シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。<br />その期間、シンガポールにいました。あの国を南北に縦断する地下鉄で、私は動物園に通っていました。本当はピーク期を外したかったけれど、でも…。今はF1の交通規制も良い思い出です。<br />私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」<br /><br />というわけで、シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫<br />        アマゾンの浸水林(https://4travel.jp/travelogue/11576145)<br />        リスザルの森→Once Upon A River<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11580253)<br />        パンダの森→長江(https://4travel.jp/travelogue/11581860)<br />        メコン川→ミシシッピ川(https://4travel.jp/travelogue/11582479)<br />今ココ→   夕食→ホテル<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 7 ホテルの部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。
私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」

≪River Safari≫
        リスザルの森→Once Upon A River
今ココ→   夕食→ホテル
       ≪S.E.A Aquarium≫
       夕食→Thumbuakar Performance

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リバーサファリからシンガポール動物園のほうへ来ました。

3園(シンガポール動物園、リバーサファリ、ナイトサファリ)共通のチケットカウンターとフードコートがあります。

軽食とドリンクを扱っている『INUKA CAFE』。
    (イヌカはシンガポール動物園で飼育されていたホッキョクグマの名前)
    ローカルフードを扱っている『Ah Meng Kitchen』。
    (アーメンはシンガポールで飼育されていたオランウータンの名前)
    アメリカンなフードを扱っている『Chawang Bistro』。
    (チャワンはナイトサファリで飼育されているアジアゾウの名前)
    アイスクリームを扱っている『BEN&JERRY'S』。

フードコートの敷地外にはコンビニ的な売店とケンタッキーもありました。

アーメン キッチン 地元の料理

動物園でローカルフードを by しろんさん

選んだのはアーメンキッチン。
    初日ですからね。あまり日本で食べられないものにしたくて。

カウンターで注文後、呼び出しベルを渡されて席へ。

食後の片付けも自分でしましょう。隅の方にラックがありました。

注文したのはベジタリアンビリヤニ(S$8.90)です。日本ではあまりお目にかかれないビリヤニ。食べてみたかったんですよね~(^ω^)

お皿が薄いことを考慮しても、なかなかのボリュームです。

マイルドな豆カレーと、スパイシーな野菜カレー。
    左の白いのはプレーンのヨーグルトでした。
    おせんべいのパパドは塩味で食べやすかったです。

お米は本場のインディカ米!(当たり前)
    パラパラで日本のお米より軽くて食べやすいですね。
    いつだったか、お米が不作の年にタイ米を輸入したけど美味しくない…なんてことがありましたっけ。(農家さんから1年分まとめ買いしているので無縁でした)
    和食には合わないのかもしれませが、カレーにはよく合う!とっても美味しかったです。

こちらのフードコート、閉店が19時なので夕食利用には少し時間がタイトかもしれませんね。追い出されはしないと思いますが、後半は急いで食べきりました(;・∀・)

フードコートの近くにあった謎の機械。
    QRコード読ませたらチケット出てくるかも、とチャレンジしてみたのですが、私のではダメでした…。
    うーん、これは何が対象なのでしょうか?

お腹もいっぱいになったのでホテルに戻りましょう。
    中途半端な時間(19時過ぎ)なので乗客は少なめです。

マンダイカティブシャトル バス系

動物園まで1ドルの高コスパ シャトルバス by しろんさん

帰宅ラッシュでしょうか?渋滞していました。

20分ほどでカティブ駅に到着(S$1)。
    MRTに乗り換えます。

カーティブ駅

動物園の最寄り駅 by しろんさん

往路と同じシティホール駅まで戻ってきました(S$1.67)。

シティホール駅

ショッピングモールのラッフルズシティ。
    前の広い歩道に、F1の特設ショップがオープンしていました。F1は守備範囲外なもので、見ても分からないのが悔やまれます…( ノД`)

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

2話でも少しだけ登場しましたが、今回宿泊するのはレッドドアーズプラスビクトリアホテル。
    大通り沿いにあるホテルで、MRTのブラスバサー駅(CC線)、シティホール駅(EW線、NS線)、ブギス駅(EW線、DT線)が徒歩圏内!
    この4路線が使えれば空港、オーチャード、マリーナ地区、セントーサ島へも乗り換えなしで行くことができます。現地滞在5日中3日もNS線を利用することが決まっている私には、これ以上ない立地の良さです(≧▽≦)
    しかも隣はセブンイレブンで、店舗は小さいですが日本と同じような品揃えで安心です。セブンプレミアムのお菓子も売ってました。

レッドドアーズ プラス ビクトリア ホテル ホテル

コスパの良いエコノミーホテル by しろんさん

宿泊費の高騰シーズンだったので、最初はキャンセル無料のゲストハウス(ドミトリーではなく、水回り共用の個室)を仮押さえ。
    宿泊日が近づいて、なんとか予算内まで値下がりしてきたコチラのホテルへ鞍替えしました。

宿泊フロアへ行くのに一度外に出なければならない謎の構造(゜_゜)
    写真中央の青い看板のあるガラス戸がフロントへの出入り口です。宿泊フロアは写真外左のほうにあります。カードキーを通さないと扉が開かないので、セキュリティーはたぶん大丈夫。
    嬉しいことにコインランドリーつきのホテルです。

が、このコインランドリーがなかなかの曲者でした。
    洗濯(洗剤込み)が1ドル硬貨8枚。

乾燥(45分)が1ドル硬貨8枚。
    なにそれ1ドルの硬貨なんてあるの…(◎_◎;)?

付近に両替機はなし。フロントでの両替も断られ…。実際には「隣のセブンイレブンに頼んで」と言われたけれど、日本の両替お断り文化に慣れた私には、お店にお願いする決心がつかず。結局、コインランドリーは使えませんでした(TωT)

エレベーターで2階へ。
    用意されたのは、2階の一番エレベーターに近い部屋でした。

エレベーターホールと宿泊フロアは扉で隔てられていて、エレベーターの音はあまり気になりませんでした。
    ただ、廊下の話し声や扉を開閉する音はかな~り響きます。どの程度かというと、扉閉めてなかったっけ?と振り返るくらい。防音もなにもありません。扉の建てつけが悪くて、やや隙間があったのが原因でしょうかね(^_^;)

もちろん日本語スタッフはいませんが、ちょいちょい日本語表記があってホッとします。

ではでは、4日間我が家となるお部屋にイン!

カードキーを挿してる間だけ電気が通るタイプなので、外出中にエアコンがオフになってしまうのが難点ですね。
    洗濯物(手洗い)の乾きはイマイチでしたが、1日外出していてもサウナ状態にはなりませんでした。日当たりの問題なのか、廊下から隙間風が入ってくる(?)のか…(;・∀・)

で、室内は…
    あれ?めちゃくちゃ広いぞ(・ω・。)(。・ω・)!?

床はタイル、壁は薄汚れたパネルで、何だか事務所のような会議室のような(^_^;)
    でも、この広~いフリースペースには感動!スーツケース広げても充分すぎるほどの余裕があります。ラジオ体操だって余裕でできちゃいますね(´艸`)

正直なところ、床でスーツケースを広げられないくらいの部屋を想像していたので良い意味で裏切られました。

窓ありの部屋といっても安いホテルだし…とこちらも期待していなかったのですが、普通にベランダに出られるタイプの窓でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
    ちなみに、眺望は隣の建物の壁。見上げればかろうじて空が見えるかな~、という程度です。(トイレにも窓あり。網戸がないので開けっ放しにはできませんが…)
    それでも窓があるのとないのとでは大違い。朝日と共に起きられるのは気持ち良いですね。

電気ケトルにマグカップ&スプーン。インスタントのカフェオレとミルクティーにホテル名入りのペットボトルウォーターが2本!1人で2本も貰えるとは贅沢ですね(*´∀`*)しかも毎日補充してもらえました。
    ケトル、マグ、スプーンはややホコリが目立っていて、こちらには手を出しませんでした。

当然のようにティッシュが置いてあるのはポイント高いです!
    見切れてるけどドライヤーがあったのもこちらのデスク。コードが短くて使うの大変でした(^_^;)

金庫と使い捨てスリッパ、冷蔵庫。
    シンガポールの安価なホテルでスリッパ&冷蔵庫つきの部屋は珍しいのではないでしょうか?

ベッドはひとりで広々快適(^ω^)

枕に隠されてコンセントと照明のスイッチがありました。しかも日本のコンセントがそのまま使えるユニバーサルタイプです!
    これ、初日は存在に気付かなかったんですよね。「変換プラグ持っててよかった~」と冷や汗かいたり「電気消してからベッドまで行くの大変なんですけど?」と慌てたりしました(^_^;)

水回りにいきます。
    シャワーブースには仕切りがあり、洗面台側への浸水を気にすることなくシャワーを使えます。水圧、お湯の温度も安定していて日本と同様の感覚で使えました。
    備え付けのディスペンサーにはリンスインシャンプーとボディソープ。シャンプー類は日本から持参したものを使用しました。
    ハンドソープがないので、ボディソープと共用です。

トイレはこんな感じ。
    タンクの上にバスマットが置かれていて、その下に洗浄ボタンが隠れていました。最初に使った時、「えっ、流せないんですけどっ:(;゙゚''ω゚''):」とめちゃくちゃ焦りました

写真右側の死角にバスタオルが2枚かかっていました。

アメニティは歯ブラシ、コットン、シャワーキャップ。
    本音を言えばウォッシュタオルかスポンジが欲しいところですが…。もちろん、ないことは承知の上なので持参しています。

シンガポールの安価なホテルとしては備品等充実しているのではないでしょうか? 水回りにデメリットがないのも大事ですよね。

気になる費用は、4泊で42860円でした。(予約サイトから日本円での決済)