シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。<br />その期間、シンガポールにいました。あの国を南北に縦断する地下鉄で、私は動物園に通っていました。本当はピーク期を外したかったけれど、でも…。今はF1の交通規制も良い思い出です。<br />私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」<br /><br />というわけで、シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫<br />        アマゾンの浸水林(https://4travel.jp/travelogue/11576145)<br />今ココ→    リスザルの森→Once Upon A River<br />        パンダの森→長江(https://4travel.jp/travelogue/11581860)<br />        メコン川→ミシシッピ川(https://4travel.jp/travelogue/11582479)<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 4 リバーサファリ 続・アマゾンの部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。
私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」

≪River Safari≫
       ≪S.E.A Aquarium≫
       夕食→Thumbuakar Performance

徒歩

マナティーとオオカワウソの建物から外に出て、更に順路を逆走していきます。

しばらく高架になった通路が続きます。風が抜けるので意外と快適♪水辺だからと心配していた蚊もいませんヽ(・∀・)ノ
    左側が自然の池(?)、右側が飼育スペースです。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

左側を見ながら歩くと、遠目にサイが見られるスポットがありました。
    隣のシンガポール動物園の様子がチラッと覗けるようになっているんです!

右側を見ると、立ち入り禁止のイラストが。前回登場したマナティーのキャノーラですね。

ウォークインケージの『SQUIRREL MONKEY FOREST』。
    注意書きの看板に加えて動画でも説明しているので英語が分からなくても理解できます。日本でもこれが普通になればいいのになぁ。今のところ、動物園・水族館で注意事項のビデオを流しているのは八景島のふれあいラグーンしか見たことないです。
    言っていることは万国共通ですけど、それが守れない人の多さよ…。

森という名に相応しく、めっちゃ木が生い茂っています。

日本でもお馴染み、コモンリスザル。

高い足場を縦横無尽に走っています。

シロガオサキの姿も。

アザラアグーチ。
    中型の齧歯目で、モルモットに近い動物です。日本で飼育しているのは伊豆シャボテン公園だけかな?
    昔はもっといたのかもしれませんが、齧歯目は海外から日本に輸入するのがとっっっても難しいので国内で繁殖を続けられなければ絶えてしまう運命です…。

茶色をベースに毛先が黒くなっている毛色のことを『アグーチ』色といって、ペット業界で目にすることがあります。その由来となった動物です。
    元祖アグーチ色!
    暗いところに隠れていたので写真では色味が変わっちゃってますが(・_・;)

先へ進みます。
    通路を歩いていると、おもむろに池が。…あれ、看板ついてるぞ?!
    探してみたらワニがいました。

コビトカイマン。(別名キュビエムカシカイマン)
    名前のとおり小さなワニです。
    日本の動物園・水族館では数ヶ所で飼育されているのみ。4ヶ月前のいしかわ動物園の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11506587)に登場してましたね。

次の池には淡水エイとアロワナです。
    何エイだろう…モトロかな?

ガラス張りの展示場の中にはタマリンが数種いました。
    木が多いけど、明るくて見やすい~(*´∀`*)

エンペラータマリン。
    日本では千葉市動物公園と日本平動物園の2ヶ所(たぶん)で飼育されていますが、薄暗かったりケージの網目が細かかったりして観覧環境があまりよくなんですよね…。
    なので、ちゃんと姿を観察して写真を撮れたのは今回が初めて!やっと会えたね~(≧∀≦)

ドウグロライオンタマリン。
    別名はドウグロタマリン、キンクロライオンタマリン。2019年現在は日本の動物園にはおらず、そのせいか和名も統一されていないようです。

黒い体色に、顔まわりのオレンジ色(金色)が映えますね!美しい(〃ω〃)

ワタボウシタマリン。

ターゲットトレーニングをしていました。
    スタッフさんの手にはターゲット(猫じゃらし的なスティック)とクリッカー(動物が良い行動をした時に鳴らす)が。
    ターゲットに触れるとオヤツが貰えます。

ドウグロライオンタマリンもトレーニング。

通路にあった自販機。
    コカ・コーラなのでお馴染みの商品も並んでいます。

近くにはお菓子のワゴン販売もあって、ちょっと休憩できるようになっていました。

左から、綾鷹、レモンティー、ジャスミンティー、Qoo。

街中の自販機を見てないのでシンガポールの相場は不明ですが、1本200円オーバーかぁ…。

長い橋を渡っていくと左岸のアジアゾーンです。

が、先に残りのアメリカゾーンに行っちゃいましょう。

突き当りは『Boat Plaza』。
    ちょっとした広場になっていて、アマゾンリバークエスト(休止中(TωT))の入口や、

自然の池を周りながら野生動物やシンガポール動物園の動物たちを観察できるクルーズ船『RESERVOIR CRUISE』の乗船場(乗りませんでした)、

水辺に棲む動物たちのショー『ONCE UPON A RIVER』の会場がありました。
    今日は平日なので1日2回。11時30分と16時30分からです。
    会場に着いた時には午前中の回が終わった直後で、見られたのは午後だけ…。というか、ショーの存在を知りませんでした!ううっ、痛恨のミス…(´Д`。)

というわけで、午後の回を1発勝負で撮影します。

会場は小さめ。客席の傾斜は結構あるので、日本の施設に比べて前の人は気にならないと思います。全く気にならないわけではありませんが…。

会場に入ると爬虫類がお出迎え。
    これは…オオトカゲの仲間…かな?(;・∀・)

フトアゴヒゲトカゲ。
    綺麗な色ですね~。

• ステージ脇には背景と同化するようにグリーンイグアナ。しばらく気付きませんでした(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

ステージ脇には背景と同化するようにグリーンイグアナ。しばらく気付きませんでした(;''∀'')

前座(?)としてヨウムが登場。
    少し危ういながらも、話したり手(足)を振ったり色々やってくれました。

ここから先、ショー中の写真は動画からの切り抜きで、とても画質が悪いです。雰囲気だけでもお伝えできれば…(;´Д`)

ショーのスタートは、さっき景色と同化していたグリーンイグアナ。
    スイスイとプールを泳いでいきます。

続いて登場したのは、たぶんキタカササギサイチョウ。
    客席の上を飛んだり、お客さんの腕にとまったりしていました。

コツメカワウソはペットボトルのリサイクル。
    ここに限らず、シンガポール動物園やナイトサファリなどのショーでもリサイクル、リユース、リフューズを呼び掛けていました。日本では見かけない演出ですよね。

動物がいないと探しまわるスタッフさん。
    客席の下をゴソゴソ…

袋が出てきました!
    「この中にはヘビが…」と袋の中に手を入れて…

投げたあああああ!!?

しかも真横に落下したああああ(((((( ;゚Д゚)))))

ヘビじゃないしいいいいい!!!(なお、ペットにする程度のヘビ好き)

まあ本物のヘビ投げたら大問題ですけど。

その後、奥から本物のヘビが登場。ボールパイソンですね。

2羽のモモイロペリカンが登場。
    ん?何か持ってますけど…。

エコバッグでした(^ω^)
    マイバッグを持ち歩きましょう~。

プールにビーバー、ステージ前にカピバラが登場してショーは終了。
    時間は20分程度でした。

その後はふれあいタイム。無料で先着順…と言ってもほとんど全員参加できそうな勢いです。

カピバラにはエサやり、タッチ、記念撮影(自分のカメラで)。

ステージの上ではビーバーにエサやりと記念撮影。

会場脇にはペリカンやショー前にいた爬虫類たちも待機していました。

リバーサファリ内では展示されておらずショーでしか会えない動物たちばかりだったので、ワンスアポンアタイム必見です!

ボートプラザには無料の給水サーバーがあります。マイボトルに詰めるタイプですね。
    リバーサファリ内には、こことジャイアントパンダ付近、あとは出入り口(園外)付近の3ヶ所にありました。
    旅行中に何度も利用しましたが、お腹は壊さなかったので安心して飲めると思います。ソコソコお腹が強い私の体験談ですが(´∀`)