<br />    6日目:羽田空港

動物ずくめのシンガポールひとり旅 20 ナイトサファリ トラムの部

2019/09/16 - 2019/09/22

Wild Africa→Frozen Tundra
       夕食→Thumbuakar Performance
       ≪Night Safari≫
今ココ→    トラム
        Creatures of the Night Show
       マリーナベイサンズ周辺
    5日目:≪Jurong Bird Park≫
       入園→Breeding Centre
       High Flyers Show
    6日目:羽田空港

今回はトラムで園内をぐるっと一周(灰色の線)します。

ナイトサファリなので、もちろん真っ暗。赤外線撮影(ビデオカメラのオマケ機能なのでショボい)した動画を切り出して作りましたが、動物の全体像がうっすら判別できる程度です(◎_◎;)
    雰囲気くらいなら感じ取れるかも…。

マーコールの展示場…ですが姿は見当たりません。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

夜間専門の動物園 by しろんさん

フラミンゴ。何フラミンゴでしょう?
    ここはまだ明るくて赤外線切りました。

トラムは一列に四人座れます。
    私は左端。隣に同じくひとり客の女性が乗り、ふたりで一列を使いました。きっちり詰めないのは嬉しいですね。繁忙期の状態は分かりませんが…。

バラシンカジカ(インドヌマジカ)。奥のほうにいます。
    インドに生息していて、野生ではかなり数の少ない絶滅危惧種。
    私も初めて名前を聞きました。

アジアライオン。岩陰に寝ていますね。
    こちらは徒歩コースでも会えました。

ここは何の展示場だったかなぁ?

イヤフォンを片方だけマイクにくっつけていたんですが、さすがに音は拾ってくれませんでした(;・∀・)

アフリカスイギュウ。

トラムの近くにいたので、それなりに写っていますね。

カバ。

陸地に上がってお食事中。

パンフレットには載っていないけれど、この姿はアカカワイノシシかな?

ホワイトライオンの展示場。
    誰の姿もありませんでした。

次の展示場では活発に走り回るイヌっぽいシルエットを発見!
    リカオンにしては耳が尖ってるし、ジャッカルにしては輪郭が丸い…。
    ドール?
    イヌ科の動物でパンフレットに載っているのはインドオオカミだけなんですが、別の場所(しかも会えずにトラムを降りた)だし…。
    うーん…真相やいかに。

展示場はトラムの左右に並んでいるのですが、動物たちがいるのは圧倒的に右側!左側の私、ほとんど人越しにしか見られません(TωT) しかも隣の人のスマホ(撮影してる)の液晶が眩しくて暗闇に目が慣れない(TωT)
    こればかりは運なので仕方ないし、中央に座らされなかっただけ良しとしましょう。

確かに、カメラ性能の良いスマホのほうが良く撮れそう。iPhoneのナイトモードとか威力を発揮するんじゃないかなぁ。買い換えたら再訪しようっと(´艸`*)

載っていなかったけれど、たぶんイボイノシシ。

次はナイトサファリの主役アジアゾウです。
    あっ、スポンサー欄に見慣れたロゴが(◎_◎)

左側にはメスの群れ。

右側にはオスが1頭。
    唯一のオス、チャワンです。

パンフレットの表紙写真では折れていた左の牙。今は生えそろっていますね。

インドオオカミがいるはずですが姿は見えず。
    インドサイは見られましたがここに載せられるだけの画質にならず(;・∀・)

というわけで、最後はサンバー。

東南アジアに生息する大型のシカです。

1頭だけハッキリ認識できるのはオスですね。

パンフレットに載っている動物とは半分くらい会えないままトラム乗車が終了。
    走っている乗り物の中から暗い展示場にいる動物を探すのですから、こんなものでしょう。
    何度かチャレンジできればいいんですけどね~。残念ながらトラムの乗車は1日1度です。