シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。<br />その期間、シンガポールにいました。あの国を南北に縦断する地下鉄で、私は動物園に通っていました。本当はピーク期を外したかったけれど、でも…。今はF1の交通規制も良い思い出です。<br />私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」<br /><br />というわけで、シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />今ココ→1日目:チャンギ空港→市街地<br />       ≪River Safari≫<br />        アマゾンの浸水林(https://4travel.jp/travelogue/11576145)<br />        リスザルの森→Once Upon A River<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11580253)<br />        パンダの森→長江(https://4travel.jp/travelogue/11581860)<br />        メコン川→ミシシッピ川(https://4travel.jp/travelogue/11582479)<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫ https://4travel.jp/travelogue/11587050<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11589782<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11591341<br />       セントーサ島観光(https://4travel.jp/travelogue/11595026)<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫ https://4travel.jp/travelogue/11602397<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11606334<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11611439<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11614263<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11616322<br />                 https://4travel.jp/travelogue/11617019<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 2 入国の部

2019/09/16 - 2019/09/22

しろん

しろんさん

「ごめん、シルバーウィークのイベントには参加できません。
私の書いた旅行記が、いつかきっと、誰かの旅行を支えるから」

今ココ→1日目:チャンギ空港→市街地
       ≪River Safari≫
        リスザルの森→Once Upon A River
       夕食→Thumbuakar Performance

鉄道 徒歩 飛行機

仮眠したと思ったのも束の間の、約4時間後。
    4時半頃に照明がつき朝食の提供が始まりました。

メインとクロワッサン、小鉢が3つにヨーグルト。早朝(日本時間の5時頃)からガッツリですねぇ(^▽^;)

ドリンクはりんごジュースをいただきました。

メインはスクランブルエッグとベーコン、ソーセージ、ハッシュドポテト、温野菜です。
    スクランブルエッグが機内食と思えないくらいフワトロで美味しい~
    (*´ェ`*)
    コンビニ弁当で、温めても半熟のままのオムライスとかあるじゃないですか。技術的にはアレと同じなのでしょうね、きっと。
    ケチャップ付きでベーコンなどの塩気も強めでした。

小鉢は、右から
    コールスロー(ローストチキン乗せ)
    トマトソースのペンネサラダ
    フルーツ(キウイ、グレープフルーツ、リンゴ、オレンジ)

どれも瑞々しくて美味しかったです(*´ェ`*)

クロワッサンの代わりに夜食のパン(ガスパチョブレッド)を食べ、食後に紅茶をいただきました。
    テーブルが半分に折り畳めた状態でも使えて便利ですね!(*゚0゚)

今回の機材はボーイング777。
    サンディエゴ、ホノルルと787が続いたので快適性の差に驚くばかりです。すごかったんだなぁ…787(^_^;)

ここから先はシンガポールの現地時間表記にします。シンガポールは日本より1時間遅れです。

定刻6時15分着のところ、5時48分にチャンギ国際空港に到着しました。
    30分の早着( ゚д゚)!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

清潔で楽しい巨大空港 by しろんさん

急ぐ旅でもないので、のんびり最後まで待って降機しました。

早くも湿度を感じる…(;・∀・)

建物の中に入って最初に目にしたのは…ユニクロ!
    あっれええ!?日本に帰ってきちゃいましたああああ???( д) ゚ ゚

恐るべしユニクロ…。海外旅行の緊張感が一瞬にして解れました。
    しかも案内表示にも日本語があるのです。便利~(´▽`*)

いかんいかん、気を引き締めて行かなければ…。
    近くのトイレで身支度を整えて入国審査場へ向かいます。

審査待ちの列は数人程度でした。早朝から半分以上のレーンが開いています。
    パスポートと入国カードを提出しただけで審査は終了。アメリカ旅行が続いていたので顔パスは久しぶりでした!
    安心したのも束の間、この後に問題が発生。
    「指紋を取るよ」
    と言われて機械に親指を乗せますが…。

反 応 し な い !!

しまったぁぁぁ!!(((((( ;゚Д゚)))))
    手を洗った後にハンドクリームつけるのを忘れて、指は潤いゼロ!ガッサガサのままだったのです。

入国審査のオバチャンに
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    と溜息つかれながら何度かやり直し…ようやく手汗(笑)が出たのか指紋の採取に成功。
    無事に入国できました(;´Д`A ```

ハンドクリーム忘れちゃダメ!ゼッタイ!

冷や汗かきながらバゲージクレームへ。
    さすが巨大空港だけあってターンテーブルの数も多いですね。

制限エリアを出たところにあるお店で両替。
    1万円がS$125.6になりました。きっと余るだろうなぁ…。

時刻は6時40分。市街地へ向かうにはまだ早いので散策して時間を潰します。
    飛行機が到着したターミナル1に隣接する商業施設『JEWEL』に来ました。

ふぉぉぉぉ(*゚0゚)
    建物の中にジャングルが…!
    天井から水が…!!

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ふぉぉぉぉ(*゚0゚)
    電車まで走ってる…!!

なんだこれ…なんだこれ…(゜_゜)

思考停止するスケールの大きさです。

早朝なのでお店は開いていませんが…。
    ジュエルの4階には、2019年4月にオープンしたポケモンのオフィシャルショップ『ポケモンセンターシンガポール』があります!
    日本以外では唯一の常設店舗!

奥にラプラスとピカチュウのオブジェがありました。
    帰りには絶対に寄るから待っててね(TωT)

ポケモンセンターシンガポール 専門店

30分ほど散策して、時刻は7時15分頃。そろそろ空港から出ましょうか。
    まずはターミナル間を行きする無人電車のスカイトレインに乗ってターミナル2へ。

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ターミナル1から2への道中は滝の側を通りませんでした。ということは、ターミナル2から3がジュエルの中を通過するルートなのでしょうか?

案内看板に従って、エスカレーターを乗り継いで地下へ向かいます。

やってきたのは地下鉄MRTの駅です。ターミナル1から合計15分ほどで到着しました。
    今回の旅行、移動手段はほとんどMRTを予定しています。

それにしてもホームが広い!!

チャンギ エアポート駅

いちいち切符を買うのもハードルが高いし面倒なので、シンガポール版Suicaの『ez-link card』を購入しました。
    日本と同様、お金をチャージ(シンガポールでは『Top Up』)し、改札にタッチして通過するだけ。便利な旅の相棒です。

みどりの窓口的な販売所は時間外でしたが、改札脇のサービスカウンターで購入できました。
    カード代S$5とトップアップ分S$7の合計S$12。支払いは現金のみでした。
    頻繁にキャラクターとコラボしているようで、今回いただいたサンリオの他、ディズニーやマーベル、ポケモンなどが入れ替わり登場しているようです。え…ポケモンの欲しいんですけど(*'ω'*)
    駅で購入するとデザインは選べないので、ファンシーなカードをイケイケのお兄さんが使ってたりします。

(写真は別の場所で撮影)

空港へ出入りするには、必ず『Tanah Merah(タナメラ)』駅で乗り換えます。

タナメラ駅で降りると、向かいのホームにEW線の『Tuas Link(トゥアスリンク)』駅行きが停車中だったので迷うことなく乗り換えできました。

8時過ぎに『Bugis』駅に到着しました。空港からの運賃はS$1.21。
    旅行の計画中、MRTの運賃に関しての情報が「安い」としか出てこなくて困惑していました。旅行中は改札を通る際に残金をメモっていたので、運賃を検索している方の助けになるかもしれません…ね?

ブギス駅

駅前の大通りを南へ10分程度歩き、4日間滞在するホテル『RedDoorz Plus Victoria Hotel』に到着しました。
    もちろんチェックインはできないのでスーツケースだけ預かってもらいます。

ビクトリア ホテル ア ヌーヴ グループ コレクション ホテル

到着日は9月17日。週末の9月20日からはシンガポールの一大イベント『F1シンガポールGP』が始まります。マリーナ地区はコース作りの真っ最中でした。

道路の左側に観客席ができてますね。

レース日が近づくにつれて、車はもちろん歩行者も立ち入り禁止の場所が増えていくらしく、これがグーグル先生頼みの私にとって一番の不安要素でした。
    そして実際に、交通規制には多大な影響を受けることに…(*_*)

カールトンホテル、ラッフルズホテル、マリーナスクエアを通って海岸まで来ました。
    目の前にはビジネス街の高層ビル群と、その手前に小さく小さくマーライオン(○_○;)

ズームしてトリミングして、やっと姿が分かるサイズになりました(^_^;)
    マーライオンの周りは、朝から観光客で大混雑です。

左を向くと、マリーナベイサンズ!

天気が悪いのではありません。隣国インドネシアの野焼きと森林火災によるヘイズ(煙害)です。数日前には日本でもニュースになるほど悪い状態だったとか。
    シンガポール滞在中は、夜になると(気が抜けると…かも)喉の傷みや頭痛に悩まされました。

ここに来たのは、近くにあるマリーナマンダリンホテル内にあるHISのツアーデスクに用があったから。手配をお願いしていた水族館のチケットを引き取りに来たのです。

5つ星ホテルの豪華な外観…徒歩で入ることを想定していないであろう車寄せ…立派な制服に身を包んだドアマン…外観に負けず劣らずのエントランス…。

あっ、私めっちゃ場違い…!!(((((( ;゚Д゚)))))
    なんでこんな敷居の高い場所にツアーデスク作っちゃったんですか…!!(。>Д<)

挙動不審な旅行客を不審に思ったのかドアマンに「どうしたの?」と聞かれ、書類を見せながら
    「Lailaiツアーデスクに行きたくて」と説明。
    エレベーターに案内していただき、無事に辿り着けました。
    チケットを引き取り、市街地でのミッションは終了です。

逃げるようにマンダリンホテルを出て『City Hall』駅へ。
    NS線の『Jurong East(ジュロンイースト)』駅行きに乗って、今日の目的地『リバーサファリ』に行きましょうっ!εεεεεヾ(*´ー`)ノ

シティホール駅