シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11576145<br />               https://4travel.jp/travelogue/11580253<br />               https://4travel.jp/travelogue/11581860<br />               https://4travel.jp/travelogue/11582479<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫ https://4travel.jp/travelogue/11587050<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11589782<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11591341<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫<br />        入園→繁殖センター(https://4travel.jp/travelogue/11628914)<br />        High Flyers Show(https://4travel.jp/travelogue/11633369)<br />        湿地→ローリーロフト(https://4travel.jp/travelogue/11636923)<br />        猛禽類→ペリカン(https://4travel.jp/travelogue/11638783)<br />        滝のケージ(https://4travel.jp/travelogue/11639549)<br />        オウムの楽園(https://4travel.jp/travelogue/11639824)<br />        Kings of the Skies(https://4travel.jp/travelogue/11641187)<br />今ココ→6日目:チャンギ空港→羽田空港<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 32 帰国の部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

夕食→Thumbuakar Performance
    5日目:≪Jurong Bird Park≫
今ココ→6日目:チャンギ空港→羽田空港

フライトは日付けが変わった25時20分。
    現在は19時ですから時間はたっぷりあります。というかチェックインもできません。

「さぁて、どうやって時間を潰そう?」なんて思うまでもなく、巨大な空港とショッピングセンターでたっぷり遊べます。そのために早く来たのですから。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

まずは、この旅行最後の目的地ポケモンセンターシンガポールにやってきました。

ここだけでなくジュエル全体が家族連れで大賑わい!軽装の人が多かったから地元の人っぽい?土曜日だからですかね。

ポケモンセンターシンガポール 専門店

シンガポールのポケモングッズ専門店 by しろんさん

写真右側で子供たちが眺めているのはタッチパネル式のポケモン図鑑です。

ポケモンセンターには、店舗ごとに異なるイメージポケモンのオブジェがあります。シンガポール店は店頭にラプラスとピカチュウ。

中にギャラドスがいました。
    マーライオンならぬマーギャラドスですね(´艸`)
    奥のショーケース内にはシンガポール限定グッズが並んでいます。

オブジェにはサインがあるのも定番。

ポケモンの生みの親のお二人のものです。

大混雑の中、なんとか限定グッズなどを購入。国内のポケモンセンターと比べると小さめなので品揃えは劣りますが、新商品もほとんどタイムラグなく出ているみたいです。

購入したものをスーツケースに詰め込んで、ジュエル内のアーリーチェックインカウンターで預かってもらいました。
    セルフがメインかと思っていたら有人カウンターもあって一安心。全部やっていただきました(*^-゚)v
    webチェックインできないので久しぶりに紙の搭乗券をもらいました。

その後もウロウロ歩き回って夕食にする予定だったのですが、行列だったりガッツリ系だったり高級そうだったりで私にはハードル高めで結局何も食べず…。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

空港直結のショッピングモール by しろんさん

22時前に出国しました。
    指紋を読み取る機械があって入国時のイヤ~な思い出が…。
    案の定、反応してくれない(ノД`)・゜・。
    何度かチャレンジしているとスタッフさんがやって来て、濡れたティッシュを指にギュギュっと。
    その後タッチしてみると…

反応したー!!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

なにこれすごい!
    入国時にも常備してくれればいいのに…っ!(切実)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

無事に出国できたので、まずはシャワー!1日野外を歩き回って汗だくになった体をどうにかしたいです。
    貧乏旅行ですから、もちろん座席はエコノミー。ステータスもない。
    ラウンジ以外でシャワーを浴びられる施設を探していたら、あるものですね。さすが巨大空港!

ターミナル2に向かうスカイトレインの方へ進んで、フードコート&祈祷室の案内が出ているエスカレーターを上がっていきます。

24時間営業のフードコート。
    ローカルな料理が多くて惹かれたので覗いてみました。
    なにしろシンガポールに来たのにチキンライスを食べそびれているのです(^▽^;)

24Hr フードギャラリー (チャンギ空港ターミナル1) 地元の料理

そのチキンライスは品切れ(´Д`。)
    注文もタッチパネル式でチョット操作方法ガワカリマセンネ(´Д`。)
    というわけで素通り。

リベンジリストに「シンガポールでチキンライス」も追加しなきゃ"φ(・ェ・o)~メモメモ

ここから更に1階上に行くと、プールとトランジットホテルがあります。

そう。プールにはありますよね、シャワーが。
    ネット情報でシャワーだけを利用できるプランがあると知って、今回来てみました。

その前に!
    空港の!制限エリア内に!プールとジムって!!
    なんで作ろうと思ったんでしょうね!?( ゚д゚)

プールサイドのカウンターで「シャワーお願いします~」と言ってお支払い。(S$17.12)
    レシートを見ると、名称が『Aerotel』となっていました。トランジットホテルの付属施設なんですね。
    ホテルならジムとプールがあっても不思議じゃない…ですけど。普通のホテルじゃなくてトランジットホテルですよ?!

ロッカーの鍵とバスタオルを受け取って、プールを脇目に奥へ進んでいきます。さすがにプールの利用者はいませんでしたが、ジャグジーもあったし昼間なら飛行機を眺めながら優雅な時間を過ごせるのかもしれません。そこまで時間を持て余している人がいるかどうかは知りませんが…(;・∀・)

シャワーの場所は案内が出ていないので探しちゃったのですが、トイレと同じところにありました。もちろん、受付時の説明に含まれていたはずですから英語が分かれば探す必要もないのでしょうけど(;´Д`)

シャワーブースはふたつ(トイレは別)。中を撮るのを忘れてしまったのですが、アメニティなし、物を置くラックやフックも何ひとつありません。シャワーヘッドは取り外しできないタイプ。ドライヤーはロッカー脇にひとつありました。
    もともとプール後に使うための設備ですから妥当なところでしょう。
    こちらもネット情報で把握していたので、シャンプー類一式とウォッシュタオルも手荷物で持ち込んでます。
    利用客は私の前にひとり、後にひとりで慌てることなく過ごせました。

フライト前にシャワー浴びられるって素晴らしいです(*´∀`*)
    身も心もサッパリ!

23時頃、まだ時間があるので制限エリア内を散策します。
    アフタヌーンティーでお世話になったTWGのお店。紅茶の他にマカロンやペイストリーの販売もあります。
    マカロンの詰め合わせがあったら買おうと思ったのですが、自分で選ぶタイプのようだったので諦めました。英語力ぅ…(´Д`。)

TWG ティー (チャンギ空港ターミナル1店) カフェ

小さな売店が並ぶエリアもありました。
    昼食から食べてないので、さすがにお腹が空いてきましたね…。なにか食べましょうか。

バーガーキングの看板が目立っていますが、メインはローカル料理のお店です。

ヤクンカヤトーストもありました。さすがに1日2食はちょっと…ねえ(^▽^;)
    待ち時間が短くてサクッと食べられそうなものを…と探して目に留まったのがTIPTOP。

あっ、カリーパフ…(´q`)

パフだけでも、サーディンパフ、トムヤムパフ、ベジタブルカリーパフ、チキンルンダンパフ、カレーチキンパフと色々あります。

るんだん…??

冒険する勇気がなくて無難なカレーチキンパフ(S$1.5)にしました。

オールドチャンキーのものより小ぶりでしょうか。サクホロッとした生地で、あまり油っぽくないかも。

タマゴ、チキン、ポテトがゴロゴロ入っていました。

まだ時間があるので散策再開です。
    ターミナル1はほとんど1周しちゃいましたから、今度は別の場所に行ってみましょう。

スカイトレインでターミナル3へ。

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ターミナル間を楽々移動 by しろんさん

コチラのほうが設備もお店も豪華!

バタフライガーデンは当然真っ暗なので入りませんでした(^▽^;)むしろ深夜でも開いてることにビックリです。

シンガポールフードストリート (チャンギ国際空港) ビュッフェ

フードコートも大きいし賑わってるし深夜でも在庫バッチリな感じです。
    ただ、支払いが特殊なようなので私にはレベルが高い…。

そんなこんなで、搭乗約1時間前の0時半にゲート前へ戻ってきました。

日付も変わっちゃいましたね。トランジット組なのか、床で寝ている人がゴロゴロ。ハブ空港の深夜ってこんな感じなのかぁ(゚Д゚;)

0時50分前にゲートオープン。
    行き先の母国語で表示されているのが嬉しいですね( ´∀` )

ゲート前の検査を無事に通過して、後は飛行機に乗って帰るだけ。あ~、この旅行も終わっちゃいますね…。

後方席なのですぐに搭乗できました。

座席指定できるときは窓側席を指定するのですが、隣の席はステータス持ちのひとり客(日本人以外)が多いです。もちろんこの時も。
    先に搭乗していらっしゃるので、立ってもらうのが申し訳なく(◎_◎;)
    でも写真撮りたいから窓側に座りたい…ジレンマです。

1時45分頃にドアクローズ。
    出発時間ピッタリの1時50分に動き始めました。

割と端のほうのゲートだったので、背後に小さくチャンギエアポートのロゴが…!

スタッフさんのお見送り。
    深夜までありがとうございますm(_ _)m

滑走路まで進んで…

2時ちょうどに離陸しました。

さようならシンガポール。また来るからね( ´Д`)ノ

海に浮かぶたくさんの明かりに圧倒されます。

離陸後の機内サービスは希望者だけ。
    なにもいただかず、すぐに寝ました。

約3時間半後の、シンガポール時間5時半。日本時間だと6時半。(今後は日本時間表記です)
    太陽の光と共に明かりがつきました。

機内食の提供がはじまりましたが、私の順番が回ってくるのは先の話。

7時半頃に機内食とご対面。

上の段は左からドリンク(りんごジュース)、ヨーグルト(無糖)、サラダ、フルーツ
    下の段はシフォンケーキ(食べてないので味は不明ですが、最初カステラかと思いましたw)、そしてメインの…

おかゆです。

んん?
    …味が…ない……??

具は鮭とマッシュルーム、ネギ、佃煮的なもの。

青パパイヤのサラダ。パクチーとスイートチリソースでエキゾチックな味付けでした。サラダの味が濃かったので、お粥と一緒に食べるのが正解だったのかもしれませんね。
    フルーツはオレンジ、メロン、スイカ。

日本の南に台風が来ていたんですよね。
    この辺りで接近していたらしく30分くらいで食事タイムは終了。

ちょいちょい揺れながら、9時20分頃に千葉県上空まで帰ってきました。

半月ほど前の台風15号(ファクサイ)の被害なのかブルーシートがちらほらと…。

アクアライン&海ほたるを通過。

羽田空港!
    D滑走路をかすめて…

9時半頃A滑走路に着陸!

5分ほど地上を走ってターミナルに到着しました。

予定時刻は9時50分ですから、またしても早着!

急ぐ必要もないので最後のほうに降りました。

検疫、自動ゲートで入国して…完全に気が抜けていて入国スタンプを貰い忘れる痛恨のミス!Σ(゚д゚lll)
    あぁぁせっかくの記念がぁぁぁ!!

その後は何事もなく荷物を回収し、税関もクリア。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

明るい時間の羽田空港にテンションが上がって、4階の『江戸小路』内にある『おこのみ横丁』へ寄り道していきます。

国内線でも早朝か夜にしか利用しないので、お店が開いてるのがとても新鮮です!

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

お目当ては『ずんだ茶寮』ヾ(*´∀`*)ノ゛

ずんだ茶寮 羽田空港 第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

ずんだシェイクが大好きなのです(*´ェ`*)
    仙台に行った時だけの楽しみでしたが、いつの間にやら都内に何ヶ所も!すっかり有名になりましたね。

県外料金で若干お高めですが、まあいいでしょう♪

長かったような短かったような1週間。思えば、写真1枚目は眼下の出発ロビーでした。スタート地点を見下ろし、旅行を振り返りながら飲むずんだシェイク(330円)…。

7日間のシンガポール旅行はこれで終了です。長々とお読みいただきありがとうございました。
    もう1話まとめ編がありますので、そちらで最後になります。