熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にどこかにマイルで鹿児島に旅行しました。<br />4トラでは皆さんよくご存じでしょうが…<br />7000マイルで全国のJAL就航空港を4択から選べる、ホントにコスパが良くて充実したシステム。<br /><br />お得で楽しかったので、同じメンバーで又も利用することにしました。<br />近くのファミレスで作戦会議、今回は札幌、沖縄、熊本、旭川からで熊本当選!<br />実は宮崎にある高千穂峡は、熊本から行く方が近いそうです。<br />もともと高千穂峡に行きたかった私、この際熊本も楽しみましょう!

どこかにマイルで熊本~高千穂峡、初日は熊本を楽しもう

2026/05/10 - 2026/05/10

旅行記グループ 20260510〜12熊本、高千穂峡

オカンカン

オカンカンさん

12月にどこかにマイルで鹿児島に旅行しました。
4トラでは皆さんよくご存じでしょうが…

実は宮崎にある高千穂峡は、熊本から行く方が近いそうです。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

朝はゆっくり出発、友人のステイタスのお陰でさくらラウンジでゆっくり寛げました。
    しかし思ったより時間が無いのよね、熊本城入場時間内に行けるかしら…

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

遅延もせず2時間弱で熊本到着、期間限定のくまモン空港らしい。
    雲1つ無い青空、日ごろの行いが効いている?

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

バスにてホテルに向かう、路線バスだけれどリムジンバスでもある。
    停車駅が多いバスもあれば、少ない物もある。
    友人に取ってもらったホテル、最初似た名前の桜町バスターミナルにあるホテルと勘違いしてました((+_+))

KOKO HOTEL 熊本上通、既にお部屋の用意は出来ていました。
    お部屋は701号室、こじんまりとしています。
    アメニティはロビーの横で好きなだけ貰えます。
    洗面所がTVの隣にあって不思議な感じです。

KOKO HOTEL 熊本上通 宿・ホテル

繁華街至近で便利 by オカンカンさん

荷物を置いて観光に出かけます。
    ホテルから徒歩圏内の熊本城、グーグル先生の言うとおりに来たら迷ってしまった。
    情報が古かったりするんですよ~

初代城主『加藤清正』公、大河の『豊臣兄弟』にもでてますよね。

加藤清正公像 名所・史跡

平成28年の熊本地震により、熊本城は石垣の崩落や建築物の倒壊など甚大な被害を受けました。
    現在も復旧工事は続いています。
    立派な発券所です、ここまで城の周りをグルっとかなり歩きました。

復旧工事が続くなか、令和元年に熊本城特別公開がスタートし、被害状況や復旧工事の様子を見学出来るようになりました。
    今回わくわくミュージアムとの共通券で850円。

崩れた石垣に思わず息を飲みます。
    数寄屋丸二階御広間の様子。
    思ったより被害は大きそうです。建物にも亀裂が入ってこのまま再建は難しそうです。

熊本城の石垣は『武者返し』と呼ばれ、上に向かって反りが険しく、敵の侵入に対しての厳しい防御が敷かれていたことがうかがえます。

熊本城 名所・史跡

石垣の一部もまだまだ修復の途中、あれだけ立派な石垣を完全に直すのは気が遠くなる作業だろうなあ…

威風堂々とした天守閣、400年の歴史を感じられます。
    加藤清正が築城した熊本城、しかし大阪から帰りの船中で50歳で亡くなってしまいます。今でいう心筋梗塞か脳梗塞だったのでしょう。
    二代目の忠宏も様々な不運が重なり改易(領や所職を没収する刑罰)されてしまいます。

修復中の残骸や備品や、危険なものが散在している場所もあるので、このような遊歩道が敷かれています。
    これが素晴らしい、観光客の事を考え抜かれていて、さすが日本クオリティです。

天守閣までにあった本丸御殿大広間、闇り通路(くらがりつうろ)
    昼間でも薄暗くて命名されたようですが、雰囲気があって素敵です。

天守閣を臨む広場。

鯱と同サイズのレプリカ、本当は天守閣を背に撮るもんなのですが、反対方向を背にしてしまったのです。やらかしました。

トイレはレトロな仕様、でも中は普通でした。

さあ城内に入ります。

中はエレベーター完備(使用には障害者など制限有り)、階段には手すり有りと近代的な内装、震災前のジオラマも損傷の少ない部分を展示してあります。

順路もはっきりしていてとても見やすい。
    ジオラマは加藤清正時代の新城築城から忠宏時代まで紹介。
    左上の甲冑は黒皺皮包紺糸射向 紅威二枚胴具足、まるで呪文のようですね。
    何て読むのか日本人でも分かりません。

みっちりと隙間なく紐でつないだ状態の胴や草摺、袖です。
    小札(こざね)という、ちっちゃいパーツをコツコツとつないでいくのが本来の毛引威ですが、戦国時代になると甲冑を着る武士の数が一気に増えました。
    物凄く根気のいる作業で作られた甲冑、気が狂いそうですね、さすが日本人の作ったものです。

天守閣から眺めた景色、遊歩道が小さく見えます。
    改めて熊本城の大きさを実感します。

甲冑の背後に聳える熊本城、絶好のロケーションですね。
    勿論、記念撮影していますが何も入れない方が、旅行記としては映えそうです。

大銀杏の木、加藤清正公手植えと言われていますが、実際植えられたのは雄木で、実はならず後世の俗説と言われています。
    明治10年(1877年)の西南戦争では、天守や本丸御殿とともにこの銀杏の木も焼失しましたが、根元から新芽が生え、現在の大木に成長しています

熊本城の後は桜の馬場 桜の小径。
    お土産処とか飲食が出来る店が集中しています。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

友人が一推しの香梅庵、ここは『陣太鼓』というあずき餡の中にやわらかな求肥を包んだお菓子の有名店です。

熊本城香梅庵 グルメ・レストラン

陣太鼓購入もありますが、目的は陣太鼓ソフトを食べる事。
    陣太鼓がソフトクリームの中にまるごと入っています。
    値段は540円だったかな(店内飲食だと550円)、かなりのボリュームです。

ソフトクリーム自体はさっぱりしていますが、中には大納言あずきがたっぷりと、そして柔らかな求肥もアクセントとして含まれていて、スプーンですくう度に小豆や求肥がたっぷり乗っかかってきて満足感は高いです。
    大きいなと思いましたがあっという間に食べられました、お勧めです。

次はわくわくミュージアム、

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

入り口には撮影スポット、くまモンと熊本城に挟まれて記念撮影できます。

桜の馬場城彩苑(熊本市中央区二の丸1)の「熊本城ミュージアムわくわく座」2026年4月12日、リニューアルオープンした。
    知らなかったのですが、オープン直後だったのですね。

熊本地震から10年という節目に合わせ、体験型の展示を中心に新設したらしいだけあって、馬に乗れたり籠に乗れたり、お殿様の乗る籠はさすがにご立派で、担ぐには相当な力がいったことでしょう。
    何とも効率の悪い乗り物です、これが馬車に変われば一気に時間や労力が解消されるのですが…

この時代欧米では既に馬車が開発されていた、向こうも階級社会だったはずなのですが、頭のいい人材が育ちやすかったのかな…

打掛を着るだけで姫になれるコーナー。
    かつての姫たちです(笑)

最後に大スクリーンで視聴する「熊本城VR(バーチャルリアリティー』は中々見ごたえがありました。
    時間の関係上、熊本城に先に行きましたが、本来はこちらを先に見て熊本城の予習をするといいと思います。

桜の馬場の入り口、お土産も買えるし飲食も楽しめる、熊本城のお勉強も出来る複合型施設でした。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

見えていたので徒歩で桜町バスターミナルのあるサクラマチクマモトまでやってきました。
    ここにあるKOKOホテルプレミアと泊まったKOKOホテル熊本上通を勘違いしてました(;^_^A

サクラマチクマモト ショッピングモール

何と屋上にもくまモン出現!熊本はどこもかしこもくまモンだらけです。

ちょうどポケモンセンター出張中だったので立ち寄り、でも限定ものはありませんでした。

すぐ隣にはくまモンビレッジ、ここでしか購入できないオリジナルグッズが揃う物販コーナーがあり、時間制でステージでは、くまモンに会えるイベントがあるらしい。
    残念ながらこの日のくまモン出演は終わっていました。

くまモンビレッジ グルメ・レストラン

着ぐるみみたいだけれど、何も入っていないくまモン(夢が無いな)と記念撮影。
    色々と忙しかったけれど、サクサクとスケジュールをこなしています。

そろそろ夕食に向かいます、熊本城仕様の郵便ポストに友人が反応します。
    ご当地ポスト可愛いもんね。

太平燕を食べるため有名店『紅蘭亭』にやって来ました。
    10分程待ちましたが、すんなり入れました。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

タイピーエン(太平燕)とは、春雨スープにたっぷりの野菜や海鮮、豚肉を合わせ、揚げ卵をトッピングした熊本県のご当地麺料理です。
    市内の学校給食でも出されています。

メニューと現物に偽りなしですね。
    ちゃんぽんに似ていますが、春雨を使っているせいか、さっぱりした喉越し、美味しいですが私には量が多すぎました。

食後は熊本市庁舎14階から見る熊本城のライトアップ。
    観光の定番なのか、先ほどの紅蘭亭で見かけた御夫婦も同じエレベーターに乗り合わせました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

時間が早いのか、期待が大きすぎたのか、思ったよりシンプルでした(-_-;)
    明日の朝、朝日に輝く熊本城を再見しにきましょう。

ホテルまでの帰路にあった屋台村、覗いて行きましたが飲み処が多くて、普通にご飯向きでは無かったです。

最後はスタバ活動、 スターバックス コーヒー 熊本New-S店、遅かったせいも有りますが都内と違って誰も並んで無かった(-_-;)

午後からですが、友人が計画してくれて効率よく観光出来ました。
    熊本は徒歩圏内に見何処が固まっていて、観光しやすい街です。

明日はいよいよ高千穂峡です、本日の歩数は17339歩
    かなり歩いたのね、お疲れ様でした。