シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの動物園&水族館を網羅すべく4泊7日のひとり旅をしてきました。<br /><br />    0日目:羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11547983)<br />    1日目:チャンギ空港→市街地(https://4travel.jp/travelogue/11573862)<br />       ≪River Safari≫<br />        アマゾンの浸水林(https://4travel.jp/travelogue/11576145)<br />        リスザルの森→Once Upon A River<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11580253)<br />        パンダの森→長江(https://4travel.jp/travelogue/11581860)<br />        メコン川→ミシシッピ川(https://4travel.jp/travelogue/11582479)<br />       夕食→ホテル(https://4travel.jp/travelogue/11583266)<br />    2日目:街歩き→セントーサ島(https://4travel.jp/travelogue/11586379)<br />       ≪S.E.A Aquarium≫<br />        難破船→南米(https://4travel.jp/travelogue/11587050)<br />        カリブ海→大水槽(https://4travel.jp/travelogue/11589782)<br />        クラゲ→出口(https://4travel.jp/travelogue/11591341)<br />今ココ→   セントーサ島観光<br />    3日目:≪Singapore Zoo≫<br />        入園→キホオテナガザル(https://4travel.jp/travelogue/11602397)<br />        ホワイトタイガー→Splash Safari<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11606334)<br />        オランウータン→RepTopia<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11611439)<br />        ワニ→Fragile Forest(https://4travel.jp/travelogue/11614263)<br />        Wild Africa→Frozen Tundra<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11616322)<br />        RAINFOREST Fights Back SHOW→elephant presentation<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11617019)<br />       夕食→Thumbuakar Performance<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11618407)<br />       ≪Night Safari≫ https://4travel.jp/travelogue/11619105<br />               https://4travel.jp/travelogue/11619557<br />               https://4travel.jp/travelogue/11620870<br />    4日目:ブギス→オーチャード(https://4travel.jp/travelogue/11623177)<br />       マリーナベイサンズ周辺(https://4travel.jp/travelogue/11627725)<br />    5日目:≪Jurong Bird Park≫ https://4travel.jp/travelogue/11628914<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11633369<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11636923<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11638783<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639549<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11639824<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11641187<br />    6日目:チャンギ空港→羽田空港(https://4travel.jp/travelogue/11641860)<br />    まとめ:お土産、費用(https://4travel.jp/travelogue/11644022/)

動物ずくめのシンガポールひとり旅 12 セントーサ島の部

オランウータン→RepTopia
        Wild Africa→Frozen Tundra
       夕食→Thumbuakar Performance

鉄道 徒歩

シーアクアリウムからアドベンチャーコーブウォーターパークに行く途中にあった自販機。
    右側のやつ、色々な場所にあって気になっていたんですよね。街中ではS$2でしたが、セントーサ価格で1ドルお高いS$3。
    休憩したかったし買ってみましょう。

イージーリンクカードが使えたので支払いは簡単♪
    現金だと、幻の1ドル硬貨が3枚必要です。

上からオレンジが4個くらい落ちてきて、ローラーで潰され…

果汁が紙カップに注がれていきます。

最後にシーラーで蓋をしたら完成ヽ(・∀・)ノ

さすが生絞り!濃縮還元のジュースとは違いますね。
    甘さと酸味のバランスが絶妙~(*´ω`*)

よく見たらカップの絵柄がシンガポールの名所じゃないですかΣ(・ω・ノ)ノ!
    マリーナベイサンズにシンガポールフライヤー。

ガーデンズバイザベイに高層ビル群まで描かれています。

ジュースでも観光気分を味わえるなんて!
    街中の自販機も同じデザインなのでしょうか?

おこぼれを狙って鳥がやって来ました。残念ながら、鳥さんが食べられるものは持っていません(;^ω^)

ムクドリの仲間、インドハッカのようです。

毎晩20時からのショー『Crane Dance』を見てからホテルに帰る予定です。
    まずは会場の下見。ショーのステージは、昼間だと鳥の巣のよう。

客席がコチラ。席というか、階段ですけどね。

時間までセントーサ島観光を楽しむことにします。

セントーサエクスプレスで終点の『beach station』まで行き、歩いて戻ってくることにしました。
    ビーチステーション周辺はお店があるだけ。ここから先の観光スポットへはバスなどで移動するみたいですね。モノレールで島内一周できればいいのになぁ(;''∀'')

セントーサ エクスプレス (モノレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本島とセントーサ島を結ぶモノレール by しろんさん

某夢の国のような、つづら折りの道を上ると…

某ガウディの公園のような水路が続いていました。

その先にはマーライオン!
    水路の水源はココでした。つまり、マーライオンの(以下自粛)

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

一番大きな個体で、口の中が展望台になっているこのマーライオン。なんと旅行中に閉鎖と解体が発表されました。タイムリーすぎて理解できず、ニュースを何度も読み直しちゃいました。

1995年から24年間セントーサ島を見守ってきたマーライオンは2019年10月に閉鎖。周辺から解体作業が始まっているとか。

もう、この姿は見えなくなるんですね…。

麓にはゲームセンター的なコインゲームがズラッと並び、中央には映えスポットの地名ロゴ。でも、人が多いのと空間が狭いのとで、マーライオンとロゴを入れつつ周りの人を写さない写真を撮るのは厳しいです(;^ω^)

USSの前を通ると、すでに閉園していました。ええっ、夜のショーやイベントはないのΣ(゚д゚;)!?
    平日だからでしょうか?

USSの前にあるお菓子屋さんの『candylicious』。
    昼間は「メルヘンな外観だな~( ´∀` )」としか思っていなかったのですが、ライトアップされて更にメルヘン度がアップしていました!
    引き寄せられるように入店する私…ヾ(*´ー`)ノ

店名にもなっている飴の他にチョコレートも多かったです。お土産になるマーライオンパッケージのお菓子や国外からの輸入品。日本産のお菓子もたくさんありました。

キャンデリシャス 専門店

店内の一角にはジェラート屋さんの『Il Gelato di Bruno』が入っています。
    イタリア発祥…なのかな? 世界的にチェーン展開しているみたいです。

大きなサイズしかなかったら諦めようと思いつつ覗いてみると…スモールサイズが良心的な大きさだったので購入!

フレーバーはストロベリーヨーグルトにしました。スモールカップでS$6.5は高級品!
    ハー●ンダッツのミニカップと同じくらいかな?カップにみっしり盛られていて、のんびり写真撮ってたら溶けて垂れてきちゃいました(;^ω^)

ほどよい甘さでなめらか~。頬が落ちる美味しさでした。

ジェラートを食べながら開演を待ちます。
    15分前はガラガラで席は選び放題。最上段の中央付近をゲットしました。
    徐々にお客さんが増え、開始直前になって団体客が登場。終了時には立ち見客が出るほどの盛況っぷりでした。

クレーンダンス 鶴の舞 劇場・ホール・ショー

大きな機械が鶴になる by しろんさん

機械でつくられた2羽の鳥が本物のように滑らかに動きますΣ(・ω・ノ)ノ!
    アニマトロニクスすごい!!

クレーンダンスは重機のクレーンと鶴のクレーンでダブルミーニングになっているんですね。

求愛して…

カップル成立!

機械の体が生命を得ました。
    あ、この鶴はタンチョウだったんですね~。

本体(機械)の動きがなめらかすぎて、画面の鶴たちのカクカクCGが目立ってしまう…(;'∀')

そして2羽は仲良く飛んでいくのでした。

最後には花火まで!
    これを毎日やっているとは…さすがリゾート地ですね(≧∀≦)

人の波に流されるままセントーサエクスプレスでビボシティに戻ってきました。

MRTに乗り換えて…と考えていたら、外にカラフルな明かりとたくさんの人を発見。何かやってる?ちょっと覗いてみましょう。

ビボ シティ ショッピングセンター

どうやら中秋節のランタンイベントのようです。

中秋節で不思議の国のアリスとはグローバルな時代ですね。
    確かにウサギですけれど(;''∀'')

ウォークスルーでアリスの世界を体験できるようになっています。
    行列が長くて中に入るには時間がかかりそうだったので、外から眺めるだけにしました。

その後は、ハーバーフロント駅からNE線で『Chinatown』駅、DT線に乗り換えブギス駅へ(S$1.22)。本当は往路と同様アウトラムパーク駅で乗り換える予定が、アナウンス聞き逃して降りそびれちゃいました(;^ω^)

夕食を調達してからホテルに戻ろうと思ったものの、時刻は21時過ぎ。ジェラートのおかげでお腹も空いておらずジュースだけ購入しました。

ブギスジャンクション1階にある『ROCKERY』というお店です。
    フルーツジュースからタピオカミルクティーまでメニューが豊富!

たくさんあって悩んじゃう人のために人気ランキングもありました。
    1位はマンゴータンゴ
    2位はレモン緑茶
    3位はオーギョーチ入りのオレンジ緑茶
    4位はコーヒーゼリー入りのキャラメルミルクティー
    5位はハワイフルーツティー(シンガポールでハワイという単語を見るとは!)
    だそうです。

冒険して緑茶のアレンジ系にしようかと迷いつつ、ここは無難にスイカジュース(S$2.9)にしました。
    東南アジアといえばスイカジュースですよね(*´∀`*)
    氷入りなので時間が経つと薄くなりますがサッパリ甘くておいしかったです。(有料で氷なしにもできます)

ホテルに戻ってジュースを飲みながらテレビチェック。ヘイズのニュースでしょうか?もちろん、何を言っているのかサッパリわかりません(ドヤ顔)
    この日の靄っぷりと頭の痛さは、旅行中で一番でした。

現地2日目はこれで終了。
    明日はシンガポール動物園&ナイトサファリという、この旅行一番のハード行程です。